台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 業餘無線電人員執照 考試次數及第一次領照年齡分佈統計 [打印本頁]

作者: milblock    時間: 2015-5-11 18:17
標題: 業餘無線電人員執照 考試次數及第一次領照年齡分佈統計

第一張業餘無線電人員執照成績達成及格的應試次數&第一張業餘無線電人員執照領照年齡統計

目的:
記錄台灣目前業餘現況及文化,提供歷史及研究。
經由過來人經驗及統計數據,鼓勵有興趣操作無線電之青少年合法考照操作。

統計限制:
無照人員請勿投票。
每人需投2個單元(考試次數&領照年齡)
以TRC目前會員為認定,請領執照時年齡為基準。

統計時間:
自2015年5月11日起,5年內統計一次

考試次數統計區間:(新制三等或舊制四等執照)
考試次數1次
考試次數2次
考試次數3次
考試次數4次
考試次數5次含以上

領照年齡統計區間:
10歲以下
11~15歲
16~20歲
21~25歲
26~30歲
31~35歲
36~40歲
41~45歲
46~50歲
51~55歲
56~60歲
61~70歲
71歲以上

投票後不會顯示投票參與人,但仍可查詢到投票者,不想請公佈數據者請勿投票。

如有未盡事宜,有勞各位不吝建議。

[attach]23772[/attach]
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-11 18:28
我投錯了..........是考照當時年齡

我看成是現在的年齡...要去配眼鏡了.....
作者: milblock    時間: 2015-5-11 18:33
BM4JJJ 發表於 2015-5-11 18:28
我投錯了..........是考照當時年齡

我看成是現在的年齡...要去配眼鏡了..... ...

沒辦法了~~當誤差了!!!!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-11 18:35
milblock 發表於 2015-5-11 18:33

.....沒關係....考照當時年紀與現在年紀差5歲而已
作者: BU2CK    時間: 2015-5-11 18:45
我考了三等學科一次, 二等術科一次,  二等學科一次, 一等學科一次....
這樣算四次嗎?
作者: jungping    時間: 2015-5-11 18:50
BU2CK 發表於 2015-5-11 18:45
我考了三等學科一次, 二等術科一次,  二等學科一次, 一等學科一次....
這樣算四次嗎? ...

厲害喔!通通一次過過關。
作者: milblock    時間: 2015-5-11 19:04
BU2CK 發表於 2015-5-11 18:45
這樣算四次嗎? ...

所以我才以第一次領照年齡計算ㄚ~難道您目前仍沒領照?
作者: jungping    時間: 2015-5-11 19:04

我是覺得「考試次數」的統計似乎沒有很大意義。
比較有意義的應該是「領照次數」。

例如:
一次代表三等
二次代表2.5等
三次代表二等
四次代表一等
作者: milblock    時間: 2015-5-11 19:09
jungping 發表於 2015-5-11 19:04

這是有目的的,這是讓無照人員了解考試的難易度,進而鼓勵參加考試信心!!!!
作者: finns    時間: 2015-5-11 19:14
BM4JJJ 發表於 2015-5-11 18:35
.....沒關係....考照當時年紀與現在年紀差5歲而已

這有點好小喔....      
作者: finns    時間: 2015-5-11 19:15

你的想法跟我的領法類似~           
作者: jungping    時間: 2015-5-11 19:15
milblock 發表於 2015-5-11 19:09
這是有目的的,這是讓無照人員了解考試的難易度,進而鼓勵參加考試信心!!!! ...

假如是為了這個目的的話,那我認為應該改成「三等執照考試次數」,才比較能達到目的。
作者: milblock    時間: 2015-5-11 19:18
jungping 發表於 2015-5-11 19:15
假如是為了這個目的的話,那我認為應該改成「三等執照考試次數」,才比較能達到目的。 ...

