台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於計頻器的選擇 [打印本頁]

作者: 駿哥    時間: 2020-2-19 22:55
標題: 關於計頻器的選擇

這三款計頻器不管價錢高或低,各位前輩們推薦哪一個計頻器比較好!?
功能等等哪一個最好呢?目前我是考慮1號..

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-2-20 10:13
雖然可以掃類比/數位TONE,但以上我都不考慮因為我其中有一台掃到距離不遠
後來又買一台吃鋰電池小計頻器,雖然不能掃數位,但可以掃類比+TONE
前一陣子看過Youtube後,我個人愛上Uniden系列,因為他們掃頻比一般計頻器還要遠及掃到後會自動鎖定並即時聽到內容但…無法發話!
作者: 駿哥    時間: 2020-2-20 17:00
揮哥(火鍋) 發表於 2020-2-20 10:13
雖然可以掃類比/數位TONE,但以上我都不考慮因為我其中有一台掃到距離不遠
後來又買一台吃鋰電池小計頻器,雖 ...

請問學長型號是...!?
作者: 達哥    時間: 2020-2-20 17:53
計頻器只適合短近距離的,距離越遠誤差越大
作者: 達哥    時間: 2020-2-20 17:57
揮哥(火鍋) 發表於 2020-2-20 10:13
後來又買一台吃鋰電池小計頻器,雖 ...

Uniden Close Call 就是好用
作者: fuyin    時間: 2020-2-20 23:45
感覺三台外型都一樣应該都是大陸製公版換個廠牌而已
真的要買我會上淘寶~~
作者: Amigo9453    時間: 2020-2-21 09:17
感 謝 寶 貴 經 驗 分 享 .......................................................................
作者: yueh0514    時間: 2020-2-21 16:44
fuyin 發表於 2020-2-20 23:45
感覺三台外型都一樣应該都是大陸製公版換個廠牌而已
真的要買我會上淘寶~~ ...

回報浮雲哥,我過年前掏的一顆到現在還沒來

那時候疫情還沒爆發,連台灣都鮮少知道武漢肺炎這件事情

這時候東西要是寄來了,我還沒膽子開封呢
作者: cmwang    時間: 2020-2-21 17:32
yueh0514 發表於 2020-2-21 16:44

鵝初六向深圳的賣家下單HackRF One,過了三四天都沒看到已出貨,然後疫情越鬧越兇,所以按了取消,過了兩天賣家也同意取消,所以錢退回來了,希望過一陣子還有機會下單啊....
作者: fuyin    時間: 2020-2-21 18:54
yueh0514 發表於 2020-2-21 16:44

我也是年前下單一台恆溫熱水器,現在貨物還在集運倉的隔壁幾條街道停留
等貨物到台灣就自我隔離14天再開箱
作者: yueh0514    時間: 2020-2-21 22:44
fuyin 發表於 2020-2-21 18:54
我也是年前下單一台恆溫熱水器,現在貨物還在集運倉的隔壁幾條街道停留
等貨物到台灣就自我隔離14天再開箱 ...

感覺是很有趣的商品,能否請浮雲哥私訊是買哪一台呢
作者: yueh0514    時間: 2020-2-21 22:46
cmwang 發表於 2020-2-21 17:32
鵝初六向深圳的賣家下單HackRF One,過了三四天都沒看到已出貨,然後疫情越鬧越兇,所以按了取消,過了兩天賣 ...

這波疫情真的很誇張的嚴重阿

line群一直傳來那邊疑似個案在他人背後吐口水、物品吐口水什麼的

越看越覺得害怕
作者: fuyin    時間: 2020-2-21 23:12
yueh0514 發表於 2020-2-21 22:44
感覺是很有趣的商品,能否請浮雲哥私訊是買哪一台呢

因為大陸的电器都是220V/50Hz的跟台灣的220V/60Hz頻率不太一樣
我是先買回來測試台灣电压能否正常工作
等能正常使用你再買不遲
可說最高等級了還是觸控螢幕的不含到台運費也才2K多
[attach]36014[/attach]
作者: yueh0514    時間: 2020-2-22 01:00
fuyin 發表於 2020-2-21 23:12
因為大陸的电器都是220V/50Hz的跟台灣的220V/60Hz頻率不太一樣
等 ...

感謝浮雲哥不吝分享,希望能在台灣順利運作才好
作者: cmwang    時間: 2020-2-22 17:40
fuyin 發表於 2020-2-21 23:12
等 ...

