台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AT-398UV 新版本 D版 航空版 全雙工及中繼功能機測試報告 (全) [打印本頁]

作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-8 00:31
標題: AT-398UV 新版本 D版 航空版 全雙工及中繼功能機測試報告 (全)

這次有機會參與 AnyTone AT-398UV 新的版本 "D" 測試機測試.  以原廠先行告知的資訊來看,
此新版本 "D" 的 AT-398UV 已升級成全雙工並帶中繼功能(不是通聯中繼台喔, 是本身可當中繼台).

以 AT-398UV 的中文手冊來看, 已解釋 D 版本的功能如下: (manual.jpg)
(, 下載次數: 102)

以下先介紹新版本 "D" 的測試機開啟中繼功能的方法:
先設上面的頻道為UHF;下方的頻道設為VHF頻道. 之後關機. 再按住PF1與B按鍵後開機,會出現RPTON.
此時已開啟中繼功能, 螢幕的左上角會出現信封的符號,且持續閃爍.此時 AT-398UV 已變成 U<-->V 中繼台了.
重複以上操作會顯示RPTOFF, 機器會回復正常操作模式.
PS.開機之後直接按ENT鍵會出現SUBVOL 01這是代表副頻的音量是在1,用戶可以自行調整.

幾天之後. 收到機器了.  照舊先開箱清點一下配件, 拍照存證一下.
(DSC00032.JPG,DSC00036.JPG, DSC00038.JPG, DSC00041.JPG, DSC00046.JPG, DSC00051.JPG, DSC00053.JPG, DSC00055.JPG, DSC00058.JPG)
(, 下載次數: 97)
(, 下載次數: 81)
(, 下載次數: 89)
(, 下載次數: 77)
(, 下載次數: 85)
(, 下載次數: 80)
(, 下載次數: 86)
(, 下載次數: 74)
(, 下載次數: 83)

因為我未曾擁有過此機器, 所以還得要摸摸它, 東摳摳西摳摳一下.  鍵盤為軟矽膠, 反應很順. 外觀看起來還蠻得我意, 有點像可愛的機器人.

先上場要測試的是測試AT-398UV相關接收特性, 測試用的儀器為 HP8648C 訊號產生器 (SG-HP8648C.jpg)
(, 下載次數: 84)

為了減少雜訊干擾的變數, 我使用 12V 電池, 並用 AT-398UV 隨機附的車用假電池供電. (以防有雜訊透過電供竄進來影響測試. 也不想用隨機附的電池時, 怕測到一半突然電壓降低影響測試結果).

順便量一下假電池供電的電壓為何? 無負載下假電池供電的電壓為 7.99V.  和按下 PF1 鍵所顯示的電壓一致.
(DSCN3877.jpg, PF1_vol.jpg)  
(, 下載次數: 73)

(, 下載次數: 75)

不多說了.  趕緊來看接收 S-meter 的格數和接收能量和頻道的關聯性.
用一條同軸電纜把 AT-398UV 的天線端和訊號產生器輸出端接起來. (DSCN3882.JPG)

因為為全雙工, 所以上/下兩個頻道都要測.

(up-wide.jpg)
(, 下載次數: 87)

(up-narrow.jpg)
(, 下載次數: 82)

(down-wide.jpg)
(, 下載次數: 75)

(down-narrow.jpg)
(, 下載次數: 78)

以手冊載明的接收特性來看 (398-spec.jpg), 並對照 dBm-Volts-Watt conversion.pdf 這資料來看.  可以看到 AT-398UV 的接收特性是有互相呼應的.  並且它的 S-meter 是有參考價值的 (不是快樂表).
只是程式還可寫更細膩一點, 因為看起來只有六段.  其實有10段的指示可以發揮的.  
(, 下載次數: 558)
(, 下載次數: 86)

再來量一下頻率接收可允許偏移量, 看起來也符合手冊載明的規格.  所以若使用寬頻 (wide) 的 25KHz來收送, 要注意和隔壁頻道的間隔要夠, 以防互相干擾.
以下為量測值.

