台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 除了國際短波新聞 頻率資訊 請問還想獲得什麼資訊 [打印本頁]

作者: Rtirti    時間: 2021-1-21 14:57
標題: 除了國際短波新聞 頻率資訊 請問還想獲得什麼資訊
大家好,我是央廣工程部社群經營小編Rti。
想請問各位朋友,在粉專上除了提供 國際短波廣播新聞、頻率異動或新增資訊,
請問還有什麼很期待身為媒體端的央廣,可以提供的?
目前有就廣播工程、地方新聞(娛樂)提供相關資訊。未來還會就(初階)無線或網路收聽應用面,繼續努力。
也歡迎觀看後給我建議哦!

滬尾Fun送頭:點藍字連結
口湖Fun送頭:點藍字連結
褒忠Fun送頭:點藍字連結

作者: 台北沒屋頂    時間: 2021-1-21 15:56

現在網路發達,短波廣播逐漸式微,加以"China Wall"的到處大功率放送,常不經意"同頻"他國電台......打開接收機都是直接避開廣播頻段,雖如此還是偶爾會對照國際廣播頻率時刻表,刻意找國際"小台"聽一下看訊號傳播開通的狀況,當某些頻段的信標用

對這論壇上的OM,最有興趣的應該在硬體方面較多,建議可偶爾舉辦電台參觀日,讓OM可親臨甚麼叫做有為者亦若是的"天線農場",也可開眼界看到比枕頭大的功率管.......

作者: yan71101    時間: 2021-1-21 18:02
請問:
那裡可以看到全球的短波廣播頻率?
不限語言

謝謝
作者: hitler0211    時間: 2021-1-21 19:07

1. 官網上的"線上收聽"就是央廣的即時廣播,跟用短波電台收到的相同是嗎?
2. 各種短波收音機的評比,價格,規格,主編推薦等等
3. 最新的國際短波廣播頻率表+時間表,在地圖上標出來電台位置
4. 短波收聽專欄,談各種短波的議題,像是ARRL On the Air Podcast
5. 整合的資訊: 若我想音樂,以目前的位置以及時間,可以去那些頻率收聽
ˊˊ6. 好康以及設備團購資訊

以上都是我想要的,請問那些超過你們的scope?
作者: 台北沒屋頂    時間: 2021-1-22 08:48
廣播頻率時間表有手機app可用,輸入shortwave frequency 可找到幾個app
個人是用skywave schedule
作者: bapral    時間: 2021-1-22 21:05
yan71101 發表於 2021-1-21 18:02
請問:
不限語言

山進電子
去山進的網站查表就行了
台灣的山進電子  生產短波收音機的大廠
他們收音機品質很不錯

作者: yan71101    時間: 2021-1-22 23:24
bapral 發表於 2021-1-22 21:05
山進電子
去山進的網站查表就行了
台灣的山進電子  生產短波收音機的大廠

我的短波頻率表就是從山進來的

我想試著收其他語言的
目前
北韓收過 不清楚
南韓收過 不一定
日本收過 比較清楚
作者: bapral    時間: 2021-1-23 10:31
yan71101 發表於 2021-1-22 23:24

我想試著收其他語言的

哈哈 看來是真的遇到喜歡短波廣播的同好了 。山進的短波頻率表,確實只針對他們的一般用戶。
如果想要較完整的資料,我個人有幾個建議:

如果你有預算,可以花錢購買「2021 Shortwave Frequency Guide

如果你沒預算,ITU的資料可以查(免費),只是不美就是了,這是他們的網頁,可以download資料
ITU HF

如果沒預算又不想查表
這是HFCC的資料庫(免費,我猜他們和聯合國教科文組織有合作),對你可能比較方便
地圖上任一點點下去,就可以查到針對那個點的廣播列表
HFCC - International Broadcasting Delivery

三個資料來源不太相同,但各有好處

不知道這些對你有沒有一些幫助?

以前學生時代我是用收音機收聽短波廣播,山進的算很不錯的了,比別牌的收音機好太多。
但它究竟是一般人用的收音機,不可能賣太貴,所以硬體有所限制。
這種東西就是「一分錢一分貨」,它的天線和訊號處理電路,沒法和比較專業的業餘機或較高級的SDR相比。
如果有預算,我個人是建議用比較好的SDR (個人強烈建議選 SDRPLAY 的SDR接收機,品質非常好。至於rtl-sdr那種玩具就完全不要考慮了) 或是業餘無線電hf座檯機(一般是愈貴效果愈好,好的電路設計和好的電子元件就是要錢),效果絕對是遠遠好過收音機。

如果沒有買硬體的預算 可用kiwisdr 試試 只是要注意他站台的位置在哪裡 。每個站台的位置不同,能接收的電台也不同。

作者: bapral    時間: 2021-1-23 12:16
是否有可能提供央廣目前日常使用軟硬體設備的圖文介紹?
會上trc這個網站的人,應該對無線電的軟硬體設備都有高度的興趣
如果有軟硬體設備的圖文介紹
可以拉近不少距離

