台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有關功率問題請教? [打印本頁]

作者: liangl168    時間: 2014-8-26 03:56
標題: 有關功率問題請教?
我在看vx7r介紹裡有關發射功率:5W / 2.5W / 1.0W / 0.05W
最大功率:9.5W(50MHz)、10W(144MHz)、11.5W (430MHz
比較有問題的事是最大功率是指瞬間會達到的功率嗎?

發射功率我知道!請各位學長幫我解答為何還有最大功率,如果可使用最大功率,我該如何去做調整設定,使機子處在最大恭率?
作者: jplin    時間: 2014-8-26 08:12
你說的最大功率

應該是最大消耗功率
就是用電量的意思
作者: WSUgocouars    時間: 2014-8-26 08:24
應該是耗電的功率轉成射頻功率的迷思.   瞬間功率感覺是音響放大器的指標之一, 但無線電不會是這樣看.  當射頻在最大值工作時, 其耗電也一樣為最大值.  
當無線電機設在"H"檔時就是要無線電機以最大發射功率在操作著. 但要達到最大發射功率時, 其電源輸入端也要提供足夠的電壓和電流才可相得益彰!

作者: rossi    時間: 2014-8-26 10:28
學習中
作者: liangl168    時間: 2014-8-26 11:04
這樣有了解!只要有足夠的電壓及電流,可讓功率到最大質,當電壓電流慢慢衰落,功率也整個下降!
作者: chrimpeg    時間: 2014-8-26 12:32
liangl168 發表於 2014-8-26 11:04
這樣有了解!只要有足夠的電壓及電流,可讓功率到最大質,當電壓電流慢慢衰落,功率也整個下降! ...

"只要有足夠的電壓及電流"

小弟我的FT-3000M 原廠有70W輸出功率,可是小弟使用多年從不曾看到Hi檔上過70W,都是在63W附近,有一次把15A電供的電壓從13.8V往上調到14.5V,
換上在145MHz左右駐波1.04的天線,測試發射功率就上70W了!

這麼多年來,我一直以為他不舉,是我誤會他了
作者: liangl168    時間: 2014-8-26 15:04
chrimpeg 發表於 2014-8-26 12:32
"只要有足夠的電壓及電流"

小弟我的FT-3000M 原廠有70W輸出功率,可是小弟使用多年從不曾看到Hi檔上過70W ...

哈哈哈哈哈!感謝學長,那這樣的道理我懂了,電壓電流是個關鍵!
作者: milblock    時間: 2014-8-27 21:46
最大功率:9.5W(50MHz)、10W(144MHz)、11.5W (430MHz
請問在哪一頁??

作者: liangl168    時間: 2014-8-28 03:16
milblock 發表於 2014-8-27 21:46
請問在哪一頁??

店家寫的,不知是否真的!http://www.sunham.com.tw/VX7R.htm
作者: milblock    時間: 2014-8-28 16:53
網路上的PDF檔沒有敘述ㄚ
店家敘述可能少寫兩個字
最大消耗功率:9.5W(50MHz)、10W(144MHz)、11.5W (430MHz)
耗電量的與發射功率的文字敘述應該區別

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3