台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於免照業務機 [打印本頁]

作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 13:35
標題: 關於免照業務機
感覺比較少先進討論到免執照業務機的情形
主要考量是外出時讓無照的家人拿著業餘機不甚妥當
但又不想買FRS玩具機
所以腦筋動到免照業務機的身上
評估眾多朋友的使用經驗
目前考慮的機種
是AnyTone風評不差AT-588GUV的業務款AT-588G+plus
如果AT-588G+的性能維持了如AT-588GUV的水準的話
就同樣是很超值的選擇
只是不知道有沒有先進朋友使用AT-588G+的經驗可分享
先感謝大家~

作者: valenhsu    時間: 2016-7-23 14:50
拿業餘機有何不可?
我老媽我還是給她AT-588GUV放在包包裏
只伸出一個外接麥克風而已
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 15:07
valenhsu 發表於 2016-7-23 14:50
拿業餘機有何不可?
只伸出一個外接麥克風而已 ...

呼叫的聲音不會很大引人注意嗎?
之前給孩子拿FRS玩具機的情況是
呼叫聲太小孩子根本沒聽到不理
要大聲到旁人都聽到了他們才知道在呼叫~
作者: valenhsu    時間: 2016-7-23 15:20
kwan40pe 發表於 2016-7-23 15:07
呼叫的聲音不會很大引人注意嗎?
之前給孩子拿FRS玩具機的情況是
呼叫聲太小孩子根本沒聽到不理

放出來的聲音會引人注意
可能是我因為怕會聽不到,所以外接手咪我還滿喜歡用的
至少它可以離耳朵近一點,如果再聽不到就要戴耳機麥克風啦
例如空氣導管耳機這類的,如果還嫌不夠大聲,那就得用MOTOROLA GP88
業務機了,它的音量就和警用無線電不相上下
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 15:51
valenhsu 發表於 2016-7-23 15:20
放出來的聲音會引人注意
可能是我因為怕會聽不到,所以外接手咪我還滿喜歡用的
至少它可以離耳朵近一點,如 ...

其實我也覺得耳麥好用
不過要家人帶著耳麥比較困難
此外業務機上主要就是選擇頻道的功能而已
所以腦筋才動到業務機身上的~

作者: valenhsu    時間: 2016-7-23 18:48
如果要操作簡單的話的確業務機可以考慮

作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 20:12
valenhsu 發表於 2016-7-23 18:48
如果要操作簡單的話的確業務機可以考慮

當然也希望能避免在法規上節外生枝的情況啦~
作者: valenhsu    時間: 2016-7-23 20:56
kwan40pe 發表於 2016-7-23 20:12
當然也希望能避免在法規上節外生枝的情況啦~

不可能去要求使用無線電的人都去考照
現實情況就是如此,所以放心用吧!
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-23 21:07
valenhsu 發表於 2016-7-23 20:56

遇上波利士大人盤查事小...事後老婆大人的追究才是真正的災難啊(誤)~
作者: bx6aaa    時間: 2016-7-23 21:28
valenhsu 發表於 2016-7-23 20:56

為什麼不行
開車騎機車也都要考駕照,使用業餘無線電當然要考人員使用執照
如果使用FRS當然不用,就像騎腳踏車它也就不用駕駛執照了
作者: yan71101    時間: 2016-7-24 06:40
valenhsu 發表於 2016-7-23 14:50
拿業餘機有何不可?
只伸出一個外接麥克風而已 ...

拿業餘機有何不可?
法律有規定業餘機要考照啊

拿業餘機有何不可??
作者: 956a    時間: 2016-7-24 09:10

我自己有 AT-588GUV

在工作上用過 AT-588G+plus

手感好...對小孩女性同胞來說..可能有點大支

我個人..覺得整體上...不錯用

588+ 還比 588GUV貴.....

