台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 5745|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

天線拉線注意事項 (發問)

慵懶
  • 簽到天數: 32 天

樓主
    TRC各位長官先進大大好,

小弟想請教機車天線拉線注意事項。

• 天線與地面成直角最好嗎?
    • 饋線因為配合車體,可以捆繞嗎?
    • 拉線,線的角度有要避免的要點嗎?

最後想請問一下,拉線時,固定線的夾具,大家都使用什麼呢?
    感謝大大們的回覆。謝謝。

All the best,

OTORi
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    1.車天線垂直大地最好
    2.不要捆繞(繞圈圈代表訊號線太長)
    3.不要折到訊號線,順著訊號線可能的彎曲度走

有3M汽車用背膠(灰色)的線夾還不錯用,或是自己剪3M汽車用雙面膠替換線夾上的背膠
    回復 支持 反對

擦汗
    9 小時前
  • 簽到天數: 3865 天

板凳

我的是鎖在司機邊後照鏡柱上 採用BRC夾管式天線座
    天線一定要直角 不然 打斜的訊號x
    線材不可捆繞 曲折
    順車體走就好 我的線材只有1米 所以 另一端是放在龍頭下方置物箱內
    我的配件TSM-1613+3D銀線+ADI AF-46(UHF Band)
    回復 支持 反對

開心
    16 小時前
  • 簽到天數: 3754 天

地板

我是用 "束線帶" 綁在自行車的車架桿上延著來走線....
    回復 支持 反對

慵懶

謝謝chrimpeg, BM4JJJ, 還有BU2CK前輩。

我的線材是2D 一米長的線。要從後車牌繞到左邊車座,
    車型是擋車。1米對我來說確定是過長,所以要繞一下。
    昨天用捆繞方式,試用起來感覺訊號有點弱。(只是感覺...不客觀)

假如不捆繞的話,那小弟繞線時角度已不超過九十度為主。
    回復 支持 反對

擦汗
    9 小時前

otorijin 發表於 2015-6-12 14:03
    謝謝chrimpeg, BM4JJJ, 還有BU2CK前輩。

我的線材是2D 一米長的線。要從後車牌繞到左邊車座,

的確 我的是Y牌速克達 我的也是裝一米 不過 線材長一些 變成從夾管天線座拉下來會形成U狀
    回復 支持 反對

慵懶

BM4JJJ 發表於 2015-6-12 15:03
    的確 我的是Y牌速克達 我的也是裝一米 不過 線材長一些 變程從夾管天線座拉下來會形成U狀 ...

我剛也是想了幾個"U"走法~哈。
    不過我爬文有爬到說,天線高度要大於安全帽,或至少肩膀,這有很大差異嗎?
    ADI AF-68 5W的手機,天線增益效果應該還好吧?
    回復 支持 反對

擦汗
    9 小時前

otorijin 發表於 2015-6-12 15:08
    我剛也是想了幾個"U"走法~哈。
    不過我爬文有爬到說,天線高度要大於安全帽,或至少肩膀,這有很大差異嗎 ...

天線越高越好是沒錯...但是...以行車安全來說總有一定的高度...所以 基本上 我認為是差異不大 以我固定上班...下班路線....在407....428....429....可以收到僑泰中學 明道中學 明德女中外包車固定校車行駛路線司機聊天的訊號....有時候轉個彎會有遮蔽物建物擋住 訊號會收得比較差 其實 都還可以的
    回復 支持 反對

慵懶

小弟實測ADI AF-68,  一隻在家裡,一隻在外面,
    有效通訊距離大概2KM. 石牌/天母那裡測試的。
    還沒測試過天線,因為天線沒裝好,騎到一半掉下來~~~哈哈。

今晚要去買蛙夏固定之。
    回復 支持 反對