作者: Pepetoad    時間: 2021-1-24 20:13
yan71101 發表於 2021-1-22 23:24

我想試著收其他語言的

您收北韓的電台是收15105(朝鮮之聲)還是收11680北韓國內的電台?前者我在台灣收訊號蠻強的,它每天上午11點到12點都有中文廣播可以收聽,至於廣播內容前半個小時基本上是報導北韓的新聞,新聞報完後會播送北韓的音樂,在音樂與音樂的中間有時候會穿插一些文章朗讀。基本上朝鮮之聲廣播電台的中文口音非常的標準,只是朗讀新聞時口氣蠻嚴肅的,而且也念的很快。
作者: milblock    時間: 2021-1-24 20:16
新竹好像收不到台灣央廣的訊號,聲音聽起來像似中央人民廣播電台的訊號????
作者: yan71101    時間: 2021-1-26 12:01
Pepetoad 發表於 2021-1-24 20:13
您收北韓的電台是收15105(朝鮮之聲)還是收11680北韓國內的電台?前者我在台灣收訊號蠻強的,它每天上午11 ...

可能是我位置、環境不利於收北韓的

還是收日本清楚多了
17.810
作者: Amigo9453    時間: 2021-1-27 09:26

中 央 廣 播 電 台 的 訊 號 有 時 候 會 很 不 穩 定 , 在 內 湖 地 區 ...................

但 還 是 會 努 力 的 找 到 它 .....................................................................

作者: cmwang    時間: 2021-1-27 15:17
yan71101 發表於 2021-1-26 12:01
可能是我位置、環境不利於收北韓的

還是收日本清楚多了

17.810還有嗎,我還以為NHK已經停止對海外的短波廣播了(其實我會玩無線電是因為從小看受日本教育的老爸喜歡聽日本的短波廣播XD)....
作者: yan71101    時間: 2021-1-27 18:05
cmwang 發表於 2021-1-27 15:17
17.810還有嗎,我還以為NHK已經停止對海外的短波廣播了(其實我會玩無線電是因為從小看受日本教育的老爸喜 ...

早上 10:00 ~ 13:00

收播的很準時
13:00 一到 馬上沒訊號

山進的 短波頻率表 下載
http://www.sangean.com.tw/index.php?route=common/download
作者: stanley9458    時間: 2021-1-28 08:37

感 謝 分 享 !!     

感 謝 分 享 !!     

作者: Rtirti    時間: 2021-1-29 15:47
hitler0211 發表於 2021-1-21 19:07
1. 官網上的"線上收聽"就是央廣的即時廣播,跟用短波電台收到的相同是嗎?
2. 各種短波收音機的評比,價格 ...

您好,謝謝您的寶貴意見,小編我會記錄起來。
至於Q1. 官網上的"線上收聽"就是央廣的即時廣播,跟用短波電台收到的相同是嗎?
ANS:原則上,網路上會就短波部分空白時段,提供部分節目重播。以下是短波中華語頻率與節目表參考:
https://www.rti.org.tw/assets/sc ... 12/31/-20210101.pdf[/url]
https://www.rti.org.tw/assets/sc ... %A1%A8-20210101.pdf[/url]

作者: Rtirti    時間: 2021-1-29 17:23
milblock 發表於 2021-1-24 20:16
新竹好像收不到台灣央廣的訊號,聲音聽起來像似中央人民廣播電台的訊號???? ...

因國家賦予任務,是對海外地區宣傳,短波有其定向特性,受到天氣、發射角度考量,如果收聽有屏蔽,鼓勵用網路收聽哦!收聽>>https://www.rti.org.tw/radio/pro ... overviewByWeekDay/1[/url]
作者: Rtirti    時間: 2021-1-29 17:25
Amigo9453 發表於 2021-1-27 09:26
中 央 廣 播 電 台 的 訊 號 有 時 候 會 很 不 穩 定 , 在 內 湖 地 區 ...................

但 還 是  ...

大大非常感謝您啊!熱情地找尋小編使用的天線波兒,hohay~~
因國家賦予任務,是對海外地區宣傳,短波有其定向特性,受到天氣、發射角度考量,如果收聽有屏蔽,鼓勵用網路收聽哦!收聽>>https://www.rti.org.tw/radio/pro ... overviewByWeekDay/1[/url]
小編也真希望多幾個方便的訊號啊~~~或許以後有個革新,短波更加精進!!變成超世代短波ㄟˊ ~
作者: cmwang    時間: 2021-2-8 10:18

順便打聽一下,目前國際廣播走DRM的多嗎??  收聽時受多路傳播和衰減的影響會不會很嚴重??
作者: Rtirti    時間: 2021-2-18 14:54
yan71101 發表於 2021-1-21 18:02
請問:
不限語言

您好 ,小編已特搜,會不定期更新,歡迎參考

口湖Fun送頭臉書粉專>>連結
作者: yan71101    時間: 2021-2-18 18:00
Rtirti 發表於 2021-2-18 14:54
您好 ,小編已特搜,會不定期更新,歡迎參考

口湖Fun送頭臉書粉專>>連結 ...

感謝小編
辛苦了

作者: Rtirti    時間: 2021-11-4 13:49
bapral 發表於 2021-1-23 12:16
是否有可能提供央廣目前日常使用軟硬體設備的圖文介紹?
會上trc這個網站的人,應該對無線電的軟硬體設備都 ...

剛剛有po 中波發射機...歡迎參考喔!>>連結

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3