台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新人分享~淘寶 QTY KT-8900R 安裝/測試 [打印本頁]

作者: 281177    時間: 2017-1-14 14:56
標題: 新人分享~淘寶 QTY KT-8900R 安裝/測試
各位學長大家好
分享一下最近從淘寶入手25W小車機 KT-8900R

淘寶現在很快,下標後五天內到貨,運費又不超過200實在是太厲害了
話不多說,直接看圖

滿心期待,收到囉
忘了拍開箱照,不過版上應該有很多學長有拍^^"
[attach]28693[/attach][attach]28693[/attach]

為此電源直接從電瓶拉電
[attach]28701[/attach][attach]28701[/attach]

上車照,安裝在駕駛右腳旁邊,托咪掛在上面
開車時腳不會碰到
[attach]28694[/attach][attach]28694[/attach]

天線使用AT-118MC,放在駕駛座方向後廂蓋上
[attach]28702[/attach][attach]28702[/attach]

使用固定式天線座,長時間下車會把天線卸下防止被借走^^"
[attach]28703[/attach][attach]28703[/attach]

因為新手加入,買了一個網上推薦入門款駐波表量測一下
[attach]28696[/attach][attach]28696[/attach]

發射功率
[attach]28698[/attach][attach]28698[/attach]

反射波?[attach]28699[/attach][attach]28699[/attach]

駐波比[attach]28697[/attach][attach]28697[/attach]

心得:
多年前因為大學騎車環島使用ADI-AF16
現在長大了有車開AF16在國道144.880
覺得收訊不好,發得不遠,想說買台便宜的車機玩玩

上國道跟朋友實測 收發皆是4~5KM左右
請問各位學長的25W車機都發多遠呢??
目前安裝方式OR數值有什麼可以調整呢?

目標是想收發皆最少10KM
作者: bosschen    時間: 2017-1-14 15:08
天線換成 SG-7700 or SG-7900??

饋線用的是??
作者: valenhsu    時間: 2017-1-14 15:12
小車機遍地開花!
國道兩車要通10公里遠
必須兩車都最少要小車機起跳
天線建議用最少近一公尺的長度
如果其中一台是手扒機就沒法通這麼遠!
並非單方面增加條件就可以通更遠

至於手扒機喊144.880你的五瓦訊號
只會被別車的五十瓦車機訊號給淹沒了
所以你會覺得不好用
作者: 281177    時間: 2017-1-14 18:25
bosschen 發表於 2017-1-14 15:08
天線換成 SG-7700 or SG-7900??

饋線用的是??

沒有朋友是用這兩隻天線耶
不過應該會更好唷,數值增益比有比較強

饋線不知道是怎樣的QQ
當初不懂事亂買

作者: 281177    時間: 2017-1-14 18:27
valenhsu 發表於 2017-1-14 15:12
小車機遍地開花!
國道兩車要通10公里遠
必須兩車都最少要小車機起跳

謝謝學長教導^^
我們兩個都是一樣的車機
作者: valenhsu    時間: 2017-1-14 21:07
281177 發表於 2017-1-14 18:27
謝謝學長教導^^
我們兩個都是一樣的車機

唉!
人生難得有朋友買車機
特別是我的朋友到現在只有一人真的買了小車機
其他的人即便有車連個便宜的小車機套裝組也不願意買
多車出去的時候掉隊跟丟常常發生
但他們卻是跟丟掉隊也樂此不疲
也永遠不會想到要用無線電
總是亡羊補牢的打行動電話
所以跟他們出去我都不再開車只搭車
這樣他們掉隊跟丟就不關我的事了!

