台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 好煩阿~快暈死了~到底要買哪一支手機 [打印本頁]

作者: deadjoker    時間: 2011-12-21 00:30
標題: 好煩阿~快暈死了~到底要買哪一支手機

最近看了很多支手機
1.ADI AF-16   ((目前最多車隊使用  車隊喇低賽聯絡居多
2.ADI DV-100 雙頻
3.HORA F-20  雙頻
4.TRAP M-1443 雙頻 ((可以自己擴頻
看一看又覺得是不是要裝車機.....暈 !但想想我的需求就是跟我朋友說話聽路況 還是不裝車機

我想知道的是
搭配天線跟線材後
哪一支可以達到最清楚的"遠距離"監聽效果? 與"短距離"通話清楚效果......可以聽到...警消最好
當我選好機子... 又出現 到底要配什麼線材跟天線的問題
對講機真的好複雜好多型號好多配件
真的覺得玩無線電的前輩都是....神........
我知道大家的奇摩子感覺都不同
但我的要求就是 監聽清楚 發話清楚 所以才找雙頻機 可以聽到友台的路況不能說話我沒有關係 主要是要用短距離發話的
應該是VHF用來聽友台路況  UHF用來跟朋友們說話
整車=主機+托米+假電+線材+天線+快拆天線座.........預算5000以內
我到底該怎麼抉擇才好?

作者: mike1539    時間: 2011-12-21 00:35
TRAP M-1443 雙頻這牌的不錯!!有收音機,體積小!!
可以聽警頻跟消防的
這隻操作上滿好上手的,對了重點是有聲控發射!!滿方便
板上好像有辦團購的
我買的A1443買太早,不然就買這隻有到6瓦
作者: rs555    時間: 2011-12-21 01:07

監聽清楚 發話清楚 所以才找雙頻機....監聽清楚(被動) ----- 發話清楚(主動)跟雙頻機沒關係...

常開車就買車機(發射5w-50w..10k以上沒問題..發話清楚).....

要方便買手機(發射最大5w-6w.跟車夠用..).....

監聽清楚(車天線..位子跟長度.)

其他的樓下學長補充.(我有講錯請指導..)

TRAP M-1443有辦團購快衝吧,,

可以去測試區看看噢......

我也是菜鳥鳥...哈
作者: 380328    時間: 2011-12-21 07:02
建議買車機'功率足'手機買防水的'較好

作者: 大頭熊    時間: 2011-12-21 07:18
後浪推前浪;前浪死在沙灘上。
機器也一樣。
樓主要雙頻機;ADI AF16應為單頻且價位跟M-1443差不大;
可考慮M-1443 TRC免團購應有比市售坊間優惠及超值。
作者: tjhu    時間: 2011-12-21 08:14
TRAP M-1443 雙頻 +1
可以考慮
對呀現在又有團購
又可以聽廣播
所以+1

作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-21 08:35

哈...你把自己搞暈了

很簡單 我分析給你看.. 你要的是雙頻手機 VHF用來聽友台路況  UHF用來跟朋友們說話 這是你的需求

所以 ADI AF-16/HORA F-20(這台是雙頻只能單顯示 對你來說螢幕要VHF&UHF切來切去也不方便) =這兩個剔除

再來 我會比較推薦 TRAP M-1443 雙頻 畢竟 不少友台也是使用這款手機 既可以聽路況 也可以在UHF拉LDS...

線材: 絕對不要去用1.5D那種從頭伸到尾爛線 我就是受害者之一 5.6年前買了一組 隔天就送去給垃圾車 因為 很不耐折稍為一折到 線就報銷了 這種規格的線材 不適用在無線電上 是使用在電子儀器測量精密之類...  總歸一句話 線材越粗越好 電波通過空間越大就越無阻力 相對LOSE就會減少 ... 你看很多砂石車或是貨櫃車 他們車頭有些都用8D是10D的線 轎車跟休旅車不可能用這麼粗 除非 鑽洞 ..一般都用2D 3D 1.5D轉5D的線

天線的選擇:市面上很多店家販售各種不同型號的車天線 一般 我推薦的是S-500 (159公分左右) 如果太長
SG-7500跟NR-770R TSM-1366 也可以考慮!!!~~

作者: 大秉    時間: 2011-12-21 08:42
話說~今天早上我也噴了~
冒著被二分.........
不管了~先買再說....耶~
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-21 10:07

整車=主機+托米+假電+線材+天線+快拆天線座.........預算5000以內 <---- 卡難喔!!  要再追加預算.... 而且除非你能心如止水不被人影響....  否則.... 味口會越養越大..... 我們玩機機超過20年的, 說投資沒破10萬的真的很少.....

