台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 小型八木天線 [打印本頁]

作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 15:48
標題: 小型八木天線
因為住處沒地方種木瓜
只能考慮簡便的方式,原本就一隻台製SG7500
又亂買了一隻小型的UV雙段八木天線

基本參數:5U3V雙段天綫 U(430-440MHZ) V(143-147MHZ)         
增益:V/8.5dBi    U/10.5dBi    承受功率:50W            
駐波:<1.5   長度:111cm    寬度:110cm   重量:650克    抗風:10級

放在2F窗戶邊,接收比伸上3F屋頂的車天線好
V段駐波也很低,發射就還沒試
有在豐原台中的友台  給我試一下嗎

作者: bluefat    時間: 2012-3-2 16:21
這組八木看來不錯啊!不知價格親不親民???
作者: mike1539    時間: 2012-3-2 16:39
收訊方面好嗎?

作者: hchsien    時間: 2012-3-2 16:44
又長見識了,有感謝~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 16:59
角度夠尖銳嗎? 搞不好可以手持當獵狐天線用??
作者: kabooo    時間: 2012-3-2 16:59
這種天線不是有定向的問題?
如果是這樣的話
不就只有一個方向才能接收到你的訊號?

作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 17:12
原作者是寫"便攜式手持固定多用途" ,是可手持使用
但能不能抓狐狸我就不懂,說明書裡有個降子的圖

八木天線是有方向性,要怎用其實我也不懂
目前是把他向正南邊的台中市方向指,距離約35km吧
收斗南國道台訊號可辯,3f的車天線則是偶爾模糊

作者: nhk    時間: 2012-3-2 17:19
目前也是有想在5樓頂架八木, 可以了解其售價嗎, 感謝分享.
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-2 17:20
我在后里~工作還沒忙完~找個頻道晚一點跟你試一下

作者: 阿鋒    時間: 2012-3-2 17:22
小小一枝V頻增益就等同500木瓜了耶......讚喔!!!
作者: xobmw2003    時間: 2012-3-2 17:27
水唷~~~~~~
作者: bebo    時間: 2012-3-2 17:31

作者: sky    時間: 2012-3-2 17:41
謝謝分享...
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-3-2 18:10
要是訊號嗎?  找個頻率是一下喔
作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 18:21

回來了,剛喬了一下位置,比相片裡提高約1米
145.580 -->改為145.240   台號阿愷
價格能說嗎   就250rmb含運  
重量很輕,固定的那個管子,就是天線的包裝,一根直徑約7cm的管子
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 18:22
yuank 發表於 2012-3-2 18:21
回來了,剛喬了一下位置,比相片裡提高約1米
145.580  好嗎?  台號阿愷
價格能說嗎   就250rmb含運  

超便宜, 我也想來搬一隻來玩!~~~
作者: bluefat    時間: 2012-3-2 18:50
250rmb含運,好像跟大紅點價格差不多,兩者都是好東西....
作者: larrylai    時間: 2012-3-2 19:12
記得以前Maldol也出過一款類似的YAGI
作者: luck8465    時間: 2012-3-2 19:16
作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 19:57

換到145.240 喔, 台號阿愷,

這隻如果要,是也可以考慮代訂,確定要再到團購區發文討論
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 20:24
再把我那個衰減器跟此小八木結合就可以獵狐, 或車頂綁個小馬達讓它旋轉做"移動通訊"....  不知若在加個自動對準訊號源的電路設備控制馬達, 就不用自己轉天線方向了.. 有如戰車的射控系統....ya...
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-2 20:26
樓上的.....

你請假的時間過了喔!!!

趕快回來報到!!!!
作者: 阿偉    時間: 2012-3-2 20:26
WSUgocouars 發表於 2012-3-2 18:22
超便宜, 我也想來搬一隻來玩!~~~

保哥 你的那隻車天線訊號就很好了

作者: 阿偉    時間: 2012-3-2 20:28
WSUgocouars 發表於 2012-3-2 20:24
再把我那個衰減器跟此小八木結合就可以獵狐, 或車頂綁個小馬達讓它旋轉做"移動通訊"....  不知若在加個自動 ...

