台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手機的中繼功能請教? [打印本頁]

作者: 海波    時間: 2013-6-5 16:24
標題: 手機的中繼功能請教?

爬文看到手機中繼的功能~想了解一下是否跟我想的一樣~

中繼的意思是~

A跟B相距5公里內~中間卻有障礙物影響接收~

把C放在A跟B的中間至高點~A跟B就能透過C傳送到對方~是嗎?

還是~

A跟B相距10公里內~C在A跟B的中間~可以延長A跟B的接收距離?

這一點我搞不太清楚~請前輩們解答~謝謝
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 16:34
您問的問題跟您解釋的問題好像是不一樣的問題(有點繞舌呼...哈哈哈)
也就是您問得太細了
1.依照您的標題"中繼"問題
您的解釋都對
2.依照您的解釋問題(您問得太細了)
這牽扯到中繼機器C與使用者AB機器而定
如果來要解釋更細.........小弟文筆不好,只會說不會寫,請高人出場
作者: 宋藥師    時間: 2013-6-5 17:35
bx6aaa 發表於 2013-6-5 16:34
您問的問題跟您解釋的問題好像是不一樣的問題(有點繞舌呼...哈哈哈)
也就是您問得太細了 ...

前輩:這樣說對不對請指正    中間點兩邊都能收發到信息
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-5 17:38
中繼C
手機A
手機B

只要A打的到C
B收的到C的地方

或B打的到C
A收的到C的地方

距離沒有一定
只要A與B之間收不到
都可以利用至高點做中繼C

但前提是A與B都要在C可以打到的範圍內

另外有些手機寫的中繼功能不是真的可以當中繼站
而是指可以與中繼站連通使用,不是自己可以做中繼,TW2VU就是這樣
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 17:43
宋藥師 發表於 2013-6-5 17:35
前輩:這樣說對不對請指正    中間點兩邊都能收發到信息

這是對"中繼"這個功能的說法
他的問題牽扯裝備原因,那就沒有一定的答案了
他的問題有像一般新手玩家老是在問,我的手機架在家裡屋頂加木瓜天線可以喊多遠?
作者: 海波    時間: 2013-6-5 17:49
謝謝前輩們的指教~大概了解意思~

還有一點疑問~

有中繼的C~跟沒中繼的AB~一樣可通嗎?還是AB也都要有中繼功能?
作者: 宋藥師    時間: 2013-6-5 17:49
bx6aaa 發表於 2013-6-5 17:43
這是對"中繼"這個功能的說法
他的問題牽扯裝備原因,那就沒有一定的答案了
他的問題有 ...

我是說能收發訊號範圍內      ABC   3支機子      AC太遠通訊不良     ab    bc都能通    利用b作中繼  是嗎
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 17:54
宋藥師 發表於 2013-6-5 17:49
我是說能收發訊號範圍內      ABC   3支機子      AC太遠通訊不良     ab    bc都能通    利用b作中繼   ...

您將abc搞亂了
請將ABC分清楚在問一次
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 18:01
海波 發表於 2013-6-5 17:49
謝謝前輩們的指教~大概了解意思~

還有一點疑問~

原來您還沒有將"中繼"二字搞清楚
"中繼"它是一個轉接的功能
這是因為AB無法直接通聯上,才會利用C中繼站做轉接
所以AB直接可以通聯,那就沒有C中繼站的必要了
-----------------------------------
現在有看到您最後一句的重點了"還是AB也都要有中繼功能?"
又是說明書害的
請猜考趴趴鼠回復一文,最後兩行
另外有些手機寫的中繼功能不是真的可以當中繼站
而是指可以與中繼站連通使用,不是自己可以做中繼,TW2VU就是這樣

請不要將說明書裡的"手機中繼"與實際"中繼站"相提並論,那是不一樣的
作者: anbingo    時間: 2013-6-5 18:36
剛剛討論是A<---->C<---->B,透過C作中繼
如果A<---->C1<---->C2<---->C3<---->B
那距離是否可以更遠囉!!有請高手回答  謝謝!!
作者: 海波    時間: 2013-6-5 20:29
bx6aaa 發表於 2013-6-5 18:01
原來您還沒有將"中繼"二字搞清楚
"中繼"它是一個轉接的功能
這是因為AB無法直接通聯上 ...

那我在重說一下

手機有分【中繼站】功能跟有【中繼】功能

有【中繼站】功能~能當C

有【中繼】功能只能當AB

沒有【中繼】功能的AB也不能透過C通訊

不過有可以當【中繼站】功能的手機嗎?

這樣說是對的嗎?

作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 20:46
海波 發表於 2013-6-5 20:29
那我在重說一下

可以說一下您的手機嗎?
大家的解釋都是以一般常識說法
而您想知道的是你手中的那支手機,但又大家都沒有那隻手機,怎麼能都理解您的那支手機的"中繼站""中繼"與大家所說的中繼站不同點在哪?
請大家來跟我繞口令
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 20:56
那我在重說一下

就您字面上來解釋
您所說的就是趴趴鼠所說的
有【中繼站】功能~能當C = 這就是一般所說的中繼站(轉接訊號)
有【中繼】功能只能當AB  = 這就是您說的啟動中繼,這個中繼是設定頻率讓您可以使用中繼站
沒有【中繼】功能的AB也不能透過C通訊 = 沒有啟動當然不能使用中繼站
不過有可以當【中繼站】功能的手機嗎? = 既然您已經有第一個問題的功能,您麼會有這個問題的疑問?