(up-freq-tol.jpg)
(, 下載次數: 73)

(down-freq-tol.jpg)

PS. 訊號產生器在試輸出不同能量時有發現到. 當能量大於-21dBm時, AT-398UV在下面頻道 420MHz 以上, Narrow band 12.5KHz 時, 其喇叭會每隔5秒發出"波"的短暫音, 藍色 LED  閃一下.  不知為何?

再來, 大家很關心的雙接收機制是否為真!!!???

結果是"金"耶!!!  AT-398UV 新版本 "D" 雙接收機制是真的!

以下為測試結果.
(UV.jpg, VU.jpg, VV, jpg, UU,jpg)

(, 下載次數: 80)

(, 下載次數: 74)

(, 下載次數: 79)

在測接收時用耳機聽聲音品質較清楚, 但發現  AT-398UV 音頻輸出從無接收訊號的靜音跳到有接收訊號時, 剛啟動音頻輸出的那瞬間會"啵"一聲; 不管音量旋鈕調到最小聲時, 那"啵"聲永遠是那麼大聲, 耳朵快壞了.  那聲音跟我們剛打開音響設備時, 有的音響設備也會"啵"一聲是一樣的情形.  我建議  AT-398UV 的音頻輸出電路要加一個瞬間音頻起動的濾波器.

另外音量旋鈕的線性度也不夠, 從開機的最小聲稍為轉個3mm行程間距, 聲音就突然變好大聲.  不小心會嚇一跳! 用耳機聽會震到耳膜痛痛.  我建議軟體可多個選項, 這選項可選擇音頻輸出為喇叭或耳機, 當接耳機時會自動衰減一個值.

另外在試切換main位置時發現一個現象.  我先把SUBVOL(副頻道音量)設1為最小聲. 不管上面或下面誰已設成主要操作的頻道時, 音量要較大; 而另一邊則為副頻道且音量要變小.
但我很機車的故意讓訊號產生器 "持續" 送145MHz 或 430MHz 給AT-398UV時, 另一頻道無訊號. 此時一直按"main" 來切換主要操作頻道, 發現 AT-398UV 的音量都維持在 "主要操作頻道" 時的那個音量, 並不會因為我把它設副頻道時就變小.  直到我在另一頻道發射訊號,  AT-398UV 才會把副頻道音量降下.  但這是minor問題, 軟體改一下即可. 這也並不會造成我的困擾.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
測完接收後來測一下中繼.  中繼設定好後. (AT-398UV設定時, 並無規定上面或下面頻道一定是誰要設 UHF or VHF. 反正一邊為 UHF, 另一邊一定要為 VHF, 否則是無法啟動中繼的)
之後, 我就拿兩隻 UV-3R, 一隻設 UHF, 一隻設 VHF.
果然 AT-398UV 新版本 "D"  "是金的, 有雙向 U<-->V cross band 中繼功能"

U_Tx-V_Rx.JPG 為 UHF 發射, AT-398 中繼到 VHF.
(, 下載次數: 72)

V-Tx-U_Rx.JPG 為 VHF 發射, AT-398 中繼到 UHF.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最後, 就來個 AT-398UV 的發射頻率 vs 發射瓦數 vs 供應電壓 vs 消耗電流 PK 大賽.  
量測功率的儀錶就用大紅點 1050A, 因為它是數字顯示, 較易看出差異.  要是用 SX-400 來看, 有時那根針搖得我頭昏腦漲.
再來搬一台可調電源供應器及一個 50 ohm 假負載來用.  就把這些機絲頭的線路接一接. (powersupply.jpg, wiring.jpg, wiring2.jpg)
(, 下載次數: 79)

(, 下載次數: 87)

(, 下載次數: 83)

相關數據如下.  依數據看來,  AT-398UV 射頻輸出夠力, 也在水準之上.

UHF 的表現如下: (UHF_RF_jpg)
(, 下載次數: 89)

VHF 的表現如下: (VHF_RF.jpg)
(, 下載次數: 77)

7.9W 的輸出!! (哇哈哈哈!) (7.9w.jpg)

另外有測了一下輸入電壓.   5.5V (含) 以下就不能開機了. 高於 9.5V (含) 就會顯示 OVERVOLT 過壓.  所以在 5.6V~ 9V 操作應該就沒問題了.   

總結:
以個人觀點來看, 總體的表現還不錯, 我給評  B.  畢竟有些是可以再加強或需修正一下會更好用的.  

