台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 3860|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

天線請益

• 簽到天數: 1 天

樓主

各位大大好
    無線電新手來請教各位先進
    我本來是一般的手扒雞+外接天線 配備為
    TCO 2R8
    快拆座
    1.8D銀線
    Z733 73cm 木瓜

最近心血來潮把手扒雞換成車機 配備為
    ADI 580
    快拆座
    3D銀線
    Z733木瓜

想請教各位 因為好像爬文看到所謂的駐波比非常重要
    因為我基本上使用就是 國道台 144.880 或跟朋友出門使用 但使用上不會超過144-146頻寬 或是430-435內的頻寬
    但因為副頻是使用 487左右的 警頻 但是完全不會去發射 也沒辦法發射

最近想把木瓜換成一般天線讓訊號穩定一點

我想問的是如果只有收不發射 487.XXX頻寬 需要使用到超寬頻天線嗎? 爬了文 如 S-510-S530
    還是只有收 就不需要關係到駐波比 就使用一般的天線如 SG-7500 或 NR-7700 或 NR-770R就好

因為有使用到比較寬的頻道怕有駐波問題 如是這樣我該使用 哪幾款天線比較適合呢
    回復

開心
  • 簽到天數: 130 天

沙發
    你怎麼把8D銀線換成3D的??
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 226 天

板凳

是1.8D改換成3D才對
    樓上看錯了
    回復 支持 反對

地板
    李捲捲 發表於 2015-7-21 23:28
    你怎麼把8D銀線換成3D的??

阿 大哥你好 是1.8D銀線換成 3D銀線 ^^!
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

只收不發就沒關係, NR系列牙籤收發很一般,SG系列可以考慮SG-7500或是SG-7700,木瓜可以考慮看看Araki Z-209R

回復 支持 反對

chrimpeg 發表於 2015-7-22 00:10
    只收不發就沒關係, NR系列牙籤收發很一般,SG系列可以考慮SG-7500或是SG-7700,木瓜可以考慮看看Araki Z-209R ...

謝謝前輩 所以如果只收不發就沒有駐波比的問題
    那我應該就選擇台製SG-7500 OR 7700 就可以了
    不需要買到S-510 S-530 了!!
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 131 天

如果只收不發~~台製天線是還ok~~要更好應該用日製吧
    回復 支持 反對

冰紫雨 發表於 2015-7-24 00:22
    如果只收不發~~台製天線是還ok~~要更好應該用日製吧

謝謝前輩  我只是新手 出遊時使用有時上國道聽聽國道台
    不是專業的玩家!! 先買SG-7500試試看!! 再慢慢增進
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 131 天

eric1985 發表於 2015-7-24 00:42
    謝謝前輩  我只是新手 出遊時使用有時上國道聽聽國道台
    不是專業的玩家!! 先買SG-7500試試看!! 再慢慢增 ...

我也是新手~~只是我會去店家請教一些問題~~如果聽國道台建議可以入手NR-7700~~這也是我去問的~一支不到2000元~~比台製來說~~差一點點錢~~所以我也考慮買一隻日制天線~~因為常缺貨~~~也還在等~~固定店家和會員購買還有打折~~可以考慮看看~
    回復 支持 反對

冰紫雨 發表於 2015-7-25 11:08
    我也是新手~~只是我會去店家請教一些問題~~如果聽國道台建議可以入手NR-7700~~這也是我去問的~一支不到20 ...

好的 我會考慮看看 謝謝!!
    回復 支持 反對