台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車天線的位相器 [打印本頁]

作者: MLF2000    時間: 2012-7-12 16:02
標題: 車天線的位相器
請問車天線上面"位相器"的原理和功能
為什麼有些天線有有些沒有
甚至有的好幾顆?
感謝!
作者: milblock    時間: 2012-7-12 17:07
不好意思,小弟才疏學淺,請教甚麼是位相器?是否有圖可讓大家開開眼界!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-12 17:37
milblock 發表於 2012-7-12 17:07
不好意思,小弟才疏學淺,請教甚麼是位相器?是否有圖可讓大家開開眼界!

他說的是在車天線上那一顆一顆的東西.連結兩節天線的東西....
作者: WSUgocouars    時間: 2012-7-12 17:49

可以參考一下這篇移動天線設計. 會給你一些 idea!

以前去上天線設計, 教授用很白話的說, 它就像開關一樣.  頻率低時就會打開來滿足波長和電壓/電流的關係, 頻率高時有如斷路器一樣, 過不去.
作者: milblock    時間: 2012-7-12 18:14
浮雲過客 發表於 2012-7-12 17:37
他說的是在車天線上那一顆一顆的東西.連結兩節天線的東西....

瞭解了!
功能類似電路上讓特定頻段可通過或阻擋的高通、低通、帶通過濾器,
只是在天線上不是用過濾器這樣稱呼的!
感謝!
作者: kunglin    時間: 2012-7-12 20:08
感謝友台前輩的熱心解說
作者: Andy5725    時間: 2012-7-12 20:25
WSUgocouars 發表於 2012-7-12 17:49
可以參考一下這篇移動天線設計.  會給你一些 idea!

以前去上天線設計, 教授用很白話的說, 它就像開關一樣. ...

我也不懂"位相器"~

依保哥的說法,它是一個高通濾波器囉...

在車天線上加一個(或二個)這個東西,
以實現VHF/UHF共用天線的效果,是嗎?

那保哥請教,500木瓜上有這樣的裝置嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-7-12 20:54
Andy5725 發表於 2012-7-12 20:25
我也不懂"位相器"~

依保哥的說法,它是一個高通濾波器囉...

依照教授的說法是設計多波段天線會用到這些coil.  高通或低通濾波是看設計吧??!!  木瓜有也呀!  你不信砍一顆下來吃看看!!

另外天線是一門高深的課程, 我找時間還要去重上!  上次上幾節就被公司派出國半年. 都沒上完.
作者: Andy5725    時間: 2012-7-12 21:05
WSUgocouars 發表於 2012-7-12 20:54
依照教授的說法是設計多波段天線會用到這些coil.  高通或低通濾波是看設計吧??!!  木瓜有也呀!  你不信砍 ...

我的木瓜有生啊,不過那是我用心種的,捨不得砍下來吃呢...

會這樣長小木瓜是因為:
500木瓜裝設問題
作者: WSUgocouars    時間: 2012-7-12 21:08
Andy5725 發表於 2012-7-12 21:05
我的木瓜有生啊,不過那是我用心種的,捨不得砍下來吃呢...

那沒關係, 就去店家那去看一下.  或是偷吃別人種得木瓜也不錯!!
作者: milblock    時間: 2012-7-12 21:12
WSUgocouars 發表於 2012-7-12 17:49

以前去上天線設計, 教授用很白話的說, 它就像開關一樣. ...

從波長、電流、極化等面相來研究,真的不簡單!!
感謝資訊!!
作者: chrimpeg    時間: 2012-7-13 09:08
感謝資訊分享!!
作者: MLF2000    時間: 2012-7-13 13:26

感謝前輩
受益良多
作者: 黑小子    時間: 2012-7-13 16:15
感謝友台大大熱情的提供分享~感謝喔!
作者: milblock    時間: 2012-7-13 18:09
10年前500木瓜斷掉,裡面有N個好像3~4個,不過不是電感,是電容。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-7-13 19:24

依照設計不同, 也有 coil  和高壓電容來組成.  以前有 EMO 友台 po.
作者: BVHAM    時間: 2012-7-13 22:58
請問車天線上面"位相器"的原理和功能
為什麼有些天線有有些沒有
甚至有的好幾顆?
感謝!

答曰: 為了讓在導體上流動的一正一逆電流的相位變成同相位,藉此增加天線的增益。如果將一個正相位看成是+1的話,一逆相位則是-1,那麼答案是0,這時加裝一個相位器上去,讓相位一致,則1+1=2,天線的增益就上來了。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3