台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新人報到,請益 [打印本頁]

作者: crystalbug    時間: 2017-3-28 12:41
標題: 新人報到,請益
各位友台大家好

剛申請到論壇帳號,目前正在準備執照考試

以便未來車機使用

前陣子有去詢問關於車機的問題

一開始看上 ICOM IC-2730A

後來經過介紹發現還有很多目前還算熱門的機種

也先爬文過之前的文章

想請教大家

未來使用狀況大致為假日車用,收聽居多

偶爾車隊出去才會發話(2、3個月出去一次)

目前看上的機種跟其他介紹的車機

比方ADI AM-580、QYT-8900 等

在使用上、收訊品質等,不曉得適不適用

因為價差也頗大,希望可以在價格及品質中取得一個平衡

希望各位先進能給予一些建議

比如推薦的機種

安裝需要注意的細節、配件選用品牌和搭配的方式等等

謝謝大家

作者: Ranger    時間: 2017-3-28 13:04
歡迎加入T.R.C~~~

作者: liaowei    時間: 2017-3-28 13:13
AM-580和QYT-8900等級不同無法比較
作者: too321    時間: 2017-3-28 13:27
歡迎加入T.R.C
好壞機子論壇上的前輩都很清楚,儘管發問唄!
作者: crystalbug    時間: 2017-3-28 14:36
謝謝liaowei大的回覆和too321大的鼓勵

我知道AM-580 和 QYT-KT8900是不同的

只是考慮到未來使用的頻度和狀況

覺得自己在買機器前應該還有很多不同的選擇

(或許不用買到高階機種?)

可能其他較迷你或經濟取向的機種也可以適用也說不定

不然...ID-5100A看起來好漂亮,哈哈,但真的買了會比較痛

爬文到現在為止,感覺現在的車機性能應該都符合需求

只在比較主觀的外觀差異喜好跟願意掏出多少小朋友的差別

反倒是饋線、天線等的相關組件選擇更加重要

這部分也是現在自己較缺乏的資訊

市面上產品眾多,能夠找到恰當的組合搭配,買的安心、用的愉快

應該也是眾多新加入的新手友台共同的希望吧
作者: beretta007771    時間: 2017-3-28 15:05
歡迎...歡迎
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2017-3-28 15:06
歡迎加入TRC!
不管哪一款機子依自己的需求及自己用得順手就OK!
作者: nbx8622    時間: 2017-3-28 16:22
歡迎加入T.R.C
作者: 楊文雄    時間: 2017-3-28 16:48
歡迎加入trc我是覺得一次買到位,大多數的人一開始買低階車機或手扒機,基本上都還會換更好的,我也是一般的人
作者: xg3psg1m4    時間: 2017-3-28 18:49
歡迎加入T.R.C
作者: crystalbug    時間: 2017-3-28 21:08
謝謝前面幾位友台的指教

因為目前還沒機會可以有實機進行通訊比較

想請問目前市面上萬元內機種與日製動輒超過15張甚至20張小朋友

各位友台覺得差異最大的是什麼呢?

聲音清晰度?  常收到雜音?  耐用度?  配件花費?

還請大家不吝分享,謝謝大家
作者: willianyu    時間: 2017-3-28 21:14
歡迎加入TRC大家庭!!
作者: lioncatzoo    時間: 2017-3-28 21:17
歡迎加入 T.R.C.
作者: caq330    時間: 2017-3-28 21:32
歡迎加入T.R.C
作者: 98765432    時間: 2017-3-28 22:17

歡迎加入
個人目前是小車機
接收清晰度不佳,聲音含糊較難辯示A跟B
雜訊一大堆,靜躁9還是一樣
接收比手扒機差一點,
發射就不知了,沒測過距離
也不知對方收我訊號如何
但瓦數有足
其他再爬文吧!
作者: crystalbug    時間: 2017-3-28 22:34
98765432 發表於 2017-3-28 22:17
歡迎加入
個人目前是小車機
接收清晰度不佳,聲音含糊較難辯示A跟B

謝謝友台分享小車機的心得

我是有想降一點預算,又怕為了省錢最後反而還要花更多

一直拿不定主意到底該怎麼選,好猶豫啊
作者: 98765432    時間: 2017-3-28 23:20
crystalbug 發表於 2017-3-28 22:34
謝謝友台分享小車機的心得

我是有想降一點預算,又怕為了省錢最後反而還要花更多

我也跟你一樣想法,好猶豫
我公司使用的手扒機收訊就跟我的小車機差不多
工作需要,在跟大車通聯時清晰度不夠
都要問現在是小王還是小張在跟我對話
有次我跑到大車去試才知道是機子的問題
所以接收比較重要,當然含線及天線
不鼓勵花大錢,我也不想花大錢才買小車機
在自己的需要抓一個平衡點CP質高就好
又不是職業大車要時常聽路況,偶爾使用而已
多聽,多看不要太急
作者: 野火    時間: 2017-3-28 23:41
歡迎加入T.R.C.
作者: bapral    時間: 2017-3-29 09:39
crystalbug 發表於 2017-3-28 14:36
謝謝liaowei大的回覆和too321大的鼓勵

我知道AM-580 和 QYT-KT8900是不同的

個人是建議在預算容許範圍內買最貴的
5100會痛就用2730
2730會痛就用AM-580
AM-580會痛就用小車機
其實沒這麼難,一分錢一分貨,不用想太多
好的機子不外乎接收電路好,過濾不該收的訊號能力好、發射時穩定、功率強、耐用
老實說,我認為不用由功能表去一一比較,寫再多再好,做不好也是一樣
反而由價位區間來比較會簡單很多。
先決定你要買哪個價位區間(等級)的機子,
再把同一區間機子拿出來比功能就好
作者: 吉布斯    時間: 2017-3-29 09:59
歡迎加入TRC

作者: willis    時間: 2017-3-29 14:04

歡迎加入 TRC                                                                  
作者: crystalbug    時間: 2017-3-30 21:57
車機現在大概會選IC-2730,因為ID-5100A的面板大概沒辦法藏在車頂眼鏡盒中或中控點煙器旁邊

不想中控看起來太凌亂,只好放棄了

現在還在考慮要選用哪種天線跟天線座

車機的討論感覺比天線多,可能還需要多花點時間爬爬文了

如果有推薦的天線和天線座,也歡迎大家提出呦

謝謝!

作者: es88    時間: 2017-4-5 18:25
歡迎加入TRC     
作者: 小樺    時間: 2017-4-22 10:19
歡迎加入T.R.C.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3