台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問各位OM 昨剛入手【MTS】MTS-30KVU 雙頻小車機,但.. [打印本頁]

作者: kapnchan    時間: 2018-4-12 17:19
標題: 請問各位OM 昨剛入手【MTS】MTS-30KVU 雙頻小車機,但..

如題:

剛買【MTS】MTS-30KVU 雙頻小車機,(等貨中) 現有一些疑問請教OM們:

1 .因不常開車~所以打算採移動的方式,出去就裝車上,回家就在家玩~聽~
   但因前已有買7500天線加饋線(6M1.8D,當初不懂,以為線細好藏~但看很多文章後才發現j我的太細又太長了)
    裝好在車上~但因手扒機接頭不一樣~那各位會怎處理呢?

2.這款可插點煙孔,但也可接車電(印像中有人說發射功率較好),又加上我想如問1採移動式的
  不知可有OM大大知道接車電但可有接頭插拔,而非直拉到車電去(才可方便移動)
  問2的做法是我天馬行空想的~不知可否如此處理???

3.家中打算來弄木瓜~但天線支架大大都推白鐵往上頂嗎???饋線要幾D的ㄚ??長度???(是否需算)
  PS:手上無測驗器具

以上雜七雜八請大家指導新人一下~~~

作者: 追風    時間: 2018-4-12 17:42
第一有轉接頭
第二 我也是這台小車機,從點煙器的保險絲分出來,感覺不錯,原本3D饋線轉1.8D換成全5D D線之後超有感,個人覺得饋線影響比較大
第三我沒架設過無法回答你....
作者: davidchien    時間: 2018-4-12 17:45
從車電池拉一組線出來.做轉接頭就好囉.
至於饋線愈粗愈好囉(至少5D以上)蠻多友台都用8D的..粗細及長度會影響收訊.尤其愈高頻愈明顯,你可以用手機下載app => RF tool 裡面可以選擇使用何種線材及使用頻率及長度來計算有多少損失.

作者: BV4WT    時間: 2018-4-12 18:04
第3個問題需看你的住家環境喔,理論上木瓜天線一寸長一寸強,你還需要一個電源供應器,還有固定台還是申請個執照,合法使用較保險。
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-12 19:18
小車積點煙孔已經夠用了,無須另外接線,基地台建議電纜線用8DFB以上的線材,木瓜架越高訊號當然是越好但也必須考慮你的環境允許不允許,基本架設大都是一支亞管6米,上面固定木瓜,但若環境不允許亞管最少也要2米(伸出建築物至少要1米以上),以上所述你就自行衡量吧
作者: kapnchan    時間: 2018-4-12 23:20
追風 發表於 2018-4-12 17:42
第一有轉接頭
第二 我也是這台小車機,從點煙器的保險絲分出來,感覺不錯,原本3D饋線轉1.8D換成全5D D線之 ...

大大可PO一下你的做法嗎??
1 是直接從點煙器那分一條出來?還是直接把內附的點煙線剪掉直接???大大都固定放車上嗎???
2 5D線那天線位置在車後嗎???幾米ㄟ???

作者: kapnchan    時間: 2018-4-12 23:24
davidchien 發表於 2018-4-12 17:45
從車電池拉一組線出來.做轉接頭就好囉.
至於饋線愈粗愈好囉(至少5D以上)蠻多友台都用8D的..粗細及長度會影 ...

1.這應是我原先的想法~晚上收到貨~看到它有(凸字型的插座),想到時若它附的車充線夠長就點煙頭剪掉拉線進車內,可插拔(要帶回家的話)~
2 8D~那線難藏在車內了~
3 RF tool  我再下載看看了~感謝前輩

作者: kapnchan    時間: 2018-4-12 23:30
BM4陳 發表於 2018-4-12 18:04
第3個問題需看你的住家環境喔,理論上木瓜天線一寸長一寸強,你還需要一個電源供應器,還有固定台還是申請 ...

1 家中環境是可允許架又高又長的
2 電援供應器~???不解~是木瓜也需要嗎?還是???
3 這台屆時也會拿去驗機~但固定台需特殊條件嗎??若又像我放家又放車上的話?那不就不是固定台了???

新人很多不懂~~~
作者: kapnchan    時間: 2018-4-12 23:32
shuhyaun 發表於 2018-4-12 19:18
小車積點煙孔已經夠用了,無須另外接線,基地台建議電纜線用8DFB以上的線材,木瓜架越高訊號當然是越好但也 ...

感謝前輩指點~家中環境是允許又高又長的~颱風天倒是要加進來的因素~~~
點煙孔會影響功率嗎???
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-13 00:05
kapnchan 發表於 2018-4-12 23:32
感謝前輩指點~家中環境是允許又高又長的~颱風天倒是要加進來的因素~~~
點煙孔會影響功率嗎??? ...

