台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教一下:關於3D銀線,RG-400和RG-142哪一種收發訊號較好? [打印本頁]

作者: 豆魚    時間: 2012-11-15 11:47
標題: 請教一下:關於3D銀線,RG-400和RG-142哪一種收發訊號較好?
如題:
        請教一下:關於3D銀線,RG-400和RG-142哪一種收發訊號較好?
             謝謝不吝告知!

作者: ezkevoezk    時間: 2012-11-15 11:52
這二個型號都不錯~可是一軟一硬
作者: megumili    時間: 2012-11-15 12:17

我查到的資料是RG142在400MHz衰減23dB/100m
RG400在400MHz衰減25dB/100m
所以是RG142比較好,理論上也是,rg142中心是單蕊同鍍銀,rg400是多蕊,單蕊當然比多蕊好!
不過當然也要考慮軟硬的問題,看你用在哪裡,如果是過門線,最好用軟的!單蕊比較硬,多蕊比較軟,還要考慮介電材料,過門線最好用實心PE,比較不會壓扁變形,但是發泡PTFE介電係數比較好,可是容易變形!等等.............

對線材有興趣研究,可參考CTARL中區支會友台BV4DI的網站,很詳細!
http://www.ham.com.tw/tec/sel_cable.html
作者: 豆魚    時間: 2012-11-15 12:20
megumili 發表於 2012-11-15 12:17
我查到的資料是RG142在400MHz衰減23dB/100m
RG400在400MHz衰減25dB/100m
所以是RG142比較好,理論上也是,r ...

很感謝友台解惑

作者: BX3AC    時間: 2012-11-15 14:40
兩種線都用在當跳線...如果要用的較長或是少彎折 就RG142
RG400用很多在U字跳線上

作者: bluefat    時間: 2012-11-15 15:12
我只知道基地用線都是5D起跳,太細看起來不牢靠....
作者: 豆魚    時間: 2012-11-15 16:14
bluefat 發表於 2012-11-15 15:12
我只知道基地用線都是5D起跳,太細看起來不牢靠....

謝謝
我車上已用了RG-142  3M
想說問看看和 RG-400  比一比

作者: 豆魚    時間: 2012-11-15 16:16
BX3AC 發表於 2012-11-15 14:40
兩種線都用在當跳線...如果要用的較長或是少彎折 就RG142
RG400用很多在U字跳線上

是喔
跳線是甚麼?
當車上訊號線不好嗎?
那車上大都用甚麼線好呢?
謝謝告知!

作者: 佳龍    時間: 2012-11-16 02:00
potui3805 發表於 2012-11-15 16:16
是喔
跳線是甚麼?
當車上訊號線不好嗎?

其實你可以用一個方法試.相同地方.然後用你的RG142線跟基地8D線..分別測收發..你就會知道..RG142的衰減程

度有多誇張了..還好只是短短幾米....

大大用3米.應該是大車頭之類的車型..用粗一點吧...沒騙你............=.=

如果真的有門縫的困擾..我都是建議買這條.....

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c79130332?u=Y8935583781
作者: 佳龍    時間: 2012-11-16 02:10
potui3805 發表於 2012-11-15 16:16
是喔
跳線是甚麼?
當車上訊號線不好嗎?

跳線就是.車機接測試表.或分接頭.之類的超短距離又容易彎曲的細線....因為距離短.衰減就不多.....

但是用來拉長線的話...效果保證你吐血.................

國內對線材有知識水準及良心的賣家.已經找不太到了...都是一堆謀利害人賣假貨的.............請別太相信店家喔.......

如果可以的話......請選擇安德魯400或600吧............

et006623大大那邊有在賣400的.............
作者: 豆魚    時間: 2012-11-16 10:33
佳龍 發表於 2012-11-16 02:10
跳線就是.車機接測試表.或分接頭.之類的超短距離又容易彎曲的細線....因為距離短.衰減就不多.....

但是 ...

