台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 到底是銀線好還是銅線好? [打印本頁]

作者: xobmw2003    時間: 2012-1-3 11:11
標題: 到底是銀線好還是銅線好?
無線電的線材有分銀線和銅線....最近搞的分不清楚到底哪種好...有人說無線電是傳訊號不是傳電所以銅線就很好用了...

手扒雞是建議用幾D的線阿?...銀還是銅線呀?....

各位高手幫小弟解惑一下吧~~~感恩~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-3 11:20

做點功課一下!!!.....搜尋一下論壇文章也有......  倒是我們得反問你一些問題才可隔空抓毒藥給你.....

1. 預算多少?
2. 使用頻率在那附近?
3. 離天線距離多遠?
4. 有要閃門縫嗎?  (最小穿線空間)
5. 你使用的環境為何?  會很潮溼嗎?

"有人說無線電是傳訊號不是傳電所以銅線就很好用了..." <---- 這句話怪怪的, RF 不也是能量嗎? 瓦數大時能量也是很大的呀!!!  
作者: renjong    時間: 2012-1-3 11:24

.搬張板凳 等 GTS 老師上課!

作者: xobmw2003    時間: 2012-1-3 11:30
WSUgocouars 發表於 2012-1-3 11:20
做點功課一下!!!.....搜尋一下論壇文章也有......  倒是我們得反問你一些問題才可隔空抓毒藥給你.....

1.  ...

1. 預算多少?   1張小朋友左右
2. 使用頻率在那附近?   144~146
3. 離天線距離多遠?   5M(小烏龜使用)
4. 有要閃門縫嗎?  (最小穿線空間)   小烏龜使用的
5. 你使用的環境為何?   小烏龜使用   會很潮溼嗎?   不會

有人說無線電是傳訊號不是傳電所以銅線就很好用了---這是賣家說的....

作者: whitemagic    時間: 2012-1-3 11:34
確實很大
寫我之前吃過一次苦頭給大家看看

車機40瓦的功率輸出我不知道到底是多大?
對人體的影響是怎樣?

設備是這樣~~
車機出來後先接一條跳線(M公接頭)
再使用雙M母接頭讓天線端的傳輸線來介接
我把天線端的傳輸線M公接頭拆掉
而後手指摸在無線電輸出端 跳線的雙M母接頭孔洞上

不知道自己發甚麼神經
拿起發話器就給他按了下去
結果呢~
手指就像被人拿根針給刺穿了一樣
一股劇痛
檢查手指狀況
碰觸雙M母接頭中心點的那個地方
出現跟接頭孔洞一樣大小的白色燒烙痕跡
現場出現八比Q味道

那種痛~~~
好像椎心(指)
過去被任何尖銳物品刺傷的經驗都沒這麼痛
當時在現場還大力的跳起甩指舞(因為痛阿)

這是無線電40瓦功率體驗
有點蠢
不過摸也已經摸了
後悔來不及
提供大家參考
哪天手指碰在輸出端時注意一下

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-3 11:51
xobmw2003 發表於 2012-1-3 11:30
1. 預算多少?   1張小朋友左右
2. 使用頻率在那附近?   144~146
3. 離天線距離多遠?   5M(小烏龜使用)

那就買市售3D~5D的成品, 尾端若3D穿不過去, 就也有轉成一小段轉1.8D 穿門縫......  我想這就夠用了..... 銀不銀, 銅不銅, 只要防水有做好, 我想不至於會很快氧化.  
作者: daniel    時間: 2012-1-3 14:31
whitemagic 發表於 2012-1-3 11:34
確實很大

我也曾因接地不良被 50W 電過~~         

從此以後,上線時決不去摸任何的鐵件~~~      
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-3 14:32

可以找之前友台所發的文 都有詳細介紹 包涵也有幾篇是寫線材規格 損耗比率..

不建議 尼裝1.8d 5米 4米 3米 ....從頭至尾那種銀線 該銀線並非使用在無線電通訊上 而是使用在電子儀器
測試之類上面 (如果是1.8D轉5D那種可以 因為 線徑太粗車門開啟怕夾壞饋線 故廠商有做研發)

作者: xobmw2003    時間: 2012-1-3 18:11
中區康師傅 發表於 2012-1-3 14:32
可以找之前友台所發的文 都有詳細介紹 包涵也有幾篇是寫線材規格 損耗比率..

