台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 計程車中繼佔用業餘頻率 [打印本頁]

作者: Timhuang0421    時間: 2023-2-7 11:38
標題: 計程車中繼佔用業餘頻率
計程車架中繼台佔用業餘頻率是正確的嗎
UPLINK 431.840 CTCSS 77.0
DOWNLINK 145.460

臺北市甚至到新北板橋都能通
作者: cmwang    時間: 2023-2-7 11:49
是不正常,可是也沒人管啊....
作者: chieh    時間: 2023-2-7 12:38

真好~~~
144-146MHz、430-440MHz都是業餘1-3等合法使用頻率,
既然有人提供免費中繼使用,
就應該在業餘無線電圈子廣為宣傳,
不要辜負提供中繼的心意,
大家都來使用~~~~

作者: BX2ALD    時間: 2023-2-7 12:43
有免費中繼耶~

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-2-7 15:01
過年期間我有去光華商場附近、信義區都沒收到任何訊號是因為那邊大樓太多嗎?還是我RX沒有設TONE?
作者: cmwang    時間: 2023-2-7 16:22
揮哥(火鍋) 發表於 2023-2-7 15:01
過年期間我有去光華商場附近、信義區都沒收到任何訊號是因為那邊大樓太多嗎?還是我RX沒有設TONE? ...

沒設tone只是打不開中繼而已啊,沒信號應該是沒人在用吧....
作者: 達哥    時間: 2023-2-7 19:00
揮哥(火鍋) 發表於 2023-2-7 15:01
過年期間我有去光華商場附近、信義區都沒收到任何訊號是因為那邊大樓太多嗎?還是我RX沒有設TONE? ...

RX不用設TONE
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-2-7 23:40
理論上是不行地
但若不干擾、佔用頻道,似乎也不錯。
作者: cityrose    時間: 2023-2-8 01:08
chieh 發表於 2023-2-7 12:38
真好~~~
144-146MHz、430-440MHz都是業餘1-3等合法使用頻率,
既然有人提供免費中繼使用,

對呃!都沒想到可以利用免費中繼
作者: ofgmjnfdu    時間: 2023-2-8 04:37
希望台北能有民間防災中繼
有UPS斷電後也能運作的那種
市電/太陽能雙電源更好
作為應對土耳其大地震這種程度的大型災難準備
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-2-8 08:25
cmwang 發表於 2023-2-7 16:22
沒設tone只是打不開中繼而已啊,沒信號應該是沒人在用吧....

了解!
下次待久一點收看看訊號!
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-2-8 08:27
天字輩的T.J. 發表於 2023-2-7 23:40
理論上是不行地
但若不干擾、佔用頻道,似乎也不錯。

就怕大家一起用對方不想被干擾換頻率,這下要花時間找頻道、TONE
作者: cmwang    時間: 2023-2-8 10:03
揮哥(火鍋) 發表於 2023-2-8 08:27
就怕大家一起用對方不想被干擾換頻率,這下要花時間找頻道、TONE ...

這年頭換頻率其實沒啥用,用兩根SDR開兩個spectrum一看就知道了,至於tone/dcs也只是小菜一碟而已....
作者: Amigo9453    時間: 2023-2-8 11:15

感    謝   分   享    啦     ............................................

感    謝   分   享    啦     ............................................

作者: bx6aaa    時間: 2023-2-8 20:41

作者: bx6aaa    時間: 2023-2-8 21:27
揮哥(火鍋) 發表於 2023-2-8 08:27
就怕大家一起用對方不想被干擾換頻率,這下要花時間找頻道、TONE ...

沒關係
業餘嘛!就是工作之餘會做的事
大家有的是時間
作者: foilss    時間: 2023-2-8 22:41
ofgmjnfdu 發表於 2023-2-8 04:37
希望台北能有民間防災中繼
有UPS斷電後也能運作的那種
市電/太陽能雙電源更好

這需要哪些相關設備?需要涵蓋多大範圍
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-2-9 07:41
bx6aaa 發表於 2023-2-8 21:27
沒關係
業餘嘛!就是工作之餘會做的事
大家有的是時間 ...

是啊!
像我習慣出遠門都會帶計頻器,看到有工作人員在用手扒機或是看到有天線都會想掃看看頻率是多少?有沒有在業餘頻率內!
作者: bx6aaa    時間: 2023-2-10 23:40
揮哥(火鍋) 發表於 2023-2-9 07:41
是啊!
像我習慣出遠門都會帶計頻器,看到有工作人員在用手扒機或是看到有天線都會想掃看看頻率是多少?有沒 ...