經濟許可的話..........可以買 AT-889

機身短一點...防雨功能比較好.......
作者: hitler0211    時間: 2016-7-24 14:20
我有舊型的AT-528  小巧好用,只有頻道鈕還有音量鈕,絕對不會搞錯,還有聲音播報頻道號碼呢~ 閉著眼都能操作

但是說句公道話,除非你把他的天線黏死,讓他不能換天線,然後把頻道設成只有14個信道的FRS頻率,然後再把功率縮小成0.5W. 這樣才能稱為合法持有FRS手機 (當然那隻機器需要有過FRS的認證啦)

不然的話,買來就用,頂多是 合法購買,合法持有,合法設置,非法使用 (因為無照)
anyway,即使是上面講這樣子,還是很方便啦~ 要低調喔
聲音的問題,我也在找有支援藍芽的,這樣機子可以放背包外層,超低調,帶藍芽耳機就行了。更為有推薦的機型嗎?
作者: valenhsu    時間: 2016-7-24 21:21
hitler0211 發表於 2016-7-24 14:20
我有舊型的AT-528  小巧好用,只有頻道鈕還有音量鈕,絕對不會搞錯,還有聲音播報頻道號碼呢~ 閉著眼都能操 ...

中國大陸有K頭用的藍芽耳機可用
不過有點貴倒是
要便宜好用就只能戴空氣導管耳機
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-25 21:41
956a 發表於 2016-7-24 09:10

感謝您的經驗分享
想請教AT-588G+的收發性能
與AT-588GUV比起來如何?

作者: kwan40pe    時間: 2016-7-25 21:46
hitler0211 發表於 2016-7-24 14:20
我有舊型的AT-528  小巧好用,只有頻道鈕還有音量鈕,絕對不會搞錯,還有聲音播報頻道號碼呢~ 閉著眼都能操 ...

所以這類所謂免執照的機種
都沒有FCC的免執照認證嘍?
還是部份機種是有認證的?
因為有些款式看起來是有標明NCC免執照認證編號的~
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-25 21:48
956a 發表於 2016-7-24 09:10

也順便請教您
AT-588G+有標示FCC免執照認證的編號嗎?
感謝您~
作者: hitler0211    時間: 2016-7-25 22:28
我不知道耶,你得做一下功課,查一下網路
我猜 你想尋找有NCC 通過的5W FRS 手機?  就我所知沒有這樣的東西

你看到的業務機,要是剛好有過免照認證的,那他認證的那隻 一定跟你買的那隻不一樣,也就是說他送測的是合法,你買的是非法 (例如他把天線黏死,功率鎖死。誰叫你買來要調高功率以及拔天線) 你不就是看上他那個5W的功率才買的,要是只需求0.5W,就買兩支1000元的玩具機就好了

記得三大特點, 不能換天線,只能有14個規定的頻道,功率0.5W.   若你買的手機超過這個就不是FRS,你一定是違法設置以及違法使用。希望這樣的說明你可以死心了,因為這個答案我也努力尋找,所以乖乖考照才是王道,不然就低調也是一種方式。
作者: hitler0211    時間: 2016-7-25 23:10
對FRS有興趣,不妨讀一下他的規範?
www.ncc.gov.tw/chinese/files/07072/260_1007_070725_1.doc
這是NCC的 低功率射頻電機技術規範,在章節4.5寫到FRS的規範。
所以法規黑紙白字寫清楚了,硬ㄠ沒有意思,你自己對照一下你買的機器的規格,就知道是否合法了。
作者: hitler0211    時間: 2016-7-25 23:30
kwan40pe 發表於 2016-7-25 21:41
感謝您的經驗分享

關於性能這件事情,你講的那兩台我都沒有,所以無法回答你
但是我買過很多別種的機器,我得說 能夠過認證的就是合格的
至於性能,若你指的是技術指標,一台一千多元的機器就不要去比這些了,發射不要去干擾到別人就是好機。收訊時在合理距離內能收到就是好機。至於去講究 sensitivity, intermodulation, Audio distortion, power output 等指標, 這有點不值得,我猜差異不大,廠商也未必敢標示出來。要是你仍很有興趣,可以把機器放到 綜合測試儀 (露天、淘寶都有賣) 你就可以知道哪一台的性能比較好了。
希望你能從玩機子的過程得到更多樂趣。
作者: kwan40pe    時間: 2016-7-26 00:30
hitler0211 發表於 2016-7-25 22:28
我不知道耶,你得做一下功課,查一下網路
我猜 你想尋找有NCC 通過的5W FRS 手機?  就我所知沒有這樣的東西 ...

