台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車天線跨過防水膠條??? [打印本頁]

作者: 無限蛋    時間: 2014-3-18 14:05
標題: 車天線跨過防水膠條???
廣大的TRC車友們好:
請問有裝車天線(後行李箱)的車主們,可以分享後行李箱訊號線的完工照嗎?,我也想裝車天線,但爬文似乎很多都有下雨漏水的問題,不知道安裝車天線漏水,是不是通病之類的。
我是打算安裝在後行李箱上(平面),看了一些安裝照片滿多都是直接跨過防水膠條造成漏水問題,不好意思,實在是不懂,還請多多包涵。

作者: kisc38340    時間: 2014-3-18 14:09
參考一下我的文章
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7351
作者: BU2CK    時間: 2014-3-18 14:13

雖然我的是休旅車, 不是小汽車(平面尾廂), 也供你參考囉....

大致上, 我是這樣走法, 繞到底下來, 有個下彎處可以滴水囉....

[attach]18989[/attach]

[attach]18990[/attach]
作者: 無限蛋    時間: 2014-3-18 14:17
BU2CK 發表於 2014-3-18 14:13
大致上, 我是這樣走法, 繞到底下來, 有個下彎處可以滴水囉....

這樣開開關關久了,訊號線不會壓壞嗎??
作者: BU2CK    時間: 2014-3-18 14:19
無限蛋 發表於 2014-3-18 14:17
這樣開開關關久了,訊號線不會壓壞嗎??

我是用 3D 銀線, 使用也超過一年多了, 饋線沒壓壞過, 因為車邊壓條也蠻軟的有彈性....
作者: jplin    時間: 2014-3-18 14:24
應該是把膠條拉起來再將饋線穿過

車子的板金需要貼上薄泡棉
再將饋線順著擺好最後壓上膠條

以上較適合較細的饋線
3D以上難度會較高
作者: 無限蛋    時間: 2014-3-18 14:29
jplin 發表於 2014-3-18 14:24
應該是把膠條拉起來再將饋線穿過

車子的板金需要貼上薄泡棉

大部分的線都是這樣裝的嗎? 壓在膠條裡面繞進車內?
作者: jplin    時間: 2014-3-18 14:41
無限蛋 發表於 2014-3-18 14:29
大部分的線都是這樣裝的嗎? 壓在膠條裡面繞進車內?

這樣是通用裝法

還是有其他安裝法
通常是根據車型而定

轎式四門
掀背

通常只有較為講究的廠線才會給足防水用配件
其他的真的只能靠個人巧思

多看別人安裝就可了解

你的是四門轎車
一般是跨過膠條(就是不用將車上膠條作任何處理)
而是在饋線進入行李箱將饋線貼上泡棉等防水彈性物質

類似圖上泡棉
只是你的位置是在行李箱蓋內側與膠條相對應的位置上
作者: net.brian    時間: 2014-3-18 16:12
其實每台車都有孔或洞,可以穿過,只是你要會找而己...而掀背車大都會預留,改天我 po 一下我 SAVRIN 的走法
作者: 小麥    時間: 2014-3-18 18:21
可以分享後行李箱訊號線的完工照嗎?,我也想裝車天線.

請各位大大多貼點照 & 重點做法 , 經驗分享 , 感恩 !
作者: kisc38340    時間: 2014-3-18 20:06
隨然diy無價但有謝事情還是給專業的用會比較好
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-18 20:30
其實拉線像 BU2CK 大大一樣 拉到下面是很好的做法
除非你知道哪裡有空隙可鑽
我是沒有想那麼多 直接拉出防水條再把線塞到裡面而已
作者: 小麥    時間: 2014-3-18 21:22
TAKA 大大,

很專業歐 , 可以貼張貴台的照片來分享嗎 ?
我還沒裝車機 , 想copy 你的走線 , 不知是否可以 ?
感恩 !
作者: BU2CK    時間: 2014-3-18 21:42
小麥 發表於 2014-3-18 21:22
TAKA 大大,

很專業歐 , 可以貼張貴台的照片來分享嗎 ?

其實這裡就有很多寶可以慢慢尋啦....
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=forumdisplay&fid=147
作者: BM7HDM    時間: 2014-3-18 21:50
水是會因地心引力往下
你只要把防水封往外拉就會脫離
之後就將線往下方放進去就OK了
BU2CK大大有貼連結多參考一下有機會我在PO
我的給你看

作者: 小麥    時間: 2014-3-19 17:14
收到 !
謝謝 TAKA & BU2CK 大大 , 真是太棒了 !!!
作者: 無限蛋    時間: 2014-3-20 10:40
非常感謝各位提供寶貴的意見,收下了~~
作者: michael    時間: 2014-3-22 23:03
請參考這一篇,可以無痕跨過防水條。
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D4

作者: michael    時間: 2014-3-22 23:16
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D4
[attach]19055[/attach]
[attach]19056[/attach]
[attach]19058[/attach]

作者: jerry236    時間: 2014-3-24 13:00
net.brian 發表於 2014-3-18 16:12
其實每台車都有孔或洞,可以穿過,只是你要會找而己...而掀背車大都會預留,改天我 po 一下我 SAVRIN 的走法  ...

net.brian 大哥您好,小弟也是開savrin,目前只有hora f58vu手扒雞跟車時只要離幾台車訊號就不清楚,想要外加天線,可以麻煩您教導一下走線方式跟那支天線好用,謝謝您
作者: jerry236    時間: 2014-3-24 13:05
net.brian 發表於 2014-3-18 16:12
其實每台車都有孔或洞,可以穿過,只是你要會找而己...而掀背車大都會預留,改天我 po 一下我 SAVRIN 的走法  ...

net.brian 大哥您好,小弟也是開savrin,目前只有hora f58vu手扒雞跟車時只要離幾台車訊號就不清楚,想要外加天線,可以麻煩您教導一下走線方式跟那支天線好用,謝謝您(版大不好意思借你的版面發問,如有冒犯請告知徹文,謝謝)

作者: BU2CK    時間: 2014-3-25 09:44
michael 發表於 2014-3-22 23:16
http://www.radio.club.tw/forum.p ... tid=7038&extra= ...

哇, 真強... 無縫接軌....

請問, 你是直接把橡膠墊挖一個大洞讓饋線穿過去, 再去焊饋線的 M 頭嗎??
還是只有一小刀 (切成二半), 只把饋線壓進去呢?
作者: michael    時間: 2014-3-25 11:10
BU2CK 發表於 2014-3-25 09:44

請問, 你是直接把橡膠墊挖一個大洞讓饋線穿過去, 再去焊饋線的 M  ...

請問, 你是直接把橡膠墊挖一個大洞讓饋線穿過去, 再去焊饋線的 M 頭嗎??
@橡膠墊用電鑽鑽成L型(穿線時要抹黃油)再去焊饋線的 M 頭
還是只有一小刀 (切成二半), 只把饋線壓進去呢?
@這樣標準太LOW了
作者: net.brian    時間: 2014-3-25 17:20
jerry236 發表於 2014-3-24 13:05
net.brian 大哥您好,小弟也是開savrin,目前只有hora f58vu手扒雞跟車時只要離幾台車訊號就不清楚,想要 ...

最近會找個時間拍.....po時再通知你
作者: jerry236    時間: 2014-3-25 17:41
net.brian 大哥先謝謝你啦
作者: cptsou    時間: 2019-3-25 21:10
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3