作者: 281177    時間: 2017-1-15 03:07
valenhsu 發表於 2017-1-14 21:07
唉!
人生難得有朋友買車機
特別是我的朋友到現在只有一人真的買了小車機

所以我很珍惜這朋友^^必究願意花錢買平常用不太到的算少數
作者: 小樺    時間: 2017-1-15 07:25
呵呵

不錯了....我揪了老半天,也都沒人要一起玩無線電@@

作者: the_one885    時間: 2017-1-15 10:58
我身邊朋友也這樣,都說沒錢,每次吃大餐都不手軟……
作者: x853753    時間: 2017-1-15 12:30
我是多準備一支手扒機小磁鐵天線,給朋友用,能近近的立刻通連,就滿不錯
作者: 98765432    時間: 2017-1-15 13:54

感謝分享
哈…我也一樣乾脆多買一支,
出門借朋友或車隊
不然只能跟空氣聊
作者: valenhsu    時間: 2017-1-15 14:38
281177 發表於 2017-1-15 03:07
所以我很珍惜這朋友^^必究願意花錢買平常用不太到的算少數

是啊!
我那位買小車機的朋友他其實只和我通聯過一次
因為他的小車機是跟他同事開四台車出遊使用的
我最高紀錄是三台車出去帶無線電,沒想到他和他同事
一出去就四台車都有無線電,馬上破我的紀錄

作者: valenhsu    時間: 2017-1-15 14:43
x853753 發表於 2017-1-15 12:30
我是多準備一支手扒機小磁鐵天線,給朋友用,能近近的立刻通連,就滿不錯 ...

我那些不買無線電的朋友
就算我有多支手扒機,也不必拿給他們了
因為一定會有人說用行動電話就好!
所以我還是搭他們的車出遊就好!
其實我還是覺得多車一起開沒有無線電很難調度
但是他們掉隊走丟脫隊卻樂此不疲,就行動電話
一直打來打去,這個打來那個打去,這通講完再講
那通
最重要的是這些都不干我的事我當我的乘客就好

作者: valenhsu    時間: 2017-1-15 15:06

現在大夥買了小車機遍地開花也好或者買其他機種也罷
除了工作用途天天使用之外,各位應該會發現大部份時間你的機子是閒置在那邊
這是為什麼呢?
這是因為台灣業餘無線電友台們並沒有形成架設中繼台供大家使用的共識或氛圍,
所以你買了器材之後因為通不遠(特別是手扒機)而不夠實用,所以用途相當有限
以致於多數時間你的無線電是閒置在那邊,
而中國大陸就有許多免費使用的中繼台已經架設好在那邊等,因為大陸友台普遍認為
無線電不但可以拿來直通聊天,還可以更進一步的讓它在生活上實用化,甚至可以到
一小部份取代行動電話的用處,舉例如果雙方手扒機在市區直通,雙方距離絕不可能拉到3公里遠
但是透過中繼,雙方手扒機拿個10公里或更遠還是可以通聯,這豈不就是部份取代行動電話的用處
如此一來在大陸各大城市裏只要買把最便宜基本的手扒機不必再買其他設備便能馬上上中繼通很遠,實用性大大增加,
而反觀台灣沒有中繼台供大家使用的結果就是雙方手扒機在市區直通只有幾百公尺的距離,
再通更遠就得打行動電話,或者只能在一固定距離小場合內使用手扒機,用途因不能通遠而非常受限,
這樣無線電的銷售量不會好!因為使用率很低的東西誰會願意花錢另外買呢?

作者: 楊文雄    時間: 2017-1-15 20:09
我也是都要多準備吸盤天線拜託人家用
作者: valenhsu    時間: 2017-1-15 23:03
楊文雄 發表於 2017-1-15 20:09

你還拜託得動算不錯的
我那群朋友我早就不拿無線電給他們用了
上次竟然有某一朋友回我說你用無線電是很幼稚的行為
講這種鬼話我聽了就生氣
虧她上班也會使用到低功率手扒機,但是只在固定場合小範圍內使用
她一星期的無線電通話時數搞不好都比我還多
竟然還講這種話,那是因為在她的認知裏面覺得手扒機
通不了多遠,帶出去並不實用還是打行動電話就好
諸位看看這就是因為我們的業餘無線電界沒有想說要架中繼台供大家用
所以手扒機甚至是車機用處不大才會被我朋友這樣講
如果手扒機都可以過中繼台來用的話,或許他們還願意使用
畢竟通話不用錢

作者: eddiechueh    時間: 2017-1-16 09:33
valenhsu 發表於 2017-1-15 14:43
我那些不買無線電的朋友
就算我有多支手扒機,也不必拿給他們了
因為一定會有人說用行動電話就好!

