台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6723|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

請各位友台幫忙看一下天線風水。

該用戶從未簽到

樓主

小弟住家在龍潭高點,海拔約350公尺。
因為點位位於山頭,肯定也是落雷區,因此上來請各位友台指點指點。

住家北面100公尺有一鄰居高我約5米,往北面可俯瞰桃園以及台北縣。

北面鄰居 離我約100米 高我約5米

往南面看為學校宿舍,離我好幾百公尺,這面方向為新竹。

旁邊鄰居在我西側 高我約一層樓多 算5米好了。

往東面看過去就是復興鄉了

目前小弟只是在熱水器上方插上台製sg-7900車天線,往北最遠踢過士林社子基地台,往南就是5格穩定接收過南寮游泳台。

目前的看上的點位有:
一、最後一張照片的水塔,且有避雷針,也許天線可與避雷針相接做避雷措施。但是怕鑽洞過頭水塔被鑽壞。
還有就是可離西面鄰居遠一點,這樣的話從饋線約需要20米。

二、太陽能熱水器旁的女兒牆,這裡離三樓房間最近饋線只需用到10米有找,但是離西面鄰居太近估計撐上六米亞管就可以高過鄰居了。

三、很認真誠心的發問怎樣做好避雷措施。房間現在為木製裝潢。就算拆除車機端饋線,也怕引雷引起室內不必要的破壞。

謝謝各位友台指教。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

開心
  • 簽到天數: 933 天

沙發
    點位不錯阿沒加蓋鐵皮施工很方便架個木瓜跟避雷器應該比車天線強
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
    縱谷小町 發表於 2013-5-6 11:25
    點位不錯阿沒加蓋鐵皮施工很方便架個木瓜跟避雷器應該比車天線強

縱谷小町友台您好:

點位的好壞其實與房價成反比啦歡迎都市叢林的友台搬家過來當鄰居喔。
    其實我倆直線距離不遠,但是相隔好幾座高山
    真希望有機會能通上花蓮友台。小學時代每星期都要從台北去秀林鄉過周末看外祖父的。

您是建議木瓜天線+同軸避雷器嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 933 天

地板
    菜鳥慢跑 發表於 2013-5-6 11:40
    縱谷小町友台您好:

點位的好壞其實與房價成反比啦歡迎都市叢林的友台搬家過來當鄰居喔。

經費許可當然是架木瓜加避雷器做好接地
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 31 天

慢跑兄,信號粉贊喔~
    好羨慕喔~

只是位於雷區,不可不防...
    一些TRC帖子給您參考...
    DIY 同軸避雷器
    DIY 同軸避雷器
    避雷針比木瓜低
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 144 天

慢跑兄~!建議靠近避雷針,並不要超過避雷針的高度~!               
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 654 天

裝避雷針接地要做好,不然能量無法釋放會遭到電擊觸電
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

要裝業餘天線 基本上天線被雷劈到是屍骨無存的..因為設計的關係!所以強烈建議裝避雷針 這麼好的點位 天線也不用裝太高了..
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

先從50木瓜試起吧!!太長的木瓜,諧波可能讓人受不了.
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

BX3AC 發表於 2013-5-6 15:10
    要裝業餘天線 基本上天線被雷劈到是屍骨無存的..因為設計的關係!所以強烈建議裝避雷針 這麼好的點位 天線也 ...

bx3ac友台您好:
    木瓜頂端再加上避雷針還是加裝同軸避雷器阿?

還是第一次聽到友台建議安裝短木瓜呢
    不過只要插上六米亞管還不加上天線高度
    半徑一公里以內絕對沒人比我高了。

避雷針是獨立安裝 跟天線沒有關係... 這個可以直上六米安裝 天線用短木瓜很OK啊..三米高就很讚了..同軸避雷器是第二道保護 但是是保護無線電機..  發表於 2013-5-6 15:52
    回復 支持 反對