台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 19344|回復: 41
打印 上一主題 下一主題

建議天線位置?

開心
    2 分鐘前
  • 簽到天數: 3769 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主

我的車是休旅車, 類似如圖所示:

我畫了二處天線位置:
    1. 藍色 A 處, 天線座高度大約165cm, 大約只能往上50cm, 欲使用 Diamond SG-7000, SG-M506 ...
    2. 紅色 B 處, 天線座高度大約80cm, 大約只能往上130cm, 欲使用 Diamond SG-7700...
    其總高度不以超過 210cm 左右為主 (因考量地下停車場高度)....

不過, 紅色 B 處的饋線可能要多 100cm 長, 訊號衰減會不會影響很多?
    還有紅色 B 處的前方大部份為車體(因為安裝位置較低), 會不會影響前方的收發?
    然而, 上面二個安裝的地方何者為佳? (雖然我可能選藍色 A 處.)

另外有在網上看到文章有寫過: SG-7000 波長為 1/4 (效果比 SG-7500 波長 1/2 還差),
    而且 SG-7000 還需要接地線且會比較麻煩, 不像 SG-7500 直接插上就可以用....
    請問, 144波長(2公尺)和天線長度有關係嗎? 還有為何需要接地線??

線材部份應會用 3D 線, 主機先以手機為主, 日後車機則考慮放前排副座底下.

以上, 謝謝.

2013-01-17 後續:
    最後我終於把天線選在A處了....
    但是因為地下室停車場限高的關係, 天線只能選SG-7000了....
    但是SG-7000規格不是寫47公分嗎???!!! 怎麼實際量測為49公分....
    害我必須把天線往後傾斜....
    停車場雖限高200公分, 但我的車行經之處最低都有215公分左右....
    圖上的頂端就是防火鐵捲門, 一邊剛剛好差1公分, 一邊則剛剛好頂到一點點....
    好吧, 看圖吧... 有圖有真相.... 圖片在#42留言處哦....

2013-01-31 再後續:
    後來,有友台建議後,我又買了 SG-7500 把天線改安裝在B處了....
    另發表天線位置 A B 二處實測駐波比 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=5431

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BX3AC + 3 藍色A處..用短天線就超棒了~

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 543 天

沙發
    AB各來一支吧
    看你主機放哪,拉布線方不方便

線材部份應會用 3D 線, 主機先以手機為主, 日後車機則考慮放前排副座底下. 布線是什麼???  發表於 2012-12-23 20:18
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

板凳
    藍色 A 處 +1
    我插橡把就已經打死一堆人了...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

地板

a+1讚

我也有ㄧ台ㄧ樣的我也裝在a處棒不用太高天線即可
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 43 天

我個人也比較喜歡偏向裝在車頂
    理由:不用很長的天線.就有很好的訊號了.
    缺點:施工比較困難.而且不是每部車都能裝設

但還是有很多客戶.喜歡裝在車尾燈附近
    理由:跟車頂天線比起來.會低調一點
    缺點:一定會有手癢的朋友去搖晃它

順道一提.若是最後決定是裝在車尾燈附近
    一定不可裝垂直的(如圖紅色).駐波比會很大.
    要裝成傾斜約15-20度(如圖綠色)
    最好拿駐波比表量一量.傾斜角度跟駐波關係
    就可以知道.我在說什麼了
    Trust me

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BU2CK + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 3 天

A+1~~~我目前就是用車頂加SG7000~~駐波樓下法定頻率都在1.5內~~樓上1.1左右~~~

我就是有看到SG7000在144的駐波會很大, 所以說要接地線....  發表於 2012-12-23 21:21
    回復 支持 反對

開心
    2 分鐘前

air3675 發表於 2012-12-23 21:17
    A+1~~~我目前就是用車頂加SG7000~~駐波樓下法定頻率都在1.5內~~樓上1.1左右~~~

我就是有看到SG7000因為波長是1/4, 所以在144的駐波會很大, 所以說要接地線才行....
    在430就還好......
    回復 支持 反對

開心
    2 分鐘前

cmcm101 發表於 2012-12-23 21:03
    我個人也比較喜歡偏向裝在車頂
    理由:不用很長的天線.就有很好的訊號了.
    缺點:施工比較困難.而且不是每部車 ...

呵.. 我的 A 處剛好可以用快拆天線座....

cmcm101 發表於 2012-12-23 21:03
    順道一提.若是最後決定是裝在車尾燈附近
    一定不可裝垂直的(如圖紅色).駐波比會很大.
    要裝成傾斜約15-20度(如圖綠色)
    最好拿駐波比表量一量.傾斜角度跟駐波關係
    就可以知道.我在說什麼了...

是不是發射時, 剛好被車殼反射回來呀??
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

SG-7000需要接地線這我就不知道了....因為外殼不市都會跟天線座接地了嗎?
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 48 天

請問各位友台,那一般轎車建議裝的位置呢? 裝車頂線不好拉~感謝
    回復 支持 反對