台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: YAESU FT5D 日本購回加驗機 [打印本頁]

作者: 邱隨緣    時間: 2022-7-7 18:50
標題: YAESU FT5D 日本購回加驗機
日製   [attach]38146[/attach][attach]38141[/attach][attach]38142[/attach][attach]38143[/attach][attach]38144[/attach][attach]38145[/attach][attach]38146[/attach][attach]38147[/attach]YAESU FT5D   國外郵購寄回    順利驗機
作者: surefire09    時間: 2022-7-12 17:43
恭喜入手好機,讚讚讚
作者: Curium3391    時間: 2022-12-21 20:16
您好,我想請問前輩一下,就是我在ebay買了一隻二手的FT5D由於我是請代購所以沒有申請進口許可證,這樣有辦法去驗機嗎?
作者: 邱隨緣    時間: 2022-12-21 22:10
Curium3391 發表於 2022-12-21 20:16
您好,我想請問前輩一下,就是我在ebay買了一隻二手的FT5D由於我是請代購所以沒有申請進口許可證,這樣有辦 ...

頻率如果是跟台灣一樣的規定的話就可以
作者: cmwang    時間: 2022-12-26 11:37
美規機是144-148/430-450MHz(日規/歐規跟台灣一樣是144-146/430-440MHz,所以沒問題),但能不能驗機其實沒有標準答案,鵝遇過有要求在144-146/430-440MHz以外按PTT看會不會發射的,也遇過只要求在台灣規格內按PTT看功率/頻率誤差在不在範圍內的(i.e.完全不試146-148/440-450MHz能不能發射),所以一切隨緣啦XD....
作者: Curium3391    時間: 2022-12-28 20:05
cmwang 發表於 2022-12-26 11:37
美規機是144-148/430-450MHz(日規/歐規跟台灣一樣是144-146/430-440MHz,所以沒問題),但能不能驗機其實沒有 ...

那請問如果驗機不過會被沒收嗎?
作者: cmwang    時間: 2022-12-28 20:27
Curium3391 發表於 2022-12-28 20:05
那請問如果驗機不過會被沒收嗎?

不會,會叫你改正後再驗,但你沒去驗NCC會不會和電信警察一起來稽核就不得而知了XD....
作者: BX2ALD    時間: 2023-1-1 18:46
cmwang 發表於 2022-12-28 20:27
不會,會叫你改正後再驗,但你沒去驗NCC會不會和電信警察一起來稽核就不得而知了XD.... ...

若真的來稽查, 就說已經賣掉了好了
作者: BX2ALD    時間: 2023-1-3 09:26
請問一下大大有需要申請進口許可證嗎?
作者: cmwang    時間: 2023-1-3 11:01
bambitw 發表於 2023-1-3 09:26

去年有一陣子驗機不看進口憑證或是發票,聽說今年開始又要看了,所以自行進口應該要先申請進口許可才能驗雞吧....
作者: Curium3391    時間: 2023-1-3 11:16
bambitw 發表於 2023-1-3 09:26

我也在想需不需要去申請........
作者: BX2ALD    時間: 2023-1-3 14:07
cmwang 發表於 2023-1-3 11:01
去年有一陣子驗機不看進口憑證或是發票,聽說今年開始又要看了,所以自行進口應該要先申請進口許可才能驗雞 ...

除了驗機外, 怕被海關查到很麻煩...
作者: k219950410    時間: 2023-2-1 23:49
470 發表於 2023-1-11 18:24
被你一說我安排今天1/11驗我之前買的 ft-60(日本購回的),結果是,可行的,他會先說沒有ncc貼紙,不能, ...

原來! 好像在NCC吃羹的時候,拿法規出來說,比較容易站得住。
作者: uduh    時間: 2023-2-2 11:34

怎麼聽說,今年有改法規,
"沒有進口憑證之類的"不能驗?

如可行的話,也希望能驗,用的放心點。
作者: kmlvli84    時間: 2023-2-2 11:42

我今天去店家要購買的時候,店家是說今年開始又要進口文件了。
可ˋ是看NCC網站只有說要技術規格資料
難道是網站沒更新嗎?

剛剛查了一下業餘無線電人員及電臺管理辦法第十五條,看起來從109年開始就沒改過了,不知道是不是店家也被NCC搞過
作者: kmlvli84    時間: 2023-2-2 20:34
470 發表於 2023-2-2 16:18
那天去驗的時候,他們先看機子沒有ncc的貼紙,
問我那裡來的,我說想辦法進來的,
他們開口說要進口許可 ...

了解,確實台灣依法行政的概念還有待加強。
看來下次去要順便把法條一起印出來帶著。
作者: kmlvli84    時間: 2023-2-3 11:07
470 發表於 2023-2-2 16:18
那天去驗的時候,他們先看機子沒有ncc的貼紙,
問我那裡來的,我說想辦法進來的,
他們開口說要進口許可 ...

我今天去北區NCC詢問驗機的事情,對方表示驗機的部分沒有要進口證明,但是射頻器材輸入必須要取得許可,如果機器沒有辦法證明來源就要視為違法輸入直接開罰。
作者: 470    時間: 2023-2-3 11:46
kmlvli84 發表於 2023-2-3 11:07
我今天去北區NCC詢問驗機的事情,對方表示驗機的部分沒有要進口證明,但是射頻器材輸入必須要取得許可, ...

若是這樣,應該就沒有辦法了...
我也把文章修改一下好了,
怕會造成大家驗機會有問題,請大家看17樓回覆內容:
驗機的部分沒有要進口證明,但是射頻器材輸入必須要取得許可,如果機器沒有辦法證明來源就要視為違法輸入直接開罰
作者: Blura1n    時間: 2023-2-3 13:03
個人覺得...
NCC把事情弄的太複雜太麻煩,讓守法的人反而處處設限制
這對推廣業餘無線電通訊合法真的沒有幫助
反而助長了不守規矩的風氣

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3