台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問 CTS 和 DCS 可以同時打開嗎? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2012-12-21 10:48
標題: 請問 CTS 和 DCS 可以同時打開嗎?
CTS 類比靜音碼和 DCS 數位靜音碼可以同時打開使用嗎? 還是只能擇一使用? 謝謝.
作者: BX3AC    時間: 2012-12-21 11:00
就我認知 單機器不管手機或是車裝機 只能在同一個頻率下使用一組(有錯請指正)

但是如果是像中繼站這種系統 可以利用介面控制.在一組頻率下 同是存在數十組DCS或是CTCSS
作者: Andy5725    時間: 2012-12-21 11:10
BX3AC 發表於 2012-12-21 11:00
就我認知 單機器不管手機或是車裝機 只能在同一個頻率下使用一組(有錯請指正)

但是如果是像中繼站這種系統 ...

+1

我的車機V71A,手扒機M1443,ADI AF-16
只能在同一個頻率下使用一個DCS or CTCSS or 半TONE).
作者: BX3AC    時間: 2012-12-21 11:41
但這種操作特性還是可以採用設定方式來克服...就是利用掃描來執行同一個頻率但是不同的DCS或是CTCSS.

作者: 大秉    時間: 2012-12-21 11:44
記得車機的話~只能選擇 類比或數位 擇一~
但手趴機的話~可以兩個都設耶~但不曉得是不是兩個都啟用就是了~
而且對方也要設兩種~這也太太太..隱密了啦~
作者: Clslee    時間: 2012-12-21 12:18
我所知道是.... 那些大陸的貼牌手機, 通常透過寫頻軟體可以寫入收發不同的CTSSS跟DCS, 但好像沒看過可以同時收或發一個以上的TONE..
我用過同一頻收CTCSS 67.0 發DCS 23N ...
作者: chpb70037    時間: 2012-12-21 12:25
研究在研究                     
作者: danny    時間: 2012-12-21 21:00
大部分的機種,只能〝數位〞或〝類比〞2選1

不過YAESU FT-60R,可以類比收、數位發,也可以類比發、數位收
作者: peprhr    時間: 2012-12-21 21:42
MTS TW2VU 的可以設定成:發射 數位,接收 類比。或 發射 類比,接收數位的。或 同時數位(類比)。
作者: 達哥    時間: 2012-12-21 22:01
TX與RX可設不同的TONE
作者: liangl168    時間: 2012-12-21 22:09
沒記錯的話,我有這樣玩過喔!
作者: cmcm101    時間: 2012-12-22 23:33
CTS 類比靜音碼和 DCS 數位靜音碼可以同時打開使用嗎?
嘿..我很好奇.
若同時打開的話.你是希望對方加上CTSS 還是DCS
共有4種狀態
1.只有CTSS------這樣你允許能跟你互通嗎?
2.只有DCS  ------這樣你允許能跟你互通嗎?
3.必須有CTSS+DCS 兩種靜音碼.才能互通.(但一般市面上機器都做不到)
4.CTSS 和 DCS 全無 當然無法通訊

或許你的意見會讓 制造商有更進一步的研究?

作者: richard10035    時間: 2012-12-23 00:27

這讓我想到EPCS與第二個問題...
假設機子可以這樣搞,除非有CTCSS與DCS互換,不然這豈不是變成只能與跟自己設定相反的機子通訊
不然跟自己同一種設定的完全聽不到...

那目前有機子可以做到同時設定又互換嗎
作者: BU2CK    時間: 2012-12-23 11:22
我只是突發其想, CTCSS與DCS如果可同時使用, 那是否需要考量的是:
如果發射先CTCSS再DCS, 那接收是否必須先DCS再CTCSS;
反之:
如果發射先DCS再CTSS, 那接收是否必須先CTCSS再DCS;
這樣隱密的效果會比較好嗎?? 或者減少被干擾的機率??

呵~~ 純粹是把電腦的加解密觀念帶進無線電領域, 可能我是錯的吧....

作者: richard10035    時間: 2012-12-23 13:52
jingo 發表於 2012-12-23 11:22
我只是突發其想, CTCSS與DCS如果可同時使用, 那是否需要考量的是:
如果發射先CTCSS再DCS, 那接收是否必須先 ...

