台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 5232|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[講故事時間]業餘無線電固定台申請歷程與奇妙體驗

開心
    16 小時前
  • 簽到天數: 3744 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    原本已有二台行動台一直放家裡,一台是ICOM IC-7300,另一台是YAESU FT-8900R,也因不常使用而不小心把7300電台執照給過期一個月了,想說需重新驗機才能重辦行動台執照,索性直接改申請固定台。另外雖然8900尚有近二年效期,但也一併改申請固定台,就讓固定台有著HF和VHF/UHF此兩大類的頻段。

於是,在NCC網站下載申請書  並填寫好上述二台機子的資料,並攜帶人員執照與二台機子行動台執照,於9月1日早上前往NCC北區監理處。

9月1日當天所遇到狀況如下:
    1. 首先,承辦長官居然說NCC網站的申請書是舊版的,但也一時找不到新版申請書讓我填寫,NCC只好先收件,請我回家等待新版再補件。
    2. 因近日NCC委員們在討論固定台呼號要與行動台呼號脫鈎,以便分開管理,所以「可能」會再新發一個固定台呼號(尚未定案) 。但NCC說我仍還有另一台行動台 KENWOOD V71A ,所以不會取消我原本舊呼號。也就是說我可能會有二個呼號,一個是行動台呼號,一個是固定台呼號。
    3. 因為我的戶籍不在架設地址,所以需要房屋所有權人同意,我說我都住這裡,而且房子是我老婆的名字,NCC說需要我老婆同意才行,所以給了我一張房屋架設電台授權同意書,一樣拿回家再補件。
    4. 接著問我原本二台行動台機子有沒有型式認證,我回答說已辦過行動台執照了。目前NCC最新做法是若有型式認證就直接寫認證編號即可,若沒有則需附技術文件或型錄影本。不過我當下不確定是否有型式認證,結果NCC直接幫我把他們留存的型錄給影印出來當作申請文件。不過我回家有再去查看二台機子,7300機子上是有二等型式認證貼紙和驗機小貼紙,但8900機子上則沒有型式認證貼紙而只有驗機小貼紙,因為當初是勁元國際幫我辦進口的。
    5. NCC說辦固定台就要註銷行動台執照,因為不能一機兩照,但又幫我擔心固定台若沒審過,行動台執照也就沒了,所以NCC就說行動台執照先保留著,等到審驗固定台完成後再註銷行動台執照。
    以上,雖然有申請送件進去,但回家還是要補新版申請書及老婆同意書。

接著9月1日當天下午時,立馬就接到NCC承辦長官打電話給我,再次解釋固定台「可能」會有新呼號的問題,還是要看委員們近日討論會議決議的結果。另外也有說會把新版申請書email給我。

直至9月7日下午,我依然沒收到email,我便打電話給NCC承辦長官告知明天早上會去補件,此時她告訴我說新版申請書已放至NCC官網了  ,並親自一步一步引導我如何下載,真是感謝NCC貼心的協助。

說到填寫二台機子的資料時,倒是一件有趣的事。
    話說我是一等人員執照,但原本7300是二等型式認證機子且行動台只寫45.2瓦,而8900雖然是(29,50,144,430)四頻機但行動台也只寫144~146和430~432二個頻段且為25瓦,亦只能當作三等機子。
    然而,在填寫固定台申請書時,我就先把7300的1.8mhz~50mhz全部法規頻段給打勾且全寫100瓦,而8900也把 29,50,144,430法規頻段也全部勾好勾滿(包括29,50自己加上,以及432長大到440)且全寫50瓦。(其實430規格只有35瓦,我原本只寫35瓦,但NCC請我改寫為50瓦,可能電腦系統只有一個欄位可以輸入吧。)

於是乎,9月8日早上再度前往NCC補件,經承辦長官檢查文件無誤,而且有告知我說委員們已有決議固定台仍使用原呼號而不發新呼號了,我就再回家等架設許可證了。

好快!隔天9月9日就接到NCC來電通知申請文件已核准,會把電台架設核准公文郵寄至我家,並說明若架設完成後再打電話給NCC。隔天9月10日立馬就收到公文了。

不過怎沒有「架設許可證」繳費單呢?!    聽說現在省略了架設許可證了,直接以公文通知准予架設了。

經過二週後,就在中秋連假過後挑了一個黃道吉日,於9月23日打電話聯絡NCC,告知已完成電台架設。與NCC再次核對email與手機後,就等待NCC以email傳來審驗費繳費單。

隔天9月24日NCC就寄來審驗費500元繳費單,而且還熱心打電話跟我說。我原本說若繳完費用會再打電話通知NCC,NCC回說不用特別回電,她們都會每天收email的。
    我收到後立刻就線上轉帳,也回email把繳費證明傳給NCC了。

等~等~等~,直到9月30日NCC來電了,本以為要約時間到府審驗,結果是詢問我是否有收到繳費單,我則回說9月24日當天就轉帳了,也有回email了哦,結果NCC再去查看email就說有收到了,並且說明要把公文簽至另外一個單位,屆時會再跟我約定時間到府來審驗機子。

