台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 短波大家都是用那一種天線 ? [打印本頁]

作者: finns    時間: 2013-10-31 08:55
標題: 短波大家都是用那一種天線 ?

作者: 皮卡    時間: 2013-10-31 09:47
怎麼沒有長線天線呢,我是用長線天線+天調
作者: finns    時間: 2013-10-31 10:02
皮卡 發表於 2013-10-31 09:47
怎麼沒有長線天線呢,我是用長線天線+天調

才疏學淺 只列出我知道的  
作者: bluefat    時間: 2013-10-31 10:22
都會區還蠻多人用V呆的. 我是先用倒V兩波段+多頻HF汽車天線,
再升級正V五波段.
作者: icom970h    時間: 2013-10-31 13:15
自己攪2波段天線 3等專攻50mhz.14mhz守聽練習抄呼號[attach]16736[/attach]
作者: bluefat    時間: 2013-10-31 13:57
icom970h 發表於 2013-10-31 13:15
自己攪2波段天線 3等專攻50mhz.14mhz守聽練習抄呼號

北區六米一哥的私房利器!!                              
作者: finns    時間: 2013-10-31 15:09
誰跟 CTARL 建議一下 能不能網路申請入會

像 ART一樣不是很好 ?
作者: kunseng    時間: 2013-10-31 15:13
垂直天線(GP)是指一般說的 500木瓜那種嗎?

作者: finns    時間: 2013-10-31 15:24
就一支長長的 那種                  
作者: bx4ag    時間: 2013-10-31 16:04
不能複選................我想很多人的第一支短波天線不外乎是730v 422 CP6這三支天線 ,至於指向天線也大多是318JR A4S其於型號就佔少數人使用,!!!
作者: bx4ap    時間: 2013-10-31 16:20
我的第一支短波天線是3單元15M單波段八木
[attach]16737[/attach]
作者: BX8AAG    時間: 2013-10-31 17:00

作者: finns    時間: 2013-10-31 17:08
BX8AAG 發表於 2013-10-31 17:00

摘啦, 摘啦, 全世界都知道你用這支啦....

我再問一下...

聽那個 14.270  .... 只能聽到 52(黑龍江100w倒v) 55(天津石家莊80w倒v) 58 (上海100w八木)
我要怎樣才能聽到 59+
作者: bx4ag    時間: 2013-10-31 17:24
finns 發表於 2013-10-31 17:08

我再問一下...

這樣.................就醬!!!
[attach]16738[/attach]

作者: finns    時間: 2013-10-31 17:25
有沒有簡單一點的方法 ??
作者: BX8AAG    時間: 2013-10-31 17:28
叫8si發給你,就59+了阿

作者: finns    時間: 2013-10-31 17:30
不要這一種的啦... 我用另一台摳自己不就 59+30  
我要 至少收左岸能 59
作者: bx4ag    時間: 2013-10-31 17:31
finns 發表於 2013-10-31 17:25
有沒有簡單一點的方法 ??

難度有點高,14MHZ又=20米波,以1/2波長來算天線高度最好是要在10米高接收發射才能明顯的顯現出差異,再者增益不夠的天線再給它更高它接收就是這樣的表現,它能有多好的表現??你覺得呢!!

作者: finns    時間: 2013-10-31 17:33
大陸的 OM 都亂報, 收人家58....還會聽不清楚 我收 55  都一清二楚

秦皇島海面... 55 ... 杭州高速公路上 52 ....
作者: finns    時間: 2013-10-31 17:37
bx4ag 發表於 2013-10-31 17:31
難度有點高,14MHZ又=20米波,以1/2波長來算天線高度最好是要在10米高接收發射才能明顯的顯現出差異,再者增 ...

我鳥解了...那我弄個小平台出去陽台...就有5層樓高了...
作者: BX3AC    時間: 2013-10-31 17:49
進入到HF通訊..對天線的思維不可以再跟144/430一樣.因為傳播方式完全不同...當然追高增益天線是最終目標.但是不好的架設.就算天線再大.效果也會大打折扣.所以有能力的話.還要把天線的電波輻射角度算入考量.
所以用指向天線.高度往往就是最大的罩門...
作者: 一號機    時間: 2013-10-31 18:20
如果只是SWL.....我想都一樣了...........禮貌上都給59~你也無法問他真實接收是如何?
另外就是另兩端的天線系統及QTH資訊你都不知道,他們互報多少的RST對你來說也沒太大意義?
作者: finns    時間: 2013-10-31 18:40
左岸的OM好像都會報條件.....

中國果然是禮儀之邦 ... (收你59.....那個呼號你說慢一點 我沒抄收) ...哎...中國假的東西真不少
作者: BVHAM    時間: 2013-10-31 20:41
[attach]16739[/attach]
這個也不錯,7MHZ魚竿天線
作者: Clslee    時間: 2013-10-31 23:05
bx4ag 發表於 2013-10-31 16:04
不能複選................我想很多人的第一支短波天線不外乎是730v 422 CP6這三支天線 ,至於指向天線也大多 ...