您再無法理解........................
建議您直接找當地無線電家詢問,這樣用文字敘述真的很難再解釋下去了
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-5 21:54
那我在重說一下

中繼站有分有加TONE與沒加TONE

正常都會加TONE,不然只要在同一個頻率上的訊號進來,都會轉發,對中繼負荷很重
所以一般都要加TONE來啟動中繼站做轉發動作

中繼台又分同頻與異頻
同頻就是收發都是VHF或UHF
異頻就是收在VHF發UHF收  或  UHF發VHF收(一般雙頻車機都可以做到)

要使用同頻中繼台轉發,只要你有單頻手機,有差頻功能,就是接收與發射在不同頻率,
假設收144.00發144.60
開啟差頻功能就可以用,早從C150那年代的手爬機都做的到,

要使用同頻中繼台轉發異頻中繼台,只要你有雙頻手機,都做的到

要用TONE啟動的中繼台只要你手爬機有CTCSS或DCS功能都可以做到

TW2VU這支手機一直主打可中繼功能,下面這篇我有回過你可以看一下
http://www.radio.club.tw/forum.p ... amp;highlight=TW2VU

手機要可以做中繼台的,有F150III(三代喔,二代不能)、以前的C520、C528、RL501都可以,都是雙向中繼

單向中繼的有M1443D2

雙向中繼就是收到144的轉發給430,當收到430的又自動轉發給144

單向中繼的,只能固定144轉給430,或430轉給144,不會自動收到那邊轉發另一邊

作者: 海波    時間: 2013-6-5 22:26
bx6aaa 發表於 2013-6-5 20:46
可以說一下您的手機嗎?
大家的解釋都是以一般常識說法
而您想知道的是你手中的那支手機,但又 ...

版大~

我還沒買手機

只是看到這個問題所以尋求解答~
作者: 海波    時間: 2013-6-5 22:30
趴趴鼠 發表於 2013-6-5 21:54
中繼站有分有加TONE與沒加TONE

正常都會加TONE,不然只要在同一個頻率上的訊號進來,都會轉發,對中繼負 ...

感謝版大跟趴趴鼠大的解說~

這下了解許多~手機功能還真是多~
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 22:30
海波 發表於 2013-6-5 22:26
版大~

我還沒買手機

原來所有問題只是您個人猜測
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-5 23:04
海波 發表於 2013-6-5 22:30
感謝版大跟趴趴鼠大的解說~

這下了解許多~手機功能還真是多~ ...

建議您........
對一件事你要去了解,並不一定要理解
對於有疑問的地方再提出,這樣比較容易得到解答
您不覺得..........今天一整天大家都是在猜測您的問題,而不是在對您的問題解答嗎!
.
.
.
.
.
不過............好像只有兩位真正在回應而已呼

作者: 貓頭鷹    時間: 2013-6-5 23:21
我就是想來玩看看中繼才選F150III,結果還沒有時間玩

作者: 海波    時間: 2013-6-5 23:27
bx6aaa 發表於 2013-6-5 23:04
建議您........
對於有疑問的地方再提出,這樣比 ...

抱歉!詞不答意~

不過趴趴鼠大聽的懂我的意思.........
作者: chpb70037    時間: 2013-6-6 07:36
是不是把手機的"中繼功能"看成收發異頻(有頻差)就好了!!
作者: Andy5725    時間: 2013-6-6 08:51
bx6aaa 發表於 2013-6-5 23:04
建議您........
對於有疑問的地方再提出,這樣比 ...

bx老師,辛苦您了...

給樓主的建議,機子把他買下去,學的比較快(咦!這好像tomcat說過~),
YAESU VX-8DR給它買下去,肯定不會買錯,~
YAESU VX-8DR 業餘無線電手持對講機
作者: bx6aaa    時間: 2013-6-6 09:20
chpb70037 發表於 2013-6-6 07:36

依照目前手機說明書,小弟個人認為也是這樣
我是覺得這是業者的噱頭
不過........這樣的功能在國外機種好像行之有年了
因為國外他們使用頻率某些頻段是規範給中繼站使用,所以啟動這樣的功能,頻率調整到那個頻段,它就會自動啟動它的中繼功能(+-差頻或異頻收發)不必再自行設定頻率(因為中繼頻率差距是固定的)
作者: 海波    時間: 2013-6-6 10:59
Andy5725 發表於 2013-6-6 08:51
bx老師,辛苦您了...

給樓主的建議,機子把他買下去,學的比較快(咦!這好像tomcat說過~),

哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~

感謝大大

這坑推的可大了.........
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-6 23:25
海波 發表於 2013-6-5 23:27
抱歉!詞不答意~

不過趴趴鼠大聽的懂我的意思.........

哈哈,謝謝你的抬舉
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-6-6 23:28
chpb70037 發表於 2013-6-6 07:36

如果中繼站是同頻段收發的話,只要你手爬機有自動差頻,或雙頻手機,就是算有中繼使用功能
中繼站是異頻段收發的話,雙頻手機,就是算有中繼使用功能

其實廠商都是在玩文字遊戲,呵呵

作者: 貓頭鷹    時間: 2013-6-17 17:54
請問一下當中繼站的機器也可以發話嗎?

作者: BM4JRH    時間: 2013-6-17 20:57
感謝分享!......................
作者: 海波    時間: 2013-6-18 00:40
問題來了~請教大家~

有一個工地工程~方圍大概3公里~

使用手機是Any Tone AT-288

工作人數大概十多個~

中間有高6米的堆積物跟高牆

在高牆旁的人發出都聽不太到

有拿10w手機去試過也是一樣

後面確定使用中繼站放在置高點

5w的大概要3萬內

50w的大概要5萬內

真的要這麼貴嗎?

能自己diy嗎?

請賜教~謝謝
作者: dennis-tseng    時間: 2013-6-18 01:12
UV5R說明書太簡易了!想請問這之有中繼功能嗎?!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3