不建議 尼裝1.8d 5米 4米 3米 ...

為啥外面也很多人都在賣1.8D銀線呀?....

我現在就是1.8D銀線...想要換別種線~~~

1.8D換3D可以改變收訊嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-3 18:41
xobmw2003 發表於 2012-1-3 18:11

我現在就是1.8D銀線...想要換別種線~~~

為啥外面也很多人都在賣1.8D銀線呀?....  <---- 反正玩得人也不是每個人都要求訊號漂亮.... 另外是賣家的問題!!

1.8D換3D可以改變收訊 <---- 可以呀..... 收更多訊號(含遠方雜訊).......  因為衰減變少....  是好事......
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-3 19:08
WSUgocouars 發表於 2012-1-3 18:41

那本來收訊不清楚的訊號可以變清楚嗎?
發訊號可以發的比較遠嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-3 19:14
xobmw2003 發表於 2012-1-3 19:08

之前有文章討論過了..... 善用搜尋!!

我的實務經驗:
一位是手機5W輸出, 經過五米1.8D到天線接頭位置量測只剩3.5W!!
另位是手機5W輸出, 經過五米1.8D到天線接頭位置量測只剩3W.
由此可見, 1.5~2W 的射頻功率被吃掉, 就送不遠了. 相同道理, 收訊也會變差, 遠一點的訊號也收不好了!! 所以該用粗點的銅軸線來拉. . 永遠記得差 3dB=功率少一半.

作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-3 21:20
xobmw2003 發表於 2012-1-3 19:08

GTS老師寫的最有道理... 給你500分 本來就是這樣!!~~ 為啥有好的線不用 偏要用一條爛線

至於 為啥市面都賣1.8D的線 成本 價錢 要賺你的錢 多寡問題麻 消費者又不是專業玩家 所以 呵...賣你一條便宜的線 何樂不為

這也是為什麼 很多很多資深玩家強調要用粗的線材 別忘了 線徑越粗它的導通性質就越佳 就好像你手中把一條塑膠水管捏死 你覺得水流過的量會很多嗎??

你看為啥計程車要用3D的線或是1.5D轉5D的線 或是 遊覽車 砂石車 貨櫃車要用8D 10D的線材 這都是有原因的

講實在的1.5D的線5米那種 我有用過 是在4.5年前剛推出的時候 非常非常非常不耐折 稍微一不注意折到 告訴尼 可以丟垃圾筒 那條線就是最好的例子 我今天買來 隔天就被垃圾車載走了

多爬爬之前高手前被寫的文 相信你會有意想不到收穫 也會像我們一樣 更愛更珍惜得來不易的網站 彼此切磋交流
作者: allen333    時間: 2012-1-3 21:54
當初也想買銀線想說會不會訊號比較好
查了一下規格表發覺只差那麼一點點 但價格卻可以差快十倍
當然是選最便宜的銅線了
作者: mike1539    時間: 2012-1-3 22:33
allen333 發表於 2012-1-3 21:54
當然是選最 ...

我也是以為銀線會比銅線好所以....以後買東西要多爬文多比較!!
不會要問會的...
作者: bebo    時間: 2012-1-3 22:44
感謝分享~~ 又學了不少!!
作者: 紅螞蟻    時間: 2012-1-3 22:49
那結論是5米或6米的3d銅線+一小截1.5d會比全部1.8d銀線好囉?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-3 22:55
紅螞蟻 發表於 2012-1-3 22:49
那結論是5米或6米的3d銅線+一小截1.5d會比全部1.8d銀線好囉?

是可以這麼說....  因為一小截的1.8D還不至於差很多, 為了閃門縫是不得已的做法...  不然從頭到尾都粗的不是很棒嗎?  但門就關不起來了....