報告完畢!~~~~

T大補充說明 : 原廠C版 104年9月起已停產,目前 C D 版合併為 航空版 顏色有 沙漠迷彩 野戰迷彩 黑色 三種顏色

作者: 浮雲過客    時間: 2014-1-8 02:02
保哥~可以順便測試一下此機是否有雙接收功能?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-8 07:34
浮雲過客 發表於 2014-1-8 02:02

有全雙工接收. 我還未寫完啦!!! 到時會再整理相關資料.   
作者: finns    時間: 2014-1-8 08:33
專業的來測果然不一樣....            
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-8 10:25
那天看到398說明書有C版的,才想說不知道何時會出
很吸影我,沒想到保哥馬上就出現專業的測試文了
果然是首席測試版主,專業數據^.^

作者: jameswade    時間: 2014-1-8 11:06
唉呦我的媽,萬一這台測完...不吃諧波也不是快樂表,又帶中繼+雙接收(異頻/同頻?)
就打遍天下無敵手了...

作者: bluefat    時間: 2014-1-8 12:13
感覺上有看到影子.......                     
作者: larrylai    時間: 2014-1-8 15:03
如果再加個APRS那就更完美了。                              
作者: car1023    時間: 2014-1-8 22:30
期待版主的測試報告~~~
版主辛苦了~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-9 11:21
浮雲過客 發表於 2014-1-8 02:02

已 update 資料了!!
作者: enter0610    時間: 2014-1-9 15:05
辛苦了~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: thnee    時間: 2014-1-9 18:23
請問:「V-Tx-U_Rx.JPG 為 VHF 發射, AT-398 中繼到 UHF」這張照片中,
左方以145.380發射,右方接收時,是不是145.380和透過中繼發射的430.340,UV會同時接收到?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-9 19:21
thnee 發表於 2014-1-9 18:23
請問:「V-Tx-U_Rx.JPG 為 VHF 發射, AT-398 中繼到 UHF」這張照片中,
左方以145.380發射,右方接收時,是 ...

看不懂你要問的東西!!  

左方以145.380發射,AT-398UV 收到 145.38MHz 訊號後, 在其內部把語音訊號轉到430.34MHz發射. 右方機器接收430.34MHz訊號再把語音放出來.

反方向來看, U_Tx-V_Rx.JPG 就是左方以UHF 430.34MHz發射,AT-398UV 收到 430.34MHz 訊號後, 在其內部把語音訊號轉到145.38MHz發射. 右方機器接收到145.380MHz訊號再把語音放出來.

簡單說, AT-398UV 在待機時可同時監視 UHF和VHF!!  當中繼模式啟動時, 最先被AT-398UV收到的訊號, 其內部會自動轉發到另一band.
作者: 浮雲過客    時間: 2014-1-9 20:11
WSUgocouars 發表於 2014-1-9 19:21
看不懂你要問的東西!!  

左方以145.380發射,AT-398UV 收到 145.38MHz 訊號後, 在其內部把語音訊號轉到4 ...

現在就等待它的售價了......很讓人心動了~!
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-10 18:05
浮雲過客 發表於 2014-1-9 20:11
現在就等待它的售價了......很讓人心動了~!

測完了.  我看下半年應該就會出來了!!???
作者: net.brian    時間: 2014-1-10 20:59
看完保哥的測試...加上價格漂亮的話,可能又要敗一台來玩玩了......
作者: 浮雲過客    時間: 2014-1-10 21:44
WSUgocouars 發表於 2014-1-10 18:05
測完了.  我看下半年應該就會出來了!!???

我想應該不用等到下半年~先前的A版都有出來了~阿六複製的速度是很快的.....
作者: jameswade    時間: 2014-1-10 21:48
什麼? 要等到下半年或一年...如果是改其缺失的部分是還可以接受啦...
不過...到時候這個C版本的貼牌機也滿天飛了吧...
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-10 22:08
jameswade 發表於 2014-1-10 21:48
什麼? 要等到下半年或一年...如果是改其缺失的部分是還可以接受啦...
不過...到時候這個C版本的貼牌機也滿 ...