感謝您的意見,早期無4等照,後來又有4等區分,目前以改3等區分,所以以第一次考照較能涵蓋說明!
作者: jungping    時間: 2015-5-11 19:24
milblock 發表於 2015-5-11 19:18
感謝您的意見,早期無4等照,後來又有4等區分,目前以改3等區分,所以以第一次考照較能涵蓋說明! ...

所以您的意思其實就是「新制三等或舊制四等執照考試次數」?
那我誤解了!我以為是指無論何等考試的總共次數。

似乎也有其他人誤解了!
作者: milblock    時間: 2015-5-11 19:27
jungping 發表於 2015-5-11 19:24
所以您的意思其實就是「(新制)三等(或舊制四等)執照考試次數」?
那我誤解了!我以為是指無論何等考試的 ...

OM~~或是有怎樣的說明字眼能解釋的清楚,也可以勞駕幫忙協助敘述!
感謝!
作者: jungping    時間: 2015-5-11 19:36
milblock 發表於 2015-5-11 19:18
感謝您的意見,早期無4等照,後來又有4等區分,目前以改3等區分,所以以第一次考照較能涵蓋說明! ...

您的題目是「業餘無線電人員執照 考試次數及第一次領照年齡分佈統計」,我看的時候是認為是要做互不相關的兩項統計:
1. 考試總次數 (無論幾等考試的總共次數。)
2.  第一次領照年齡 (新制三等或舊制四等執照的領照年齡。)
作者: milblock    時間: 2015-5-11 19:53
jungping 發表於 2015-5-11 19:36
您的題目是「業餘無線電人員執照 考試次數及第一次領照年齡分佈統計」,我看的時候是認為是要做互不相關 ...

感謝建議~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: jp60638    時間: 2015-5-11 20:46
這是有目的的,這是讓無照人員了解考試的難易度,進而鼓勵參加考試信心!!!! ...

講真話,三等學科不難啦~
我自己沒有理工背景,題庫抱著啃一個月,35題答對33題
有心準備,三等怎麼可能考不過?
作者: Clslee    時間: 2015-5-11 20:58
今年資料有點難看....
業餘無線電人員資格測試統計表 1-4月
三等學科報名人數 207 161 224 138  Total : 730
三等學科及格人數 169 141 203 115  Total : 628
三等學科及格比率 81% 87% 90% 83%  Total : 86%

往好的地方看.... 一等學科今年還是 100% 及格...
作者: BU2CK    時間: 2015-5-11 21:03

你只要把我這篇 "二位小朋友考三等執照" 貼出來, 就可以讓大人覺得很簡單了...
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7156
作者: BU2CK    時間: 2015-5-11 21:05
jungping 發表於 2015-5-11 18:50
厲害喔!通通一次過過關。

還好啦... 現在全忘光光了....
作者: Clslee    時間: 2015-5-11 21:06
BU2CK 發表於 2015-5-11 21:03
你只要把我這篇 "二位小朋友考三等執照" 貼出來, 就可以讓大人覺得很簡單了...  
http://www.ra ...

那要不要把 BU2CD 小妹妹找來現身說法更好.....
作者: spp_1967    時間: 2015-5-11 21:07
建議題目應該改成~第一張業餘無線電執照成績達成及格的應試次數ˋ及第一張業餘無線電執照領照年齡統計
作者: BU2CK    時間: 2015-5-11 21:10
Clslee 發表於 2015-5-11 21:06
那要不要把 BU2CD 小妹妹找來現身說法更好.....

嗯... 如果這不是神童,那什麼才是神童?
作者: milblock    時間: 2015-5-12 00:16
spp_1967 發表於 2015-5-11 21:07
建議題目應該改成~第一張業餘無線電執照成績達成及格的應試次數ˋ及第一張業餘無線電執照領照年齡統計 ...

感謝建議~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: milblock    時間: 2015-5-12 00:18
BU2CK 發表於 2015-5-11 21:03
http://www.ra ...

這樣對比也太強烈吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: milblock    時間: 2015-5-12 00:23
Clslee 發表於 2015-5-11 20:58
今年資料有點難看....
業餘無線電人員資格測試統計表 1-4月
三等學科報名人數 207 161 224 138  Total : 73 ...

