台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: arkin456
打印 上一主題 下一主題

新手報到/詢問高空氣球的施放如何接收定位資料

開心
  • 簽到天數: 1 天

WSUgocouars 發表於 2013-12-17 21:23
    蛤!~~~ 你po的連結裡有說要接收模組呀!
    "The NTX2B transmitter offers a low power, reliable, narrow b ...

其他玩家是說不需要這模組就可以收到這訊號了 只要頻率對就收得到
    這個接收模組是對這款匹配的 不代表只有這個能收到訊號

至於軟體部份我可以解決 沒有問題

我現在比較頭痛的是怎麼接收
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

arkin456 發表於 2013-12-20 14:41
    其他玩家是說不需要這模組就可以收到這訊號了 只要頻率對就收得到
    這個接收模組是對這款匹配的 不代表只 ...

既然有玩家知道, 為何不跟對方問清楚??!!  要傳輸的手法千百種, 發射功率小, 你傳輸距離又要那麼遠.  頻段選用是一個重要的因素.

反正一般業餘UHF FM 無線電的輸出為類比.  要收同頻道的訊號是可以. 訊號接收用 Yagi 收就較敏銳.  若用 Omni 天線也可, 但要看架多長和多高.  你只要處理類比輸出.
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2013-12-20 14:53
    既然有玩家知道, 為何不跟對方問清楚??!!  要傳輸的手法千百種, 發射功率小, 你傳輸距離又要那麼遠.  頻 ...

謝謝你的回應
    因為我認識的玩家都不是在台灣的 國外的法規比較嚴謹 即便訊號微弱 也接收得很容易
    聽台灣的火腿族說 台灣很多無牌的對講機在違法使用頻段
    我是想知道在台灣收聽的可能性
    我手邊沒有對講機 想請問一下有沒有友台能幫我聽聽看這434Mhz 附近的訊號狀況?
    這樣我才能去購買模組
    回復 支持 反對

開心

arkin456 發表於 2013-12-20 16:01
    謝謝你的回應
    因為我認識的玩家都不是在台灣的 國外的法規比較嚴謹 即便訊號微弱 也接收得很容易
    聽台灣 ...

就如同你說的臺灣天空很"自由". 地小人擠.  而且大家並不會知道你所要收聽的地點, 相關頻道有沒有人使用或有電器干擾否?  當天線架出去時所收得的雜訊有無和你要用的頻道相疊也不知??  所以得你自己投資這些收聽設備先行監控.  舉例說, 若你在100, 在300友台幫你收, 也無法真正反應到時的干擾源是否會衝突到你的設備??
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2013-12-20 16:15
    就如同你說的臺灣天空很"自由". 地小人擠.  而且大家並不會知道你所要收聽的地點, 相關頻道有沒有人使用 ...

所以您的意思是說我要在我要接收的地方 先行測試
    但即使這樣也無法保證在我的器材升空後能夠順利將訊號傳送下來?
    回復 支持 反對

開心

arkin456 發表於 2013-12-20 16:24
    所以您的意思是說我要在我要接收的地方 先行測試
    但即使這樣也無法保證在我的器材升空後能夠順利將訊號傳 ...

沒錯!!!  所以傳輸裡有提到相當多技巧以增加接收成功機率.  Ex. DC balance, Interleave, scramble, FEC, communication protocol....etc.   基本上 , OSI 七層裡 (或現在改說成5層) 都要考慮!!
    回復 支持 反對

開心

h  t t p s 冒號//www .cosycave.co.uk/product.php?id_product=288

這種簡易的模組加上天線也能接收訊號 你的看法怎麼樣
    回復 支持 反對

開心

arkin456 發表於 2013-12-20 16:54
    h  t t p s 冒號//www .cosycave.co.uk/product.php?id_product=288

我沒玩過, 但問看論壇友台有無人玩過??
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

arkin456 發表於 2013-12-20 14:39
    氣球會飄到30000m左右高空 比飛行器還要高得很多 可能比較不適用

我現在要使用aprs系統 手上有軟體可以 ...

三萬公尺高空,這中間會不會牽涉到飛航安全的問題?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

arkin456 發表於 2013-12-20 14:39
    氣球會飄到30000m左右高空 比飛行器還要高得很多 可能比較不適用

我現在要使用aprs系統 手上有軟體可以 ...

三萬公尺高空,這中間會不會牽涉到飛航安全的問題?
    回復 支持 反對