台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 兩台單頻車機接同一根天線的問題 [打印本頁]

作者: valenhsu    時間: 2015-9-17 10:06
標題: 兩台單頻車機接同一根天線的問題
有V頻車機U頻車機各一台,可以把兩台車機聯結在同一根天線上並能同時間發射電波嗎?
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-17 10:14
VHF車機及UHF車機+1米饋線+同軸切換器+饋線+天線

不可能同時間發射電波

同軸切換器===只是做切換 看你要用哪一個VHF...UHF....
作者: bm8cfq    時間: 2015-9-17 10:22

作者: larrylai    時間: 2015-9-17 10:31
雙工器也是一個選擇。
作者: tomcat28    時間: 2015-9-17 11:13
雙工器和同軸切換器哪一個可以同時接收訊號
作者: valenhsu    時間: 2015-9-17 12:27

看來應該是用雙工器就可以把V段車機和U段車機並聯後再串接在同一根天線,並且可以兩者同時發電波,如此一來就不必買雙頻車機了

可是雙頻車機的體積只比單頻車機多一點而已
作者: bbyua    時間: 2015-9-17 18:26
可是~雙工或是切換器~可能都比一隻車天線貴~
作者: bx6aaa    時間: 2015-9-17 21:33
valenhsu 發表於 2015-9-17 12:27
看來應該是用雙工器就可以把V段車機和U段車機並聯後再串接在同一根天線,並且可以兩者同時發電波,如此一來就 ...

真的可以這樣做嗎?
看來~~~目前只有版大大有機會可以試試看

作者: valenhsu    時間: 2015-9-17 21:49
我還沒有分路器(雙工器)呢,倒是有單頻手機VU段各一台
作者: JimLin    時間: 2015-9-18 08:50
"雙工器"顧名思義,就是可以同時作工。
但我很好奇的是,你可以同時發設U/V波段給不同波段的使用者,但不同波段的使用者同時回答的時候,你聽得清楚嗎?

作者: 佳龍    時間: 2015-9-18 08:57
雙工器就可以了阿. 731 就是這樣玩的

作者: valenhsu    時間: 2015-9-18 11:13
佳龍 發表於 2015-9-18 08:57
雙工器就可以了阿. 731 就是這樣玩的

可是TM-731是一台雙頻車機把接分路器分成兩支天線使用,我這情況是反過來的
作者: 佳龍    時間: 2015-9-18 12:05
valenhsu 發表於 2015-9-18 11:13
可是TM-731是一台雙頻車機把接分路器分成兩支天線使用,我這情況是反過來的 ...

不是.731是2條出線...分VHF 及 UHF

你注意看機子後面是不是2條線.

旁邊那個就是雙工.合成單一出路給天線
作者: valenhsu    時間: 2015-9-18 12:11
佳龍 發表於 2015-9-18 12:05
不是.731是2條出線...分VHF 及 UHF

你注意看機子後面是不是2條線.

謝謝提醒!
我一直都記得731骨灰級老機子後面總是外接一個雙工器,但是忘記是把兩路合成一路或是把一路分為兩路
本人未擁有此機,只在條件行或者網路照片上看過而已

作者: 佳龍    時間: 2015-9-18 12:12
JimLin 發表於 2015-9-18 08:50
但我很好奇的是,你可以同時發設U/V波段給不同波段的使用者,但不同 ...

我確定我可以聽的很清楚..

V段 是林志玲

U段 是陳菊市長

作者: valenhsu    時間: 2015-9-18 19:29
JimLin 發表於 2015-9-18 08:50
但我很好奇的是,你可以同時發設U/V波段給不同波段的使用者,但不同 ...

我可能無法同時發射VU波段,除非對方有雙接收的機器,我只是想說同時發射電波可行嗎?ㄉ
當然兩邊同時有聲音會聽不清沒錯,這樣也等於是雙接收了
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-9-19 00:11
感謝分享!
作者: TACO    時間: 2015-9-19 17:24
插花一下...
雙工器可以接多台接收機是嗎? tks
作者: valenhsu    時間: 2015-9-21 13:00
TACO 發表於 2015-9-19 17:24
插花一下...

這種分路器(雙工器)是分成14段43段兩路,所以應該只能接兩台吧
作者: bm8cfq    時間: 2015-9-21 13:40
TACO 發表於 2015-9-19 17:24
插花一下...

你要的應該是這個

作者: TACO    時間: 2015-9-23 17:15
bm8cfq 發表於 2015-9-21 13:40
你要的應該是這個

這個是電視F頭用的吧?
作者: TACO    時間: 2015-9-23 17:16
bm8cfq 發表於 2015-9-23 13:40
用在接收影響不大,就看您如何運用

收到,有感謝喔。改天來找一個試看看

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3