台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有關考三等,驗機,申請移動台,疑問 [打印本頁]

作者: viragelumg    時間: 2016-7-30 00:16
標題: 有關考三等,驗機,申請移動台,疑問
學長們,請問喔,三等學科及格後,是當日可申請拿到執照嗎?還有可在拿到執照後,馬上申請驗機嗎?另外可在拿到執照,驗機完成後,馬上申請架設移動台嗎?就是說上面三樣,可以一日內一起完成嗎?麻煩幫菜鳥我解惑一下,謝謝喔
作者: wenquan    時間: 2016-7-30 00:32
是的 一日內一起完成
作者: BM6GLV    時間: 2016-7-30 00:52
是的,三件事可以ㄧ天完成,另外第三個問題,領照驗機後,你就已經是移動台了,只要功率沒超過25w沒擴頻,你可以隨便架設你的條件,但基地台則需另外申請架設。
作者: viragelumg    時間: 2016-7-30 07:49
謝謝學長們的解惑,感謝
作者: mickmix9    時間: 2016-7-30 08:11
可以一次完成
考照 → 拿照 → 驗機 → 領照 → 拿呼號 → 爽爽踢機子~~
作者: bapral    時間: 2016-7-30 09:12
一次完成,但要注意,考試好像不是每天都可以考
作者: viragelumg    時間: 2016-7-30 11:10
已準備八月一日去考三等,機子也買好了,想說可以一次用用,不用跑來跑去最好了,感謝喔
作者: yan71101    時間: 2016-7-30 12:01
viragelumg 發表於 2016-7-30 11:10
已準備八月一日去考三等,機子也買好了,想說可以一次用用,不用跑來跑去最好了,感謝喔 ...

考過3等 順便驗機
省得再跑一趟 只是 錢要帶夠
200+500 & 100+500 = 1300
作者: xcat1976    時間: 2016-7-30 12:08
可以檢查一下是不是有擴頻,我就不小心買到擴頻機,只好多跑一趟。
作者: bapral    時間: 2016-7-30 15:51
xcat1976 大講得好,去NCC記得網路上查一下擴頻設定,去之前試一下,有擴,改回來就好
店家賣出時,有時就先幫客人擴好的
個人覺得這個是見仁見智的問題

作者: Wenhao    時間: 2016-7-31 13:44
可以在同一天內都辦好喔,不過東西要帶足就是了...
作者: viragelumg    時間: 2016-8-1 19:19
謝謝各位學長,今天拿到執照了
作者: pistfa    時間: 2016-8-2 00:48
如果要當天拿雙照,我是這樣做的...
(1)先挑好機器,準備好相關驗機證明,同時不可擴頻。
(2)三等考試在星期一,先報考試,考完試過關拿到證照。要200報名費加上500執照費同時要帶一張照片
(3)取得執照後,拿出執照驗機,同時可以取得呼號。要100驗機費加上500執照費
(4)雙者兼得...快樂回家,以上花費1300
以上參考...

作者: BM4JJJ    時間: 2016-8-2 14:14
如能同一天完成 是尚好ㄟ

畢竟 油錢貴貴 請假也會被港口扣錢
作者: 好彩頭    時間: 2016-8-5 14:00
wenquan 發表於 2016-7-30 00:32
是的 一日內一起完成

感謝分享
作者: x853753    時間: 2016-8-17 01:10
謝謝分享                                         
作者: BM3INT    時間: 2016-8-26 14:40
週一考三級,週五考一、二級通過考試即可申請業餘無線電人員執照。
有了無線電人員執照後方可申請電台執照。
驗機時記得輸出功率要調到最大,不然NCC 那台機器可能會測不到設備輸出的功率。

作者: 黃長工    時間: 2016-9-9 16:51
BM6GLV 發表於 2016-7-30 00:52
是的,三件事可以ㄧ天完成,另外第三個問題,領照驗機後,你就已經是移動台了,只要功率沒超過25w沒擴頻, ...

請問是用手趴機驗嗎?車機一般不是都有到50W嗎?

作者: pootin    時間: 2016-9-9 21:28
黃長工 發表於 2016-9-9 16:51
請問是用手趴機驗嗎?車機一般不是都有到50W嗎?

請參考業餘無線電技術規範「第二章   業餘無線電技術規定」
4(一等)5(二等)6(三等)三節,
沒有達到許可等級、就算50W的車機也不能用(要二等(含)以上才可用50W),
並且有指定頻率。當然若無照的就......
所以當然有25W的車機,否則不就是鼓勵三等違規嘛。雖然目前的管理也很放任就是了~
作者: 黃長工    時間: 2016-9-10 03:07
pootin 發表於 2016-9-9 21:28
請參考業餘無線電技術規範「第二章   業餘無線電技術規定」
4(一等)5(二等)6(三等)三節,
沒有達到 ...

謝謝! 我去看規定了
第十五條 本國業餘無線電人員設置業餘電臺應依下列規定:
一、固定式業餘電臺,除第十八條規定外,一人以設置一座電臺
為原則。
二、業餘無線電機之輸出功率未達二十五瓦時,得申設固定式或
行動式業餘電臺;其輸出功率在二十五瓦以上時,應申設固定
式業餘電臺。但輸出功率在五十瓦以下,且發射頻率在五十兆
赫頻段以下時,得申設行動式業餘電臺。

(2)109. 某一業餘無線電人員取得業餘無線電臺執照後未經主管機關許可擅自加
大功率,例如將原電臺功率由 25W 增為 50W,
(1) 屬合法行為
(2) 屬違法行為
(3) 很好,功率愈大愈好用
(4) 無所謂
作者: pootin    時間: 2016-9-10 14:14
黃長工 發表於 2016-9-10 03:07
謝謝! 我去看規定了
一、固定式業餘電臺,除第 ...

您引用的法規不夠完整,15條是關於發射功率與對應型式。
但14條則先規定人員等級與可用電台參照業餘無線電技術規範(當中規範人員等級與對應電台發射功率、無關固定或移動)。
應當寫在一起的東西、偏偏把功率與型式單獨編為管理辦法15條。

業餘無線電管理辦法
第三條        本辦法用詞定義如下:
一、無線電規章:指主管機關參照國際電信聯合會之國際無線電規則所訂定之各類規則、細則、辦法及規範等。
第十四條  業餘電臺依業餘無線電技術規範分為一等、二等及三等;業餘無線電人員得申請設置與其資格相當等級以下之業餘電臺。

至於試題擅自增大功率的部分、同樣的情況也適用於擅自擴增頻率。
擅自修改電台執照許可以外條件都算違法。
作者: 黃長工    時間: 2016-9-11 21:54
黃長工 發表於 2016-9-10 03:07
謝謝! 我去看規定了
一、固定式業餘電臺,除第 ...

喔!看錯資料了....我再來查清楚點! 謝謝
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 14:59

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 01:32
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3