台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 背多分菜鳥饋線長度請益 [打印本頁]

作者: BV4WT    時間: 2018-4-7 14:03
標題: 背多分菜鳥饋線長度請益

請教各位OM
若我VU頻饋線總長需18.5米,為符合1/2波長的單倍數總長(不含木瓜)21.62米是否正確?那雙倍數為19.65米就不適當了是嗎?
我的算式300/145*0.95(金屬傳導係數)=1.965米
1.965米*11倍=21.62米
若不對;能請各位OM能幫我算一下饋線最適合的長度嗎?
家裏剛好有一條澆花水管破掉,能否拿來包覆饋線;防止摩擦跟陽光呢?
天線固定座(可收折)已立好;急需饋線總長的菜鳥拜求解答。

饋線長度幾番折騰
作者: finns    時間: 2018-4-7 15:00
喊就對了 .... 不用管那摩多~   
作者: BV1ER    時間: 2018-4-7 15:22
上了再說,。        是這個意思嗎?
作者: oneplay    時間: 2018-4-7 16:09
學習觀摩中
作者: milblock    時間: 2018-4-7 18:31
個人建議不用太講究這種問題,適合的長度即可
作者: BM4JJJ    時間: 2018-4-7 19:26
無需考量這個 直接上就對了
作者: shuhyaun    時間: 2018-4-7 19:27
其實也不需這麼講究,就是進到屋裡不至於妨礙就可
作者: Ian0314    時間: 2018-4-7 20:24
我是頭一次看到有人算的那麼精細的 這是好現象
雖然真的不用考慮那麼多就是了.......
作者: 高級大壞蛋    時間: 2018-4-8 23:53
這個支撐架不錯,是自己做的,還是買的?
作者: BV4WT    時間: 2018-4-9 09:55

自己做的'全不銹鋼含壁虎鐵鍊(鋼索鍍鋅)'材料費約2500元吧
當初的想法是要颱風來襲跟雷雨時可快速收折

作者: 祥哥    時間: 2018-4-9 13:05
這個天線架座很讚歐!!
作者: BV1ER    時間: 2018-4-9 13:10
BM4陳 發表於 2018-4-9 09:55
自己做的'全不銹鋼含壁虎鐵鍊(鋼索鍍鋅)'材料費約2500元吧

這......              神人級!                        
作者: jplin    時間: 2018-4-9 18:04
還是回答一下饋線長度疑慮

首先不是大功率(10kW以上)
再來饋線波長縮短率 及丈量是否精確

實在不必為了理論上的計算傷腦筋
不然車用饋線組 都不合格
還有國外大型短波天線塔 饋線長度如何斟酌呢
作者: BV4WT    時間: 2018-4-10 10:45
感謝各位學場OM的回答'小弟的饋線打算用18.68米'然後量一 下駐波比'若不理想我再10公分依序剪下來好了'反正現在有的是時間'就當作經驗的累積(有興趣總得敗一下'哈哈)

作者: valenhsu    時間: 2018-4-12 12:10
BM4陳 發表於 2018-4-10 10:45
感謝各位學場OM的回答'小弟的饋線打算用18.68米'然後量一 下駐波比'若不理想我再10公分依序剪下來好了'反正 ...

家裏有這麼好的地方架設天線,架在女兒牆邊實在是太可惜了
為何不用快10米的伸縮鋁合金管架在房子最高點上起步往上10米呢?
然後拉個10米的電纜接到車機,車機拉面板延長線到房子裏,雖然這樣的
配置施工難度比較有,但效果會更好,不過說這麼多一切都是你高興就好

像我個人的基地只拉8米9D電纜,剩下的十來米都靠面板延長線
不過本地大樓越蓋越多,現在架這種聊天娛樂台通訊效果已經越來越差
人數也越來越少

作者: BV4WT    時間: 2018-4-12 15:50
valenhsu 發表於 2018-4-12 12:10
家裏有這麼好的地方架設天線,架在女兒牆邊實在是太可惜了
為何不用快10米的伸縮鋁合金管架在房 ...

