台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問前輩們新手購買車機手持機建議 [打印本頁]

作者: joejoe    時間: 2018-3-13 00:57
標題: 請問前輩們新手購買車機手持機建議

(我準備上二等)...就差學科沒過而已
請各位前輩~我是新手想購機~建議先買手持機...還是車機?
手持機只看上三頻YAESU VX-8DR~前輩們有啥建議嗎?

車機也只看上ICOM IC-2730A雙頻車機還有KENWOOD TM-V71A 彩色液晶版雙頻車機~

ICOM IC-2730A能夠接收聽取航空,航海,氣象頻道等公用通信是嗎?  TM-V71A也可嗎?

前輩們有何建議~

作者: starch    時間: 2018-3-13 07:08
一堆人卡在二等術科還沒考過
您只差學科而已
那應該很快就考過了

2730跟5100現在價差才幾張小朋友而已
何不考慮看看?

作者: tomcat28    時間: 2018-3-13 08:01
如果確定在基地用就車機吧,如果要在車上用還是車機吧!
如果你會習慣趴趴走拿無線電的再買手扒雞吧!
預算夠就直上日本機吧!
作者: starch    時間: 2018-3-13 08:40
tomcat28 發表於 2018-3-13 08:01
如果確定在基地用就車機吧,如果要在車上用還是車機吧!
如果你會習慣趴趴走拿無線電的再買手扒雞吧!
預算夠 ...

再加一句

老婆逛百貨公司時您只能隨扣隨到的話
那就車機手機一起吧!
作者: valenhsu    時間: 2018-3-13 09:07

建議是先買車機吧
車機不但可以在基地也可以在車上使用
通訊距離完勝手扒機

根據"手扒機無用論""的觀點來看
手扒機在沒中繼台的情況下通聯距離相當短
用處不大,再說你老婆可能不太願意拿個手扒機和你通聯
因為大多數人的心目中"電話"才具有實用價值
而無線電是沒什麼用處早該淘汰的東西,
用無線電通聯只會覺得你在胡鬧
作者: BV1ER    時間: 2018-3-13 09:22
valenhsu 發表於 2018-3-13 09:07
建議是先買車機吧
車機不但可以在基地也可以在車上使用
通訊距離完勝手扒機

va大講得真好...   
作者: jplin    時間: 2018-3-13 10:10
ICOM ID-5100
YAESU FTM-2DR

這兩個應該是很好的組合
類比數位都有了
也可以再考慮DMR手機
作者: BU2CK    時間: 2018-3-13 14:53
給你建議, 如果你打定主意在車上用, 直接買車機, 不要考慮手機....

因為手機 (車天線) 發射不會太遠, 你收得到別人, 別人收不到你的, 有時還被蓋台, 你會愈玩愈沒趣, 尤其是國道台, 除非你只收不發..... 而且手機放在駕駛座右邊, 實在是雜線一大堆, 超級粉難看.... (用車機安裝好後, 這樣線路大多可藏好又比較美觀一點....)

再來, 你會說, 你下車想帶著走可邊玩, 手機可以隨時拔下來.... 但是手機沒二支也沒法自己互相聯絡, 要跟別人通聯也傳不遠, 除非你家有基地天線..... 另外, 事實上手機接頭還是要拔來拔去, 饋線會扯來扯去且容易折斷, 而且拔來拔去不煩嗎? 所以除了有車機外, 建議你再多買一支手機, 可以邊走邊玩....
我的經驗: 有時我老婆下車去買東西 (我在車上顧車且使用車機), 老婆帶手機下車, 有問題也可雙方互通, 多美.... (但她嫌太重, 所以我又有FRS小玩具機....)

總之, 如果你會常用無線電, 通常會手機買了之後又會再花錢想買車機(你會跟別人比來比去的), 你可能又會再敗一次車機了....
不過話再說回來, 有了車機, 還是會回頭多買手機的啦.... 像我們家就幾乎每人有1~2支手機.....

相信我, 除非你買了手機後卻不常用....

我一家四口(小孩:小三&小一)是大量使用(FRS)手持機:

1. 騎自行車時, 每人5W業務機(掛車桿上)+(K頭)自行車配件(手把按鍵麥克風), 因為5W可以打遠一點!!!
2. 帶小孩假日出遊(逛街,賣場百貨公司,踏青,遊樂園), 每人一支FRS小玩具機(掛脖子), 因為5W手機太重了!!! (不過有時也會帶5W業務機啦.)
3. 下樓買東西, 可隨時詢問樓上一些需求, 這時就比行動電話省錢了....
4. 老婆下車買東西, 我在車上等(車機), 有任何需求或改變, 隨時呼叫....
以上, 第1點大多在數百公尺以內, 第2,3,4點大多在數十公尺以內,
也都不用太擔心小朋友亂跑(跑不見), 也不用在公共場合大聲喊叫,
因為用無線電可以隨時呼叫到....

作者: valenhsu    時間: 2018-3-13 17:52
PowerCMJ 發表於 2018-3-13 09:22

va大講得真好...

我補充最近遇到的例子
我女長官的友人要揪團大陸自由行
為了電話國際漫遊,去遠傳電信搞了兩個多小時辦了個新號
並得知在大陸無法使用台灣人自以為可以取代任何一切無線通訊的萬能通訊軟體LINE
但是他們並不會想到要用"微信"
我就講說團體自由行目的地一致應該不會相距太遠,用無線電即可,但女長官友人卻說
無線電是早該淘汰的東西

前不久我偕同女長官及其友人去南投賞櫻,在那個固定區域裏通U段幾乎沒問題
但是我這樣子示範給女長官的友人看他們還是完全無感,心中的認定依然是
無線電是早該淘汰的東西
這總歸是業餘無線電沒有像大陸一樣廣佈中繼台的結果
讓手扒機或車裝台通訊距離短短的,難怪整個無線電界就遜掉了
就會出現我所說的用無線電通訊人家以為你在胡鬧

任憑你在那邊說什麼短波通歐洲四五千公里以上,多數人一樣無感
作者: valenhsu    時間: 2018-3-13 18:01
BU2CK 發表於 2018-3-13 14:53
給你建議, 如果你打定主意在車上用, 直接買車機, 不要考慮手機....

因為手機 (車天線) 發射不會太遠, 你 ...

BU2CK是將無線電手持機"特戰化"的使用法
這裏所謂的"特戰化"就是像美軍一樣每人一把無線電
以前二戰的時候大兵團作戰,個人裝備沒有無線電
只有排或連通訊兵有背負台,所以"指管通情"不夠細膩
每個士兵不能即時得知命令或狀況

家人小孩每個人都帶一把,稍微遠些就不必大吼大叫
雖然不能通得極遠,但是即時對講一呼百應的特性
是電話所做不到的
像一般社會大眾都用手機取代無線電在用
兩個人互相找的時候就比不上無線電方便

作者: shuhyaun    時間: 2018-3-14 00:49
說的真好

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3