台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 7802|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

收集大家去NCC辦理業餘無線電業務時遇到的問題

開心
  • 簽到天數: 2 天

樓主
    有鑒於NCC對於我們業餘無線電認知不多,導致同好前往NCC監理處辦理相關業務時遇到的許多問題,造成無法順利完成,希望收集大家辦理過程有遇到的問題的事項,彙整後以便與NCC的長官及一線承辦人員反應與教育!

例如:
    攜帶一部車機前往NCC驗機,結因為電源線接頭不同,所以就不願意驗機,縱使將電源線裸接也不行.....等

評分

參與人數 5GP +15 收起 理由
    TetsuWu + 3 贊一個!
    rp03047 + 3 贊一個!
    BM6HFL + 3 贊一個!
    揮哥(火鍋) + 3 贊一個!
    BV1ER + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
    4 小時前
  • 簽到天數: 2566 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    最近NCC更改人員執照考試規定
    原本
    週一:考三等
    週三:團體報名
    週五:考二、一等
    後來
    週一、五:可以考三、二、一等
    週三:維持團體報名
    我就在NCC粉絲團詢問↓
    請問可以當天考完三等及格後接著考二等嗎?
    小編回覆↓
    三等考試及格參加二等考試,請依以下連結內"申辦應備文件"說明,並提出三等人員測試及格文件即可報考。
    https://www.ncc.gov.tw/chinese/service_detail.aspx?sn=1084

應該要建議他們如果不印及格證明
    1.可以直接發人員執照(考生暫時還沒打算考下一個等級)
    2.如果當天考生想要考二等就可以直接依據系統及格成績報名考試
    3.二等考一等也可以比照辦理
    反正他們現在都可以從考場把成績直接連線到櫃台,再新增成績保留到系統應該不難
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 4 天

板凳
    揮哥(火鍋) 發表於 2019-6-20 17:52
    最近NCC更改人員執照考試規定
    原本
    週一:考三等

目前NCC原則上是不列印「及格證明」。

若三等及格後(一年內有效),想等到二等及格再申請執照,則成績會保留在系統中,等你下次來考二等時,可以從系統中查詢你的考試資料。

但,以我個人經驗,別太依賴(相信)NCC的系統,因為他們每隔 1~2 年就會更換系統承包商,程式人員通常都不太了解他接手的系統,若有程式Bug或資料異常,通常無法「及時」處理,因此,會建議一定要用各種方式,讓監考人員幫你印出你的「及格證明」,以免他日系統出錯,而影響自身權益。

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    HSW1976 + 1 考完試馬上領證,就不會有爭議了。.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    4 小時前

地板
    等你下次來考二等時,可以從系統中查詢你的考試資料。→我沒機會遇到,因為我在今年已經考到二等!
    我只是幫未來想直接一天升2個等級的OM問
    只能說自己要注意所有狀況,我有聽說過一位OM他考到二等滿一年,也有二等呼號,要報一等時,卻被NCC打槍說:我怎麼知道你考上二等何時架台?後來那位OM跟櫃台人員[據理力爭]總算可以考一等!
    上次我考二等拿到人員執照,我就順便問承辦人員像我今天領二等人員執照,一年後我要考一等,我要怎麼證明我已經持有二等資格滿一年?承辦人員回我說:以人員執照上發照日期為準!
    所以一件事居然有2種不同狀況!

你說的沒錯,同一件事情,問每個承辦人員,每次都可能得到不同的答案。所以,大家都要記得「自己的權益自己爭取」,別被不懂的承辦人員給騙了  發表於 2019-6-24 09:44
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

小弟借這個版面想請教各位OM們 :
      "報考一等業餘人員資格測試者,須檢附設置達1年以上之二等業餘電臺執照,驗畢發還 "
          小弟原本三等資格時,擁有手持機 MTS-137、UV5R  申請了呼號。
          2021 0208 考過二等執照時,當天並沒有帶機子在身上,承辦人員告知要使用再申請更改二等呼號。
    小弟的問題來了,如果我沒有申請更改二等呼號,根據附設置達1年以上之二等業餘電臺執照這條規則,明年二月小弟可以申請考一等執ˋ照嗎?
          有購買 MTS-30KVU 要去驗機申請二等呼號,三等呼號要取消,是不是MTS-137、UV5R 也要帶去換,這樣的流程是否正確??
    懇請OM們撥冗解惑,感謝
    回復 支持 反對