我倒覺得先求有再求好.....  不然你的錢要拿先去買止痛藥
作者: abin    時間: 2011-12-21 10:08
NAGOYA NB-599S VHF/UHF 這隻雙頻也不錯又便宜.
作者: danny    時間: 2011-12-21 11:04
你確定會考慮M-1443嗎?

這隻機雖然號稱雙頻機,但是其中有一個頻道有訊號時,另一個頻道會變啞巴

也就是國道台有信號時,你就聽不到你朋友的信號了(相反狀況也是)

我朋友星期日下台中,他用M-1443+車天線,他朋友用ADI AQ-46,結果M-1443經常有收不到的現象

或許是因為1443有6W輸出,讓AQ-46比較能收到。但1443+車天線卻不能清楚收訊

回來後他車上就裝車機了

如你的預算沒辦法提高的話,就只能將就用了,不然找一找看友台有沒有要廉讓的

祝你早日買到理想的裝備
作者: BX8AAG    時間: 2011-12-21 11:16
如果要V-U兩個訊號進來都能接收的話,MTS-TW2VU可以做到。但V-V or U-U就只能接收先進來的訊號了。
作者: turboone    時間: 2011-12-21 11:45
監聽清楚  發話清楚   手機達不到的境界  車機勉強而已   
作者: bebo    時間: 2011-12-21 12:02
嗯嗯~~稍唯一不小心,就會很容易衝破萬元大關的!!
作者: kuro2246    時間: 2011-12-21 15:09
看你的預算你看的都是中等階級.我ㄉ話會選4.TRAP M-1443 雙頻
作者: allen333    時間: 2011-12-21 19:05
我用過F-20 + 車天線 ~ 收國道台 , 一路都是雜訊 , 煩到想丟出窗外
SQL 1 ~ 9 沒差別,設好玩的 ,
還有對它的快樂表很不滿意 ~
加點預算~ 聽說 TW2VU 好像不錯 , 也好想敗一支
作者: B52    時間: 2011-12-21 19:17
我覺得要買雙顯示的比較好~
單顯示的如果你常用樓上樓下的話~
要切來切去滿麻煩的~

如果你要聽國道台的話~
有架車天線效果比較好~
如果只是朋友出油可以哈拉的話~
可以先考慮買20cm的鞭型天線~
在加托咪~
這樣用起來也不錯~

作者: 豆魚    時間: 2011-12-21 19:42
我也超過十幾萬了
車機  * 3  + 手扒機 * 4  +  木瓜 * 4  +  車天線 * 4

作者: taiwan    時間: 2011-12-21 20:14
如果是新手而且預算有限的情況下我還是覺得花一點點錢買最大滿足要求的便宜雙頻機

M1443剛好有團購優惠價,先買主機,車用配件再來慢慢考慮要給手機用還是未來車機也能用

就算以後升級把M1443拿到俱樂部的中古區賣給新友台也不會損失很多

未來如果有能力買車機,出遊M1443借給沒有無線電的朋友用也是功德一件
作者: sorento98    時間: 2011-12-22 01:48
TRAP M-1443 雙頻 +1
我也趁團購優惠價敗了1支

作者: et006623    時間: 2011-12-22 06:06
allen333 發表於 2011-12-21 19:05
我用過F-20 + 車天線 ~ 收國道台 , 一路都是雜訊 , 煩到想丟出窗外
SQL 1 ~ 9 沒差別,設好玩的 ,
還有對它 ...

友台的F-20 U/V的接收時所接的車天線是那種鐀線呢?
小弟之前用左岸的2W機加上便宜的RG58/U天線磁座,
使用約可抄收2~5公里正常的訊號.
短距離原因有幾點:
1.小弟RG58/U天線磁座那頭已氧化接觸差.
2.RG58/U地網(隔離網)沒幾根影響很大
3.天線磁座放至位置(每次放同一個位置所量測駐波沒有一次一樣)
4.車天線的選擇是最重要的.(小弟在網路買的便宜貨收入箱封印了,現用是NR-770R吧跟C大借的)

以上小弟近期所遇的問題分享.2W左岸機接收距離也大大提升了
F-20U/V小弟之前也把玩過,除了字小單顯外,
都嬴小弟手上的2W左岸機.

