台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6064|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

電磁反應測試⋯(機車無線電)

慵懶
  • 簽到天數: 98 天

樓主

抓電磁波
    機車裝無線電,抓干擾中
    後來想到,工作會用這台測電磁波
    拿來試看看
    結果到引擎室時,電磁反應爆表了
    平時都0.3~0.6的跳...到引擎室跳8.多~12.多.就爆表了....

等主機回來會再試一試

電磁波測試+大紅點測試

希望能解決無線電干擾的問題

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3GP +9 收起 理由
    bapral + 3 很有趣的實驗
    TACO508 + 3 贊一個!
    98765432 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

慵懶

沙發
    willis 發表於 2017-2-26 10:25
    常騎機車對下半身不知到有沒有影響?

因為你有提起...
    我才想到.近年來搞丸癌是不是也有關係...
    回復 支持 反對

慵懶

板凳
    bapral 發表於 2017-2-26 13:00
    很有趣的實驗,這個真的很有趣

想順便請教一下,有沒有順便拿一台手機在同一位置收一下是否在業餘頻段有發 ...

想順便請教一下,有沒有順便拿一台手機在同一位置收一下是否在業餘頻段有發出干擾的電波嗎?

上列這個要等主機回來才能測試了(連休,郵局沒送件)
    但是在測機車前,我們有先拿來測手機
    待機0.02~0.03
    撥通電話0.03~0.06
    都比巡檢機車線路時來的低
    我有錄影
    機車的線路大致都在1~2跳來跳去
    但是到了引擎室及發電盤那附近.
    就變成8~12,還有瞬間爆表的高影響

後續等機子回來,裝回車上時
    再用這台及大紅點去交叉測試
    聽聞行車記錄也會干擾,到時一併測試

以上
    回復 支持 反對

慵懶

地板
    bapral 發表於 2017-2-27 01:48
    友台可能有點誤會我的意思了

我心裡想的是:

目前交叉測試⋯
    我的N300左側(坐車上左手邊)
    干擾值高於右側
    有跟車友的Tmax530比較過
    他的無線電線組週圍電磁波都0.01-0.12左右
    而我的N300無線電這一側(左側)
    數值隨便都2點多、3點多、8點多、12點多暴表
    所以條件上我的差很大
    有想過用隔離電磁波的膠帶
    但數值都暴表的情況幫助應不大
    應該要從大牌那移植到車頭後視鏡前移處了
    一併檢測了行車記錄(沒干擾)
    也檢測了大小貓瞳(沒干擾)
    看來只能移植無線電到車頭了

大紅點測駐波是1.8-1.9還是有偏高
    回復 支持 反對

慵懶

davidyen 發表於 2017-3-1 13:34
    據我所知,這台是測低頻的電磁場強度的,你要測的話需要一台黃色圓球的那台才是測高頻的強度,若是不對還請指 ...

大大您說的是啊
    只是我在抓機車的影響原因

有在爬文看低頻高頻是否會相互影響

感謝您的補充回應
    繼續抓問題中
    回復 支持 反對

慵懶

bapral 發表於 2017-3-1 22:41
    干擾源是?有找到嗎?
    是否有辦法在干擾源外包細的金屬網或鋁箔?
    理論上網孔小於四分之一波長就可阻斷電 ...

干擾源是。。
    低價行車紀錄器1跟2
    無線電行一個個排除+交叉比對
    行車紀錄、USB充電器都有干擾
    原廠大燈、霧燈也都有干擾
    整個人差點昏倒
    我的天啊。。。
    明天會換天線位子
    另外買隔離電磁波膠帶,黏好饋線RG400 110cm長
    再試一試能改善問題。。
    回復 支持 反對

慵懶

bapral 發表於 2017-3-3 08:48
    請教一個問題
    這個問題發生時是機子有接車子的電才會干擾無線電,還是不接車子的電,也會干擾無線電?
    因 ...

昨忙忘了回。拍洗。
    我在新營清溪測試
    老闆用他的手趴機,接上我車上的饋線及天線
    啟動電門。他手趴機就有被影響到(接國道台)
    然後再ㄧ個個測試
    先斷電前行車,干擾降低。
    再插電前行車,過電就干擾。
    移除前行車(干擾有降低,還是有干擾)
    把測速器移除,接上。恩沒干擾
    下一個是測後行車,斷電後行車,沒干擾了
    接收到國道台,很熱鬧。還發話問友台國道路況
    後行車再接上。又淨巧巧的干擾模式
    他的手趴機滿格是十格,接上前行車時大概3格影響
    再接上後行車變5格影響
    老闆說,除非發話對方要高於5格,這樣我才收的到訊號

後再測發動狀況
    前行車。後行車。大燈。遠燈。霧燈
    ㄧ個個測試
    ㄧ樣移除前後行車就剩一-二格(夜要開大燈)
    回復 支持 反對

慵懶

bapral 發表於 2017-3-4 00:21
    長見識了,發出的干擾是無線電訊號的樣子
    只包饋線恐怕效果不會好
    要能擋發射源的訊號才會好

的確是啊
    所以有在想把鐵氟龍膠帶
    也把干擾源包起來
    或者用導電銀漆漆行車紀錄器
    若還是沒效就只能換沒EMI干擾的行車紀錄了