台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AnyTone AT-588UV雙頻車機測試(TM-V7A、TM-733、IC-2720比較) Part 1 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-25 21:35
標題: AnyTone AT-588UV雙頻車機測試(TM-V7A、TM-733、IC-2720比較) Part 1

注意:評論是個人感覺,盡力保持公正,但多少有個人喜好,請不要砲轟我

最近準備上市的AnyTone AT-588UV,大家一定很好奇是否值得購買。
很高興成為第一位測試者,以下評論屬個人主觀看法。
如有錯誤、不同觀感或需澄清的部分,請回覆告知,作為修正參考喔。

必須先說,本機的價格遠遠低於一般日本牌的價格,所以大家要求也不能跟日牌一樣。
畢竟如果效能完全一樣,那日本牌的就慚愧了。
就像總不能用國產車的價格,要求歐洲車的安全、操控性。
但本機價格絕對優勢,適合要求不高,實用型用者。

在螢幕一樣,手咪一樣,一些地方形狀,操作方式,我必須懷疑它與AM-580的關係,
連盒子格板,擺設都一樣。
最重要的,AM-580開啟手咪喇吧在中繼時,收到訊號,喇叭也一樣會最大聲......
所以大家因該看得出血緣關係。

首先是開箱文摟

星期六收到了一盒東西

(, 下載次數: 56)
(, 下載次數: 51)

外盒

(, 下載次數: 46)

標籤

(, 下載次數: 49)

拆開後
擺設與AM-580一樣(面板座與分離線是預購禮,不是標準配件喔)

(, 下載次數: 41)

分離面板座與分離線
背後支撐點我感覺有點弱,感覺會輕微搖晃
不知為何,以前TM-V7A與TM-733的分離座都不大,拆裝也方便,不用拆線,
現在的TM-V71A、AM-580與這台都要拆線,座又大.......

(, 下載次數: 53)

分離線是PIN點是按順序的,沒有跳線,不能用一般網路線代替,順序不同,如果要必須要自己壓喔

標準配件,但沒有手咪的固定座,不知道是不是因為樣品沒有附,但說明書中也沒寫到這樣東西

(, 下載次數: 48)

面板連接線,面板拔太大力,不知道會不會斷

電源線是2.0mm的,因該是夠用,與我的V7A、733一樣,但IC-2720的更粗

手咪
我很喜歡這顆,但有一點重,線也偏硬

(, 下載次數: 55)
(, 下載次數: 47)

燈號亮綠燈表是有訊號進來,紅燈表示發射訊號,白燈只目前使用的是主頻還是副頻

正面照

(, 下載次數: 52)

機尾風扇有金屬網保護,風扇是要溫度才會動作,不像我其他日本機是有發射就動作

(, 下載次數: 50)

很厚的散熱鰭片,效果不錯

面板拆除後

機身序號

面板可以正反裝,哪面朝上都可以

(, 下載次數: 54)

面板

(, 下載次數: 58)

面板背面,中間是面板連接線接頭

手咪插孔,在右側

USB插孔,在左側,可以幫手機充電喔

實際運用

外接喇叭插孔,與ACC觸發孔
外部喇叭看說明書是立體音的,就是分主副分開的,必須要專用喇吧,
不知道會不會跟AM-580一樣,差單音會燒掉,所以我沒有測試,
ACC觸發孔是買配間接在點煙孔,這樣開電門會自動開機,關電門會自動關機。

夜間顯示效果

擴功率、頻率,按住SQL键+POWER開機,進入MODE模式,左側調頻率開關選擇 01(擴頻)或02(縮頻),重新關機開機完成。
超方便的(擴功率、頻率屬實驗性質,請按NCC規範合法使用無線電)

擴頻率最高與最低頻率段

主副平同步雙收

中繼開啟,選單44,可以雙向中繼,V轉U或U轉V。
螢幕中間出現RPT表示中繼開啟,再按下SET即可關閉
注意:這邊如果用手咪喇叭出聲,會與AM580一樣,喇叭會最大聲雜音。

V收U發

(, 下載次數: 45)

U收V發

許多人關心的航空接收這台是可以的。(屬實驗性質,請按NCC規範合法使用無線電
但要先做兩個動作,選項50的AM要開ON,選項51的要選AUTO,這樣在136Mhz以下會自動切到AM模式,
不自己每次換來換去,航空接收在雙頻車機因該是基本功能了。
PS.右邊頻才可以用,左邊不能,左邊無法選擇AM。螢幕出現AM表示已開啟
注意:沒有開啟AM一樣收的到,但聽不清楚喔,新手請注意。

