台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: chengjc
打印 上一主題 下一主題

B2到10樓的通訊

開心
  • 簽到天數: 5 天

小弟剛接觸這個領域,我查了一下是靜噪比的用途,
    我應該是要調小一點讓訊號多進來一點...
    目前我的sql是調在4,不然我明天試一下調在2左右好了....
    但是若是有一根好天線,應該比較不會有雜音?
    可是f150iii的u跟v頻,既接受又要發射,
    所以我應該u跟v頻的sql都要調小一點?
    不知道我的認知有沒有錯誤?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

chengjc 發表於 2013-10-8 11:06
    另外,f150iii的收訊似乎不太如預期....
    同一個地點,同一個頻率(468左右),以f150iii跟業務機交互測試, ...

這有一個原因,F150III使用的天線也許在468MHz時SWR已經不知道飆到哪了
    畢竟每支天線都有他適合的中心頻
    F150III是業務機,中心頻在145與430(或435)
    天線一般的也是這樣
    所以你用原廠天線,用到467,因為SWR過高,功率都打回來了,輸出不知道還有沒有1W
    另外還有諧震點的問題,畢竟F150III是業務機,他調教都是145與430(或435)最佳
    而FRS調教都是467最佳,接收還是有差
    就像你聽鴿子台,他們自己用的機子都很清楚,但你用一般業餘機去聽,多少都有雜訊

你的業務機是用哪個牌子與機型的
    回復 支持 反對

開心

關於天線,各位前輩認為我應該買一支超寬頻的天線?
    還是去訂製一支適合的中心頻率即可?
    市售的天線幾乎都是144/430,
    各位前輩認為我應該把頻率調到430我左右,然後找一支好的車天線?
    還是把頻率設在468左右,然後找一支超寬頻或者甚至訂製一支適合468的天線?
    哪一個組合在這種環境下通訊良好的機率會比較大?

還有另外一個考量因素,
    今天早上試了大概一個鐘頭多,
    中繼的頻率大概都是468-470之間,
    f150iii的機子有一點溫溫的...
    若是長時間在比較高的頻率上中繼,我怕會加速其掛點的機率...
    所以才想說要是降到了430或是440左右,會不會降低一點溫度?
    延長一些壽命?
    回復 支持 反對

開心

我晚點在想。先給你一個想發。你如果可以自己DIY定向天線。朝上接收。頻率可以製作你要的468。因該會不錯。材料費也不高。你可以先找一下資料。我先繼續上班
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2013-10-8 17:32
    橫擺一定要注意天線上下不要有東西喔^.^
    不然天線離物體太進SWR會飆高

關於天線橫擺,
    我只能盡量避開東西了,可是屋頂怎麼樣也避不開啊...
    只能盡量離超過一米,讓天線的上下空間都是空的,
    至於側邊的東西,就很難完全避開了.....
    回復 支持 反對

開心

感謝版大,我最喜歡diy了,只要是材料可以買的到,
    不影響到我的工作,也不會影響到人員動線,
    應該都沒問題....
    不然我也不會一直在這個我不了解的領域裡面一直問東問西的....
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:55
    感謝版大,我最喜歡diy了,只要是材料可以買的到,
    不影響到我的工作,也不會影響到人員動線,
    應該都沒問 ...

定向天線(指向天線),你可以留言給 村長 友台看看
    連結在這
    http://www.radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=18871

村長常常在DIY天線,或許他有專業一點的想法
    也可以問看看村長有沒有DIY資料可以給你看看
    你看有沒有小座一點的指向天線

我覺得如果要收樓上訊號,中繼台接收指向樓上效果會好一些
    另外因為你另一台轉樓下的距離不遠,所以一樣可以收到。

大家也都是從不會慢慢摸索,大家專業也不同,你太客氣了啦。
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:39
    小弟剛接觸這個領域,我查了一下是靜噪比的用途,
    我應該是要調小一點讓訊號多進來一點...
    目前我的sql是調 ...

這台的SQL不能單獨調整,是AB頻一起改變

而SQL只管接收,與發射無關

如果是我,我會U開小,V開大
    這樣中繼頻(你用的V)才不會常常被干擾誤動作
    因為你兩台在附近,訊號很好,SQL可以開到最大
    才不會有干擾

只是F150III不能分開調,所以就開小吧^.^
    回復 支持 反對

開心

所以版大的意思是把SQL調到1或是2嗎 ?
    現在f150iii的sql是4,希望改了天線之後,
    可以把sql調高一點,
    降低雜訊...
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:44
    關於天線,各位前輩認為我應該買一支超寬頻的天線?
    還是去訂製一支適合的中心頻率即可?
    市售的天線幾乎都 ...

還有另外一個考量因素,
    今天早上試了大概一個鐘頭多,
    中繼的頻率大概都是468-470之間,
    f150iii的機子有一點溫溫的...
    若是長時間在比較高的頻率上中繼,我怕會加速其掛點的機率...
    所以才想說要是降到了430或是440左右,會不會降低一點溫度?
    延長一些壽命?

這部分,手爬機做中繼本來就會溫昇很快,所以要加強散熱,加風散^.^
    再來就是天線匹配問題,天線不是468專用,也許SWR很高了,反射功率大,
    又打回機子的發射晶體,溫昇又更快,很傷^.^
    回復 支持 反對