台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: icom970h
打印 上一主題 下一主題

今年2M的成績QTH(104)

開心
  • 簽到天數: 48 天

finns 發表於 2013-9-4 05:16
    西邊一棟大樓 沒搞頭...

買275有ssb怎麼會沒搞頭?到碧瑤也不過近700公里而已ˋ而瓜哥打的jp台就算是鹿兒島也要1200公里啊!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

聽瓜哥在線上公布FM打JA台那幾天還真的夢想能打到JA台到145.000CQ可惜沒收穫還被線上的香腸笑~肖ㄟ
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 2108 天

[LV.Master]伴壇終老

Yagi 的波繞不過去啦........   
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 572 天

在145.00進行CQ (或DX CQ)算是慣例嗎?

因為一直受到宣導145.00是緊急頻道 所以我也不敢在上面CQ

我只有動員日在145.00上收過CQ
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

華仔 發表於 2013-9-4 17:42
    在145.00進行CQ (或DX CQ)算是慣例嗎?

因為一直受到宣導145.00是緊急頻道 所以我也不敢在上面CQ

145.000並不是什麼緊急救援頻率,是呼叫頻率呼叫完cq馬上QSY到其它頻率做QSO
    回復 支持 反對

無聊

bx4ag 發表於 2013-9-4 18:24
    145.000並不是什麼緊急救援頻率,是呼叫頻率呼叫完cq馬上QSY到其它頻率做QSO

感謝

那請問是在完成哪個步驟時QSY呢? 是在雙方確定呼號之後嗎?

再者 QSY之後萬一頻率有人使用該怎麼辦? (尤其是DX 雙方遇到的情況可能更不一樣)

一四五‧○○兆赫及四三一‧○○兆赫為呼叫及緊急救難頻率,任何電臺在呼叫完畢後須改換至其他頻率工作,不得停留佔用及干擾,平時應經常守聽,俾供緊急呼叫及提供救助呼叫使用。

是我理解錯了
    回復 支持 反對

開心

華仔 發表於 2013-9-4 19:49
    感謝

那請問是在完成哪個步驟時QSY呢? 是在雙方確定呼號之後嗎?

應該這麼說.............當你在要在145.000使用時須先守聽一下大概3-5分鐘,然後要使用前先詢問一下頻率上有沒有其他人在使用,問完再守聽一下!!!
    如果沒人回應你就大力給他CQ下去CQ CQ CQ 這裡是BM7GWU BM7GWU BM7GWU ,當我聽到你的CQ時我就報上我的呼號BM7GWU這裡是BX4AG BX4AG,當你抄收到我呼號時這個時候其實已經確認當下你可以要求我先QSY到指定頻率或是直接在145.000先給我信號報告,如果我們兩個的通聯只是要雙方確認訊號報告而以當然在145.000這個頻率上直接QSO即可,如果要嚼破布的(長舌的)當然先QSY到其他頻率當然當你QSY至其他頻率實也不能PTT按了就用...............志是會被幹攪的!!!
    當你在145.000CQ時你就是理所當然的主控你就是有權主控這個時候的頻率..................以上在HF上是如此,但在國內2米我想此方式是需要大家一同努力的!!!
    回復 支持 反對

開心

補充一下145.000之所以為緊急呼叫頻率其實是大家習慣這樣說把呼叫頻率當成緊急救援頻道
    回復 支持 反對

無聊

bx4ag 發表於 2013-9-4 22:42
    應該這麼說.............當你在要在145.000使用時須先守聽一下大概3-5分鐘,然後要使用前先詢問一下頻率上 ...

感謝橡皮擦學長

還舉了例子,真是感謝 哈哈哈

我有在CTARL網頁上看過話務通訊範例

到現在除了動員日正式通聯一次之外,就是上回油飯友台到小琉球時的通聯

其他時候都還是香腸間隔 哈哈

我上面引用那段是業餘無線電管理辦法中的條文(第38條),當中也是這麼寫緊急救難頻率

可能是指重大危難時優先使用這個頻率做救難通訊吧

那個時候我們也不可能悠哉的CQ,對吧~
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 397 天

回復 支持 反對