台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6338|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

車上手扒機用1.8D的線,還是用3D的線比較好??

開心
  • 簽到天數: 15 天

樓主
    車上有MTS-TW2UV,雙頻機一台
    正準備裝車外天線。車內的線材店家說有1.8D和3D的線可以選
    3D的線覺得很粗,後車箱蓋下來時會壓住,1.8D的不會

店家是說3D的功率承載比較好,訊號也比較好
    但我問店家說比1.8D的好多少,是好很多,還是好一點點而已,店家也說不出一個所以然
    大概也沒測試過

想請教一下各位學長學姊~~
    1、手扒機用1.8或3D的線比較好?收發訊號真的會差很多嗎?
    2、3D的線會因為後車箱常常開來開去重覆夾住,內部金屬線材而因此受傷嗎?

回復

開心
  • 簽到天數: 29 天

沙發
    其實還好~我在車上就是用3D的線~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2246 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    3D+1....我是過來人了....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 30 天

地板
    1.8D銀線貴,3d銅線便宜訊號更好,但是要小心夾斷的問題,店家可以接一小截1.8d避免壓斷!
    回復 支持 反對

開心

紅螞蟻 發表於 2012-2-19 22:49
    1.8D銀線貴,3d銅線便宜訊號更好,但是要小心夾斷的問題,店家可以接一小截1.8d避免壓斷! ...

不建議用接的~
    要就直通不然乾脆就用1.8D的吧~
    用接的根本無意義........

我車上的3D線是MIYASAKI 3D2V(1米100元) 我貨車中華1200~休旅車FORD WINSTAR~機車~我媽媽TOYOTA WISH
    我老婆的TOYOTA YARIS
    通通都用3D2V的~
    尤其是貨車開關門次數最多~都沒事所以不用擔心唷~

是嗎?那我後箱那一小段是不是該剪了?  發表於 2012-2-19 22:57
    回復 支持 反對

開心

真的不建議用接的~
    我周遭的友台用接的都不是很好~才改成直通
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 63 天

我也是用手扒機 AF16 或 TW2VU 外接天線
    我用1.8D的,朋友大多數都用手扒機+天線,出去玩彼此還收發都還OK唷
    回復 支持 反對

開心

vino 發表於 2012-2-19 23:04
    我也是用手扒機 AF16 或 TW2VU 外接天線
    我用1.8D的,朋友大多數都用手扒機+天線,出去玩彼此還收發都還OK ...

不管是用幾D的線~
    都建議是直通~不要有跨街的動作~對訊號的穩定度都有好處
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 63 天

是阿,直通加1票。
    當初也有想要3D接1.8D,查過別人的心得,加了後面那段1.8D的效果不會比1.8D直通好到哪去,焊接材質不好反而會影響訊號。
    還有我是用快拆,線會拉動,我擔心焊接處會有斷掉的風險。
    綜合以上我用1.8D直通。

讚啦~~~~不管什麼線材就是要直通~~~  發表於 2012-2-19 23:36

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    生魚片 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

vino 發表於 2012-2-19 23:16
    是阿,直通加1票。
    當初也有想要3D接1.8D,查過別人的心得,加了後面那段1.8D的效果不會比1.8D直通好到哪去 ...

我曾幫兩位友台查修過, 一位是手機5W輸出, 經過五米1.8D到天線接頭位置量測只剩3.5W!! 另位是手機5W輸出, 經過五米1.8D到天線接頭位置量測只剩3W. 由此可見, 1.5~2W 的射頻功率被吃掉, 就送不遠了. 相同道理, 收訊也會變差, 遠一點的訊號也收不好了!! 所以該用粗點的同軸線來拉. . 永遠記得差 3dB=功率少一半.
    回復 支持 反對