謝謝您
原來如此  真是受益匪淺
想再請問詳細一點
安德魯  400  是幾D 呀   可以過門縫嗎
我的門縫 上限是  3D而已
謝謝告知
如果符合並過得了 門縫的話  也可以買一條 3米的來車上用
再次感謝

作者: megumili    時間: 2012-11-16 12:34
potui3805 發表於 2012-11-16 10:33
謝謝您
想再請問詳細一點

是8D的! 應該沒辦法過門,過門要鑽洞,請服用跳線用的RG-174,RG-316,RG-188,RG-179..........
CFD 400,LMR400,只要不是RG,後面接400的,都是8D!
接500的,是10D!
接600的,是12D!

好像還有800,更粗的,可是我不知道算幾"滴",因為滴,沒那個規格!
作者: 佳龍    時間: 2012-11-16 12:41
potui3805 發表於 2012-11-16 10:33
謝謝您
想再請問詳細一點

400=8D  600=12D   

訊號衰減度是跟據你的線材長短粗細有關....在可允許的空間裡越粗越好..遇到穿門縫這種很惱人的事..就必須

轉細線了...........以一條10米的線材來說....

整條都是3D..與...前9米是8D轉接1米是3D...........後者衰減度絕對比整條3D來的好喔..........

你可以去看我的日誌.我有貼數據.......說真的....我們玩家裡大部分都在追求高度.天線.機子....但是都忽略了

饋線的重要性..你相信嗎......國內業餘無線電的玩家所使用的線.都還有很大的改善空間的.....

作者: 豆魚    時間: 2012-11-16 13:42
megumili 發表於 2012-11-16 12:34
是8D的! 應該沒辦法過門,過門要鑽洞,請服用跳線用的RG-174,RG-316,RG-188,RG-179..........
CFD 400,L ...

原來如此  
非常感謝

作者: 豆魚    時間: 2012-11-16 13:46
佳龍 發表於 2012-11-16 12:41
400=8D  600=12D   

訊號衰減度是跟據你的線材長短粗細有關....在可允許的空間裡越粗越好..遇到穿門縫 ...

收到了
非常感謝
礙於門縫
如果要用3D的線
不知大大有無建議
另外可以順便建議一下車天線或木瓜嗎?
約90到110 公分
謝謝

作者: 傑瑞克    時間: 2012-11-16 14:11
進來聽課學習一下
作者: 佳龍    時間: 2012-11-16 14:13
potui3805 發表於 2012-11-16 13:46
收到了
非常感謝
礙於門縫

如果可以..基本上我會選這支喔.一次到位....但是超出你的長度很多喔 141公分.....問一下.你是什麼車要裝

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f45975700?u=Y8935583781

ARAKI Z-219

接收頻率 : 140 ~ 149 / 425 ~ 445 MHz ( 中心頻 )

發射頻率 : 140 ~ 149 / 425 ~ 445 MHz ( 中心頻 )

收發感度 : 4.5 dB (144MHz) / 7.2 dB (430MHz)

耐入力 : 200 W

全長 : 約 141 cm

重量 : 約 450 g

V.S.W.R : LESS 1.5

接頭 : M-P

購買色體選擇 : 黑 / 白 / 藍 / 紅

7900原裝太貴了......
作者: 佳龍    時間: 2012-11-16 14:24
megumili 發表於 2012-11-16 12:34
CFD 400,L ...

再上去.就""級了
作者: 豆魚    時間: 2012-11-16 16:05
傑瑞克 發表於 2012-11-16 14:11
進來聽課學習一下

客氣了
您應是前輩
請多多指教

作者: 豆魚    時間: 2012-11-16 16:08
佳龍 發表於 2012-11-16 14:13
如果可以..基本上我會選這支喔.一次到位....但是超出你的長度很多喔 141公分.....問一下.你是什麼車要裝
...

這支太高了
我是休旅車 置車頂
想用 diamond sg-7500
    或   araki 733

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3