台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [分享] 摩爾斯電碼練習軟體 Koch CW Trainer [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2011-8-14 14:40
標題: [分享] 摩爾斯電碼練習軟體 Koch CW Trainer
因為二級的業餘無線電人員資格測試需要考術科
但線上模擬測試需要網路連結才可以練習
經由其他人的分享,有找到一個練習軟體,個人覺得不錯,與大家分享
網站連結 http://www.g4fon.net/CW%20Trainer.htm
主畫面:
(, 下載次數: 316)
功能設定:
可能顯示練習時間
Display Delay 設定電碼發出後延遲幾秒後在畫面顯示
pitch 電碼發聲的頻率 建議設定為800 因與考照同
Characters 可練習字數 設最大40
Actual Characters Speed(WPM) 每分鐘發送字元數  
Effective Code Speed(WPM) 實際發送速度
以上兩個參數請依個人程度調整
(, 下載次數: 100)
一般設定
Session Length 每一次練習時間
(, 下載次數: 104)
字元設定
有勾選的為會發碼的字元
個人是一次5個5個學,可以先選ABCDE,熟悉後再加選FGHIJ循序漸進
(, 下載次數: 122)
個人是利用這個軟體逐步練習,慢慢的將所有的電碼練習完成
且順利通過二級術科測試,不敢藏私,將心得與大家分享.

軟體還有很多功能及選項,因只針對術科測試,故不多做介紹
其他還請各位自行摸索了

作者: 彰化007    時間: 2011-8-14 15:45
感謝分享
作者: et006623    時間: 2011-8-14 16:52
老大:早就應該出來說明了。
小弟為了2級考傷透腦筋好久了。
作者: pcid308    時間: 2011-8-15 00:00
感謝感謝
作者: kabooo    時間: 2011-8-15 09:58
雖然沒有要考
還是謝謝前輩的分享
感謝!
作者: 老公雞    時間: 2011-8-16 08:13
20年沒碰摩爾斯電碼了 , 下載來回顧一下 , 感謝分享喔
作者: ham    時間: 2011-8-19 20:37
剛好有需要,謝謝樓主囉~~
作者: bx6aaa    時間: 2011-8-31 21:11
提供其他練習軟體
這是小弟在網路上收集到的,放在自己的網頁裡,歡迎大家下載使用。
網站上有中文版電碼軟體下載,另一個是英文版的,不過它是java程式,可用瀏覽器方式開啟,開啟後介面很簡單,稍微摸索一下應該就可上手。
http://bm6aak.myweb.hinet.net/frequency/CW/CW.htm
作者: 河馬    時間: 2011-9-2 23:09
我的為何是一堆亂碼

作者: bx6aaa    時間: 2011-9-3 08:21
河馬 發表於 2011-9-2 23:09
我的為何是一堆亂碼

您說的是哪一部分?
網頁進去後!右邊那兩個,一個中文一個英文!
如果您說真的是亂碼的話,我猜您可能說的是,英文版線上測試那個連結?
中文版需下載安裝,英文版是用java寫的,所以我有放一個在網路上和一個軟體下載。
因該是那個線上測試這個!這........您用用其他連覽器試試看,要不然您下載中文版的。
作者: 河馬    時間: 2011-9-3 18:34
多謝唷 但我下載好了部會用

作者: puk110    時間: 2011-9-23 15:25

剛好有需要,謝謝樓主囉~~
作者: bebo    時間: 2011-9-23 22:56
感謝分享!!!!
作者: mike1539    時間: 2012-2-29 12:25
感恩!說不定以後會用到!!!!!!!
作者: sky    時間: 2012-2-29 12:56
謝謝分享...
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-29 15:46
et006623 發表於 2011-8-14 16:52
老大:早就應該出來說明了。
小弟為了2級考傷透腦筋好久了。

有好的東西就要與好朋友分享
但是.......剛剛才正式下載試用
這樣的軟體.........比較不適合給未接觸過電碼者使用
這樣的軟體比較適合給專研電碼者使用
軟體有很多模疑情境可以訓練聽力,對於想要精進電碼能力的人相當好用
作者: whsiung    時間: 2012-2-29 16:58
20年多年沒碰了 , 下載來回憶一下 _ ...  _     ._  ._.  的日子, 感謝分享
作者: cardozo16    時間: 2012-2-29 18:05
請問考過二級的大大,用此軟體練習時速度應該要調多快,才跟NCC考試時速度相近?感謝告知!!
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-18 00:39
沒錯~!!

早就應該出來說明了。

小弟也為了3級考 傷透腦筋好久了....  有20年了吧... 哈哈哈哈....
作者: vincent360    時間: 2012-5-23 10:56
cardozo16 發表於 2012-2-29 18:05
請問考過二級的大大,用此軟體練習時速度應該要調多快,才跟NCC考試時速度相近?感謝告知!! ...

要怎麼調我不太清楚,我在WIN7可安裝,但是一些功能表都不見了。

不過你可以上這個NCC的網址
http://freqdbo.ncc.gov.tw/exam/application/exam/examc07.aspx(要用IE開)
進入術科練習。正式開始前會聽到=(-...-)三次。速度算慢,若只要考照建議直接用這個練習,不然等到聽慣較快的速度,要考時反而不順。我之前考試時還沒有這個網頁,只有在現場聽一下適應一會兒就上陣了。
作者: Clslee    時間: 2012-5-23 11:10
如為了考二等,就用 NCC 的線上練習,100%相同,完全沒有適應問題…

作者: newpunto    時間: 2012-6-6 23:19
自己也是新手
有點想考照
不然碰到大人都會緊張....
作者: tfc772000    時間: 2012-6-7 22:36
好程式下了後慢慢練功去
作者: rfjungle    時間: 2012-7-21 17:44
試試看通校的Morse training program - HelloMorse(免安裝)
如果速度跟不上,試著將字距加大(3x to 5x),讓腦筋多些反應時間
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-16 11:25
rfjungle 發表於 2012-7-21 17:44
試試看通校的Morse training program - HelloMorse(免安裝)
如果速度跟不上,試著將字距加大(3x to 5x),讓腦 ...

感謝分享! 我當兵也在通校受訓,譯電士
作者: 小強    時間: 2012-8-16 11:36
rfjungle 發表於 2012-7-21 17:44
如果速度跟不上,試著將字距加大(3x to 5x),讓腦 ...

感謝分享!
作者: BM5FFF    時間: 2012-11-27 16:00
感謝分享...............
作者: fungchy    時間: 2019-12-29 08:19
很棒的內容謝謝大家分享,讓新手受益
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-28 19:24
連結不見了
作者: bm8cfq    時間: 2023-2-4 09:28
天字輩的T.J. 發表於 2023-1-28 19:24
連結不見了

https://www.g4fon.net/CW%20Trainer2.php
經過太久 已經改版了
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-2-4 10:47
bm8cfq 發表於 2023-2-4 09:28
https://www.g4fon.net/CW%20Trainer2.php
經過太久 已經改版了

感謝SG大的分享
下載先,回家安裝來練習

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3