請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

 找回密碼
 註冊
搜索
台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 317|回復: 3

868聲音聽起來像是含滷蛋

[複製鏈接]

該用戶從未簽到

發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前陣子入手868
色碼、時繫、group 都設定好了
訊號也能正常收到
卻越聽越覺得詭異
最詭異的就是訊號良好的情況下
對方的聲音聽起來就像是含滷蛋在講話一樣
有時候看影片 國外警察的數位無線電聲音聽起來卻是非常清晰
有次幸運在消防弟兄旁邊聽到他們無線電的聲音
也是偏清晰(但也是含滷蛋)
致電詢問廠商 他們的答覆卻是因為他們用的是原廠機

想問問各位
在使用數位互通的時候有沒有一樣的情形?
我個人的見解是
中文發音的問題所以不適合使用數位來通聯
反觀類比 雖然有雜訊 但聲音相對清晰
而且數位還有一個很大的缺點
訊號不良的情況下
機子會選擇消音
最近新竹的悲劇
不知道是不是就是因為這個原因導致...
回復

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
本帖最後由 cmwang 於 2024-6-11 21:27 編輯

數位語音通信模式一般是業務導向的,重點是通信內容,只要能聽懂發話者要表達的內容即可,比較不在乎聲音品質聽起來如何,再加上國外申請頻率使用許可是按頻寬計費的,所以會有壓縮使用頻寬的傾向,國內比較常用的DMR是在12.5KHz的頻寬內放兩路語音通道,聽起來跟12.5KHz甚至是25KHz的類比式NFM當然有差,同樣數位模式,紀錄片中國外或國內部分單位用的P25 phase1則是一路語音通道使用12.5KHz,聽起來自然不會和類比NFM差太多....BTW,數位通訊的好處是只要有一定程度的收訊,那信號強度對通訊品質的影響就幾乎可以忽略,類比信號的好處是在信號極弱的場合,聽力比較好的人還有機會聽出內容是啥,但這不是每個人都聽得出來的,而數位模式有個特點叫懸崖效應,在建築物內信號衰減很厲害時,這點就會跑出來(斷續或直接靜音),所以鵝聽過的官衙門出勤都會帶行動中繼台,不知前一陣子新竹的狀況是不是這個問題,不過鵝等局外人因為不清楚詳細的內情,所以也不適合隨便置評了.....
回復 支持 反對

使用道具 舉報

  • TA的每日心情
    開心
    2012-2-12 00:01
  • 簽到天數: 2 天

    [LV.1]初來乍到

    發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
    話務每個頻道的頻寬有限 → 每秒數據傳輸量受限 → 在能得到全貌的前提下,犧牲音質。

    可採用的手段如下
    1. 降低取樣率:取樣率就是每秒取樣的次數,取樣率必須為樣本最高頻率的2倍以上,換言之,固定一個取樣率,則高於 1/2 取樣率的高音就無法表現。(這裡所謂的高音並不是單獨指頻率固定的音訊,也包含瞬時變動量大的音訊)。CD 音質取樣率為 44K,FM 廣播音質介於 22~11K,AM 廣播音質接近 8K。取樣率越低,聲音聽起來就越沈悶,你可以把某個音檔用軟體轉換為較低的取樣率就能明確比對出差異。

    2. 降低位元率:每次取樣所得的樣本(訊號強度)要用幾個位元來代表,例如8位元,16位元,24位元。位元數越多,聲音強弱變化的表現就越細緻。

    3. 壓縮數據:連續的類比訊號,相鄰的取樣所得的數據會有很大的雷同性,所以可以累積幾次取樣所得的數據進行編碼壓縮來降低數據量,接收方再以相同演算法解出原數據。有的壓縮法或壓縮設定會捨棄數據部份的細節來提高壓縮率,稱為破壞性壓縮,這會造成失真,例如MP3就屬於破壞性壓縮。如果數據丟失解不出來,就只能丟掉這組數據,即消音。

    我不知道數位無線電的實際規格為何,但從頻筧很有限及音訊數位化的原理來看,音質不夠傳真是必然的結果。
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    該用戶從未簽到

    發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
    本帖最後由 cmwang 於 2024-6-13 06:25 編輯

    一般人比較容易接觸到表現類似無線數位語音通訊的東東叫市話,市話在局端是以8KS/sec,8bit運作的,因為sample rate只有8KS/sec,為了避免假像信號(尼奎斯定理 ),ADC的輸入端串了3.xKHz的LPF(精確的說是300-3400Hz的BPF,因為一般語音主要在這個頻帶內,所以市話聽對方的聲音可以說高低音都被濾掉了 ),而因為ADC的解析度(動態範圍)只有8bit,為了改善動態範圍受限時的表現,telecomm用的ADC其I/O的關係並不是完全線性的,而是對振幅有所壓縮(美規的u定律/歐規的A定律),這在telecomm中稱為CODEC,無線數位語音通訊上最常用的CODEC是DVSI的MBE系列(包括AMBE/IMBE等等,事實上除了業餘通訊偶爾會看到FreeDV外,絕大多數無線數位語音通訊都是使用MBE,包括業務機的DMR/NXDN/P25和業餘的C4FM/Dstar ),MBE除了有壓縮功能外,還針對吵雜環境中的背景雜音做了特殊處理(就是會降低最常見的警笛聲 ),但是這類基於數學模型的最佳化在真實世界中表現未必100%符合人類的預期,所以習慣類比通訊的人才會有數位通訊都好像含著滷蛋說話的感覺,但純粹以讓接收端瞭解發話者的語意而言,其表現應該算可以接受了 ....
    回復 支持 反對

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    小黑屋|手機版|Archiver|TRC 台灣無線電俱樂部 taiwan radio club  

    GMT+8, 2024-6-17 13:23 , Processed in 0.049389 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.3

    © 2001-2017 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表