台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 求教:車隊出遊適合使用的頻道 [打印本頁]

作者: 傑瑞克    時間: 2013-7-2 12:19
標題: 求教:車隊出遊適合使用的頻道
話說~從二十多年前的香腸到現在~ 人只有變多~不會變少~但合法的頻道就仍然死死的在那裏~

在長期以及使用者默契的形成下~ 144.860 144.880 不成文的是大家游泳時在國道上的共通使用頻道~(雖然蓋台、國罵的依舊少不了^^)

我這新手也想合法的使用能用的頻道~ 所以還是來求教一下版上的老鳥們~

有哪幾個頻道比較適合讓集體出遊時的車隊來做通聯上的使用 ?

當然~在禮貌上得符合基本的要求~ 通聯話術、功率降低等等

感謝知道的友台能夠報報~
作者: BX3AC    時間: 2013-7-2 12:39
基本上只要在業餘規範下的頻率...都可使用.
在144~146跟430~432之間雖然還是畫分很多不同通訊目的的慣用頻道.
但是車隊使用也不需要開大功率.理當不會去影響才對.
如果你是個"固執的人" 你也可以把144.86跟144.88當做車隊的使用頻道
這樣一點問題也沒有!
作者: bx4ag    時間: 2013-7-2 12:49
我個人覺得車隊使用可以選在430-432,何必只侷限在於144-146,所謂的樓上不是更乾淨更容易達到群體出遊的使用方便性,如果堅持在兩米上使用其實也沒硬性說不能用啦,我個人是如此使用的供你們參考參考!!!
作者: Andy5725    時間: 2013-7-2 13:12
BX3AC 發表於 2013-7-2 12:39
基本上只要在業餘規範下的頻率...都可使用.
在144~146跟430~432之間雖然還是畫分很多不同通訊目的的慣用頻 ...

144.860,144.880[菜市頻]當出遊車隊跑道,
可能樓主沒機會開口說話喔...

作者: BM3EQQ    時間: 2013-7-2 13:19
我們都是用雙頻機,車隊出遊聯絡都用樓上 430.xxx ~ 432.xxx, 樓下監聽 144.860或144.880
作者: bx4ag    時間: 2013-7-2 13:36
現今雙頻機選擇多且價格便宜,該更新就更新吧,另外也順便宣導一下要使用業餘無線電就該先取的人員操作證,所以要使用的機器在人員操作證取得後也須一併審驗核發給電台執照之後方可安心供移動台使用,我想這也應該透過車隊主事者來宣導一下!!!
作者: Clslee    時間: 2013-7-2 14:32
我個人是習慣用 FRS 的頻段, 不用去考慮使用者有沒有照的問題, 而且....
隨你愛怎麼搞都沒關係....
作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-2 14:37

可以選擇在FRS頻段 (462MHz(美規)/467MHz/免執照專用) 會比430MHz-432MHz來的安靜一些 430MHz-432MHz也是可以 北 中 南 東 區域性問題 難免 有時遇到一些超級不友善的 在那邊受氣 而換頻道也是很麻煩 倒不如FRS頻段比較沒有這方面的問題
作者: bluefat    時間: 2013-7-2 16:52
UHF確實是個不錯的選項.                             
作者: jameswade    時間: 2013-7-2 17:12
建議使用FRS頻率就好
車隊使用因為會到處走,絕大多數聽到有人正在用的時候也不會間隔一下,自己通自己的,感覺很不好。
不是功率開小別人就收不到,再怎麼樣基本禮貌也應該要有。有人說車隊條件不好所以收不到? 開幾百瓦給你全車隊還是收不到,到底收不到是誰的問題?
更誇張的是有車隊開全TONE,別人喊你也聽不到,把珍貴的頻道當成是你的專屬高興就來用,沿路通話喇豬屎窺妹妹...掃到你的痛call到你,你才知道原來全世界都可以聽到你喇豬屎窺妹妹。
作者: BU2CK    時間: 2013-7-2 17:26
中區康師傅 發表於 2013-7-2 14:37
可以選擇在FRS頻段 (462MHz(美規)/467MHz/免執照專用) 會比430MHz-432MHz來的安靜一些
430MHz-432MHz也是可以 北 中 南 東 區域性問題 難免 有時遇到一些超級不友善的 在那邊受氣 而換頻道也是很麻煩 倒不如FRS頻段比較沒有這方面的問題

呵... 因為使用 FRS 絕大多數都是全tone, 所以就自己用自己的....

作者: 大茂    時間: 2013-7-2 19:20
車隊跟車通連,如果因須相互配合,切記在可能的情況下使用低功率通訊,較佳。
作者: Clslee    時間: 2013-7-2 22:15
FRS 要怎麼喇低賽, 怎麼亂搞都不用管別人.....
反正.... 沒人管.....
你沒品, 我也沒品, 大家一起來沒品....

