台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 1452|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

UV-5R用 Type-C加長電池惡搞

擦汗
    13 小時前
  • 簽到天數: 316 天

樓主
    先看圖片跟簡短說明~

看起來很像~ 那看看另一面

雙生機~拿掉主機看看

怎麼有一顆長得那麼奇怪

原因是它掛了

起初拆開來看發現他真的是塞了兩顆18650電芯

不過怎麼好像沒有看過能免工具換電芯的版本

沒有的話,那..自己搞?! 不過先換另一組電芯,剩下有時間再搞吧~

但是事不過一天..我等不及了! 再次開拆~

最原本是想說要塞一個串接電池盒進去

後來發現電池盒高度太高..長度也是,怎麼修都塞不下原本的外殼

那......乾脆不裝了,外殼修一下,上電極

使用E8000黏著加上熱嵌入的方式

確認電池安裝位置跟極點有對上,重整焊點

上線~以不影響更換電池為前提~

充電、放ˋ電功能確認,沒錯..充電的功能我還是想保留

最後上膠等待24小時,我心目中理想的配件就算完成啦~

------------以下小故事跟碎念......

是的......又是一件很瞎的事

當時UV-5R故障怕修不回來,這電池我又買了兩顆

所以才買了可共用配件的8W2dB

誰知道過沒一個月,其中一顆就在我面前

還是收音的狀態下沒輸出了  心想: 挖賽不會吧......

於是先找原賣家報告,原賣家跟我要了相關測試影片回報工廠後

隨即發給我一顆新的,故障品也沒收回去

基於好奇心......我把故障的拆開檢查看看是哪出問題

拆開量電芯,串聯只有4.02V 不對.. 有一顆電池完全沒電壓了

測量充電板,B-對BC及BC對B+,充電電壓4.2V正常

那......意思就是說我拿到那個1%左右不良率的電池,我這個運氣......

以前玩大煙電子煙動不動就60W以上的,從頭到尾也才壞過一顆說

至於希望可自行更換18650電芯的想法是

當今18650使用上越來越普及,隨身攜帶的小電扇、手電筒、部分行動電源等

身上會多帶幾顆18650,再加上輸出也比普通乾電池強

作為應急用電源我想也是不錯的吧~

(好啦也可能是我比較怪..幾十顆18650備用,攜帶4顆)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 8GP +24 收起 理由
    milblock + 3 贊一個!
    lkk99 + 3 贊一個!
    joejoe + 3 贊一個!
    jhchern + 3 贊一個!
    madisonhung + 3 很給力!
    chieh + 3 贊一個!
    Oldman + 3 很給力!
    揮哥(火鍋) + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
    8 小時前
  • 簽到天數: 655 天

沙發
    發揮DIY精神!無價!!
    回復 支持 反對

慵懶
    13 小時前
  • 簽到天數: 1422 天

地板
    哇!  大神  小弟給您磕頭了......
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 229 天

請問前輩, UV5R寫頻只能用win7嗎?還是win11也可以?
    回復 支持 反對

擦汗
    13 小時前

willbert709 發表於 2023-8-6 12:16
    請問前輩, UV5R寫頻只能用win7嗎?還是win11也可以?

DR OM

我的電腦還沒換Win11,我只能說 確定Win10可以
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 229 天

BM2OJO 發表於 2023-8-6 13:51
    DR OM

我的電腦還沒換Win11,我只能說 確定Win10可以

前輩請問CPS用哪一個呢?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 715 天

D  I  Y      無   價   ..........................................

回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 187 天

我找這種殼好久了,方便告知搜尋的名稱嗎?
    回復 支持 反對

擦汗
    13 小時前

willbert709 發表於 2023-8-6 16:16
    前輩請問CPS用哪一個呢?

我不是前輩啦~我是個經驗半年不到、喜歡帶手扒機到處跑的新手

關於UV-5R寫頻有用官方的跟CHIRP,都能成功連線

不過線有沒有關係我不確定,我的線上有Baofeng字樣

沒出過大問題所以也沒拆過,就無從得知裡面是否有特殊IC

目前是連過UV-5R、8W2dB、Ronway F9,都算是寶鋒的近親

Brucewang 發表於 2023-8-7 14:07
    我找這種殼好久了,方便告知搜尋的名稱嗎?

賣場我逛了很久,好像也只看過這一款可Type-C充電的加長電池

某皮賣場搜尋 uv5r type-c 應該不難找

如果評價區看到以下的照片,那正是我留下的評價~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對