看來V大跟我一樣, 心有戚戚焉啊~~
我的朋友也沒人要跟我一起玩無線電....
看他們出門掉隊, 用手機LINE通訊.....
天啊~
作者: valenhsu    時間: 2017-1-16 10:47
eddiechueh 發表於 2017-1-16 09:33
看來V大跟我一樣, 心有戚戚焉啊~~
我的朋友也沒人要跟我一起玩無線電....
看他們出門掉隊, 用手機LINE通 ...

我朋友們也是用手機LINE通訊
如果真的要通的話也許用微信還比較好用
但是台灣瘋LINE到一個程度,就以為LINE是萬能的
可以取代任何無線通訊,像我叫我朋友手機好歹下載個SKYPE
或微信來用,竟然有人回答說用LINE就好了
如果有一天因為大型天災電力通訊皆中斷
看他們要怎辦,這時候就會有人要向你借無線電來用
如果是我我得狠下心回答說用LINE就好,打行動電話就好
或者電信公司很快就會把基地台修好
或者無線電你得自己花錢去買,諸如此類的話
當然在此情況下大部份的友台的無線電也是無法通訊的
如果大家願意在所在的城市超高層大樓上佈建中繼台
並加裝太陽能板和鋰電池,在遭受到大型天災之後
如果中繼台沒有損壞的話,大樓沒倒掉的情況下
無線電手扒機車扒機就可以在此時很瀟灑的取代行動電話
因為你只要有這兩樣的其中一樣到處遊走就可以通聯
到時候那些沒無線電的人就看你表演了

作者: 楊文雄    時間: 2017-1-16 17:54
我熱愛大自然都在山裡面或溪谷裡趴趴照沒用無線電很容易跟隊友失聯的
作者: abula988    時間: 2017-1-16 20:27

作者: valenhsu    時間: 2017-1-16 22:45
楊文雄 發表於 2017-1-16 17:54
我熱愛大自然都在山裡面或溪谷裡趴趴照沒用無線電很容易跟隊友失聯的

幸好你的隊友會要使用無線電
而不是一直堅持打行動電話就好
或者用 LINE就好!
作者: 皮卡    時間: 2017-1-17 09:39
感謝分享                                                                                                              

作者: 281177    時間: 2017-1-18 11:00
小樺 發表於 2017-1-15 07:25
呵呵

不錯了....我揪了老半天,也都沒人要一起玩無線電@@

無線電真的越來越少人玩了><
作者: 281177    時間: 2017-1-18 11:02
x853753 發表於 2017-1-15 12:30
我是多準備一支手扒機小磁鐵天線,給朋友用,能近近的立刻通連,就滿不錯 ...

請問磁鐵天線收訊好嗎??
我也想準備一組給朋友XD

作者: 281177    時間: 2017-1-18 11:04
98765432 發表於 2017-1-15 13:54
感謝分享  
哈…我也一樣乾脆多買一支,
出門借朋友或車隊

其實我也有多準備一隻!!XD
不然自己開車實在太無聊
用手機又不是這麼方便!!!!!!
作者: 281177    時間: 2017-1-18 11:06
valenhsu 發表於 2017-1-15 15:06
現在大夥買了小車機遍地開花也好或者買其他機種也罷
除了工作用途天天使用之外,各位應該會發現大部份時間你 ...