年齡層不同,會上TRC的加減有用心求知識,看過統計數據也許就破除心中疑慮了~~
作者: jplin    時間: 2015-5-27 22:07
考兩次
第一次在高雄  只差英文沒過  拍報有過
考過的直接配發BV呼號

第二次是在台北市仁愛路電信局考
開放四等考試第一天就被拱去考  緊張到看題庫還被笑說  我是屬於不看也會過的
好像只錯一題
但是沒有錢買機器所以也一直沒有呼號
一直到前年才買了新機器申請呼號
作者: milblock    時間: 2015-5-28 09:54
jplin 發表於 2015-5-27 22:07
考兩次
第一次在高雄  只差英文沒過  拍報有過
考過的直接配發BV呼號

OM您也潛水太久了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lkk99    時間: 2015-6-13 07:05
oh ho,,,偶居然是最老的(目前的投票數據),,,
作者: milblock    時間: 2015-6-13 08:35
lkk99 發表於 2015-6-13 07:05
oh ho,,,偶居然是最老的(目前的投票數據),,,

OM您好久沒出現了,想必是回台了~~~~~~~~~~
作者: lkk99    時間: 2015-6-15 00:20
milblock 發表於 2015-6-13 08:35
OM您好久沒出現了,想必是回台了~~~~~~~~~~

還在左岸做工啦,,,台灣的網頁有時候無法開啟,,,

作者: milblock    時間: 2015-6-15 20:38
lkk99 發表於 2015-6-15 00:20
還在左岸做工啦,,,台灣的網頁有時候無法開啟,,,

辛苦了~~~端午沒有要回來ㄚ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lkk99    時間: 2015-6-15 23:41
ha ha ha,,,
還是做工啦,,,

作者: 桃園黑喵    時間: 2015-8-20 16:13
我也投錯了,眼睛蒙了
作者: BV7RS    時間: 2015-12-19 01:38

我也直衝二等,
三等學科2次,因為證明過期只好再考一次,
二等學科1次,
二等術科1次。

那考試次數要投哪一個?
作者: Doraemon    時間: 2016-4-25 16:13
我是看成領照年齡!!!ㄚㄚㄚ...Sorry>"<
作者: 小樺    時間: 2016-4-25 19:51
哈哈~~~

作者: yan71101    時間: 2016-6-11 06:57
3等執照
考試次數: 1次
年齡: 31~35歲
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-24 21:03
我考一次,大一寒假成功嶺受訓完就去考了,那時剛開放沒多久
作者: Tainan    時間: 2016-7-28 10:29
24歲本來要考
一拖再拖
拿到執照已經38歲了

作者: bv6ga    時間: 2016-7-29 09:49

我好像也是 分別領過4張人員照..
作者: khjhs100066    時間: 2016-9-22 10:44
milblock 發表於 2015-5-11 18:33

哈囉洗衣機 310豆腐有提到你優~~ 下次還通聯看看~
我們好像有一次通聯過 應該吧 哈哈  忘記
我是300哈密瓜
作者: milblock    時間: 2016-9-22 17:32
khjhs100066 發表於 2016-9-22 10:44
哈囉洗衣機 310豆腐有提到你優~~ 下次還通聯看看~
我們好像有一次通聯過 應該吧 哈哈  忘記
我是300哈 ...

你好~~你都在那個跑道啊?
好久沒開機了!今天試看看!!
作者: khjhs100066    時間: 2016-9-22 21:45
milblock 發表於 2016-9-22 17:32
你好~~你都在那個跑道啊?
好久沒開機了!今天試看看!!

我也是很久沒開機了耶 我們改天試試看好了 最近都在準備統測 好忙好忙 哈哈  你是在科學麵那邊的嗎? 哈哈 記得我們有通聯一次 哈哈 ~~
作者: milblock    時間: 2016-10-23 20:48
khjhs100066 發表於 2016-9-22 21:45
我也是很久沒開機了耶 我們改天試試看好了 最近都在準備統測 好忙好忙 哈哈  你是在科學麵那邊的嗎? 哈哈 ...