嗯...
那大概了解了...
我想前輩的意思應該是像封包加密一樣 EX:先行使用MD5在使用其他演算法進行加密密程,對吧?
其實不管是DCS或CTCSS基本上是使用低音頻調製過後送出,機子再由副訊號判斷是否要開啟喇叭

若假如可實行,其實發射CTCSS與DCS的順序會是接收CTCSS與DCS的順序,因為不可能CTCSS由DCS系統判別,這就類似把MD5拿去RSA解密是一樣的道理,根本無法解,固假使此技術可行那發射順序將是接收順序。但要注意,其實DCS最後會發出134hz作為結束,因此他是連續波...

防干擾上,假使技術可行固然防干擾性會更好,相當於2/10400解開的機率,比原先的1/104或1/50來的高太多...但衍生問題是否會造成CTCSS錯誤碼出現率提升然後降低防干擾實質功能? 這...也是有可能性存在...

至於隱密性,其實設置Tong只是要防止被干擾而已,無法防止監聽竊聽,所以不管設置的再怎樣多的Tong都是...毫無隱密性...

可行性?  目前為止似乎沒有機子設計可以在同一頻率上發射或接收同時設置CTCSS後DCS去做防干擾...這塊領域可能就要交給其他前輩來回答了...

大致上是這樣...如果有錯誤就煩請前輩指教0.0
作者: 大秉    時間: 2012-12-24 11:24
糟了~看了這麼多友台回復後~
我還是不知道有沒有人回答了~
是否機子能夠 同時發射 ctcss 及 dcs 這兩個tone....
樓主是不是只是在問這個問題呀?
作者: BX3AC    時間: 2012-12-24 11:27
大秉 發表於 2012-12-24 11:24
糟了~看了這麼多友台回復後~
我還是不知道有沒有人回答了~
是否機子能夠 同時發射 ctcss 及 dcs 這兩個tone ...

最前面幾個回答不是很清楚了嗎?
作者: 大秉    時間: 2012-12-24 17:10
BX3AC 發表於 2012-12-24 11:27
最前面幾個回答不是很清楚了嗎?

所以是 NO...對吧?

那我好想知道有三個人  
第一人 手趴機若ctcss 跟 dcs 都設了全 tone
第二人 只設 ctcss全tone
第三人 只設 dcs  全tone

其中第一人發射時~二跟三會收到嗎?
      第二人發射時~第一人收得到嗎?
      第三人發射時~第一人收得到嗎?

大家都回的太專業了~沒有讀書的我~比較不懂~

作者: richard10035    時間: 2012-12-25 00:53
大秉 發表於 2012-12-24 17:10

那我好想知道有三個人  

報告前輩! 這問題我有想過!

Q1:第一人發射時~二跟三會收到嗎?
A1:若照樓主意思,應該只有一台會收到,但事實上我們照常理去說他應該是連續發射的,不太可能先發射TSQ判別完再發射DCS,這樣在防干擾上就沒實質意義存在...如此! 有可能一台會收到,也有可能兩台都會收到...

Q2:第二人發射時~第一人收得到嗎?
A2:如果技術上是可行的,照樓主意思,正常來說第一人是收不到的,但假設他是兩者條件可擇一使用,那第一人收的到。

Q3第三人發射時~第一人收得到嗎?
A3:同上
作者: 大秉    時間: 2012-12-25 06:42
richard10035 發表於 2012-12-25 00:53
報告前輩! 這問題我有想過!

Q1:第一人發射時~二跟三會收到嗎?

所以發射時類比tone是優先於dcs的囉...

作者: BX3AC    時間: 2012-12-25 10:51
大秉 發表於 2012-12-24 17:10

那我好想知道有三個人  

手持對講機也好 車裝對講機也好..有設計的獨特性!但也有必須依循的定律!
當然可以把掃TONE這種儀器功能放進去手機裡面.這也不會是個問題!