點煙孔基本上它的電流應該最大有7A所以依25W小車機來說綽綽有餘了,會影響功率?應該是這麼說如果你是用50W車機發射那第一點你的車上保險絲一定先燒斷,所以根本沒辦法去影響功率,放心的用,點菸器還不至於會產生壓降
作者: freewillxlover    時間: 2018-4-13 00:28
謝謝分享新資訊,推一下。
作者: joejoe    時間: 2018-4-13 02:08
無線電真是一筆一筆$$$花下去~無底洞阿~越學越多$$$也越花越多
學習中~前輩們因該都花了不少
作者: garyslife    時間: 2018-4-13 02:13
追風 發表於 2018-4-12 17:42
第一有轉接頭
第二 我也是這台小車機,從點煙器的保險絲分出來,感覺不錯,原本3D饋線轉1.8D換成全5D D線之 ...

學長請問您5D的線是什麼車裝的啊...
一般轎車好像不好裝...
作者: Pepetoad    時間: 2018-4-13 07:13
kapnchan 發表於 2018-4-12 23:30
3 這台屆時也會拿去驗機~ ...

關於第三點,你的車機如果架設在家中,並且申請了固定台,那依法規的角度,你的車機只能在家中使用,而不能在車上,因為要裝在車上使用,是要申請移動台,但是同一台機器,不能同時有固定台與移動台的執照,所以只能二選一。
作者: oneplay    時間: 2018-4-13 08:17
學習觀摩中
作者: 黃小諾    時間: 2018-4-13 08:36
饋線1.8D就直接換成3D銀線,訊號是很現實的!
作者: BV4WT    時間: 2018-4-13 09:45

1 家中環境是可允許架又高
    那真的恭喜你'木瓜用錏管或不銹鋼管都可以'粗細跟架設方式可多爬文或請教商家

電源供應器110V轉13.8V'基本上15A已夠用了'(我個人考慮以後若需擴充設備是買IDRC 60A)

3 這台屆時也會拿去驗機~但固定台需特殊條件嗎??若又像我放家又放車上的話?那不就不是固定台了???
    固定台申請依管理辦法'若透天厝(非公寓大樓)需房屋稅單跟....'但因法令新修訂我上個月去NCC問'只需拿主機跟來源證明去申請就行了'因新法另剛實行建議你自己打電話到NCC確認一下較妥當
    還有固定台跟行動台你得2擇1'不能混用(我個人是申請2行動台'跟1固定台)

作者: BM4JJJ    時間: 2018-4-13 09:55
01.機子店有在賣轉接頭 或是電子街也有在賣 若不知道size 請拿機子去合

02.基地的可以用一般power 你可以去機子店買二條車用電源線 一條車上使用 一條基地使用

03.基地用最好8D以上 可以拿R管 竹竿 長度要量看 從你天線最高點到你踢機子的地方 最好多個二米...三米...
   以免線材長度不夠 就會很麻煩

作者: kapnchan    時間: 2018-4-13 11:38
shuhyaun 發表於 2018-4-13 00:05
點煙孔基本上它的電流應該最大有7A所以依25W小車機來說綽綽有餘了,會影響功率?應該是這麼說如果你是用50 ...

感謝~感謝~感謝~~~

作者: kapnchan    時間: 2018-4-13 11:40
freewillxlover 發表於 2018-4-13 00:28
謝謝分享新資訊,推一下。

新手的疑問~感謝前輩無私的分享ㄚ~~
作者: kapnchan    時間: 2018-4-13 11:42
BM4陳 發表於 2018-4-13 09:45
1 家中環境是可允許架又高
    那真的恭喜你'木瓜用錏管或不銹鋼管都可以'粗細跟架設方式可多爬文或請教商 ...

感謝前輩指點ㄚ~~~
電源供應指的是接車機使用的~了解~以為木瓜要接啥電供器ㄚ~~~
作者: kapnchan    時間: 2018-4-13 11:45
BM4JJJ 發表於 2018-4-13 09:55
01.機子店有在賣轉接頭 或是電子街也有在賣 若不知道size 請拿機子去合

02.基地的可以用一般power 你可以 ...

謝謝前輩指點ㄚ~
轉頭我再來找看看~
8D~了解~~
要弄的東西還蠻多的~~~感謝~~~
作者: kapnchan    時間: 2018-4-13 11:55
shuhyaun 發表於 2018-4-13 00:05
點煙孔基本上它的電流應該最大有7A所以依25W小車機來說綽綽有餘了,會影響功率?應該是這麼說如果你是用50 ...