其他部分問題不大,如果有強制排氣的話那個馬達通常是吃市電的(PRC是AC220V 50Hz),這部分不好處理吧....
作者: fuyin    時間: 2020-2-22 20:55
cmwang 發表於 2020-2-22 17:40
其他部分問題不大,如果有強制排氣的話那個馬達通常是吃市電的(PRC是AC220V 50Hz),這部分不好處理吧{:4_13 ...

是有強制排氣的個馬達,所以接台灣220V/60Hz(只有頻率不同)电源不知會怎樣?
聽過有些人用過大陸220V的电器產品也沒什麼問題
作者: cmwang    時間: 2020-2-23 10:53
fuyin 發表於 2020-2-22 20:55
是有強制排氣的個馬達,所以接台灣220V/60Hz(只有頻率不同)电源不知會怎樣?
聽過有些人用過大陸220V的 ...

電熱類或是電源吃switching mode power supply的設備無所謂,傳統變壓器或馬達類用在非原始設計頻率會有影響,50Hz的馬達吃60Hz市電最明顯的是轉速會偏高而且理論上壽命會縮短,但強制排氣的馬達功率不大就算了....
作者: cityrose    時間: 2020-2-23 10:56
哈哈,歪樓了!樓主是問關於計頻器的選擇 ,結果變成談恆溫熱水器。
樓主如果決定買那一台計頻器再分享一下,因為我也想要買一台使用。
作者: fuyin    時間: 2020-2-23 22:24
cmwang 發表於 2020-2-23 10:53
電熱類或是電源吃switching mode power supply的設備無所謂,傳統變壓器或馬達類用在非原始設計頻率會有影 ...

220V/60Hz的电压加載到220V/50Hz的馬達
理論上是变成約260V的电压,所以馬達転速提升了
就怕馬達難以負荷提早報銷
熱水器都是裝戶外通風良好或許可以拆下送往馬達的电源線不須要強制排氣
作者: fuyin    時間: 2020-2-23 22:31
cityrose 發表於 2020-2-23 10:56
哈哈,歪樓了!樓主是問關於計頻器的選擇 ,結果變成談恆溫熱水器。
樓主如果決定買那一台計頻器再分享一下 ...

哈哈!沒辦法大陸的电器感覺又好看又便宜
這也牽涉到台灣人能不能享用大陸电器的CP值,也值得討論

作者: fuyin    時間: 2020-4-9 22:06
yueh0514 發表於 2020-2-22 01:00
感謝浮雲哥不吝分享,希望能在台灣順利運作才好

220V/60Hz電壓測試熱水使用功能正常,後來又接110V/60Hz電壓測試,神奇了竟然也可以使用,只是排氣馬達轉速變慢更安靜了.缺點1.每次開熱水都先偵測3秒才點火,如果熱水開開關關的註定每次會有3~5秒冷水.
作者: fuyin    時間: 2020-4-9 22:09
cmwang 發表於 2020-2-23 10:53
電熱類或是電源吃switching mode power supply的設備無所謂,傳統變壓器或馬達類用在非原始設計頻率會有影 ...

220V/60Hz電壓測試熱水使用功能正常,後來又接110V/60Hz電壓測試,神奇了竟然也可以使用,只是排氣馬達轉速變慢更安靜了.缺點1.每次開熱水都先偵測3秒才點火,如果熱水開開關關的註定每次會有3~5秒冷水.
作者: cmwang    時間: 2020-4-9 22:37
fuyin 發表於 2020-4-9 22:06
220V/60Hz電壓測試熱水使用功能正常,後來又接110V/60Hz電壓測試,神奇了竟然也可以使用,只是排氣馬達轉速 ...

可能是先啟動馬達,確定馬達運轉後才會點火,而電壓偏低,馬達啟動較慢的影響吧,不過也要注意電壓偏低造成啟動扭力不足會提高馬達啟動失敗的機率,萬一電源又沒切斷時,會因為沒有反電勢限制電流造成異常發熱,所以可能的話最好還是把馬達換掉吧....
作者: fuyin    時間: 2020-4-9 23:04
cmwang 發表於 2020-4-9 22:37
可能是先啟動馬達,確定馬達運轉後才會點火,而電壓偏低,馬達啟動較慢的影響吧,不過也要注意電壓偏低造成啟 ...

220時就是3秒才點火(大陸的評價也是說要3秒),110時也是3秒點火,只有排氣馬達變慢而已
關熱水後持續10秒以上排氣才停,其他動作沒有差別包括出水溫度220跟110也沒差別

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3