統測???????是什麼????????????????????????????????要好好了解!!
有空時到144.50 Call我哦!!
作者: khjhs100066    時間: 2016-10-23 22:00
milblock 發表於 2016-10-23 20:48
統測???????是什麼????????????????????????????????要好好了解!!
有空時到144.50 Call我哦!! ...

收到 你何時會再?                             

作者: milblock    時間: 2016-10-24 20:58
khjhs100066 發表於 2016-10-23 22:00
收到 你何時會再?

不常在線上,偶而有開機ㄚ,沒聯絡到我,也可請龍岡胖代傳話~~~~~~拍ㄙㄟ
作者: young    時間: 2016-11-20 20:52
3等應該很多人都是1次過
作者: milblock    時間: 2016-11-20 21:28
young 發表於 2016-11-20 20:52
3等應該很多人都是1次過

應該是,但是對特殊考生而言可能卻是有些困難,無論如何努力是有回報的!
作者: lihungchang    時間: 2016-12-27 09:04
33歲才步入業餘無線電借,考三等3分鐘考過,可惜錯一題
作者: 98765432    時間: 2017-1-13 10:32

進來看的目的就是這個
怕太難不敢去考
已無照使用五年
觀望兩年了,哈……
作者: 楊文雄    時間: 2017-1-13 12:58
不用在觀望了,有讀書是一定過的啦!!
作者: Mr.志    時間: 2017-1-25 16:06
考到三等照好幾年後 才購入手扒機 在今天雙照入手
作者: wwes12345tw0    時間: 2017-2-10 09:40
於今年1月23去高雄NCC考過三等執照+驗機
作者: too321    時間: 2017-2-21 06:14
沒看題庫前,3次有兩次不及格
看完題庫再考,3次最多就錯兩題
作者: randolph0612    時間: 2017-4-25 13:47

25歲時考四等學科一次過
46歲時考二等學科一次過,二等術科一次過(準備一週就考)
同一年考過美國無線電執照,一次考過三級
47歲考過台灣一等執照,同年考過日本3アマ無線技士執照

有心考,不難
作者: paul7761    時間: 2017-5-20 22:48
今年5/1去台北ncc考到三等執照  5/9驗機   雙照在手才能更安心使用!
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 20:33
感謝分享!        
作者: BV1ER    時間: 2018-2-22 09:35
46歲時考三等學科一次過
一週後考二等學科一次過
再一周後二等術科一次過

作者: BM6HEQ    時間: 2018-4-17 04:24
今天3月初考了三等執照,
2周後買手扒雞+驗機

考前看個半個鐘頭,蠻容易的

等法規改了,再去考二等執照,省一點錢
作者: BM4JJJ    時間: 2018-5-30 14:00
98765432 發表於 2017-1-13 10:32
進來看的目的就是這個
怕太難不敢去考
已無照使用五年

別太觀望了....

無照抓到罰的錢

您可以買許多裝備

題目很簡單

比起考汽車考驗員 汽車檢驗員 乙級技術士題目簡單多

又不用考術科 也不用考故障排除 車輛全體拆解組合發動

怕啥 趕緊去考

作者: Eric1197    時間: 2018-8-4 17:36
果然是常態分布啊(年齡),而大家考一次就拿第一張也是多數啦,不然要花錢捏!
作者: BV1ER    時間: 2018-9-10 09:49
哇賽!
10歲以下的,還有8位:
[attach]33863[/attach]

這小子一直在問:爸爸:我這個年紀考上,是最小的嗎?
我說:沒人在比三等的啦,先考過二等再說...

我家小二的,不能道排到第幾個?

雙照
作者: milblock    時間: 2018-9-15 10:30
真的是高手在民間~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: poyp    時間: 2018-11-9 01:13
這星期剛去考完,等明年改法規在來考二等

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3