作者: ss4ss4    時間: 2012-1-3 23:06
小弟的兩米 8D銅線  訊號一級棒..  諧波也一級棒  可以參考看看

作者: deadjoker    時間: 2012-1-4 02:47

手趴機而已 ,能通話就好了 要求太高只是讓自己累而已花太多錢裝一些高檔的線要做什麼
既然是手扒機,你覺得要多好呢??
要好就裝車機~跟朋友出去而已的話配個你認為在預算內的就可以了 我的就6K有找
如果真的要求很好當初就不會買手扒機了
我當初也是為了~選好機子要配什麼在煩~有訊號線~ 等你解決訊號線了 又出現要裝什麼天線去搭配
這些錢不如你當初就買個車機,隨便上個線跟天線,訊號絕對比你手扒機強 也不用花這麼多
有些人說要買就買日本天線,要買就買高檔訊號線,那些錢不如拿來裝車機就不用這麼煩惱了

如果你單純要跟朋友出遊使用~ 基本上根本不用裝車天線就非常夠力了 (以我的機子來說 M-1443

我的要求就是方便 不一定只在車上使用,在工廠也可以用阿!
在我家我就丟一支給我媽,我媽在一樓找我就不用大嗓門了~哈哈
作者: monok    時間: 2012-1-4 03:34

其實很多車款的安裝如果得宜的話!那個車縫都是可以安裝至3D的線材。
線材來講,同材質、同長度!一定是越粗越好。
就自己裝過的五台車,3D線都能夠順利安裝。當然夾縫處線材部份一定要加強,以防萬一。
(都是小烏龜,看過很多大船!都是直接上5D、8D的線材)

細線只是在怖線方面可以簡單一點,沒有其他好處的。

不管車機、手機都是一樣!花同樣的錢買車機、手機,當然都是想要它發揮最大的功效。
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-4 08:14
當然是選最 ...

給各位分享吧==銀線不見得就好用 就像上次上天線課程 吳老師就提到銀線壽命就只有兩年!!~~ 我之前也是用過3D 藍色 透明白 銀線 (市面上都這麼寫) 一陣子就要換掉 驗證如同吳老師說的那樣 到現在 我用回傳統RG-58A/U跟我用銀線的時候 收發格數都一樣 以我自己來說 我不會要求要通多遠 或是打多遠 畢竟 它是無線電 不是大哥大 行動電話 MSN 即時通... 以通的到為原則就好 我也可以輕鬆在中區爬山時後 輕而易舉 拿著手機+短車天線 透過讓訊號失真最多轉接頭 與 北港 台南新營 麻豆游泳台 基地台互通 .. 無線電就是=用最輕便裝備 運用最好的點位 得到最佳的通訊!!~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-4 08:24
中區康師傅 發表於 2012-1-4 08:14
給各位分享吧==銀線不見得就好用 就像上次上天線課程 吳老師就提到銀線壽命就只有兩年!!~~ 我之前也是用 ...

我也是 RG-58 愛用者! 車上短短幾米用都 OK! Loss 也不大.... Cost/Performance 相當優的一條線.  但在家拉長距就要用粗的了.....
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-4 08:51
給各位分享吧==銀線不見得就好用 就像上次上天線課程 吳老師就提到銀線壽命就只有兩年!!~~ 我之前也是用 ...

RG-58A/U的壽命有多久呀?
作者: 大秉    時間: 2012-1-4 09:11
xobmw2003 發表於 2012-1-4 08:51

我是剛用~在收訊方面我認為是還不賴~
至於壽命就不知道了耶~
但最重要的是~它超~超~便宜~
個人目前認為它的C/P值超高~
並不是建議大家要用這種線喔~只是參考喔~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-4 09:20
xobmw2003 發表於 2012-1-4 08:51

這沒有答案......  看主人和使用環境囉.....   我的都已在車上5年多了, .... 防水和保護包覆有做好就可撐很久.
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-4 17:27
感謝各位友台的指導~~~~
作者: whitemagic    時間: 2012-1-6 12:04

推一個

我的見解也是這樣
以一般用戶的電力或電訊傳輸而言
使用銅線與銀線並無明顯差異
但兩者價差非常多
而銀線容易氧化的特性很讓人頭痛
到底銀線氧化後的傳導效能能否保有原本的效能
還是會變的比銅線還不如
這都是需要去考量的

以我個人的話
我的通訊線材是不會去考量銀線的

作者: et006623    時間: 2012-1-6 19:39
whitemagic 發表於 2012-1-6 12:04
推一個

我的見解也是這樣

剛好昨天有之前告訴銀線差異的友台傳給小弟以下資料~(資料來源不詳)
基本上來說吧!用全銀的材質也做不了線吧!加上全銀質的線可能會賣你那麼便宜嗎?那些店家號稱的銀線都不是真實的,了不起就是中心蕊外鍍上很薄很薄的銀而已。
而也因為這樣的關係,該款構造之線剛開始會好用,但過一段時間候就不好,除非中心導體是金屬質,如導電的銅或鐵
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-6 22:18
et006623 發表於 2012-1-6 19:39
剛好昨天有之前告訴銀線差異的友台傳給小弟以下資料~(資料來源不詳)
基本上來說吧!用全銀的材質也做不了 ...