開心
    4 小時前

YAESU_FR8000 發表於 2021-2-20 22:56
    小弟借這個版面想請教各位OM們 :
      "報考一等業餘人員資格測試者,須檢附設置達1年以上之二等業餘電臺執照, ...

1.考二等時你沒有帶你三等電台執照去考,及格當下又沒有更改二等呼號恐怕NCC就有藉口說我怎麼知道你是何時二等設台?
    2.假如當時你已經有換二等呼號的話其他電台執照可以不用跟著換,畢竟就算換了期限也不會跟著延長,也是照原本到期日,像我手上3張執照因為到期日不同,而呈現3個等級的呼號
    在這我也順便說我的二等升一等換呼號過程,當初我考完一等學科,我到櫃台拿出身份證、人員執照及機子執照交給承辦人員,說明要換人員執照跟呼號時,承辦人員拿到一看就提出疑問:為何你二等設台還未滿一年,怎麼可以考一等?
    原因是因為上次換二等呼號是拿剩3個月需換發的執照(109年2月過期,六個月前換照也就是108年8月可以換發,而我是108年5月考二等,)執照,當時承辦人員說既然剩3個月就要換發執照,乾脆呼號用貼的,才不用到8月還要再花500元!
    於是我就拿出過期跟已換發的執照當佐證給承辦人員比對,況且我在報名考一等時承辦人員也讓我報名考試,沒道理不讓我升等!最後還是讓我換人員執照跟呼號!
    這個情形要提醒其他想升一等OM,如果怕在報名及換照被提出疑問,最保險做法還是拿要很久才過期直接換照,比較不會有設台一年爭議,如果要拿快過期的執照換呼號,最好考試時新、舊都帶去當比對比較一目瞭然!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    YAESU_FR8000 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

承辦人員在上班時間當薪水小偷算問題嗎XD
    上次去驗機,承辦搞超久,久到我從椅子上站起來看 原來是用機器清冊遮掩 當著我的面滑手機
    邊滑還邊翻一下清冊 演的好像自己有再認真辦事 當大家都沒眼睛
    坐在她後面的更扯 桌上放一本心經還是大悲咒+手機 然後逛露天拍賣
    長官開完會從會議室走出來就急急忙忙地收起來
    原本要去樓上投訴他們兩位的 這樣講很明顯吧 就是中區監理處啦 歡迎恩西西看到聯絡我啦
    剛好他背後就有一支監視器被他完整的遮住了 光驗機他這樣搞了我快1小時就是慢慢摸魚
    操作也不太會操作 搞了20分鐘才叫我幫他調成145/431 饋線沒接好就在發射@@
    還是南區跟北區的承辦人員比較認真親切 中區混到一個不行
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 54 天

小的這次前往【主管機關】辦理業餘無線電業務時
    感覺沒什麼問題,只覺得:在這裡上班的公務員超輕鬆
    至於樓主所舉例的狀況,小的也遇到類似的
    但是並不在現場,而是在線上
    主管機關的官網,有一個【寫信給我們】專區
    曾經透過這個管道,兩度向它們諮詢過業餘無線電的相關問題
    但就這兩次的經驗下來,感覺它們似乎不太喜歡透過這個管道來跟民眾互動
    因為回覆的人員,兩次都是打電話來說明問題 (第一次也有透過 Email 回覆)
    並且兩次都強調:有任何問題,直接打電話來詢問即可
    所以結果就是:

01. 我已經忘記第二次問了哪些問題,也不記得它們是怎麼回答的。
    02. 第一次的問答,因為有留紀錄,所以可以去翻舊信回顧。
    回復 支持 反對