上市日期是我隨便猜的啦!  我不知到時到底誰貼給誰??  
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-10 22:09
浮雲過客 發表於 2014-1-10 21:44
我想應該不用等到下半年~先前的A版都有出來了~阿六複製的速度是很快的..... ...

應該很快就生出來.  但不知會改進到甚麼程度?
作者: jameswade    時間: 2014-1-10 22:21
總之不管是貼在哪個牌子,C版價錢跟A版差不多的話,應該衝的人不會少...
作者: car1023    時間: 2014-1-10 22:48
看完版大的測試報告
讓我很心動
期待它的上市
也希望價格能讓我心動
作者: thnee    時間: 2014-1-11 10:46
WSUgocouars 發表於 2014-1-9 19:21
看不懂你要問的東西!!  

左方以145.380發射,AT-398UV 收到 145.38MHz 訊號後, 在其內部把語音訊號轉到4 ...

真是抱歉,我說得太剪短了。我的問題如下:
當左邊以145.380發射時,中繼也以430.340同時發射,但右邊的接收,是145.380和430.340同時接收,他會收到145.380或430.340的訊號呢?

作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-11 11:18
thnee 發表於 2014-1-11 10:46
真是抱歉,我說得太剪短了。我的問題如下:
當左邊以145.380發射時,中繼也以430.340同時發射,但右邊的 ...

UV-3R 是雙顯單工.  所以它螢幕箭頭指在那, 就用那來收/發!  所以右邊那隻是用 430.34 MHz在收/發.  
但在那空間裡同時飄浮著 145.38MHz/430.34MHz 的電波.
作者: thnee    時間: 2014-1-11 14:43
WSUgocouars 發表於 2014-1-11 11:18
UV-3R 是雙顯單工.  所以它螢幕箭頭指在那, 就用那來收/發!  所以右邊那隻是用 430.34 MHz在收/發.  
但 ...

感謝您的回答。
作者: alvin0903    時間: 2014-1-12 22:16
標記一下,好像是不錯的機子
作者: vincent360    時間: 2014-1-16 07:58
保哥的專業開箱文...................................
作者: jameswade    時間: 2014-4-28 10:07
C版本5月6日開賣...哈哈
作者: wujh    時間: 2014-4-29 20:39

目前使用A版AT-398UV ,缺點如保哥所說量旋鈕調到最小聲時, 那"啵"聲永遠是那麼大聲,夜深人靜的時候特別明顯;音量旋鈕的線性度也不夠,還有就是沒有尾音消除與語音保密裝置功能,不然C版一定再敗一隻來湊成一對
作者: BM7HDM    時間: 2014-5-7 03:27

給保哥一個贊~~
保哥家的雞絲頭還真多~
我有瞄到 MeanWell 的電源, 我被MeanWell 搞到快瘋了....哈哈哈

作者: net.brian    時間: 2014-5-7 04:41
看到保哥的專業開箱,手又開始癢了起來............................
作者: bai-yung    時間: 2014-5-9 10:59
真心感謝真是詳細分析~
作者: jameswade    時間: 2014-5-9 16:39
在測接收時用耳機聽聲音品質較清楚, 但發現  AT-398UV 音頻輸出從無接收訊號的靜音跳到有接收訊號時, 剛啟動音頻輸出的那瞬間會"啵"一聲; 不管音量旋鈕調到最小聲時, 那"啵"聲永遠是那麼大聲, 耳朵快壞了.  那聲音跟我們剛打開音響設備時, 有的音響設備也會"啵"一聲是一樣的情形.  我建議  AT-398UV 的音頻輸出電路要加一個瞬間音頻起動的濾波器. ......恕刪
-------------------------------
拿到量產機後這個問題用耳機聽...並沒有這個現象...是我耳朵有問題嗎...
作者: WSUgocouars    時間: 2014-5-9 16:45
jameswade 發表於 2014-5-9 16:39
在測接收時用耳機聽聲音品質較清楚, 但發現  AT-398UV 音頻輸出從無接收訊號的靜音跳到有接收訊號時, 剛啟 ...

那就是有修正了.  不然就像我一樣, 耳朵越來越頓了.
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-5-9 17:52
在測接收時用耳機聽聲音品質較清楚, 但發現  AT-398UV 音頻輸出從無接收訊號的靜音跳到有接收訊號時, 剛啟 ...