那等你開發出來喔
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-2 20:29
微弱小小台收兩格@@
作者: 阿偉    時間: 2012-3-2 20:31
阿鋒 發表於 2012-3-2 20:29
微弱小小台收兩格@@

哇咧 跟我一樣 聲音80%
作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 20:32
有事出門一趟,先下線啦
謝謝007大  想不到窗台這小八木能通到彰化
作者: 彰化007    時間: 2012-3-2 20:33
2隻木瓜多收你滿檔.但是一隻有對到聲音清楚.一隻可能沒對到或被山擋到聲音聽不到
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 20:33
阿鋒 發表於 2012-3-2 20:26
樓上的.....

你請假的時間過了喔!!!

是是是....   果然是神遊太久去了!~~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 20:35
阿偉 發表於 2012-3-2 20:26
保哥 你的那隻車天線訊號就很好了

這隻小八木雖然角度大了點, 但這 C/P 值當獵狐不錯了啦! ......
作者: 阿偉    時間: 2012-3-2 20:47
WSUgocouars 發表於 2012-3-2 20:35
這隻小八木雖然角度大了點, 但這 C/P 值當獵狐不錯了啦! ......

恩 角度大 發射距離比較短 接收好
也對 當獵狐槍來用 不錯喔
記得通知一下
作者: kuro2246    時間: 2012-3-2 20:51
謝謝分享...
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-2 20:57
yuank 發表於 2012-3-2 19:57
換到145.240 喔, 台號阿愷,

這隻如果要,是也可以考慮代訂,確定要再到團購區發文討論 ...

你的方位在通霄嗎?
作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 21:03
是的  在通霄鎮上  
不過臨時有工作要作,22:30後才能呼呼囉
作者: 浮雲過客    時間: 2012-3-2 21:40
WSUgocouars 發表於 2012-3-2 20:24
再把我那個衰減器跟此小八木結合就可以獵狐, 或車頂綁個小馬達讓它旋轉做"移動通訊"....  不知若在加個自動 ...

更正你......戰車射控系統也是需要射手去控制方向跟高低的
作者: 浮雲過客    時間: 2012-3-2 21:45
larrylai 發表於 2012-3-2 19:12
記得以前Maldol也出過一款類似的YAGI

是論壇裡po的那隻嗎???
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 21:51
浮雲過客 發表於 2012-3-2 21:40
更正你......戰車射控系統也是需要射手去控制方向跟高低的

不對.... 我記得有那功能, 當鎖定目標後, 砲管會一直對著目標物耶!~~~~  我不知你說的是哪種古董戰車.....那就可能沒有!!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-3-2 21:53
WSUgocouars 發表於 2012-3-2 21:51
不對.... 我記得有那功能, 當鎖定目標後, 砲管會一直對著目標物耶!~~~~  我不知你說的是哪種古董戰車.... ...

我是射擊士退伍的..........古董戰車.......你是指台灣的戰車嗎?????

作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 21:56
歡迎幫我試看看訊號
回來囉   145.240   台號阿愷  守聽至24:00
我的位置在通霄市區,媽祖廟附近,天線方向由北朝正南,大概台中西屯區的方向
不過200m內就有有較高的樓房、電塔阻隔,遠方有小山

保哥  請問您說得”尖”,是說那個圖裡的形狀,越尖越好嗎?
阿鋒大  您是說在台中收兩格嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 21:57
浮雲過客 發表於 2012-3-2 21:53
我是射擊士退伍的..........古董戰車.......你是指台灣的戰車嗎?????退伍不到四年的職業軍人 ...

我是指新型的射控已跟砲塔做一連動控制設計了.  你的單位可能經費沒編到!  所以..... 么發.....發射了.....偏彈!!
作者: 阿偉    時間: 2012-3-2 22:04
浮雲過客 發表於 2012-3-2 21:45
是論壇裡po的那隻嗎???

浮雲大
Maldol hs-fox727
耐入力 50W
14增益 9.5dBi
43增益 11.15dBi

Maldol hs-fox727st
耐入力 100W
14增益 12.0dBi
43增益 13.5dBi

作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 22:16
yuank 發表於 2012-3-2 21:56
歡迎幫我試看看訊號
回來囉   145.240   台號阿愷  守聽至24:00
我的位置在通霄市區,媽祖廟附近,天線方向由 ...

main lobe (主葉, 主波瓣) 較窄的話, 角度較小, 要對方向會較累, 但指出方位後的正確率較高... 其實這隻小八木還好, 在獵狐時搭配衰減器也可補足方向指向的精度!!  下面圖是解釋一下讓大家有個概念而已!