接下來,又等了三個多星期,算一算剛好17個工作天,於10月25日收到審驗長官的email聯絡約時間,我列舉幾個週三四五上午下午等不同時段,供NCC選擇,最後NCC敲定10月28日14:30~15:00之間會到家審驗。當然我有安排我的停車位給NCC車子停。

10月28 日審驗當天,總共花了將近兩個小時,神奇的事件一直發生,包括NCC的瓦數表指針幾乎不會動作,以及頻譜分析儀不論怎麼測量這二台機子的各種不同頻段,中心頻總是往上偏移3175Hz   雖然NCC二位審驗長官也覺得這種數據很奇怪但也只能說審驗不過關,然而審驗紀錄沒有寫上任何數據,也沒有讓我簽名,經討論過後請我讓廠商檢測機子情況。接著審驗長官只看看陽台上的二支天線而已,並詢問打雷對陽台天線的情況,卻也沒有拍照存檔。

再隔了二週,在11月10日早上收到NCC來email詢問何時方便再進行審驗?剛好這麼恰巧在同一天11月10日呀!原本在前一週就事先與「飛翔無線」約好11月10日下午前往店家,請店家幫忙檢測這二台機子是否真的偏頻?「飛翔無線」在這二台機子之各頻段都檢測過一遍之後,偏頻情況皆完全無異常,也同時認為NCC的儀器可能有問題。

於是,我就當場搬機子直接前往NCC二樓先找承辦長官,並說明當初審驗的神奇情況,並且機子也已請廠商檢測過沒問題,能否直接在NCC審驗,就不用費心費力多花時間再到府審驗。於是承辦長官幫忙聯絡樓上的審驗長官後,便直接帶我至八樓審驗機子。經過大約一個多小時,包括檢測各頻段的瓦數大小、偏頻數據、二倍頻與三倍頻等,最後終於審驗合格過關了,真是太好了。   接著我就再回到二樓找承辦長官,回覆固定台已審驗合格,並將這二台機子的行動台執照繳交回去註銷。在此,仍非常感謝兩位審驗長官費盡心思絞盡腦汁調整儀器的各項設定,方能順利完成審驗。

很快,就在隔天11月11日下午就接到NCC承辦長官來電,說電台執照費500元繳費單已email給我了。我隨後就線上轉帳,也回email把繳費證明傳給NCC,並同時打電話回覆承辦長官了。

因我期望可以親自前往NCC領取電台執照,以免NCC採用郵寄方式時會把電台執照給對摺,或者寄送過程可能會被凹來凹去等。不過NCC標準行政做法是由總部直接發公文郵寄電台執照。嗯~在此就不多加敍述了。

11月16日是個美好的一天,一早就接到NCC承辦長官的電話,通知電台執照已順利核發出來了。隔天11月17日就收到電台執照核發公文,以及燙金火熱的電台執照了。

不過11月17日晚上回家再仔細瞧一瞧公文和電台執照,又突然發現一件小插曲,其緣由是在10月底我的戶籍地由台北市大安區遷至台北市北投區,結果電台執照核發公文上面的申請人住居所寫成了「新北市北投區」   隔天11月18日我再次打電話給NCC承辦長官,請再次核對戶籍地址是否正確。

最後,仍然要感謝NCC各位長官們耐心熱心且親切的指導整個過程,讓我從中學習到不少的學問與知識。

在此,做個小小總結,應該也能提供一些資訊給有興趣想架設固定台的同好:
    1. 從行動台轉換成固定台,其頻段和瓦數皆能夠重新申請,而不受原本行動台既有資料之限制。
    2. 固定台審驗時,NCC儀器會直接接在機子上,審驗長官會依照審驗紀錄表的項目來調整儀器各項設定,再由你自己操作機子配合發射。
    3. 審驗時,會針對每個頻段都會挑一個頻率來發射,7300是使用RTTY模式,而8900是使用FM模式。
    4. 固定台審驗項目似乎與行動台驗機項目不甚相同。若瓦數超過申請書時會請你調低點,以及不太會特別檢查是否有擴頻等。
    5. 申請固定台總共費用,已由原本1500元調降為1000元了。

以上是我一步一腳印,親自一筆一筆記錄下來,除了留存記憶外,也分享給大家參考,歡迎大家共同維護無線電的美好,使之更加完美。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 23GP +69 收起 理由
    HSW1976 + 3 固定台執照,帥啊!
    copper + 3 贊一個!
    Rtirti + 3 贊一個!
    larrylai + 3 贊一個!
    可樂熊 + 3 贊一個!
    dins + 3 贊一個!
    BV3UL + 3 贊一個!
    Daijima + 3 很給力!
    neonchang + 3 很給力!
    sam24229308 + 3 贊一個!
    jhchern + 3 贊一個!
    willianyu + 3 贊一個!
    neoking + 3 贊一個!
    YAESU_FR8000 + 3 贊一個!
    Jamesleevn + 3 贊一個!
    peichin + 3 贊一個!
    fiero_tw + 3 贊一個!
    milblock + 3 贊一個!
    lutaihua + 3 贊一個!
    HUISETW + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 3 天