感謝OM建議'剛成立低調點'怕鄰居反應過度'我的電供買60A的饋線10D'興趣的培養慢慢來'在FB有看到二手天線塔'希望長大也能買一組
還有我的不銹鋼管有焊接螺母'裡面有內管也可以伸縮喔
作者: spp_1967    時間: 2018-4-22 21:56

好吧!這個問題應該是上次的延伸,
長度是1/2"電氣波長",不是單指使用頻率的1/2 波長,因為我們最常使用的是145MHz所以145MHz這個頻率來算,為甚麼?因為6 米波很少人需要堆疊天線,所以用2米波為依據來裁切饋線對6米天線系統駐波影響不大(要堆疊6米天線就要用6米頻率算),用100w假負載下去量,符合2米波1/2電氣波長的饋線在2米波量SWR會是1:1.0阻抗50歐姆,6米會是1:1.1~1.2左右而HF各波段則率是1:1.0   50歐姆,原因是甚麼不知道,但饋線長度在短波無明顯變化是存在的事實。
回頭再說為甚麼要用2米波為依據下去算?因為兩米機器最常用,而且他會明顯影響整個2米波天線系統的駐波比,所以饋線要用兩米下去算是最通用做法。否則2米波發射機+跳線+功放+跳線+駐波表+訊號線+分配器+4條跳線+4隻2米八木天線,對玩EME的人來說,不知道1/2電氣波長這個守則的人組合起來的天線系統應該會是駐波比大災難吧!
電氣波長是甚麼?
每個型號的饋線規格裡標註的"縮短率或傳播速度"就是算電器波長的依據
http://www.caledonian-cables.co. ... Ohm%20RF/8D-FB.html

就如8d線  傳播速度84%
30000/145=206.9
206.9X0.84=173.8
173.8/2=86.9(小數點2位數以下不用太精確)
86.9cm就是8D的1/2電氣波長
你最少要18.5M大概是21.3倍1/2電氣波長,21倍不夠長所以要裁一條23倍1/2電氣波長饋線
86.9X23=19.987M
所以直接到電器行買一條20米的就好
作者: lonyyou123    時間: 2018-4-23 00:15
學長 前幾天線上有聽到您的聲音
這架子這樣可以開團嗎?太高級了吧
作者: BV4WT    時間: 2018-4-23 09:21
lonyyou123 發表於 2018-4-23 00:15
學長 前幾天線上有聽到您的聲音
這架子這樣可以開團嗎?太高級了吧 ...

你的方位在哪裡?無線電實際操做我算菜鳥'有些專業術語都不懂'希望能跟各位OM多學習通聯'也感謝這2天跟我通聯的  湖口-熊鷹  新竹-洗衣機  通霄-棉被等  台中南屯-背劍(台語)....等'謝謝大家
作者: BV4WT    時間: 2018-4-23 09:23
spp_1967 發表於 2018-4-22 21:56
好吧!這個問題應該是上次的延伸,
長度是1/2"電器波長",不是單指使用頻率的1/2 波長,因為我們最常使用的 ...

謝謝OM'無線電真是門高深的學問'感謝你的回覆
作者: lonyyou123    時間: 2018-4-24 00:04
BM4陳 發表於 2018-4-23 09:21
你的方位在哪裡?無線電實際操做我算菜鳥'有些專業術語都不懂'希望能跟各位OM多學習通聯'也感謝這2天跟我 ...

我方位在500 你跟棉被通聯時

你喊間隔 是我請間隔的

然後你就呼叫棉被了

熊鷹學長我還沒跟他通聯過

作者: BV4WT    時間: 2018-4-24 08:48
lonyyou123 發表於 2018-4-24 00:04
我方位在500 你跟棉被通聯時

你喊間隔 是我請間隔的

方位:500是彰化市嗎?毛怪你好'希望能再跟你通聯謝謝
昨天也通聯了  台南將軍:小瓜呆
                     車      機:50W發射
                     天      線:500木瓜
我的配備:一樣50W發射'BRC HP-300木瓜
他收我3格'我收他2格'聲音都很清晰'給你作參考
在此也謝謝頻率144.700 台南將軍:小瓜呆大哥的通聯
作者: bv4qo    時間: 2018-5-3 14:33

你使用的是特性阻抗50歐姆的同軸饋線吧?

同軸饋線的特性阻抗對周遭環境比較不敏感。這是現在大多數饋線都採用同軸的主要原因。所以你想穿水管或纏繃帶影響不大。但傳輸線本身都會損耗能量;傳輸線越長,損耗越多。同軸電纜損耗的計算,參看以下連接
http://www.radio.club.tw/forum.p ... mp;page=1#pid286657

天線對周圍環境比較敏感;現場架設的天線諧振頻率往往和工廠設計的工作頻率頻率相去很遠。這經常是影響天線系統效率的主要原因。

若你很在意電臺天線系統發射效率:
1)使用天線或網路分析儀確認天線是否在操作頻率工作,這時天線饋點呈現50歐姆阻抗。
2)佈置饋線避開強磁場區域;並儘量縮短饋線長度,減少傳輸損耗。
3)使用巴倫(balun)優化阻抗匹配,也阻隔同軸饋線外導體輻射。

確認以上原則,不需要計較同軸饋線長度有沒在1/2波長的關係倍數上。
作者: abula988    時間: 2018-7-1 19:48
BM4陳 發表於 2018-4-9 09:55

感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3