台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線電動放倒器~白菜價DIY [打印本頁]

作者: fuyin    時間: 2017-1-22 14:28
標題: 天線電動放倒器~白菜價DIY

看到站上有幾位OM安裝日製的天線電動放倒器,是很實用也美觀但價錢不便宜
於是興起看有何零件可DIY的
對岸有人DIY但太複雜了,最後他有提到用閥門控制機械手改較省事

於是淘回來了,再加遙控模組

遙控型~電動本體+DC12V 2 路遙控模組可作正反轉控制,而且要選PF型(無線電波),不要選紅外線型(只能在一定角度範圍才接收得到)
[attach]28766[/attach]

開關型~電動本體+ 二組NC/NO接點ON/OFF開關(日製的控制方式),更便宜
[attach]28767[/attach]

其實它的最初設計用途是球型閥門(考克)90度開與關控制燃氣或液體用的
[attach]28776[/attach]

DC12V  90度旋轉到達定位自動斷電,也有拉環可做手動旋轉控制
[attach]28777[/attach]

內部結構
[attach]28768[/attach]

[attach]28778[/attach]

首先要作的天線座與轉柄的連接,這個部分沒有相當動手能力的人還不易完成
一般OM還是用現成天線座改裝連接吧!
[attach]28779[/attach]

遙控模組接線~用互鎖控制
[attach]28780[/attach]

[attach]28781[/attach]

開關型控制在此就不說明了!

它原先設計蓋子在上轉柄部位在下,戶外使用防水還沒什麼問題
用在車天線就必須側放,這時防水就有問題了
幾個重點部位要防水處理
1.蓋子與出線口~塗矽利康
[attach]28771[/attach]

[attach]28783[/attach]

2.天線轉柄與電動本體的轉軸處/手拉環與電動本體軸心~套上矽膠墊圈
[attach]28782[/attach]

旋轉時靜態圖片~5秒內完成動作
[attach]28774[/attach]

[attach]28775[/attach]

這樣看起來還是不完整,如何固定在車上?? 貼雙面膠帶?休旅車行李架上的固定?
接下來就看各位的巧思了,個人只做拋磚引玉

說是白菜價當然要知道價錢囉!
電動本體35人幣+遙控模組(含遙控器)30人幣+運費14人幣

2021/10月,有升級版長方型貼合面平整,感覺更適合
[attach]37641[/attach]

作者: tomcat28    時間: 2017-1-23 09:23
可以考慮做個放大板,架在屋頂上,颱風來時,按一下木瓜可以水平放下
不過這個馬達可能要很有力......

作者: eddiechueh    時間: 2017-1-23 09:28
好強的動手能力啊!!
這篇要推一下!!
作者: the_one885    時間: 2017-1-23 10:20
真是厲害呀!創意無限!省錢又好玩>
作者: Oldman    時間: 2017-1-23 11:37
老大

你乾脆自建一個無線電周邊設備品牌

作者: valenhsu    時間: 2017-1-23 11:44

SG-7700,SG-7900,S500這種超長車天線不知道能否舉起來?
變東變西自己DIY,浮雲大真是太強了!
作者: x853753    時間: 2017-1-23 12:00
自己DIY 真是太強了                       
作者: fuyin    時間: 2017-1-23 12:08
tomcat28 發表於 2017-1-23 09:23
可以考慮做個放大板,架在屋頂上,颱風來時,按一下木瓜可以水平放下
不過這個馬達可能要很有力......{:4_156: ...

類似這種的"電動對夾式蝶閥開關型電控閥門"改裝應該就可以(也是轉90度)

[attach]28785[/attach]
作者: fuyin    時間: 2017-1-23 12:10
Oldman 發表於 2017-1-23 11:37
老大

你乾脆自建一個無線電周邊設備品牌

可以轉行開工廠了~~
作者: fuyin    時間: 2017-1-23 12:22
valenhsu 發表於 2017-1-23 11:44
SG-7700,SG-7900,S500這種超長車天線不知道能否舉起來?
變東變西自己DIY,浮雲大真是太強了!  ...