另追問一下~
若車上已有分1分3點煙恐 ( 雜七雜八設備一堆)
現都滿了~要插變要再買一組再分~
但這樣會影響電流嗎???
作者: kapnchan    時間: 2018-4-13 12:00
joejoe 發表於 2018-4-13 02:08
無線電真是一筆一筆$$$花下去~無底洞阿~越學越多$$$也越花越多
學習中~前輩們因該都花了 ...

真的ㄟ~好似無底洞ㄟ~~~~~
所以我就想多重享受ㄚ~~~
作者: 追風    時間: 2018-4-13 16:01
garyslife 發表於 2018-4-13 02:13
學長請問您5D的線是什麼車裝的啊...
一般轎車好像不好裝...

我的車可以
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=13629
作者: 追風    時間: 2018-4-13 17:27
kapnchan 發表於 2018-4-12 23:20
大大可PO一下你的做法嗎??
1 是直接從點煙器那分一條出來?還是直接把內附的點煙線剪掉直接???大大都固定 ...

從保險絲擴出來,用保險絲取電線
5D線從車頭拉到車尾總共6米
作者: 追風    時間: 2018-4-13 17:32
kapnchan 發表於 2018-4-12 23:30
3 這台屆時也會拿去驗機~ ...

你要裝家裡基本上就要申請固定台了,有些鄰居看到長長的天線就會去檢舉,基本上ncc看到你有執照通常不會開罰,平常在家沒用時拔掉應該也算移動台吧⋯⋯哈哈
電源供應器要給小車機用的啊⋯⋯不要傻傻的拿去插家用電,會燒掉啊!
作者: Ian0314    時間: 2018-4-13 18:40
其實要暫時放在家用是可以 只是這樣的話家裡那支天線就不能完全固定 不用的時候要收起來
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-13 22:04
kapnchan 發表於 2018-4-13 11:55
另追問一下~
若車上已有分1分3點煙恐 ( 雜七雜八設備一堆)
現都滿了~要插變要再買一組再分~

那還是建議你從電瓶接線進來吧,因為我不知道你分出來是接什麼設備,輝吃多少電流所以還是另外接電比較保險
作者: kapnchan    時間: 2018-4-14 00:26
追風 發表於 2018-4-13 17:27
從保險絲擴出來,用保險絲取電線
5D線從車頭拉到車尾總共6米

感謝分享ㄚ~~~
作者: kapnchan    時間: 2018-4-14 00:28
追風 發表於 2018-4-13 17:32
你要裝家裡基本上就要申請固定台了,有些鄰居看到長長的天線就會去檢舉,基本上ncc看到你有執照通常不會 ...

我這邊還好~偏遠地方ㄚ~~~

作者: kapnchan    時間: 2018-4-14 01:03
Ian0314 發表於 2018-4-13 18:40
其實要暫時放在家用是可以 只是這樣的話家裡那支天線就不能完全固定 不用的時候要收起來 ...

我想還是會搞隻天線在屋頂上吧~~~~
拉線進房內即可~~~~
作者: zinnja    時間: 2018-4-16 20:53
感謝分享!!!
作者: lonyyou123    時間: 2018-4-22 03:18
以下純粹為個人看法 不代表任何立場  
1. 6M 1.8D的線 太細 長度因車而異 怎麼走線又是一個問題 手扒機街頭不同可買轉接頭 或乾脆線直接換掉

2. 那還不簡單 兩條電源線就解決了不是嗎?   一條直接拉車上電瓶給電發電機充電時約13-15V 為標準範圍
   第二條電源線 在家用 也是直接接在電源供應器上 如此就不用拔來拔去 我不知道 點菸器頭給的電壓足不足
   但我是直接把 小車機點菸器接頭剪掉然後接在機車電瓶 當然為了安全 我做了手動斷電的部分 電瓶>A線接
   頭公>車機電源線母>車機

3. 饋線當然是8D最好 天線一般是用錏管(鍍鋅鋼管) 有分厚薄還有粗度 有人說 1" 可以也有人說2"也可以
   我是用1 1/2" 饋線長度及錏管長度 完全考量於你的點位條件 饋線越短LOSE越少 可用塑膠繩拉看多長
   不要覺得多少 或大概  結果不如預期都 得不償失   

以上

為個人小小台意見  歡迎各位先進指教
作者: kapnchan    時間: 2018-4-22 08:36
lonyyou123 發表於 2018-4-22 03:18
以下純粹為個人看法 不代表任何立場  
1. 6M 1.8D的線 太細 長度因車而異 怎麼走線又是一個問題 手扒機街頭 ...

謝謝專業分享~~~受益良多~~~
作者: Tempra    時間: 2024-1-27 16:01
請問這一台可以加裝 GPS 嗎??

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3