我就是那個少數.....
作者: Clslee    時間: 2013-10-31 23:10
finns 發表於 2013-10-31 17:08

我再問一下...

除非你很大台, 而且對方也很大台, 否則很難 59+ 的啦....

前輩有交代, 只要呼號一次就能抄得到的, 就不要吝嗇給 59 ....
需要真實信號大小的, 對方會跟你說....
作者: bx4ag    時間: 2013-10-31 23:13
Clslee 發表於 2013-10-31 23:05

教授你那組天線有好幾個用啦
作者: BX8AAG    時間: 2013-11-2 23:09
Clslee 發表於 2013-10-31 23:05

上面那些我一隻也沒有
作者: cho6495    時間: 2013-11-16 23:47
收到..................
作者: bv4qo    時間: 2013-11-17 09:02
kunseng 發表於 2013-10-31 15:13
垂直天線(GP)是指一般說的 500木瓜那種嗎?

應該說木瓜是其中一種。垂直天線主要的概念是輻射垂直極化的電波,l例如垂直的偶極天線,也可算是垂直天線。

但通常我們習慣把垂直天線想成 monopole,就是只有一邊的偶极天线,另一邊由接地平面替代。我想木瓜和一般的車天線,以及商業廣播電臺那種塗著紅白相間的天線塔,都可以算是 monopole。
作者: bv4qo    時間: 2013-11-17 09:06
BX3AC 發表於 2013-10-31 17:49
進入到HF通訊..對天線的思維不可以再跟144/430一樣.因為傳播方式完全不同...當然追高增益天線是最終目標.但 ...

前輩說的是!我架站時最困擾的問題就是垂直太高需要的支撐工程浩大,水平太長需要“入侵”別的星球…現在還在傷腦筋…
作者: bv4qo    時間: 2013-11-17 09:20

還有對數週期陣列天線(LPDA, llog-periodic dipole array),VHF 以上用比較多,前幾天才聽到有 OM 在 12 m 用對數天線。

LPDA 可以獲得高增益指向性和很寬的操作頻帶,例如可設計成從 300 MHz 到 3 GHz 或者更寬。

LPDA 乍看像八木,但是 LPDA 構造比較複雜也比較重。可以大概這樣想,一支 LDPA 大概等於兩支八木的複雜度和重量,所以 HF 用的比較少,但還是有。台灣大概沒人用吧…
作者: BX3AC    時間: 2013-11-17 09:58
bv4qo 發表於 2013-11-17 09:06
前輩說的是!我架站時最困擾的問題就是垂直太高需要的支撐工程浩大,水平太長需要“入侵”別的星球…現在 ...

入侵的問題 我有切身之痛!!!! 所以 因為LOW band天線如果不能獲得高增益.那就要改成低角度. 我目前在台北很多樓頂幾乎都是搭鐵皮屋(我住的是透天)....所以我自己的設計就是採用Multi-band的vertical.因為也還沒架設起來.所以沒有辦法提供圖片供參考. 但是我就是設計一支15M~16M左右的直立天線.用很粗的鋁管去套.底部用玻璃纖維柱去隔離.材料都已經找到.就等明年初架設去了
作者: bv4qo    時間: 2013-11-17 11:35
BX3AC 發表於 2013-11-17 09:58
入侵的問題 我有切身之痛!!!! 所以 因為LOW band天線如果不能獲得高增益.那就要改成低角度. 我目前在台北 ...

天線的麻煩,你是台灣火腿的“名人”勒 hi hi

天線架高了還有個麻煩,就是怕被雷到…地狹屋稠的地方不能搞接地工程

前輩天線架好了貼照片給我們欣賞喲!
作者: BX3AC    時間: 2013-11-17 12:03
bv4qo 發表於 2013-11-17 11:35
天線的麻煩,你是台灣火腿的“名人”勒 hi hi

天線架高了還有個麻煩,就是怕被雷到…地狹屋稠的地方不能 ...

從以前裝HF天線我就不擔心天線會被雷劈到...被劈到是正常!
我在新竹的時候.天線被雷劈到的次數不下5次.重點是我有給雷地方"跑"
在我鐵塔還沒增高的時候.我們家因為容積率問題.後面保留一塊空地.
但是後來改建之後.後面的空地就往上蓋.這時候我就把接地做好了.
就跟大樓的做法一樣.
現在搬到台北來了.雖然還是透天.但是因為也沒有土壤地可以做接地.所以我是腦筋動到隔了
4.5間距離的公園. 哈哈
作者: bv4qo    時間: 2013-11-17 17:41
BX3AC 發表於 2013-11-17 12:03
從以前裝HF天線我就不擔心天線會被雷劈到...被劈到是正常!
我在新竹的時候.天線被雷劈到的次數不下5次.重 ...

拉過四五戶嗎?沒被抗議嗎?我現在也是這個困擾嘞,好的接地點也在四五戶之外…

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3