因為使用目的的限制...很多都不會被放進對講機的單機設計當中!
所以就不會出現同步雙工的問題.或是探尋的疑問發生.
把對講機想單純一點.
作者: richard10035    時間: 2012-12-25 11:59
大秉 發表於 2012-12-25 06:42
所以發射時類比tone是優先於dcs的囉...

不0.0
其實應該完整解釋是說...
"不可能先發射TSQ或DCS判別完再發射DCS或TSQ,這樣在加強防干擾上就沒實質意義了"
原因是如果他要這樣做代表說他得變換啞音頻系統並終止發射原有啞音頻,那是否代表我從通話中途解開其中一靜噪就可以干擾了呢?那兩個防干擾的意義就無法達到如樓主所願...
所以設計時這兩個系統事實上運作是從頭發射到通話結束,因此實際推斷上有可能是兩台都會收到的原因在這...

其實...想簡單點真的會比較好
作者: 大秉    時間: 2012-12-25 12:25
richard10035 發表於 2012-12-25 11:59
不0.0
其實應該完整解釋是說...
"不可能先發射TSQ或DCS判別完再發射DCS或TSQ,這樣在加強防干擾上就沒實 ...

哇~有可能的意思是說~

第一個人在發射時~因為是不中斷的~所以同時在TX訊號中就含有類比及數位TONE~
第二及第三人只要有其中一個TONE就可以收到

對嗎
作者: BX3AC    時間: 2012-12-25 12:39
大秉 發表於 2012-12-25 12:25
哇~有可能的意思是說~

第一個人在發射時~因為是不中斷的~所以同時在TX訊號中就含有類比及數位TONE~

第二及第三人只要有其中一個TONE就可以收到
我就順著你這個說法解釋...第一個人我當成A 第二個人或其它人以後當成B.當A發射時,他通訊是有指定對象.正常B會知道A使用的TONE參數.所以B不能會無法與A達成通訊

若是A只是呼叫各位友台,沒有特定對象,基本上也不會開起TONE,就算會開起TONE,也是和B連接通訊後達成的共識---->共同開啟TONE

有可能A經過一個中繼站呼叫任何對象,而B收到訊號之後想要回答A,但是不知道TONE,但是如果是A經過中繼站通訊,在呼叫的時候一定會說明經過哪一個中繼站.如果是開放式的中繼站,這個參數應該很容易取得,B沒有或是拿不到,也表示你不是該使用團體

所以正常的通訊 你說的狀態不是個正常無線電通訊方式.
如果是用儀器收訊號然後解對方的TONE參數..再介入通話!這就是人為干擾.
作者: richard10035    時間: 2012-12-25 14:00
大秉 發表於 2012-12-25 12:25
哇~有可能的意思是說~

第一行:實際上來說,對 所以其實完整的防干擾若真要這樣搞也搞得出來的話那TX內會同時含有TSQ與DCS不會讓你有先後順序可言
第二行:恩...推測上這是其中一種可能性,但前提是這要是有先後發射順序的情況... 若實際上這情況會打架吧

簡單點,真的會比較好
不然矛盾的事情就會瘋狂出來= =

作者: 大秉    時間: 2012-12-25 14:15
哈哈~大家都回答太棒了~
其實沒有要干擾誰啦~只是想要知道實務上是怎麼樣的一個狀況....
晚上去弄個機子來試看看~再跟大家報告一下~
我測試的結果是如何~
不過我一定要強調~這只是個人想要瞭解知道~
並不是故意要這樣子使用或搗蛋的~
有造成友台的困擾~請大家多包涵囉~

測試好再跟大家報告囉~
作者: 大秉    時間: 2012-12-25 20:13
謎底已經揭曉啦~
今天晚上的兩位主角就是 寶峰 UV-5R
今天的 CTCSS   67.0 HZ
           DCS      D023N

當然主角那隻同時設定 類比及數位TONE~
結果謎底揭曉了....機子不接受同時設定兩種TONE~
先設CTCSS 再 設DCS  --->機子就是DCS          (CTCSS會被自動關閉)
先設DCS    再 設CTCSS ---->機子就是CTCSS    (DCS會被自動關閉)

打完收工~當然類比及數位TONE是可以在TX  &  RX交叉使用~就是不行同時使用~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3