我超愛 FRS 頻段的...
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-2 22:59
如果要用,建議還是換雙頻機
以前出遊在144時,不管到哪,那個頻率都是會有人用
也許你在A處找到一個沒人的,車開到B處又有人了
很多地方報呼好是沒用的,對方不管你是不是合法使用,先罵再說

車隊中一定是有人沒有照的,FRS又一點距離就收不到
大家都在用業餘無線電機器,自己一個人用FRS也是不可能

後來我朋友間全部都換雙頻機
樓上真的安靜很多

我也是有再按規定繳錢使用無線電
只要是規定內頻率使用為何不能用
大家不小心採到好聲好氣說就好
但就是會有人有老大心態
先罵再說
所以與其自己度爛在心裡
還不如自己跑到UHF
VHF要找到一路上沒人用的,難阿
作者: BM4JRH    時間: 2013-7-3 00:43
提供我的做法參考一下
車隊皆使用雙頻機
一邊頻道是 144.880 或 144.860 聽國道用
另一邊則是車隊用的頻道
一邊轉大聲一點,另一邊轉小聲一點
或者是裝二顆喇叭囉
提供以上參考
作者: 傑瑞克    時間: 2013-7-3 08:29
johnuse 發表於 2013-7-3 00:43
提供我的做法參考一下
車隊皆使用雙頻機
一邊頻道是 144.880 或 144.860 聽國道用

我就是想問問看~哪裡的頻道比較適合當團跑的時候暫時使用~

有沒有如144.880 或144.860 一樣這樣久而久之不成文的共識產生的~~~游泳台跑道~~感覺上是沒有~

所以還是來先問問看前輩們囉
作者: BU2CK    時間: 2013-7-3 12:07
傑瑞克 發表於 2013-7-3 08:29
我就是想問問看~哪裡的頻道比較適合當團跑的時候暫時使用~

有沒有如144.880 或144.860 一樣這樣久而久之 ...

有時親朋好友車隊出遊, 也會帶著一家老小, 但有些車就是不想聽外頭的訊號(太吵又不相干), 所以會開全tone....
通常建議除了144~146外, 430~432也可考慮, 當然FRS(467)也是不錯的選擇....

註: 如果你們大多沒執照, 可以乾脆避開 144~146 & 430~432 嗎? (反正大家都違法, 沒差....)

不過想用 FRS 要有一些變化的小技巧, 不然只用小手機和橡把天線是打不遠的....

不論 144或430 (除了FRS外), 至少要有一台車只開半tone, 可以收到外頭的訊號....
如果遇到別人在用, 至少可以互相打招呼, 才不會引起口角....

另外, 可自行約定好二三個頻道, 如果有必要, 可隨時更換頻道.
作者: BX3AC    時間: 2013-7-3 12:45
bx2add 發表於 2013-7-3 12:07
有時親朋好友車隊出遊, 也會帶著一家老小, 但有些車就是不想聽外頭的訊號(太吵又不相干), 所以會開全tone ...

註: 如果你們大多沒執照, 可以乾脆避開 144~146 & 430~432 嗎? (反正大家都違法, 沒差....)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
這也是我長久以來一直希望是這樣!!!
最好那些砂石車 計程車盡量遠離這些頻段xd
作者: sara125201    時間: 2013-7-4 09:41
BX3AC 發表於 2013-7-3 12:45
^^^^^^^^^^^ ...

啊哈哈!BX3AC大大 我遇到的大部分都不在這個範圍內耶!
遊覽車好像都喜歡432再多一點 砂石車都在146多很多

這句話在台灣真是精隨呀!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-4 12:22
如果不想被干擾
又要合法使用
或許可以考慮數位機
但是粉貴粉貴

我覺得安卓有一套軟體
VirtualWailieTalkie
不錯用
只要有3G或WiFi的地方不管多遠都收的到
因為是走網路的
而且是即時通話
不像一般的軟體要去點開才能聽

還可以自己架伺服器
這樣一定不會有其他人用<呵呵

作者: BU2CK    時間: 2013-7-4 13:58
趴趴鼠 發表於 2013-7-4 12:22
我覺得安卓有一套軟體
VirtualWailieTalkie
不錯用
只要有3G或WiFi的地方不管多遠都收的到

我都有用 Voxer Walkie Talkie PTT , 支援 Apple & Android 二大系統,
也可直接用 FB 當帳號, 簡單好用....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-4 17:10
bx2add 發表於 2013-7-4 13:58
我都有用 Voxer Walkie Talkie PTT , 支援 Apple & Android 二大系統,
也可直接用 FB 當帳號, 簡單好用. ...