也對....如果蕊都是銀的應該會不便宜唷..........
作者: ss4ss4    時間: 2012-1-6 22:53
xobmw2003 發表於 2012-1-6 22:18
也對....如果蕊都是銀的應該會不便宜唷..........

金的應該更猛~
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-7 18:42
ss4ss4 發表於 2012-1-6 22:53
金的應該更猛~

金的太貴了@@.......買不起
作者: wisejames615    時間: 2012-1-7 21:36
當然是選最 ...

由於廠商的原因,我周遭就有銀線的基本教義派信徒!

不過,我也很想用用看8d銀線來玩玩看就是了!
作者: mike1539    時間: 2012-1-10 01:06
金的好像比較好!!
記的老師有說過!!
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-14 03:22
WSUgocouars 發表於 2012-1-3 19:14
之前有文章討論過了..... 善用搜尋!!

我的實務經驗:

啟稟保爺

小的測試的結果1.8d銀線每公尺約有將近3w的損耗耗耗耗...........
作者: et006623    時間: 2012-1-14 07:17
阿鋒 發表於 2012-1-14 03:22
啟稟保爺

小的測試的結果1.8d銀線每公尺約有將近3w的損耗耗耗耗........... ...

鋒哥:
請問這數據是一米一米測試嗎?
還是總長度去跟損益功率去計算呢?
一米米剪來計算有點傷本~
作者: 阿偉    時間: 2012-1-14 11:35
et006623 發表於 2012-1-14 07:17
鋒哥:
請問這數據是一米一米測試嗎?
還是總長度去跟損益功率去計算呢?

應該是用總長度去跟損益功率去計算

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-14 13:52
啟稟保爺

小的測試的結果1.8d銀線每公尺約有將近3w的損耗耗耗耗........... ...

你應該推較大瓦數所量出換算的.... 我之前5W 量出衰1.5W~2W.  那線的內阻就可用P=IV , V=IR 概念來看.... 所以你推的越大, 壓降越多, 得出的瓦數一定降越多....
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-14 21:05
啟稟保爺

我之前用1.8D的銀線沒那麼誇張耶.....5M的1.8D銀線出去都還有4W以上耶(5W手扒雞)
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-14 21:31
xobmw2003 發表於 2012-1-14 21:05
我之前用1.8D的銀線沒那麼誇張耶.....5M的1.8D銀線出去都還有4W以上耶(5W手扒雞) ...

所以5W手扒機推只剩4W, 就1/5不見啦... 當你推50W, 損耗是可以預見的
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-14 21:33
WSUgocouars 發表於 2012-1-14 13:52
你應該推較大瓦數所量出換算的.... 我之前5W 量出衰1.5W~2W.  那線的內阻就可用P=IV , V=IR 概念來看.... ...

好幾個朋友都用此線
一米的,三米的,五米的
功率剩43w,38w,27w
所以才有此一(概算)
作者: et006623    時間: 2012-1-14 22:08
阿鋒 發表於 2012-1-14 21:33
好幾個朋友都用此線
一米的,三米的,五米的
功率剩43w,38w,27w

用了才知道好壞~
辛苦前輩指點~
作者: xobmw2003    時間: 2012-1-15 16:11
WSUgocouars 發表於 2012-1-14 21:31
所以5W手扒機推只剩4W, 就1/5不見啦... 當你推50W, 損耗是可以預見的

50W會剩40W............
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 16:34
xobmw2003 發表於 2012-1-15 16:11
50W會剩40W............

不是這樣算的啦.....
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 16:35
et006623 發表於 2012-1-14 22:08
用了才知道好壞~
辛苦前輩指點~

指點不敢當!!