還沒研究中繼站
看起來好像很不錯,但花費應該很昂貴吧
作者: 281177    時間: 2017-1-18 11:20
楊文雄 發表於 2017-1-15 20:09

請問這種天線訊號會好嗎?
作者: x853753    時間: 2017-1-18 12:26
281177 發表於 2017-1-18 11:02
請問磁鐵天線收訊好嗎??
我也想準備一組給朋友XD

我是用RG-MS8.感覺比106.107.108好點
另一組用大一點磁鐵座+200S小木瓜
作者: valenhsu    時間: 2017-1-18 12:32
281177 發表於 2017-1-18 11:00
無線電真的越來越少人玩了>

這終歸一句話還是因為沒有業餘中繼台供免費使用
無線電大部份的用途就是友台們在家在車上裝無線電,然後拿來聊天而已
那些職業司機車上無線電很常用到不在我的討論範圍
手扒機因不能上中繼台延長通訊距離而用途更是有限
無線電通得遠才是硬道理,通不遠沒人想要用
那一定會有友台問說,我在家用500基地不是也可以通很遠嗎?
你在家用500基地能通很遠是因為對方也是基地木瓜或車天線
是不能移動的設備,對於一般使用者來說並不方便
而現在電腦網路智能手機精彩多了,誰還跟你用無線電聊天
無線電當然是越來越少人玩,可是使用者還是不少,只是他們
能用的場合也不多,因為沒有中繼台可用

作者: valenhsu    時間: 2017-1-18 12:40
281177 發表於 2017-1-18 11:06
還沒研究中繼站
看起來好像很不錯,但花費應該很昂貴吧

中繼台可貴可不貴
可十來萬可幾千元台票
可自行diy可買現成套裝
你去那個什麼寶的網站上鍵入中繼台看看

作者: 楊文雄    時間: 2017-1-18 18:19
281177 發表於 2017-1-18 11:20
請問這種天線訊號會好嗎?

我是用大的磁鐵座2D的線加SG 7000小辣椒天線訊號不錯喔
作者: 281177    時間: 2017-1-20 02:22
valenhsu 發表於 2017-1-18 12:40
中繼台可貴可不貴
可十來萬可幾千元台票
可自行diy可買現成套裝

感謝指導^^
立馬查詢
作者: 281177    時間: 2017-1-20 02:27
楊文雄 發表於 2017-1-18 18:19
我是用大的磁鐵座2D的線加SG 7000小辣椒天線訊號不錯喔

謝謝回覆
這樣價位還可以接受,只能默默幫朋友準備一套
作者: smoos    時間: 2017-1-20 20:20
我身邊朋友也這樣,都說沒錢,每次吃大餐都不手軟…… +1
作者: asegary    時間: 2017-1-23 13:48
所以說通訊要夠遠的話  兩超的條件必須都要更新才行
作者: 281177    時間: 2017-1-23 16:46
smoos 發表於 2017-1-20 20:20
我身邊朋友也這樣,都說沒錢,每次吃大餐都不手軟…… +1

哈哈~真的願意花個2~3千去買久久用一次設備的朋友真的不多QQ
不過我還是會幫他們準備,畢竟一個團體裡總是有多付出的那種人^^
作者: lhhc_benson    時間: 2017-2-25 03:39
請問版主,8900R,使用至今有什麼問題嗎?穩定度如何?
下月初要去出差,想順便帶台回來玩玩!
作者: joge11    時間: 2017-2-25 07:42
請問友台, 你這個小托咪使用上有沒有問題?
之前友台分享這小托咪好像不良率偏高, 不知有沒有改良
3Q!!
作者: julonger    時間: 2017-2-28 21:35
請問學長使用上有何問題嗎?最近也想把手扒機升級小車機

作者: moldey91516    時間: 2017-3-2 15:42
感謝分享
作者: moldey91516    時間: 2017-3-6 09:59
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 21:16
感謝分享                       
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 22:42
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3