我之前有用過
但是映像中與微信一樣
都是收到訊息後要接收的人自己去按播放
才會出聲

而我用的這個關閉畫面後在後台
只要有人發話一樣會直接出聲
不用再點發話

而且如果是用官方伺服器
在同一個頻道
一樣可以收到別人的
跟無線電一模一樣
作者: BU2CK    時間: 2013-7-4 17:46
趴趴鼠 發表於 2013-7-4 17:10
我之前有用過
但是映像中與微信一樣
都是收到訊息後要接收的人自己去按播放

Voxer Walkie Talkie PTT 是這樣子....
1. 如果關閉畫面, 就只會叫一聲, 並不會直接播放出來, 這樣可以避免突然播出聲音嚇死一堆人 (例如開會中), 還有也方便當時沒空聽而稍後再打開軟體播出來聽....
2. 如果是有開啟畫面, 就會直接播放出來.... 通常是二人已經在直接對談, 或者在開車時更為方便收聽....
3. 這一套只跟自己朋友互通(也可設群組), 隱密性較佳, 不會聽到別人的聲音, 也不會讓別人聽到....

註: 重點是 Voxer 在 Apple & Android 都有支援, 我是用 iPhone.... 之前也找過你那一套, 不過Apple沒有支援....

另外, WeChat 是每次都要用手去按才會播出聲音, 很麻煩(尤其是開車時)....
作者: spp_1967    時間: 2013-7-7 06:21
每個地方頻率使用的情況不一樣ˋ事先協調幾個頻道互相切換就好ˋ但是千萬不要加TONE自己爽但干擾別人!
作者: spp_1967    時間: 2013-7-7 06:32
BX3AC 發表於 2013-7-3 12:45
^^^^^^^^^^^ ...

砂石車還好啦!頂多車機呼來呼去的插進去還可問問路況!小黃就叫人牙癢癢的!中繼推龜加TONE功率大ˋ斜坡旁波多又大ˋ在宜蘭145.190小黃台中繼推龜加TONE再加密話接市用電話ˋ叫車電話一通接一通144900~145300全著殃ˋ每當和145.060北部台喇低曬時就會很抓狂!
作者: kib83726    時間: 2013-7-28 15:54
您是要自己車隊內通聯?

還是要和其他游泳台通聯?

從您的問題,抓不要要問的重點。
作者: 傑瑞克    時間: 2013-7-31 12:09
spp_1967 發表於 2013-7-7 06:32
砂石車還好啦!頂多車機呼來呼去的插進去還可問問路況!小黃就叫人牙癢癢的!中繼推龜加TONE功率大ˋ斜坡旁 ...

這種情況~ NCC 都不管的嗎? 都沒友台去抗議或檢舉嗎? 真的太扯了些
作者: 傑瑞克    時間: 2013-7-31 12:09
kib83726 發表於 2013-7-28 15:54
您是要自己車隊內通聯?

還是要和其他游泳台通聯?

自己車隊游泳中通連
作者: spp_1967    時間: 2013-7-31 15:54
NCC應該只愛管我們這些合法的吧!

作者: BM4JJJ    時間: 2013-7-31 16:17
spp_1967 發表於 2013-7-7 06:32
砂石車還好啦!頂多車機呼來呼去的插進去還可問問路況!小黃就叫人牙癢癢的!中繼推龜加TONE功率大ˋ斜坡旁 ...

幹....這樣T真的很痛苦...
作者: kib83726    時間: 2013-7-31 17:41
傑瑞克 發表於 2013-7-31 12:09
自己車隊游泳中通連

店老闆教我一些概念,也和你分享。

自己的團隊內通聯,挑合法的業餘無線電頻道範圍使用。
只要不去挑144.880及144.860這兩個最大的國道LDS頻率即可。

盡量用偶數的頻率,像上頭的144.880、144.860這樣,如果挑144.870的話,一發話會打到(諧波)那兩邊;而守聽時,又會被那兩邊打到。

狠一點,把你選到的頻率再加上CTCSS,這樣就能過濾很多雜音。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-7-31 19:47
kib83726 發表於 2013-7-31 17:41

加上CTCSS會被幹到爆吧
在合法頻率內用CTCSS
其他使用者的權力????
呵呵,還是不要開比較好
作者: spp_1967    時間: 2013-7-31 20:24
中區康師傅 發表於 2013-7-31 16:17
幹....這樣T真的很痛苦...

罵髒話不是有教養的好公民應有的行為ˋ但是小黃台的諧波來時就會忍不住問候他媽媽!
作者: 傑瑞克    時間: 2013-8-1 08:39

哪家的店老闆啊???  
作者: kib83726    時間: 2013-8-1 09:15

是不是我的觀念錯了!

還請大家指正一下吧!
作者: 喝水    時間: 2013-8-8 19:23
手機頻率 調整間隔成 5 或 8.33 或12.5  這樣車對車出遊 別人聽到 也當斜坡

這樣 如 144.0125     

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3