台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電在緊急狀態時的作用.... [打印本頁]

作者: cmwang    時間: 2021-5-16 11:07
標題: 無線電在緊急狀態時的作用....
相信大家都知道我說的緊急狀態是指什麼,我就住在220和236交界不遠處的某大醫院對面,那個醫院門口有片讓人上下車的地方,應該是怕屁孩進去"尬車",平時門診時間外會圍起來....

昨天晚上開始有人在網路上散佈該院已經封院的消息(講的煞有介事的,說消息來源是防疫人員或是醫師群組都有),連我都透過朋友圈收到了,搞得我還得傳該院可以接收EMT送一般病患過來的音檔來證明沒這回事,不知說封院的人是看到醫院門口圍起來純粹擔心,還是真的唯恐天下不亂....

不過以現行法律來說,收聽或轉發相關通訊其實可能會為自己帶來麻煩的,不知有沒有朋友有管道建議主管單位適時公布信息,以免假信息造成民眾恐慌,當然治本之道是建議立法單位修訂某些不太合理的法律,免得入人於罪啊----畢竟法律並不管制接收機,那不小心把接收機轉到某些頻率,聽到某些未加密的通訊就算犯法了,這很明顯不合理吧....
作者: Oldman    時間: 2021-5-16 11:46
1.醫院內不得使用無線電,因為有可能干擾醫療設備

2.想知道無線電的用處?山上被停電無線電話斷訊....大家都嘛用無線電
我們在作工程的,也沒人有空通訊軟體一個字一個字打.....或是語音輸入看過再確認......也都是用無線電
作者: Ian0314    時間: 2021-5-16 12:03
要聯絡主管機關在這個資訊發達的時代不是什麼難事
看你要找哪個單位 網路上都找得到
重點在於他們有沒有去重視這些問題而已

作者: wenquan    時間: 2021-5-17 18:23
Oldman 發表於 2021-5-16 11:46
1.醫院內不得使用無線電,因為有可能干擾醫療設備

2.想知道無線電的用處?山上被停電無線電話斷訊....大家都 ...

醫院有使用無線電喔..如保全  醫院的救護車還有各轄區的救護單位和醫院的通聯
作者: BM4JJJ    時間: 2021-5-17 22:21

疫情持續升溫 人之常情
大家都會怕
從全世界防疫模範生到現在確診人數持續攀升
我想疫情要如何趕快控制 也是要國人一起努力配合

不管是接收機 手持機 單雙頻車機 坐檯機
手不要亂轉 就不會有聽到敏感的音檔這個問題
說真的 不用去聽 聽了您能幫上什麼? 也只是違反電信法
有些機器 擴頻早已錯誤再先
又因為個人的好奇會想去聽
然後 又刻意招風把音量放大或把影片傳至通訊軟體上
樹大招風 惹來不必要麻煩
然後 被民眾檢舉或是公家單位直接舉發 進而機器沒入 還要去法院出庭。。。
作者: Oldman    時間: 2021-5-17 23:39
wenquan 發表於 2021-5-17 18:23
醫院有使用無線電喔..如保全  醫院的救護車還有各轄區的救護單位和醫院的通聯 ...

不能在""醫院裡面""

急診跟急救單位通聯的無線電天線也是拉到建築物外

只有座機在室內
作者: wenquan    時間: 2021-5-18 18:14
Oldman 發表於 2021-5-17 23:39
不能在""醫院裡面""

急診跟急救單位通聯的無線電天線也是拉到建築物外

喔.....原來你沒看過醫院的保全緊急調派及保全的狀況回報 (這可是都在院內使用對講機喔)
作者: Oldman    時間: 2021-5-18 19:25
wenquan 發表於 2021-5-18 18:14
喔.....原來你沒看過醫院的保全緊急調派及保全的狀況回報 (這可是都在院內使用對講機喔) ...

低功率業務機

不用那麼興奮
作者: Oldman    時間: 2021-5-18 20:24
臺大醫院關於無線電設備在醫院內使用的相關規定

資料來源:
""醫電設備電磁相容導論及干擾防制管理策略""
陳金德、錢嘉宏、陳博光
台大醫院醫學工程室
作者: Rtirti    時間: 2021-5-19 10:54
有關作者提出的主題,說也剛好,身為電臺小編,也有說明災難時刻,無線電接收短波通訊的特性,
有興趣的朋友,也可以來看一下哦!

>>連結網址[url]https://www.facebook.com/HUWEIRADIO/posts/319344696215806[/url]

作者: yan71101    時間: 2021-5-19 18:06
Oldman 發表於 2021-5-18 20:24

資料來源:

只管 距離 功率
不管 頻率嗎?
作者: Oldman    時間: 2021-5-19 20:43
yan71101 發表於 2021-5-19 18:06
只管 距離 功率
不管 頻率嗎?

有,論文很長,我沒節錄

就業務機的頻道範圍

國內一級醫學中心如榮總.台大.成大.....都陸續把院內用無線電改成數位系統
作者: yan71101    時間: 2021-5-20 05:43
Oldman 發表於 2021-5-19 20:43
有,論文很長,我沒節錄

就業務機的頻道範圍

請問:
改成數位系統是作用是?
不容易干擾院內的各種器材?
防止被竊聽?
作者: Morsecat    時間: 2021-5-20 06:40
yan71101 發表於 2021-5-20 05:43
請問:
改成數位系統是作用是?

(1)更換週期將屆+預算已編列+條件行業務員的舌粲蓮花...
(2)依然會干擾,難以避免。
(3)被竊聽率可大幅降低,但難以全免。
作者: Oldman    時間: 2021-5-20 09:25
yan71101 發表於 2021-5-20 05:43
請問:
改成數位系統是作用是?

通話品質好很多
不必玩猜謎遊戲了
避免訊息錯誤
作者: sara125201    時間: 2021-5-20 11:53
欸斗 台大醫駐衛警還是用GP300呢
作者: Oldman    時間: 2021-5-20 23:17
sara125201 發表於 2021-5-20 11:53
欸斗 台大醫駐衛警還是用GP300呢

4月26日公告

5月10日開標

金額不大,沒去看誰得標
作者: Amigo9453    時間: 2021-5-21 09:57

感   謝   友   台    分   享   說   明    ..........................................................

作者: impreza925    時間: 2022-6-16 23:02
Oldman 發表於 2021-5-18 20:24

資料來源:

感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3