台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: Pepetoad
打印 上一主題 下一主題

AT-D868UV開箱與心得(上)下篇在五樓

慵懶
  • 簽到天數: 18 天

感謝分享 我也剛入手這一隻後天要去做驗機 不知道 過年期間可不可以享受合法的愉悅…
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 47 天

way79726 發表於 2018-2-11 22:42
    有喔!寫入頻率和其他設定都正常...
    找時間我再把機子恢復原廠設定後再讀取看看好了! ...

寫頻軟體更新到1.25就可以調音調了

評分

參與人數 2GP +2 收起 理由
    way79726 + 1 很給力!
    Pepetoad + 1 good

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

Pepetoad 發表於 2018-2-11 19:11
    你在設定時,有按從對講機讀取設定嗎?
    我的寫頻軟體,在原廠狀態下頻率與音長沒有你敘述的現象耶 ...

有喔!寫入頻率和其他設定都正常...
    找時間我再把機子恢復原廠設定後再讀取看看好了!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

way79726 發表於 2018-2-11 13:56
    謝謝友台大大大的分享~~
    另外想請教,提示音的部分,我的頻率跟音長都是反灰不能調整耶..
    是有 ...

你在設定時,有按從對講機讀取設定嗎?
    我的寫頻軟體,在原廠狀態下頻率與音長沒有你敘述的現象耶
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

謝謝友台大大大的分享~~
    另外想請教,提示音的部分,我的頻率跟音長都是反灰不能調整耶..
    是有需要先開啟其他選項才能設定嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1798 天

[LV.Master]伴壇終老

感謝分享!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 46 天

感謝,這麼詳細開箱文加使用心得。
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1081 天

看了都受不了

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 651 天

好詳細的分享
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 154 天

AT-D868UV開箱與心得

對於對講機設定介紹完後,接下來的貼文我將介紹GPS以及寫頻軟體這台對講機在活動期間是有GPS功能的,由於小弟是在活動期間購買,所以也有GPS的功能
    下圖為顯示GPS訊息的畫面,圖中我在台中大坑的五號步道,我打開GPS訊息:時間、座標、速度、高度皆會顯示,而且是即時更新的;至於定位的時間,由於不像手機可以過網路輔助,所以定位時會比手機慢一點(熱啟動),冷啟動的情況下會久一點,部過這是正常的。目前GPS在這台機子的應用主要有校時、和傳送座標(透過DMR)

接著介紹到寫頻軟體的說明,如圖所示寫頻軟體的介面大致長這樣,由於我在優惠期間購買,所以條件行有送一條寫頻線,不過正當我把對講機與電腦連接時,我卻發現電腦(WIN8 64位)抓不到寫頻線的驅動程式,打電話去問條件行,他們也一問三不知,只說他們沒這問題;俗話說:天助自助者 於是我自己上網尋找傳輸線的驅動,最後也是順利找到驅動並且成功安裝。
    為了讓和我一樣遇到這問題的友台,能夠順利解決我把驅動放上來這,有需要的友台可以載來使用(我有放上檔案分析網站分析,66防毒引擎皆未偵測出病毒,請安心使用)
    AT-D868UV專用寫頻線驅動.7z (306.3 KB, 下載次數: 763)
    數位加密的頁面,大多DMR設備只支援BP(基本加密)和EP(增強加密)加密,少數高階機種支援AES加密
    至於BP加密是否安全?答案為否,目前在網路上已有外國高手破解了BP加密,並且透過影片Demo了成果,不過他並未公布程式

這台機器支援聯絡人數,高達了16萬人,我想這是十分足夠的台灣目前申請dmr id的人才不過262人而已(截自上周)

這裡可以設定你的dmr id;在dmr眼中沒有呼號它僅認ID(畢竟DMR並非為了業餘設計的)

設定通話群組的頁面,要能連上DMR網路,這邊是一個很重要的環節,很多人在這很容易設定錯誤(例如我QQ)這
    一旦設定錯誤,將只能收到訊號,而發話不會有人理

在前文中,我有展示無線電簡訊的功能,其中已經打好的簡訊就是在這邊設定的

這邊可以調整對講機數位模式的一些參數,某些參數基本上不用去調整它,免得出問題(除非你知道你要幹嘛)

產品特色之一開機畫面可以自訂,如果要自定義圖片就是在這上傳的,不過有解析度限制,所以需先用修圖軟體
    把你想要的圖片縮圖後方可寫入設備

數位模式在通話完畢(通話結束)時都會發出嗶聲,這功能在不宜發出太大聲音的地方來說很吵(無論你開大小聲,它發出的音量都是一樣的)好佳在這功能可以關閉
    讓我意外的是提示音竟然可以自己調整它的音調和音長

前文有講到的緊急訊息,目前機器是預設長按天線旁那顆黃色按鈕後就會出警報音
    至於說要做到,按下警及按鈕後發報給其他人,就要在這設定了,不過這功能不僅
    要對講機支援,夥伴的設備(中繼)不支援的話那也是沒用的

收音機功能,詳細我想大家都知道了XD

省電的設定選項

這邊可以調整對講機設定,某些選項只能在這邊調整,例如我剛剛講的結束音

頻道的設定

頻道顯示的選項

VOX聲控設定,如我所說,可以設定接耳麥才啟動

這功能我沒用

區域,這功能像是頻道的分類。可以把同類型的頻道分類再一起

心得
    小弟花了好幾天的時間,終於把這個開箱介紹完成了,先說聲抱歉,我對於討論區發文的操作還不是非常熟悉,排版請見諒
    基本上這年頭,新出的無線電(尤其是中國品牌)越來越像,早期的行動電話了,許多操作幾乎與手機一樣,這隻手爬機雖然說使用台灣用語不過在介面某些地方仍非使用台灣用語(隨著韌體的更新,有改善,不過還是有缺漏);在收訊方面,聽其他友台說這隻接性能,比UV-5R來的要好,至於有一次我帶著868與C150去爬山時,到山頂時,我拿868在樓下頻(業餘範圍內)尋找在線上的友台,竟意外的收到公家機關的業務通話(是在樓上的頻率),至於隨行的C150則沒有反應;以及我在家頂樓實測這兩隻手扒機接收能力(SQL調為1級),868類比模式出來的聲音比較稍有含滷蛋的聲音(家人形容比較文靜)而敏感度也沒C150好,那C150聲音主要比較清脆(家人覺得很吵)接收也比較敏感,而訊號錶方面868的錶顯得十分不準確,也點快樂錶的感覺。
          至於這台機子是否值得購買,我認為取決於是否想玩數位,如果對數位沒什麼興趣,那我會建議把相同的預算拿去買台製的類比手爬機,甚至加點預算買日本做的類比機,也會比中國品牌來的實在

評分

參與人數 4GP +12 收起 理由
    BM7EEP + 3 贊一個!
    Daijima + 3 贊一個!
    rope + 3 贊一個!
    starch + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對