台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 國道收訊時有時很清楚,有時收到間續的發訊聲 [打印本頁]

作者: sendama    時間: 2012-5-16 17:40
標題: 國道收訊時有時很清楚,有時收到間續的發訊聲
大家好,小弟第二次新手發問(有問到蠢問題請各位見諒)
這幾天有出差跑國道時
都開著公跑頻道
有時可聽到友台大哥清楚的報路況
有時會收到間續的發訊聲(其實我也不知怎麼形容,就是聽不到人聲,只知道有人發訊的那種聲音)
這是因為與友台的發訊距離關係嗎?
目前還沒有外接天線
只靠著手扒機原廠天線在收
我的是5.2W的機子
有必要裝支天線嗎?
作者: King將    時間: 2012-5-16 17:54
以小弟的淺見

我覺得應該是吃到諧波吧

因為手機的濾波能力不強

其他的由高手回答囉

作者: bluefat    時間: 2012-5-16 17:55
裝支一米左右的天線,肯定收的更遠,但比"更遠"還要遠的訊號,還是會收不到,
效率總是有極限值,您說是吧!!
作者: 怪怪的貓    時間: 2012-5-16 18:08
使用國道的跑道有這樣情形算正常吧
尤其用的又是手機象把
在國道上發訊號的人不一定就在周圍
收較遠距離的訊號就會有斷續聲了
裝支車天線吧
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-16 18:19
就算裝了外接天線~~~~~還是依樣會有間續的發訊聲.......充其量只會接收較遠.....但你有想過嗎????國道台是從高雄小港到台北基隆都會有人在使用的......所以說摟~~~~~!
作者: wincat    時間: 2012-5-16 19:39
裝車天線還是一樣會有這狀況~  因為會收到更遠一點的訊號
但是車天線是C/P值還算高的投資
作者: ant0702    時間: 2012-5-16 21:17
裝車天線+1, 雖然還是會收到你說的雜訊, 但是原本不清楚的會變不清楚, 然後會再收到更遠的雜訊~

作者: Andy5725    時間: 2012-5-16 21:30
更上層樓裝車機+3D銀線+D牌車天線,
肯定讓你收到更遠(50km)間續的發訊聲...

我是來亂的~~~
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-16 22:06
車上再加手機假電池650+5d線5米1200+天線1000,這是這幾天我加裝的
作者: sendama    時間: 2012-5-16 23:00
感謝各位前輩的說明
先來google一下各位說的一些專有名詞
另提一問
離開車時天線要拔下來嗎?
是會被借走嗎?

作者: rs555    時間: 2012-5-16 23:45
SQL轉大一點。沒辦法菜市場台就是這麼熱鬧。
作者: King將    時間: 2012-5-17 02:24
sendama 發表於 2012-5-16 23:00
感謝各位前輩的說明
先來google一下各位說的一些專有名詞
另提一問

我不是前輩

但小小建議

若你的車是停路邊兒不是停自己車庫的話

建議在後車箱或車頂裝磁鐵吸盤座

下車後可以整組直接拆掉放後車箱

當然天線也不能太長會不好收

常拔的話好像也會影響駐波

所以整組直接拆掉放後車箱最好

且你手機也不可能放車上

但因為裝天線兒誤以為有裝車機

而被敲破車窗的也大有人在

作者: BM4JJJ    時間: 2012-5-17 08:18
裝車天線會改善您目前收訊的問題 (會比你用原廠像把天線好很多)

但並不表示永遠就會改善.....

國道從基隆-高雄端

所以 因為大多友台掛在線上 訊號拉來拉去

會這樣也是正常 無須多疑....
作者: XL3TP6    時間: 2012-5-17 09:38
其實斷斷續續的發訊聲是有人企圖蓋台....
時常聽到各駕駛在問候...xxxx
就是了... 按住PTT... 不出聲
作者: 天照    時間: 2012-5-17 09:51
建議還是裝個車天線
小弟也是重老舊P150在車內用的小小小台起家w~光是把天線拉到車外隔層車室訊號就差很多了(無論收發
作者: 黑小子    時間: 2012-5-17 11:33
感謝分享~
作者: Impreza    時間: 2012-5-17 12:51
抄收前輩的資訊,感恩分享喔
作者: sendama    時間: 2012-5-17 19:54
再次感謝各位前輩分享心得

作者: MLF2000    時間: 2012-5-18 10:04
手扒機+1.8d銀線+SG-7500(5米)(橫放在後座擋風玻璃裡面),國道收3-5公里報況,我自己感覺很夠用,而且很少吃到諧波。
作者: Kestrel    時間: 2012-5-19 22:21
sendama 發表於 2012-5-16 23:00
離開車時天線要拔下來嗎?
是會被借走嗎?

我曾被 借走 三根..

其中兩根 有裝 防盜環.. 連 防盜環 天線座, 整個都被 借 走..

最後一根 我故意 把 整根 塗牛油, 外面灑一些沙土, 黏黏 髒兮兮要死, 居然 還是被 借 走 ..
作者: BM2KVD    時間: 2012-5-19 23:20
小龜龜在國道收發.有雜訊太多太多因素了
唯一的辦法就是跟著大龜走因為大龜車機條件比小龜好很多隨便上個8D訊號線就差粉多了
遇到優良的友台總是會在復頌一便內容跟在他附近真是受益良多

至於被借走問題.也反應現在快拆座的熱賣...............
個人感觀

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3