台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 5194|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

TM -281 接收異常問題請教 (HINO 25T 貨車 條件說 )

開心
  • 簽到天數: 154 天

樓主

測試接收頻率 ICRT 中繼頻率,同地點 500
    TM-281  110V轉12V電源供應器        (281原本是裝在車上使用的)
    TM-733  HINO 25T  貨車上的變壓器     
    問題:
    1.兩台接收國道時 281 接收狀態很差 斷斷續續,除非訊號很強的才聽的完整的句子,733都很正常
    2.轉到 ICRT 733 正常收訊、281 接收滿檔,但規律性間歇性 1秒 反覆 的無訊號又滿檔。
    3.車上的電源供應器有風扇的,店家檢查說有干擾,建議更換無風扇的。
    4.請問車上變壓器12V來源,從車頭保險分接出來好,還是從電瓶好呢,目前是接車頭其一的保險絲。
    5.281店家說用儀器檢查都正常沒壞,請問有人遇過接收品質很差的狀況嗎
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

沙發

1跟2我不知道要如何回答你
    要看你TM-281的使用條件,需要更詳細的內容

3 風扇有影響是因為馬達的頻率問題,一般直流電影響很小

第4點

如果你是12VDC 轉 110VAC之後再110VAC轉12VDC
    12VDC 轉 110VAC 的轉換器通常並非Pure Sine Wave(純正弦波)
    通常都會採用Pseudo Sine Wave(噓擬正弦波)
    對無線電會有影響,所以不建議使用12VDC 轉 110VAC 的電壓轉換器
    除非你用的是很貴的Pure Sine Wave(純正弦波)電壓轉換器
    最好還是,直接從電池拉線會比較好,不要透過有的沒有的

第5點 先告知你用的其他條件 天線,電壓轉換器及線等等有照片可能更有助
    其他學長幫忙解答

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 18 天

板凳
    1.天時.地力.人和,在國道上接收就算你的條件好對方得不好再近也收不清楚
    4.建議從電瓶拉出來,小弟的公司船是從保險盒拉出來的,有時候聽廣播按拖咪音樂會有差差聲

其它請學長解答
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

地板

733所使用的變壓器,天線,如圖(變壓器)
    281所使用的貨車上 (HINO 25T )變壓器,如圖(140159......) 我量測過這組條件的駐波是趨近0 ,(無天線照片)  當天測試影片被刪了,沒機會PO
    兩組的天線,饋線都是正常範圍
    1.我將兩車機互換,結論還是281   接收 ICRT 異常,ICRT 來訊號是固定,不像國到台無基準訊號接收
    2.大貨車電瓶是2顆串聯變為24V,那只接1顆電瓶變成12V就可接輸入車機嗎?  還是得再接變壓器、或者需注意那些事項,大龜龜電源線我沒接觸過。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

開心

2.大龜龜還是要裝變壓器,電源線能給電機的或是條件行裝會比較快

我直接從電瓶接12V 應該就不用再裝個變壓器吧  發表於 2014-6-1 14:12
    回復 支持 反對

開心

2顆電池是串連的,你單接1顆電池它還是24v

接一顆是12V 這我確定啦 之前讀書有學過 除非我背叛我的武功秘笈,用電表去量就可求證了 請前備有確定的 講解, 免得我們兩給予錯誤的知識  發表於 2014-6-2 08:40
    回復 支持 反對

擦汗
    昨天 12:32
  • 簽到天數: 3871 天

[LV.Master]伴壇終老

A天線+A饋線+733==正常

A天線+A饋線+281==異常 (281的SQL 你設多少 733的SQL 你設多少)

都設定在 5 兩台的狀態我都設定相同,又交插測試的,仍是281異常 281是很規律的滿檔又無訊號,就像手癢又濺時,ptt 按了又放掉的狀態  發表於 2014-6-2 08:32
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 206 天

24V還是要用你PO的 SDS-35A
    直接拉單一電瓶會導致電池充放電不平衡
    電池會很容易掛掉喔

電量消耗不平均,易造成電瓶單顆易掛點, 標準的作法是加裝變壓器,一樣從電瓶端接24V 的經變壓12V 供應車機使用, 我認同 感謝水鬼哥 指導。  發表於 2014-6-2 08:36
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

阿愷愷 發表於 2014-6-1 13:42
    733所使用的變壓器,天線,如圖(變壓器)
    281所使用的貨車上 (HINO 25T )變壓器,如圖(140159......) 我量測 ...

幫你更正一下,駐波比最低是1。

拿出來開一下 最低刻度單位是1耶, 當天只看表頭啦 謝謝唷  發表於 2014-6-5 22:30
    回復 支持 反對

擦汗
    昨天 12:32
  • 簽到天數: 3871 天

老大....如果是733接收正常 你再跟友台借看是否有其他車機可試 如果 要是其他車機都一樣跟733正常 就是你的281接收有問題 你車上安裝條件 可以請店家直接到你車上測試 在車上試比較準 PTT麥歐白騎...這種狀況下 未查明清楚 我不會按PTT

另外 281的變壓器跟733變壓器是同一顆嗎???
    回復 支持 反對