C版有中繼的開賣了喔,我還以為還沒上市,呵呵
作者: wujh    時間: 2014-5-10 22:08

請問jameswade友台,量產C版音量旋鈕的線性度不夠是否有改進?有新增其他功能如尾音消除或語音保密裝置功能?
作者: jameswade    時間: 2014-5-10 22:42
wujh 發表於 2014-5-10 22:08
請問jameswade友台,量產C版音量旋鈕的線性度不夠是否有改進?有新增其他功能如尾音消除或語音保密裝置功 ...

還沒有時間細細把玩 不過我用耳機來聽,收到信號時轉動旋鈕聲音旋鈕並不會突然就變得很大聲
因為是用耳機聽就沒敢把旋扭轉得很大聲。
至於尾音消除和語音保密等等功能我有空再找找...
作者: wujh    時間: 2014-5-11 09:26
jameswade 發表於 2014-5-10 22:42
還沒有時間細細把玩 不過我用耳機來聽,收到信號時轉動旋鈕聲音旋鈕並不會突然就變得很大聲
因為是用耳機 ...

再麻煩jameswade友台有空再幫忙測試,不要接耳機測試比較試的出來
1.測試有沒有"啵"聲有一個簡單的測試方法,就是開機後將音量調到最小,壓ESC按鍵或是從別台間斷發射信號,這時候舊機型就會聽到"啵"聲
2.音量旋鈕的線性度測試方法,就是假設音量旋鈕分為0-12格,開機後約1格,持續壓住左邊最下面的按鈕取消靜噪,就能聽到背景的噪音,舊型轉到6(12點鐘方向)大概就是最大聲的95%了。

因為小弟想再敗一隻來湊成一對,不知道有解決"啵"聲、旋鈕線性問題與新增尾音消除功能,所以仍持觀望的態度。
作者: jameswade    時間: 2014-5-12 10:03
wujh 發表於 2014-5-11 09:26
再麻煩jameswade友台有空再幫忙測試,不要接耳機測試比較試的出來
1.測試有沒有"啵"聲有一個簡單的測試方 ...

啵啵聲真的有聽見,但我用耳機聽~~聲音小可以接受,之前忽略的原因是因為其他非常便宜的手持機的機種(就不說品牌了)
他牌的啵啵聲聽起來是AT-398UV的好幾倍,而且還是屬於高頻的聲音,衝腦的高頻聲音用耳機實在受不了,
所以聽到這台的啵啵聲小聲許多自然就被我忽略了。而且啵啵聲我手上不同手機好像都有 ...但有的是開了聲音才有聽到,而且不管音量開的多小但啵啵很大聲且不可調...
但是我不知道c版跟之前的版本的啵啵聲的程度,恐怕無法客觀,還請見諒
至於你說的聲音旋紐線性的問題,的確有在12點方向的聲音比較大,過12點的可調範圍真的比較少
但是也沒到稍微動一點,聲音就很大的地步啦,而且我其他的手機,例如建國百年那一台TW2UV,讓我感覺還比較有在九點到十點方向稍微動一點,聲音就很大的小問題(停產了說出來應該還好吧...)
至於尾音消除和語音保密等等功能,確定是沒有
我的結論是這台雖然有缺點,但比起優點來說,我可接受這台...

作者: wujh    時間: 2014-5-12 19:49
jameswade 發表於 2014-5-12 10:03
啵啵聲真的有聽見,但我用耳機聽~~聲音小可以接受,之前忽略的原因是因為其他非常便宜的手持機的機種(就 ...

AT-398UV是我第一台手機,因為想再購入一台湊成一對來使用,謝謝jameswade友台的測試與分析,我會把AT-398UV C版本列入考慮。
作者: kib88136    時間: 2014-6-18 14:55
好棒的測試文,一直在看雙頻雙顯的手趴機,看來這支可列入考慮了~
謝謝版大專業分析測試~
作者: wusheng    時間: 2014-6-22 20:14
請問開啟中繼功能後,還能收發嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2014-6-22 22:27
wusheng 發表於 2014-6-22 20:14
請問開啟中繼功能後,還能收發嗎?