現在都可以從五堵收到國道台的訊號(手扒機是雜音,車機是正常接收)
但是重點是手扒機之前都是要靠近林口(或是接近發話的友台才會雜音 或 訊號)
出門都帶一手機一車機
昨天還有在下萬里樓梯跟241及C大友台TT到204靠近MY HOME
不過有重點是鐀線/車天線差異最大的.

作者: et006623    時間: 2011-12-22 06:22
danny 發表於 2011-12-21 11:04
你確定會考慮M-1443嗎?

這隻機雖然號稱雙頻機,但是其中有一個頻道有訊號時,另一個頻道會變啞巴

小弟是用車機= =一邊收國道台一邊跟900頻友台TT
感覺到很頭痛~~也很痛苦= =
為什麼呢?
2個聲音同時出聲....雖可清楚分辦(有用過分離式喇叭)
但是太吵了.而且開車不專心
小弟只好雙顯雙收按回單頻單收專心開車及跟900頻友台TT
小弟無法一心多用
雙頻獨立接收有好處.
但是用到時也是個短處.
作者: ilove303    時間: 2011-12-22 10:18
TRAP M-1443 看起來還不錯的樣子
作者: ktats    時間: 2011-12-22 10:51
YAESU VX-8DR + 藍芽模組 BU-1
作者: ktats    時間: 2011-12-22 10:53
Icom IC-92AD
作者: jackpalm    時間: 2011-12-22 11:24
我自己是買a1443~~~~沒多久出m1443...

現在連無線電都流行比淘汰速度的嗎~!???
作者: danny    時間: 2011-12-22 12:19
et006623 發表於 2011-12-22 06:22
小弟是用車機= =一邊收國道台一邊跟900頻友台TT
感覺到很頭痛~~也很痛苦= =
為什麼呢?

是阿,開雙頻+音響,真的會讓駕駛分心
所以我設定優先頻道,主頻有信號時,副頻自動靜音

用1443的話,你想用雙頻時就沒有得用,而且這隻不能設定優先頻道

昨天有收到你一直到接近基隆隧道前的信號,雖然有斷斷、續續的,但還是可辨認
作者: et006623    時間: 2011-12-22 12:30
danny 發表於 2011-12-22 12:19
是阿,開雙頻+音響,真的會讓駕駛分心
所以我設定優先頻道,主頻有信號時,副頻自動靜音

友台~good job
FTM-350好像沒有優先頻道設定QQ
昨天都是50W全功率~在204只守聽黑手(清楚)C大斷續訊號。
作者: danny    時間: 2011-12-22 12:48
et006623 發表於 2011-12-22 12:30
友台~good job
昨天都是50W全功率~在204只守聽黑手(清楚)C大斷續訊號。 ...

您好:
我昨天是在板橋某一棟大樓26F陽台用手扒機收到的

C大的訊號我也沒辦法收他滿格

FTM-350確定有副頻靜音功能,且有幾種設定方式

你再詳閱說明書看看
作者: larrylai    時間: 2011-12-22 13:02
et006623 發表於 2011-12-22 12:30
友台~good job
昨天都是50W全功率~在204只守聽黑手(清楚)C大斷續訊號。 ...

雙頻車機應該都有Sub Mute的功能才對!

主頻道有訊號,副頻就會自動靜音。
作者: danny    時間: 2011-12-22 21:30
cd4567 發表於 2011-12-22 19:56
可以請問一下,妳們都在哪裡測試訊號.
另外請問一下C大是哪位大大啊.
我也來收收看好了.

他們都在145.900,廟公是〝C帥〞又稱C大。
作者: et006623    時間: 2011-12-22 22:02
cd4567 發表於 2011-12-22 19:56
可以請問一下,妳們都在哪裡測試訊號.
另外請問一下C大是哪位大大啊.
我也來收收看好了.

小弟是昨天有要事特地從204回242
145900頻為一群好客族的友台空中相聚一起頻
白天多為陀螺車友台在使用哦
C大為主控台長.
友台在線上做用抄收時~
請先禮貌性間隔~使用哦~
TRC友台皆可使用
作者: 生魚片    時間: 2011-12-23 15:42
不管您在哪裡~只要到了北部~就來145.900逛逛座座~喇喇低賽~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3