主副頻連動,開啟後,轉頻率旋扭(含手咪上下鍵),主副頻同時上下

靜音選項,使用中頻率使用中,另一邊不出聲,防止太吵聽不清楚
可選RX狀態不出聲、TX狀態不出聲、RX/TX狀態不出聲

手咪亮度選擇

下方功能鍵用途選擇,FT-8800R好像也有這功能

KEY1,左右都屬原按鍵上功能,這樣兩邊獨立使用

(, 下載次數: 42)

KEY2,右邊變為下方寫的功能

可以選擇顯示輸入電壓,13.8V電源供應器,電表量13.6V,本機顯示13.7V算準吧

顯示在右邊,這時顯示電壓這邊無發收發喔

顯示在左邊

擾頻顯示,出現這個符號時是擾頻功能開啟,他有好幾組擾頻,如果開啟這功能,收普通訊號,會聽不清楚在說啥。

(, 下載次數: 57)

不同螢幕顏色

喇叭可以選擇手咪出聲,這點我滿喜歡的,這樣如果要分離安裝,線可以不用拉一堆,
如果音質可以在更好就更完美了。原先T大有提到手咪有隱藏版功能
也許因為是測試機,所以沒看到,我猜也有可能是耳機孔吧,需多人都會習慣用耳機。

功率有四段可以選5W、10W、25W、VHF 50W  UHF 40W,或許有人覺得沒用,但我覺得很好。
等對方收不到在開大功率,可以省電,延長功率模組壽命,有時車隊25W就很夠了。
開到50W很容易對方收的到自己的訊號,自己卻收不到對方的,不就成廣播電台了。

機子大小比較,照片順序由左至右,由上到下
K牌 TM-733 → K牌 TM-V7A → I牌 IC-2720 → AnyTone AT-588UV

面板

手咪

與2720相比接收能力

功率部分是用大紅點,DIY假負載,因為沒有做得很好,會有反射功率,
另外大紅點屬於快樂表,據說到過20W後,顯示功率會比實際大,所以僅供參考。
PS.標示SWR數值是為了說明不是完美1:1所以測出的功率會比較小,會有反射功率

測試設備
1.DIY的500W電腦用電源供應器,輸出12V
2.電源升壓器12V轉13.8V
3.M頭轉接線,30公分
4.大紅點
5.鑽石SX29P
6.DIY假負載『連結』
7.電流表

500W電腦用電源供應器

(, 下載次數: 44)

測試方式

功率測試數據
AnyTone AT-588UV 實驗擴功率L檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率5.2W
反向功率0.05W

(, 下載次數: 58)

430.02時
SWR為1.04
正向功率4.8W
反向功率0.00W

AnyTone AT-588UV 實驗擴功率M2檔
145.02時
SWR為1.21
正向功率10.3W
反向功率0.09W

430.02時
SWR為1.06
正向功率9.9W
反向功率0.01W

(, 下載次數: 43)

AnyTone AT-588UV 實驗擴功率M1檔
145.02時
SWR為1.20
正向功率25W
反向功率0.21W

(, 下載次數: 52)

430.02時
SWR為1.08
正向功率23W
反向功率0.03W

(, 下載次數: 59)

下一篇Part 2
作者: Hong Da    時間: 2013-3-25 23:20
感謝分享
作者: 士官長    時間: 2013-3-25 23:49
好文,好文,非常好的測試文章,文圖並茂,感恩前輩
作者: 貓頭鷹    時間: 2013-3-26 00:07
專業的報告,感謝分享

作者: 彰化007    時間: 2013-3-26 00:09
感謝圖文並茂.仔細的分享
作者: huaan    時間: 2013-3-26 00:17
光看Part 1就很心動了
作者: BM6GFD    時間: 2013-3-26 07:16
專業的報告讓我要多學一些知識
作者: chpb70037    時間: 2013-3-26 07:32
真精彩!!
看起來蠻實用的!!
作者: 嘉晴    時間: 2013-3-26 09:05
感謝您圖文並茂詳細的介紹...看了都心動了.........
作者: BU2CK    時間: 2013-3-26 09:42
我想測試機子真辛苦, 除了玩機外, 還要照相兼寫文.
超強的發表, 真是詳細....
作者: sunway    時間: 2013-3-26 09:44
謝謝分享
作者: bluefat    時間: 2013-3-26 11:42
圖文並茂,解說詳細,論文級的評比!!!
作者: tfc772000    時間: 2013-3-26 12:44
面板多USB跟內直按鍵移到左外,再改個名跟AM-580差沒多少吧!
作者: koalaneo28    時間: 2013-3-26 13:35
感謝分享~                       
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-26 13:42
tfc772000 發表於 2013-3-26 12:44
面板多USB跟內直按鍵移到左外,再改個名跟AM-580差沒多少吧!