推薦

還是挺好奇呼號的部分
    以前有流傳呼號跟人員證,現在又走回頭路跟機子(移動/固定)。
    不過好險沒有分移動跟固定的呼號那豈不是一人有兩個呼號,
    還是先前友台有提過用"/"後面標註來劃分不一樣使用用途,還請了解的友台講解了。

「/」的用法是火腿圈約定俗成的作法,就我查到的十幾國之中,是沒有任何一國的主管機關把「帶斜線的呼號」登記在正式的資料庫之中的。

我贊成呼號跟人不隨便換,但若和NCC說「不要換,有人搬家的話只要把『/』登記上去就好。」然後說「這是國際慣例」的話,就真的不知道是哪一國了。

就算是美國,大家最嚮往的「隨便你搬哪裡呼號都不用換(但是想換可以申請換)」的國家,他們一樣不會登記「/」。FCC就是呼號發給人,他們只管到這裡,你要不要加「/」讓你的通聯對象知道你在哪區是你家的事情。

日本的話則是相反,呼號跟電台,和我們類似的是,他們的人員執照上沒有呼號。固定台的呼號就是看設台地址在哪區、行動台呼號就是看你登記地址在哪區。也就是說,搬家只要你不向內務省申請變更地址,行動台呼號就不會換。然後要不要「/」也是你家的事情。日本照樣不會把「帶有斜線的呼號」承認為正式呼號。固定台的話是設台地址一換一定得跟著換,也就是說你開心的話,可以在0至9區各設一個固定台,集滿10個區的呼號。

臺灣的話就比較四不像,人員執照拿到手的時候看不到呼號,看起來好像是人歸人、電台歸電台的「日式」管理方式,但實際不管驗幾台,呼號永遠是「BU2EQ」無限迴圈。又變回好像是跟人,「只要是我的電台呼號一律都叫BU2EQ」,然後又搞出「搬家要換呼號」這個風波。

言盡於此,剩下的就看政府花納稅人將近八十萬的結果吧。

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    BU2CK + 3 很給力!
    台灣麵包 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

開心
    16 小時前

推薦
    台灣麵包 發表於 2021-11-22 16:24
    還是挺好奇呼號的部分
    以前有流傳呼號跟人員證,現在又走回頭路跟機子(移動/固定)。
    不過好險沒有分移動跟 ...

呼號後面加上斜線, 就我的認知是:
    我的呼號為 BU2CK 屬於北區, 以我移動至南區為例,
    當我在南區使用行動台機子時, 在報呼號時就要報成 BU2CK/7,  
    以上, 表示我現在人在南區發話, 而不是在北區發話.
    回復 支持 1 反對 0

開心
  • 簽到天數: 18 天

沙發
    和您有雷同的驗機體驗!!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BU2CK + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 19 天

板凳

我今年9月份在中區NCC申請固定台與行動台, 原本是想用7300申請HF+一台V/UHF的手ˋ機來申請固定台, 但承辦員卻跟我說一人只能申請一台機器為固定台....
    還有,來家裡驗機的承辦員沒問天線型號也沒看天線...

一人限一座固定台,但機子數量不限哦。  發表於 2021-11-22 16:50

評分

BU2CK + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    16 小時前
  • 簽到天數: 2565 天

地板
    恭喜大大經過一波三折終於搞定固定台執照問題!
    只能說全台三區的NCC做事方法都不一致,如果要辦一些他們不常辦的業務,寧願自己大膽假設一些會發生狀況,才能順利辦好要辦的業務!就算執照拿到手也要仔細核對內容,因為他們有時都會輸入錯的內容沒檢查到就印出來+護貝(我自己本身就遇過執照廠牌重複2次+型號,交到我手上還問我內容打這樣可以嗎?)

評分

BU2CK + 3 呵~資料部份我都很小心!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 79 天

還是挺好奇呼號的部分
    不過好險沒有分移動跟固定的呼號那豈不是一人有兩個呼號,
    還是先前友台有提過用"/"後面標註來劃分不一樣使用用途,還請了解的友台講解了。

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    16 小時前

HUISETW 發表於 2021-11-22 16:07
    我今年9月份在中區NCC申請固定台與行動台, 原本是想用7300申請HF+一台V/UHF的手ˋ機來申請固定台, 但承辦員 ...

業餘無線電人員及電臺管理辦法第13條:
    業餘無線電人員設置固定式業餘電臺,一人以一座為限;構成該電臺之業餘無線電機數量不限
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 19 天

BU2CK 發表於 2021-11-22 16:47
    業餘無線電人員及電臺管理辦法第13條:
    業餘無線電人員設置固定式業餘電臺,一人以一座為限;構成該電臺 ...

這條款我知道, 但窗口承辦人有她的堅持, 或許承辦人員對於條的款理解不同...而我到是無所謂,快就好! 不想花太多時間在處理這種事...

等到你有時間有心情時, 再另外申請固定台異動吧, 也許會換到不同的承辦人員.  發表於 2021-11-22 18:22

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
    9 小時前
  • 簽到天數: 1536 天

恭喜基地台架設成功

評分