[attach]5920[/attach]

[attach]5919[/attach]

[attach]5921[/attach]
From http://web.cm.nctu.edu.tw/Chinese/seni/dm/story2.htm
This model portrays a typical beam pattern of such an acoustic transducer (theoretical). The term “dB” corresponds to the widely used “decibel” term which permits the values to be expressed in a logarithmic way. Thus, the power at the 20-DB radiated along that angle would be 100 times less than the amount transmitted directly on the “beam”. Also, as in optics and microwaves, “minor lobes” are always present.
作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 22:31
想請教一下
定向天線平常是要怎使用?  知道對方的方位就還好,拿指北針、地圖量一下就知道
但如果是不知道方位的呢?  轉動天線去試能否接收信號嗎?

因為去漏水搜HF天線,看到有HF的八木天線 ....
那是拿地球儀邊參考,邊轉天線嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 22:42
yuank 發表於 2012-3-2 22:31
想請教一下
定向天線平常是要怎使用?  知道對方的方位就還好,拿指北針、地圖量一下就知道
但如果是不知道方 ...

二十幾年前我是用軍用指北針搭配地圖在玩, 現在科技進步了..... 自己想一想當年這樣做都覺得好笑!!

當年做法是定向天線接衰減器再接手扒機, 轉定向天線時就看手扒機S讀值最大的方向標註在地圖上, 再找另一較遠的點再試, 再找更遠的點再試...不可一直線喔. 有點是三角形的取樣.  在地圖標出這三條線的交叉點就是訊號源的相關位置.

[attach]5922[/attach]
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-2 22:45
偶是空軍防砲的!!
雖是40小砲,但是也跟35快砲一起下過基地

35快砲的砲管真的是雷達控制的
作者: bx4abc    時間: 2012-3-2 22:47
我以前當過109A2自走砲的發射手
田中基地玩七五山砲
樓下防砲的四二防砲車..好像是目視的...@@
作者: 阿偉    時間: 2012-3-2 22:57
怎變成在『打砲』
話說我在金門玩240榴彈砲 口徑240mm
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-2 23:01

這版已從八木變成砲擊了!
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-2 23:58
表題可以改成~砲擊八木定線天線=.=
作者: bx4abc    時間: 2012-3-3 00:10

補一下很外行的使用心得

價格低,跟一隻中價位的車天線差不多。
天線本體重量650g,很輕。加上那根115CM長的管子,總重量應該不到兩公斤。
收起時,只有兩個U夾跟固定座放外面,其他都塞進管子裡。包含自行準備的兩條傘繩、十字起子、板手,完全就是方便攜帶。
使用上,收納的那根管子,可以充作支撐桿,方便。  我就用傘繩把它綁在鋁窗柱子外面,適合沒地方架定向天線的人。
八根振子不用工具就可懸入,母頭接口那個藍色座、U型管夾,才需要工具。
3F從屋簷伸上屋頂的車天線,大約可接收半徑20KM內的信號並通聯。(國三後龍收費--大甲收費)
小八木雖然是定向,今天在2F窗口往南收清水、沙鹿方向大車路報都清晰,更成功與40KM外的
007大通聯。

缺點,接口用M母頭,因為我原本接天線的座也是M母,要多個雙M公轉接頭。
接口的方向,朝固定桿這邊似乎較佳。

貼一張圖
黃色線旁是高壓電線,所以不能在屋前種木瓜。
紅色箭頭指的東西,說明書說可以調,但我依說明書指示固定好,駐波就在1.2-1.3左右,不調了。
藍色箭頭指的是M母接口,因為下小雨用膠帶把它包起來。
感謝各位指教。

作者: bluefat    時間: 2012-3-3 00:12
樓歪了!誰來扶一下....
作者: 浮雲過客    時間: 2012-3-3 00:42
WSUgocouars 發表於 2012-3-2 21:57
我是指新型的射控已跟砲塔做一連動控制設計了.  你的單位可能經費沒編到!  所以..... 么發.....發射了... ...

