台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問關於執照等級權限 [打印本頁]

作者: 全球戰地特派員    時間: 2012-5-4 09:19
標題: 請問關於執照等級權限
目前小弟我的無線電執照是三等,那如果IC-7000我是有使用的權利嗎?
如果不能,那我的使用權限是多少MHz~多少MHz??
再者,各等級能使用的機台有差嗎?
以上,感謝各位大大熱心的指導.

[attach]7579[/attach]
作者: jplin    時間: 2012-5-4 09:32
理論上是不能使用
還有你執照是怎麼考出來的
NCC有公布各等無線電證照可操作頻率及功率

努力考上二等吧
作者: bx6aaa    時間: 2012-5-4 09:34
目前修生養性中................
拿著板凳,聽聽各位大大的見解
作者: renjong    時間: 2012-5-4 09:53
bx6aaa 發表於 2012-5-4 09:34
目前修生養性中................
拿著板凳,聽聽各位大大的見解

我坐地板~

作者: bx4abc    時間: 2012-5-4 09:53

分兩種狀況
1.購買無線電機,必須符合r3規範,及你的人員執照等級,才能取得電台執照。
  看這台有沒作型式認證,如果是認證二等機,你不能取得電台執照。
  必須是,這台機器可以作修改,比方說將頻段改至三等可用頻段,單獨去驗機,可以取得三等電台執照。
  (簡單說,機器跟西裝一樣,可買現成,也可以量身訂做)

2.三等人員使用他人合法設台的1.2等無線電機
  只能在如144、145mhz使用,並依規定功率發射。  不能調到7mhz等等非三等頻段操作。

3.各等頻段、功率請見連結
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=22

4.最後...努力考二等吧,買幾萬塊機子只玩uv,太浪費了阿..............
   我以前不是唸理工,基礎理化在幾十年前考高中聯考後就忘光了
   題目沒幾題,死背幾天一樣過了....  
作者: 全球戰地特派員    時間: 2012-5-4 10:00
yuank 發表於 2012-5-4 09:53
分兩種狀況
1.購買無線電機,必須符合r3規範,及你的人員執照等級,才能取得電台執照。
  看這台有沒作型式認 ...

考二等.............想到要考摩爾斯碼.我就.....
作者: lord209    時間: 2012-5-4 10:17
泡茶聊是非

多爬爬文吧
作者: 黑小子    時間: 2012-5-4 10:32
感謝分享~認真努力學習中~
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-4 11:05
我還在邊工作 邊背morse碼... 看題庫...
作者: renjong    時間: 2012-5-4 11:39
分兩種狀況

小弟補充一下凱哥的內容:
「購買無線電機,必須符合r3規範,及你的人員執照等級,才能取得電台執照。」
「 看這台有沒作型式認證,如果是認證二等機,你不能取得電台執照。」
上面的說法都正確!

必須是,這台機器可以作修改,比方說將頻段改至三等可用頻段,單獨去驗機,可以取得三等電台執照。
  (簡單說,機器跟西裝一樣,可買現成,也可以量身訂做)

這部份要說一下:我的設備當初要驗機時,是「自辦進口」的方式,因為所送的形式說明文件與台灣規定範圍稍有不符,所以電台(固定式)審驗時除了機子實際要改至規定頻段外,又被要求要補一張切結書,(不是我寫喔!)是由原廠出一張[該設備出廠已修正符合台灣規範]的切結書!這部份不知道凱哥有沒有遇到?

作者: piggod00    時間: 2012-5-4 11:48
感謝分享~~二等阿...我卡關了
作者: bx6aaa    時間: 2012-5-4 12:04
分兩種狀況

sorry..........
雖然目前修生養性中.................
但是對於您的見解小弟認同,所以上來讚聲一下
小弟......來說說另外的比喻,說得不好請見諒,因為小弟的文筆真的很差,常常被誤解造成不必要的困擾sorry
這樣的機器,重點是要如何取得該等級的設台通過
我常常用交通部業務做比喻,因為NCC業務之前是交通部業務,所以有很多做法與交通部業務類似
汽車要領牌就是要經過審驗才發牌!所以不管你是什麼車,只要能修改至法規規範,他們就給牌!
無線電也一樣,不管是甚麼機器,只要能修改至該等級使用規範,他們就給執照!(所以機器是沒有等級之分,機器等級是人給的)
那..........大家一定有一個疑問?"但是這部機器是有HF那怎麼辦!?"
很抱歉
超過您的等級使用權一樣違法,不要忘了業餘法規有規範,業餘無線電不得任意變更使用頻率
所以..........如果有本事將該機不該有的,"隱藏"刪除"任何辦法都沒關係,只要符合該等級規範,他們沒有理由不發照
作者: bluefat    時間: 2012-5-4 12:18
全球戰地特派員 發表於 2012-5-4 10:00
考二等.............想到要考摩爾斯碼.我就.....

樓主別怕!我用功一個月,每晚半小時,考了四次術科,就在一個小時前,
已經把二等執照考回來,加油加油!!
作者: bv4vu    時間: 2012-5-4 12:32
bluefat 發表於 2012-5-4 12:18
樓主別怕!我用功一個月,每晚半小時,考了四次術科,就在一個小時前,
已經把二等執照考回來,加油加油!! ...

哇  恭喜 恭喜
作者: 全球戰地特派員    時間: 2012-5-4 12:34

恭喜啊~~二等耶,超羨慕的啦.把執照貼上來吧.
作者: wincat    時間: 2012-5-4 13:55
好多專業規範~~~  感謝各位友台^^
作者: hsy0936    時間: 2012-5-4 20:06

只能發出對您讚嘆的聲音!! 那天小弟我聽不到一分鐘的摩斯碼,就直接放棄了! 就像鴉子聽雷~~
作者: bx4abc    時間: 2012-5-4 21:03
renjong 發表於 2012-5-4 11:39
小弟補充一下凱哥的內容:
「購買無線電機,必須符合r3規範,及你的人員執照等級,才能取得電台執照。」
「  ...

BV4WD  牛大您好
依照"電信管制射頻器材管理辦法"的附表六"申請電信管制射頻器材進口許可證應檢附相關文件明細表「項次七:
器材類別:進口供自用之行動式業餘無線電臺二部以內。(本辦法第19條第1項第7款)
文件名稱:...........3.型錄、規格資料或原廠證明文件。.............」

規定是「或」,也就是有其中一個就夠了。
這文件不是很重要的東西,頂多是作第一關篩選功能-->照型錄是不合格的,就先要求改正。  節省行政資源。
畢竟依電信法對射頻器材的管制,不是看文件就好,原廠出具證明說OK就OK....
重要是機器是否符合規定(R3規範),這就要測試機子的性能才知道。

第一線的人員,對於規定的目的,輕重緩急比較不是那麼瞭解....可能還有改進空間。
台灣是會慢慢進步的。
作者: renjong    時間: 2012-5-5 00:02
yuank 發表於 2012-5-4 21:03
BV4WD  牛大您好
依照"電信管制射頻器材管理辦法"的附表六"申請電信管制射頻器材進口許可證應檢附相關文 ...

喔喔喔 了解~
有可能就是當初原廠送NCC的[型錄、規格資料] 不符規範,才需要[原廠證明文件]

懂了!

作者: puk110    時間: 2012-5-13 23:47
感謝分享~認真努力學習中~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3