台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: daniel
打印 上一主題 下一主題

有友台想玩省錢的,可參考這個~~~

無聊
  • 簽到天數: 36 天

樓主
    no no no ~

OM 您要嚇死大家阿!

來來來~我有更經濟的玩法!

機器:HX-C810+四波段 SSB CW收發信機  30W (可連接電腦操作) 「約4000元」
    天線+天調:CG3000 全自動長線天調 + 2.7~30M 3.5mm^2 電線2條 「約6000元」
    接地棒一隻  約100元

以上是基本消費

電鍵 可自製 亦可將設備接電腦 用電腦發送(介面自製)約200元
    印個 QSL 卡  約3000元 ( 一千張 )「這是見底死豬價了」

這樣的設備讓跟我一樣的入門嫩嫩玩玩, 已經綽綽有餘!
    傳播好的時候已經可以享受 北到黑龍江 南打印尼 菲律賓 西到四川 的那種「入門快感」了!
    同時也是為接下來, 存錢買機器埋下伏筆~
    回復 支持 反對

無聊

沙發
    et006623 發表於 2012-2-10 09:38
    那再問如果用天調之下.
    主機就不一定要大輸出了吧
    像FT-817 2~5W輸出就很夠力了吧 ...

中型自動天調 2~5w  可能會無法調製....
    2~5w 有小型天調可用.
    回復 支持 反對

無聊

板凳
    daniel 發表於 2012-2-10 16:28
    HX-C810  在台灣應該算稀有品吧~~~

不會阿~
    台北好幾位OM都有阿! 當車機用...
    我手上也一台阿~

買 很方便的~
    寄 他有貨的時後都很迅速~

回復 支持 反對

無聊

地板
    et006623 發表於 2012-2-10 16:36
    頻率範圍:

3.5MHz~3.9MHz

新版的電台 已經變成 30w 囉!
    他目前用的功率晶體應該可以上到 40W 瞬間50w吧!

您PO的 第5張 那台,應該就是目前在我手上的這台!(晚點回家補圖!)

嘿嘿~

肖像權喔~哈哈哈~(開玩笑啦!)
    回復 支持 反對

無聊

et006623 發表於 2012-2-10 16:36
    頻率範圍:

3.5MHz~3.9MHz

因為小弟很窮~
    所以...只能玩玩這些東西囉!!

HX-C810+

CG202A 這是搭配一般成品(諧振)天綫的

CG3000這是長線天線用

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    bx4abc + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

yuank 發表於 2012-2-10 17:22
    http://www.hobbypress.cn/bencandy.php?fid-264-id-1710-page-1.htm
    正在挑選天調  找到這篇文章參考,也找 ...

是可以像您這麼說!

而如果使用您說的 常規型天調, 在文獻上如果搭配 1:9 的 BALUN 也可達到 長線天線 的使用方式!

回復 支持 反對

無聊

et006623 發表於 2012-2-10 20:43
    老大:
    看看左岸友台在玩出的心得
    使用長線天線好像大功率100W輸出時

這...我就不知道了!
    我在公司測試時,是沒有這樣的現象啦!

可能  正好沒感應到吧~
    回復 支持 反對

無聊

yuank 發表於 2012-2-10 20:54
    感謝  剛在看室內型天調的說明書,有一句話
    「Optional external Balun allows tuning of random length,  ...

因為 BALUN 的特性不同,搭配的天線方式也不同!

之前有大大發過文,我就不再贅述~
    簡單說: 水平線型天線 用4:1 / V-DP 或倒V  用1:1 / 長線用 1:9

如果你有 天調 ,其實BALUN 就不一定要很精密了!
    但是...當然效率會變差(差很多)~

製作上 算 很簡單吧!

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    bx4abc + 1 瞭解 感謝 我再找之前的文看看.

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

daniel 發表於 2012-2-13 08:25
    以前有機會去參觀嘉義民雄的中央廣播電臺,其發射功率大到,遊覽車上的有線麥克風,變成了天線,直接把電台正 ...

嗯嗯嗯  這倒是真的~
    回復 支持 反對