台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: chengjc
打印 上一主題 下一主題

B2到10樓的通訊

開心
  • 簽到天數: 405 天

我晚點在想。先給你一個想發。你如果可以自己DIY定向天線。朝上接收。頻率可以製作你要的468。因該會不錯。材料費也不高。你可以先找一下資料。我先繼續上班
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:55
    感謝版大,我最喜歡diy了,只要是材料可以買的到,
    不影響到我的工作,也不會影響到人員動線,
    應該都沒問 ...

定向天線(指向天線),你可以留言給 村長 友台看看
    連結在這
    http://www.radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=18871

村長常常在DIY天線,或許他有專業一點的想法
    也可以問看看村長有沒有DIY資料可以給你看看
    你看有沒有小座一點的指向天線

我覺得如果要收樓上訊號,中繼台接收指向樓上效果會好一些
    另外因為你另一台轉樓下的距離不遠,所以一樣可以收到。

大家也都是從不會慢慢摸索,大家專業也不同,你太客氣了啦。
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:39
    小弟剛接觸這個領域,我查了一下是靜噪比的用途,
    我應該是要調小一點讓訊號多進來一點...
    目前我的sql是調 ...

這台的SQL不能單獨調整,是AB頻一起改變

而SQL只管接收,與發射無關

如果是我,我會U開小,V開大
    這樣中繼頻(你用的V)才不會常常被干擾誤動作
    因為你兩台在附近,訊號很好,SQL可以開到最大
    才不會有干擾

只是F150III不能分開調,所以就開小吧^.^
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:44
    關於天線,各位前輩認為我應該買一支超寬頻的天線?
    還是去訂製一支適合的中心頻率即可?
    市售的天線幾乎都 ...

還有另外一個考量因素,
    今天早上試了大概一個鐘頭多,
    中繼的頻率大概都是468-470之間,
    f150iii的機子有一點溫溫的...
    若是長時間在比較高的頻率上中繼,我怕會加速其掛點的機率...
    所以才想說要是降到了430或是440左右,會不會降低一點溫度?
    延長一些壽命?

這部分,手爬機做中繼本來就會溫昇很快,所以要加強散熱,加風散^.^
    再來就是天線匹配問題,天線不是468專用,也許SWR很高了,反射功率大,
    又打回機子的發射晶體,溫昇又更快,很傷^.^
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 17:44
    市售的天線幾乎都 ...

市售的天線幾乎都是144/430,
    各位前輩認為我應該把頻率調到430我左右,然後找一支好的車天線?
    還是把頻率設在468左右,然後找一支超寬頻或者甚至訂製一支適合468的天線?
    哪一個組合在這種環境下通訊良好的機率會比較大?

我只能給你我的想法,但不是一定喔
    我是不會把頻率調到430,因為430是業餘頻率,使用的人比較多。
    你很有可能會常常收到游泳台的訊號,然後又轉發

如果說這套系統會用很久,又是公司出錢,那我會買專用天線
    如果是我自己出錢搞的,我會用超寬頻的天線,這樣以後還可以自己回家用^.^
    但如果可以,我會用指向天線,頻率隨自己喜歡下去做
    買訂製天線的因該不便宜,你看我之前提的那支都可以兩倍價了,何況其他沒有量產的。
    回復 支持 反對

開心

我可以知道你可以使用(安裝)的樓層是哪幾層嗎
    我之前有一個想法,但我還要在試一下。
    先看看你可以安裝中繼的樓層,我想一下

哈哈我後來看到了,10F與B1、B2
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-8 21:53
    關於天線,我倒是有一點小小的疑問...
    由於希望接收更好,發射更好,所以收發樓上的頻率的f150iii會加裝車 ...

我會一長一短,我之前發的波瓣圖,有顯示長短的差異
    如果只有1F差距,短的(dB低的)會好一些

至於打樓上的,可以考慮更長的,1.3米也不錯^.^

需不需要找頻率差比較多的兩個頻道來用
    我會差25K使用,畢竟離開一點,比較不會因為旁波干擾

另外你有改F150III的寬頻窄頻嗎
    我不知道你那台業務機是設定W還N
    一般FRS是設定N,就是頻寬12.5K
    如果你考慮到一般FRS使用,那都要設定N
    會好一些喔

這邊有錯的部分再請專業的保哥補充一下^.^
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-9 11:25
    我剛剛看了一下F150III,這台UV頻的SQL似乎可以分開調整?
    因為我切到U頻或是V頻,兩個SQL可以分別設定不 ...

這我到沒注意到,我都是調完以為兩邊都一樣^.^
    因為他沒有分開選項,我以為是一樣的,哈哈
    謝謝告知喔,感謝
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-11 00:12
    謝謝版大..
    目前我是選了兩隻70cm左右的車天線來試,因為比較好放置,
    超過一米的竿子橫在半空中,好像也蠻 ...

你70cm長的天線是用哪一型號的
    我對70長的天線映象不是很好,用過幾支收訊都不太好

你有試過F150III用U波段,同波段中繼嗎
    是有提到過不建議,但我試的時候都正常,不知道會不會很傷

如果可以,這樣我絕的比較簡單,樓上樓下業務機不用用不同頻率
    不然到樓上或到樓下忘了換頻率一樣收不到

如果可以,你可以設定業務機接收463.5000,發射463.6000(都是亂打的)
    而F150III接收463.6000,發射463.5000
    這樣不用換頻,一台中繼搞定,功率直接H檔

如果之前就是設定wide那不用再改了
    因為FRS是用N所以我才會提出這想法^.^
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-11 00:45
    天線我是用s-578這隻,想說應該比較耐用一點...

這應該是所謂的同頻中繼了嗎?

我剛用我的F150III是可以中繼,但效果不知道如何

S-578到還OK,評價可以

你不清楚是樓上下來給B1的F150不清
    還是B1的F150發的,樓上不清楚
    或都不清楚^.^
    回復 支持 反對