禿然想到很多年前我也都會做這樣的事!
有一次還把人家下了一大跳
在高速公路,看到旁邊的車正再拿麥克風說話,我就掃了一下他的頻率!
然後對他喊間隔,他嚇一跳,這個頻率不是我和另一位朋友而已嗎,怎麼會有人間隔!
作者: 達哥    時間: 2023-2-11 19:24
是啊!
像我習慣出遠門都會帶計頻器,看到有工作人員在用手扒機或是看到有天線都會想掃看看頻率是多少?有沒 ...

我也是,都會帶著接收機,有close cal更是方便快速
作者: k219950410    時間: 2023-2-11 22:38
是啊!

有推薦的計頻器嗎?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-2-11 23:18
k219950410 發表於 2023-2-11 22:38
有推薦的計頻器嗎?

已退役  https://radio.club.tw/home.php?m ... bum&picid=10472
正在服役  https://radio.club.tw/home.php?m ... bum&picid=11455
作者: cityrose    時間: 2023-2-13 00:57
揮哥(火鍋) 發表於 2023-2-11 23:18
已退役  https://radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=31118&do=album&picid=10472
正在服役  https:// ...

請問Uniden BC75XLT國內何處可購得?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-2-17 09:39
好久沒去信義區靠近象山的合興炭坑,明天不用補班爬上去山上收看看!
https://www.google.com/maps/plac ... 5%9D%91/@25.0226054,121.5786384,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x3442abaad4188c21:0x4e86a8f1b4b3cb9f!8m2!3d25.0226006!4d121.5808271!16s%2Fg%2F11b6q2whzk
作者: cmwang    時間: 2023-2-17 11:30
cityrose 發表於 2023-2-13 00:57
請問Uniden BC75XLT國內何處可購得?

要買Uniden的機器其實Amazon找一下就有啊,接收機通關也沒問題,沒一定要在國內買的道理吧....
作者: cmwang    時間: 2023-2-21 20:09
小黃中繼現在跑到145.44MHz了,他們不知道有很多聽眾嗎....
作者: slodnet    時間: 2023-3-4 17:37
cmwang 發表於 2023-2-21 20:09
小黃中繼現在跑到145.44MHz了,他們不知道有很多聽眾嗎....

有趣,這個可以繼續FOLLOW
這年頭還有小黃用無線電啊?我以為都轉到衛星了,真稀有
作者: domago    時間: 2023-8-26 08:26

有高手可以找一下嗎
樓下143.680
樓上是多少?
感謝
忘了說 是 雙北地區
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-8-26 11:29
domago 發表於 2023-8-26 08:26
有高手可以找一下嗎
樓下143.680
樓上是多少?

如果能提供在哪收到143.680,或許有人經過那附近可以幫忙找看看他的樓上是多少?
作者: lolokk    時間: 2023-8-29 02:13
小黃用無線電以往不是都在139mhz嗎?
作者: cmwang    時間: 2023-8-29 08:08
lolokk 發表於 2023-8-29 02:13
小黃用無線電以往不是都在139mhz嗎?

139或506MHz是正規的計程車無線電(i.e.有合法執照的),這邊討論的是小黃用的地下電台....
作者: Morsecat    時間: 2023-8-31 10:25
domago 發表於 2023-8-26 08:26
有高手可以找一下嗎
樓下143.680
樓上是多少?

上鏈: 434.500/436.440MHz@146.2
隨時會利用遠端遙控關閉或換頻,想亂入請安問好,需靠運氣了..

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-8-31 11:23
Morsecat 發表於 2023-8-31 10:25
隨時會利用遠端遙控關閉或換頻,想亂入請安問好,需靠運氣了..
...

436.440MHz→桃園晚上轉到435.450MHz,內容是派車,路名都是報新竹路名且一直都不會關閉或換頻應該不是同一組人?
作者: lolokk    時間: 2023-8-31 23:19
cmwang 發表於 2023-8-29 08:08
139或506MHz是正規的計程車無線電(i.e.有合法執照的),這邊討論的是小黃用的地下電台.... ...

原來是這樣.....我還停留在139的年代
作者: BM2OKQ    時間: 2023-9-1 07:51
台北常在143.6聽到計程車使用
不曉得是哪個車隊
作者: domago    時間: 2023-9-4 23:37
Morsecat 發表於 2023-8-31 10:25
...

超神的 真的找到了 感謝

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3