台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線位置建議? [打印本頁]

作者: peterintw    時間: 2015-12-14 17:16
標題: 天線位置建議?
請問各位大大
我是開休旅車,大多用車隊,使用樓下頻率,想換線材有二方案,請問那種比較好
(1)5米線接到車頂磁鐵座,天線約50公分
有考,
(2)若線長7米,接到尾門,天線改為70公分或是100公分天線

作者: nbx8622    時間: 2015-12-14 18:06

個人建議

(2)若線長7米,接到尾門,天線改為70公分或是100公分天線

收訊效果會比較好

[attach]25467[/attach]
作者: milblock    時間: 2015-12-14 18:53
建議接固定座,天線可以選長點的~~
作者: BU2CK    時間: 2015-12-14 21:11

(1)車頂磁鐵座, 天線約50公分, 使用430比較適合, 使用144很拼....
(2)接到尾門, 天線約100公分, 使用144較適合, 亦可使用430.... (但架尾門時, 可不要天線平行緊貼著垂直的尾門哦..., 一般尾門有斜度較佳....)
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-12-14 23:31
感謝分享!
作者: wuenjeng    時間: 2015-12-15 08:04
BU2CK 發表於 2015-12-14 21:11
(1)車頂磁鐵座, 天線約50公分, 使用430比較適合, 使用144很拼....
(2)接到尾門, 天線約100公分, 使用144較 ...

請問學長,天線要與尾門有斜度較佳,是要往車後方斜嗎?
作者: peterintw    時間: 2015-12-15 08:35

斜度…
是指尾門車體的斜度吧,那個車子就已決定了,無法改變吧
作者: BU2CK    時間: 2015-12-15 11:04
wuenjeng 發表於 2015-12-15 08:04
請問學長,天線要與尾門有斜度較佳,是要往車後方斜嗎?

天線是要垂直為最佳, 這樣才能四面八方發射出去....
我的意思是說, 如果是RV, 休旅車, 或廂型車, 最好尾門是有斜度的, 這樣在天線發射時比較有空間.
如果車子尾門是垂直的, 又剛好與天線平行緊貼不到10公分距離, 那電波發射效果就比較不好了.
這時就是否考慮不要架尾門, 而改架在車頂上, 但也需注意限高問題.
作者: BU2CK    時間: 2015-12-15 11:07
peterintw 發表於 2015-12-15 08:35
斜度…
是指尾門車體的斜度吧,那個車子就已決定了,無法改變吧

我的意思是說, 如果是RV, 休旅車, 或廂型車, 最好尾門是有斜度的, 這樣在天線發射時比較有空間.
如果車子尾門是垂直的, 又剛好與天線平行緊貼不到10公分距離, 那電波發射效果就比較不好了.
這時就是否考慮不要架尾門, 而改架在車頂上, 但也需注意限高問題.
作者: 好彩頭    時間: 2015-12-16 17:42
BU2CK 發表於 2015-12-15 11:07
如果車子 ...

感謝分享
作者: wuenjeng    時間: 2015-12-18 00:42
BU2CK 發表於 2015-12-15 11:04
我的意思是說, 如果是RV, 休旅車, 或廂型車, 最好尾 ...

感謝學長分享

作者: james64    時間: 2016-7-19 21:31
感謝PO文,努力學習中.
作者: 皮卡    時間: 2016-7-20 09:51
BU2CK 發表於 2015-12-15 11:04
我的意思是說, 如果是RV, 休旅車, 或廂型車, 最好尾 ...

感謝分享                                                                                    
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 16:10

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 01:47
感謝分享  
作者: davidchien    時間: 2017-9-12 15:41
原來是這樣.感謝分享.

作者: kapnchan    時間: 2018-3-12 15:35

我剛自裝車用天線100CM~裝在尾門(休旅車右後方行李箱蓋上)
我裝好是跟地面垂直的~收訊感覺沒差多少~?
看大大文意是指要斜斜有角度較佳嗎?
請問是指往前還是往旁斜~
作者: BU2CK    時間: 2018-3-13 11:32
kapnchan 發表於 2018-3-12 15:35
我剛自裝車用天線100CM~裝在尾門(休旅車右後方行李箱蓋上)
我裝好是跟地面垂直的~收訊感覺沒差多少~?
看 ...

我是說, 車子的"尾門"有斜度較佳(有些廂型車的尾門是垂直的), 不是天線要架有斜度的...
天線當然以"垂直架設"為較佳, 因為天線的設計是全向式, 主要是能夠水平地四面八方發射出去....除非你有特定的角度才需要改上下發射而架斜的.
作者: kapnchan    時間: 2018-3-13 12:19
BU2CK 發表於 2018-3-13 11:32
我是說, 車子的"尾門"有斜度較佳(有些廂型車的尾門是垂直的), 不是天線要架有斜度的...
天線當然以"垂直 ...

了解~誤會大大的意思~
有在別版問收訊~看來是線的問題居多?實際要在看看~~~
作者: cptsou    時間: 2019-3-30 21:38
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3