球型閥都扳得動,超長車天線也是小意思
扭力是40Kg.cm(cn?)這樣算大還是小?
作者: 98765432    時間: 2017-1-23 12:31
真是利害,感謝分享
作者: nakatomi    時間: 2017-1-23 12:47
太晚看到了
當初自己搞了一個花了1800+一些廢五金
體積還偏大

作者: bosschen    時間: 2017-1-23 13:38
這個有學長要承接開團嗎??應該有很多有台想要啊~特別是機械車位的人或是地下室限高190cm的友台啊!!
作者: panjm    時間: 2017-1-23 14:02
感謝分享
作者: Oldman    時間: 2017-1-23 14:57
fuyin 發表於 2017-1-23 12:10
可以轉行開工廠了~~

接團購小批量生產

就不會有材料.資金囤積問題

現在中南部較多模具廠可以快速製樣,小量生產

作者: 281177    時間: 2017-1-23 16:42
謝謝分享
這DIY實在太強大了!!!!

作者: ch0335    時間: 2017-1-23 19:35
發現本論壇的高手真的很多
作者: fuyin    時間: 2017-1-23 19:47
Oldman 發表於 2017-1-23 14:57
接團購小批量生產

就不會有材料.資金囤積問題

主要那個天線座連桿做成一體的,其他的我自己可以處理
有認識的模具廠願意少量做的請推薦
可以的話預計只做20~30組
但是電動本體的固定方式就要自己處理了
作者: kuyu    時間: 2017-1-23 21:21
diy無價!                           
作者: 野火    時間: 2017-1-24 00:39
作者: 野火    時間: 2017-1-24 00:54
抱歉,原來要用添加附件方式才看的到圖片。
作者: fuyin    時間: 2017-1-24 08:39
野火 發表於 2017-1-24 00:54
抱歉,原來要用添加附件方式才看的到圖片。

露天價比淘寶價高出一倍以上!
有需要的話我那組賣你好了
作者: 皮卡    時間: 2017-1-24 15:12
感謝分享                                                                                                         
作者: TACO508    時間: 2017-1-24 17:31
感謝分享
作者: houger0857    時間: 2017-1-29 08:08
真的是厲害阿...人腦是可以無限開發的..
作者: 黃長工    時間: 2017-2-9 20:33
請問如果用1公尺的木瓜可以做動嗎?
作者: fuyin    時間: 2017-2-9 20:49
黃長工 發表於 2017-2-9 20:33

會有困難,除了木瓜的重量更要考慮穩定性能否承受風力的搖晃
8樓圖片那個應該可以
作者: fuyin    時間: 2017-7-16 13:32
黃長工 發表於 2017-2-9 20:33

我可能誤解你說的"1公尺的木瓜"成基地台木瓜了
如果是車用木瓜那應該可以!
作者: waiting777    時間: 2017-7-20 11:45
超酷耶~利害阿
作者: Antonio    時間: 2017-7-23 22:48
tomcat28 發表於 2017-1-23 09:23
不過這個馬達可能要很有力......{:4_156: ...

友台
這可以用馬達加上大小齒輪變換,就不需要太有力的馬達了
作者: duckegg    時間: 2017-10-31 11:16
其實這個馬達滿有力的,我有試做一個,SG7700使用起來游刃有餘,SG7900應該也沒問題。
但目前卡在防水的問題,版大有提到使用矽膠墊圈,不知道這個要去哪買,要買哪種規格。

最後分享我如何固定,我是拆掉一個行李邊夾來用,在放倒器的外殼打三個洞鎖上夾器底座,
不過因為放倒器的外殼是有弧度的,我怕不穩,因此我又加用四顆強力磁鐵把他吸在後車廂上,
這幾天在超級強風的西濱上有測試過OK,天線還在。

以上
作者: fone.minmin    時間: 2017-10-31 11:55
高手,利害,感謝分享!  
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-12 18:00
太棒的分享,又激起我一股熱情
作者: 元氣阿猴    時間: 2018-6-21 22:28
fuyin 發表於 2017-1-24 08:39
露天價比淘寶價高出一倍以上!
有需要的話我那組賣你好了

浮雲大 東西還在嗎? 有興趣
作者: fuyin    時間: 2018-6-21 22:35
元氣阿猴 發表於 2018-6-21 22:28
浮雲大 東西還在嗎? 有興趣

東西還在啊,已收起來有興趣私我
作者: davidyen    時間: 2021-10-6 07:29
請問台灣有這個嗎?淘要打甚麼關鍵字?感謝你
作者: fuyin    時間: 2021-10-6 17:49
davidyen 發表於 2021-10-6 07:29
請問台灣有這個嗎?淘要打甚麼關鍵字?感謝你

https://m.tb.cn/h.fWDjSmD?sm=e5541f  SS2015机械手关闭燃气管道阀门
https://m.tb.cn/h.fVppGGw?sm=d8cf50  电机正反转12v直流无线遥控开关控制器

有升級版長方型貼合面平整,感覺更適合

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3