不懂你要問啥? 在當中繼台時它會自動收再自動轉發 (U->V, or V-> U).  
作者: wusheng    時間: 2014-6-22 22:58
不好意思
是問 本手機中繼台功能開啟後   我還能按PTT 發話嗎   還是它變成只有轉發的功能 ??
作者: WSUgocouars    時間: 2014-6-23 07:00
wusheng 發表於 2014-6-22 22:58
不好意思
是問 本手機中繼台功能開啟後   我還能按PTT 發話嗎   還是它變成只有轉發的功能 ?? ...

ㄛ!~~~ 你要問這個.   我記得在中繼時, 手動強制壓PTT時,是不會動作.
作者: wusheng    時間: 2014-6-23 12:46
WSUgocouars 發表於 2014-6-23 07:00
ㄛ!~~~ 你要問這個.   我記得在中繼時, 手動強制壓PTT時,是不會動作.

感謝保哥回覆   
作者: 17856    時間: 2014-8-6 21:38
這支機子好像滿好用的。
作者: Jackoliao    時間: 2015-9-11 20:33
這個測試真專業,感謝友台分享
作者: freewillxlover    時間: 2015-9-11 22:18
漂亮的數據和機子,要存錢來買一隻。
作者: jacky3346    時間: 2015-9-14 20:42
小弟剛入手一隻AT398UVD,請問原廠說的雙PTT是指兩個PTT按鈕嗎?謝謝
作者: your188    時間: 2015-9-14 21:41
jacky3346 發表於 2015-9-14 20:42
小弟剛入手一隻AT398UVD,請問原廠說的雙PTT是指兩個PTT按鈕嗎?謝謝

正確無誤就是側邊有兩個PTT的按鈕
作者: jacky3346    時間: 2015-9-14 22:05
your188 發表於 2015-9-14 21:41
正確無誤就是側邊有兩個PTT的按鈕

你好,只有一個PTT耶 (, 下載次數: 36)
作者: jacky3346    時間: 2015-9-16 19:20
請問一下,聽別人講話結束後都會一聲很大的噪音,有辦法改善或是哪邊要調整嗎?謝謝
作者: WSUgocouars    時間: 2015-9-16 21:45
jacky3346 發表於 2015-9-16 19:20
請問一下,聽別人講話結束後都會一聲很大的噪音,有辦法改善或是哪邊要調整嗎?謝謝 ...

我記得是很多機器都會有"挫"一聲的尾音耶.  但我記得 UV-3R 可以設定去尾音.....
作者: jacky3346    時間: 2015-9-17 01:23
WSUgocouars 發表於 2015-9-16 21:45
我記得是很多機器都會有"挫"一聲的尾音耶.  但我記得 UV-3R 可以設定去尾音..... ...

不知道AT-308UVD可不可以設定去尾音?
作者: WSUgocouars    時間: 2015-9-17 10:00
jacky3346 發表於 2015-9-17 01:23
不知道AT-308UVD可不可以設定去尾音?

這要問有D版的友台了!!
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-5-14 19:47
感謝分享,列入下次購買清單!!
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-2 23:53
這性能真的很吸引人啊
只可惜個人不喜歡AT-398的長相
不然就入手了~
作者: cat730220    時間: 2016-7-3 10:18
jacky3346 發表於 2015-9-14 22:05
你好,只有一個PTT耶

中間那個按鍵可以設定成副頻的PTT或是顯示電池電壓
作者: BM2DFQ    時間: 2016-9-19 16:39
這支很奇怪,在174真的輸出8W (, 下載次數: 45)
作者: WSUgocouars    時間: 2016-9-20 08:03
BM2DFQ 發表於 2016-9-19 16:39
這支很奇怪,在174真的輸出8W

儀錶都有讀取誤差, 所以別太在意.
除非真的用別台儀錶再行確認, 才可以確定.
作者: BM2DFQ    時間: 2016-9-20 10:17
WSUgocouars 發表於 2016-9-20 08:03
儀錶都有讀取誤差, 所以別太在意.
除非真的用別台儀錶再行確認, 才可以確定. ...

你的跟我的都是8W上下,下次再借一台試看看,如果真的174,8W那他的原設計可能不是業餘機
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 19:49
這個測試真專業,感謝友台分享
作者: subaruwex    時間: 2017-7-11 14:15
感謝學長測試~~受教了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3