因該是這樣沒錯,只是不知道一些內部調整一不一樣。。,一些微調整,不清楚,我沒我沒用過AM580,不敢下平論
作者: xiao0506    時間: 2013-3-26 18:23
感謝分享
作者: 中壢桐人君    時間: 2013-3-27 17:34
鼠大~請問一下~這台機子是made in ???
說真的他的價位是真的蠻迷人的
不過因為小弟的用途是營業用
每天要操12小時上下
很怕他不耐操~"~
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-27 17:54
中壢桐人君 發表於 2013-3-27 17:34
鼠大~請問一下~這台機子是made in ???
說真的他的價位是真的蠻迷人的
不過因為小弟的用途是營業用

他是對岸的,
不過他的螢幕圖案、排列與FT8800一樣,
操作方式也與FT8800很像,
但我沒有FT8800,所以不知道實際差異,
但我想品質上多少一定有差吧。
耐不耐超,因為測試時間很短,無法確定。

作者: yeh6712    時間: 2013-3-30 21:05

[attach]12360[/attach]
如圖請教之問題(打錯了,是RJ-45才對),又網路線可自行壓製延長嗎?
作者: anhsiang    時間: 2013-3-30 22:26
好詳細的測試報告......辛苦囉.....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-3-30 23:06
yeh6712 發表於 2013-3-30 21:05
如圖請教之問題(打錯了,是RJ-45才對),又網路線可自行壓製延長嗎?

您好,面板寬是139mm 高40mm 深不知道,因為機子以寄往下一位測試者,不過深差不多也在40mm左右(不含選鈕)
另外手咪與面板都是RJ-45
不過面板那條不能用一般網路線,要自己重壓
因為他的8PIN排序是一對一,不像網路線有兩條跳線喔
作者: yeh6712    時間: 2013-3-30 23:26
趴趴鼠 發表於 2013-3-30 23:06
您好,面板寬是139mm 高40mm 深不知道,因為機子以寄往下一位測試者,不過深差不多也在40mm左右(不含選 ...

了解,感謝…………………

作者: e258369    時間: 2013-3-31 07:34
感謝分享
作者: onion613    時間: 2013-4-13 16:52
可以教學如何改裝電源嗎?
謝謝

1.DIY的500W電腦用電源供應器,輸出12V
2.電源升壓器12V轉13.8V
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-13 17:06
onion613 發表於 2013-4-13 16:52
可以教學如何改裝電源嗎?
謝謝

電腦電源請看這篇
友台的文章
然後我是將所有輸出的黃色線(+12V)全部銲在T型快插正極上(另外買的無線電電源接頭)與黑色線(GND)全部銲在T型快插負極上

電源升壓器12V轉13.8V這是另外現成的,有很多友台有發表過
開箱

測試

後者看需求,不一定要,沒有裝只是無法推最高功率
裝了功率可以比較高,但耗電
如果是基地要用,要像我這樣搭配,建議還是直接買13.8V電源供應器比較划算
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-30 09:31
感謝分享喔!..................
作者: ming61    時間: 2013-8-30 22:48
作者: gousenyoung    時間: 2014-3-28 06:31
好專業的測試與分享,謝謝。
作者: hansheng    時間: 2014-3-29 08:31
謝謝分享
作者: bai-yung    時間: 2014-5-12 15:12
真專業的報告~~感謝分享~這樣我就不用煩惱這機好不好用

作者: pc022414    時間: 2014-7-2 04:36
剛買這台!!熟悉當中!!感謝測試並分享!!!!
作者: 小胖    時間: 2014-7-2 13:36

感謝大大專業分享~好棒棒

作者: dodo68do    時間: 2014-11-10 16:32
謝謝.這麼詳盡的解說分享..

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3