直接就車長你安靜,命中彈給你就好,還下口令…敵人都跑了
作者: BU3UI    時間: 2012-3-3 00:45
我也想搞一支來玩!等待團購
作者: BX8AAG    時間: 2012-3-3 07:27
可以來2支組個雙車嗎?老闆魚骨來2支!!
作者: BX8AAG    時間: 2012-3-3 07:29
可以來2支組個雙車嗎?老闆魚骨來2支!!
作者: BX8AAG    時間: 2012-3-3 08:41
開版大,有沒考慮買個監視器用的旋轉台給它架上去來個轉轉樂?
作者: ilove303    時間: 2012-3-3 09:41
請問是不是移動式的
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-3 10:34
冷水你想二車想瘋了唷=.=
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-3 10:37
yuank 發表於 2012-3-3 00:10
補一下很外行的使用心得

價格低,跟一隻中價位的車天線差不多。

紅色箭頭部分是短路棒~把他調整到駐波1.0你會更開心的~
作者: bx4abc    時間: 2012-3-3 11:50

ezkevoezk  原來叫做短路棒,我會調看看,感謝。

oldboytw   監視器用的旋轉台,這建議不錯喔,1k左右就有了。

ilove303   天線本身是很輕650g(固定桿1kg左右),方便攜帶,但裝車上移動可能不行。

有人想主辦八木天線團嗎?  我給你聯絡方法,賣家感覺人不錯。
作者: BX8AAG    時間: 2012-3-3 13:16
ezkevoezk 發表於 2012-3-3 10:34
冷水你想二車想瘋了唷=.=

因木瓜遭頂樓一個死老太婆抗議說害它生病及干擾無線電視。所以近期要去拆下來了。目前只有一支八樓的NR-770先用.
作者: bx4abc    時間: 2012-3-3 14:07
oldboytw 發表於 2012-3-3 13:16
因木瓜遭頂樓一個死老太婆抗議說害它生病及干擾無線電視。所以近期要去拆下來了。目前只有一支八樓的NR-7 ...

這隻小八木  昨天鄰居從樓下經過,就說是電視天線  ㄎㄎ
作者: bx4abc    時間: 2012-3-3 15:25

固定在窗台的樣子
用兩條2.5米長的傘繩在固定桿上下各用綁魚鉤的方式,綁住固定桿,兩端留線
固定桿底部放在窗台上,傘繩綁住鋁窗柱子
兩邊窗戶可以關至只留1.5cm縫隙
天線角度可在90度範圍內手動調整

天線還要看怎伸出窗外一點,又要低調不要讓鄰居抗議
V段駐波最低調到1.05-1.16 ,用大紅點測的
線長5M彎來彎去的,又共用了3個轉接頭(天線1、大紅點2),可能有影響吧

作者: BX8AAG    時間: 2012-3-3 15:29
其時在這蓋台者滿天飛的台灣,如果每個友台能人手一支小排骨,必要時通力來抓蓋台,效率一定很高。
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-3 15:50
oldboytw 發表於 2012-3-3 13:16
因木瓜遭頂樓一個死老太婆抗議說害它生病及干擾無線電視。所以近期要去拆下來了。目前只有一支八樓的NR-7 ...

這樣拆下來可惜了啦!!!

作者: BX8AAG    時間: 2012-3-3 19:16
ezkevoezk 發表於 2012-3-3 15:50
這樣拆下來可惜了啦!!!

我八樓的NR-770也夠用了。
作者: nhk    時間: 2012-3-5 15:49
阿偉 發表於 2012-3-2 22:57
怎變成在『打砲』
話說我在金門玩240榴彈砲 口徑240mm

240是黃色正三角形才有的吧, 沒記錯的話. 小弟在黃色三角形中間有三條直線.G507B. BHQ
作者: 阿偉    時間: 2012-3-5 19:12
nhk 發表於 2012-3-5 15:49
240是黃色正三角形才有的吧, 沒記錯的話. 小弟在黃色三角形中間有三條直線.G507B. BHQ ...

我的是正三角形中間一橫線
金防部砲指部
240大金8門 小金4門 馬祖4門

作者: BU3UI    時間: 2012-3-8 02:52
yuank 發表於 2012-3-3 14:07
這隻小八木  昨天鄰居從樓下經過,就說是電視天線  ㄎㄎ

哈哈~那我知道我要裝天線該怎麼跟館委會說了~~感謝yuank給我靈感^^
作者: foilss    時間: 2012-3-18 09:11
哎,現在的人,不會生牽拖鄰居,怪東怪西,沒事還亂放屁,老太婆是憑哪一點說無線電害她生病??
哪天她需要靠無線電來就她的命時,會後悔當書說的話了
作者: zxcx1213    時間: 2020-11-29 13:15
不知道還有沒有得買...
作者: Amigo9453    時間: 2020-11-30 08:42
感 謝 分 享 美 照

作者: impreza925    時間: 2022-6-13 09:29
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3