慘痛經驗分享倒是真的
作者: 小孟    時間: 2012-1-29 21:44
囧!! 好恐怖的衰訊~
作者: alankaku    時間: 2012-3-18 09:08
感謝分享..........貴的不一定好!!!
作者: BM2KVD    時間: 2012-4-13 23:21
唔.......那就是說銀線不一定比銅線好!?
然而訊號線損耗以3D來說3米以內還算OK!?
之前用5W上路一路吵3天立刻換上50W的安靜好多
不過訊號線是當初買5W用的配備

作者: frog    時間: 2012-4-13 23:27
原來如此
感謝分享
作者: 大鼎    時間: 2012-4-18 17:34
個人淺見:銀線會比銅線來的好.此外,如果只是手趴機用的1.8D就可以了.但是如果之後會考慮用車機或耐用度的話3D會比較好.因為小烏龜用的,最多用到3D就可以了.不然會過不了縫.不建議使用轉線.手趴機的功率已經夠小了.所以就盡量減少秏損
作者: frog    時間: 2012-4-18 17:37

作者: ghgfd369    時間: 2012-4-19 22:52
銀線的速度是比銅線要來的好
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-3 22:49
我才剛買5D的線轉1.5D,手機用
作者: usinho    時間: 2012-5-3 23:47
thanks for you share the inform to all
作者: 3300248    時間: 2012-5-4 01:43
大家好像都沒有討論到地線編織網的密度( 幾芯,幾條,幾目,幾層,材質)這也是傳輸穩定的重點喔!
訊號是走金屬表面的.金銀銅的傳輸特性排行隨然重要,但同時也要考慮到氧化特性的重點,不然發現
LOSS 訊號傷心時,可能你又會想LOSS.摳摳$$了!!
作者: 紅龍王    時間: 2012-5-10 18:51
真是專業連Return Loss都考慮上了~
作者: ant0702    時間: 2012-5-10 20:41

從頭看到尾歸納下列幾點, 不足或不正確的請指正
1. 銀線不見得比銅線好, 佔多數
2. 線徑粗的比細的好(3D用在火腿就很夠用)
3. 能過的了門縫就不用轉接線
4. 銀線基本上只是表面電鍍銀, 因為高頻訊號是走金屬表面(這點在別的文章看過"集膚效應")
5. 盡量不使用轉接頭以減少訊衰
6. 饋線長度愈短對接收損耗愈少, 但是發射就得一段一段抓SWR才能決定長度
以上不知道有沒有問題或該補強的或修正的?

作者: 庭阿    時間: 2012-6-20 08:44
好詳細討論

作者: milblock    時間: 2012-6-20 16:35
以同尺寸比較
使用銀線的優點:阻抗低、隔離度好、Insertion Loss、Phase、Delay穩定度好較不易飄移,多使用在測試級用及VHF UHF以上頻段,填充物大多是鐵氟龍。
缺點是貴
使用銅線的優點:便宜
缺點:比銀線的阻抗高、隔離度差、Insertion Loss穩定度差、UHF頻段Phase、Delay更差,多使用在VHF頻段以下。
整體來說銀線比銅線好,但是我覺得要看你使用的目的,例如使用在VHF以下沒有要操作在UHF則買銅線Cable即可
若是操作在UHF頻段以上銀線Insertion Loss較低,則建議你使用銀線。
以上是經驗值,並不是我說的就是基準,規格是人訂的,你要訂高規格那就買好一點的線,你要訂低規格那買便宜的線也可用,只要接頭接座焊好焊牢不短路不開路即可。
作者: proficient5    時間: 2016-6-2 15:56
收藏備用
Thanks for sharing.
作者: abula988    時間: 2016-6-7 10:00
whitemagic 發表於 2012-1-3 11:34
確實很大

感謝分享你的體驗
作者: bm4krb    時間: 2016-6-7 18:43

市售銀線的材質,真是嗎?

一米要賣多少錢?

鍍銀線的DCR數據看起來不錯,電流一加龜腳就酸出來了啦!

真的要講究,就去找美製的導波管,絕對讚的啦!

[attach]26919[/attach]
作者: ss4ss4    時間: 2023-7-2 22:05
bm4krb 發表於 2016-6-7 18:43
市售銀線的材質,真是銀嗎?

一米要賣多少錢?

型號?                                                       .0

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3