法規的部份白紙黑字一翻兩瞪眼
至於那些可以換天線的機種為何能通過免照認證
當然中間一定有特別的做法
但對於使用者來說
機器上這張認證編號的標籤只要核對NCC名單的機種無誤
至少在法規上比較沒有顧慮
畢竟問題不出在使用者身上
若要廣義地討論是否合法...當然一定有保留的空間
恕個人消極地說
那就是政府的問題了...

感謝您的回覆與指教~

作者: kwan40pe    時間: 2016-7-26 01:13
hitler0211 發表於 2016-7-25 23:30
關於性能這件事情,你講的那兩台我都沒有,所以無法回答你
但是我買過很多別種的機器,我得說 能夠過認證 ...

因為這位朋友有使用過這兩者的經驗
所以想請教這位朋友
個人當然知道技術規格方面這些中國產品
是不太可能跟日本機相提並論
就更不必提Moto或是Tait了(甚至是Hytera)
但這整個版大家討論最多的
也就是這些平價中國貼牌機啊
至少在這個版上
不少的樂趣就是大家分享這些機子的使用經驗
能夠在市面上這些產品中
找出性能相對較好較穩定的機種
這也是一種樂趣啊
就好像北美市場玩DMR
引發討論最多的不見得是Mototrbo或是Hytera
而是中國TYT的MD-380
討論版上大家都不滿意TYT的服務品質
但是MD-380價格低廉
有諸多韌體版本可免費取得
不少朋友還是玩得不亦樂乎
其實這也就是業餘無線電的樂趣之一啊...

免照機的需求其實不是為了玩機
而是考量讓家人在有需要時可以使用
在挑選的過程中
當然也希望能參考到同好的寶貴意見
在接近的價格中選到品質相對較佳的
總是不希望使用過一段時間之後諸多毛病出現
帶給家人不愉快的使用經驗
所以才來求教先進朋友
希望不會買錯東西
AnyTone是口碑不差的品牌
確實如您所言也不需要求更多了
但我懂您的意思
在個人專業領域的說法
就是「音響只是手段、音樂才是目的」
當然使用音響的人可以決定他要怎麼玩法...「見仁見智」
不論如何感謝您的提點
確實從玩機子中得到樂趣才是王道~

作者: pootin    時間: 2016-7-26 01:41
kwan40pe 發表於 2016-7-26 00:30
法規的部份白紙黑字一翻兩瞪眼
至於那些可以換天線的機種為何能通過免照認證
當然中間一定有特別的做法

上有政策下有對策、無線電設備審驗又不是多讓大眾關注的業務~
反正這種型式驗證了事後可能也沒抽驗吧、送審的過了就算過了。
大膽假設一下
1.特別針對NCC審驗將送審機天線改為固定式
2.將送審機可拆天線鎖/咬死形同固定式
3.透過某些「途徑」讓NCC審驗人員「認定」天線不可拆
作者: 956a    時間: 2016-7-26 11:35
kwan40pe 發表於 2016-7-25 21:48
也順便請教您
AT-588G+有標示FCC免執照認證的編號嗎?
感謝您~

沒拆開看過........我只是工作上使用者....
下班後...公司統一集中充電
作者: 956a    時間: 2016-7-26 11:44
kwan40pe 發表於 2016-7-25 21:41
感謝您的經驗分享

我工作範圍..中心為四百公尺田徑運動場大小....
只是沒運動場那麼空曠.........

算是清楚良好.........

對於無線電對講機.也不必神話它...
通不到就打手機吧...手機都會有訊號差的時候..更何況是一兩千塊還不收月租的無線電

作者: kwan40pe    時間: 2016-7-26 13:17
956a 發表於 2016-7-26 11:44
我工作範圍..中心為四百公尺田徑運動場大小....
只是沒運動場那麼空曠.........

了解了...感謝您的回覆~
作者: 好彩頭    時間: 2016-8-5 14:43
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3