台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 開車移動中,訊號斷斷續續 [打印本頁]

作者: Kamiyu    時間: 2012-10-23 10:32
標題: 開車移動中,訊號斷斷續續
小弟使用的是VU180雙頻機,搭配車用天線木瓜,主要都是拿來聽路況用的
之前剛買的時候還沒裝天線,就有注意到這個問題
紅燈停下來的時候,聽到計程車司機聊天,很清楚
但是只要我一移動,他們的聲音就會斷斷續續
沙沙沙的聲音夾雜在他們講話的聲音中間
這樣我就聽不清楚他們說話了

請問這是正常的嗎?為什麼呢?

PS.不過在國道的時候就沒有這個問題了,只有市區才會
作者: WSUgocouars    時間: 2012-10-23 10:40
市區建物多, 電波傳送被阻礙. 那是正常的.  另外你天線架在車子的位置也很重要.
作者: 達哥    時間: 2012-10-23 10:48
沒錯喔,而且樓上樓下在市區也會有差別
所以是正常的
作者: Kamiyu    時間: 2012-10-23 11:05
原來如此,所以換天線也不能改變囉?
那就好~謝謝達哥
作者: megumili    時間: 2012-10-23 11:54
WSUgocouars 發表於 2012-10-23 10:40
市區建物多, 電波傳送被阻礙. 那是正常的.  另外你天線架在車子的位置也很重要. ...

天線的晃動及車子的移動,會不會造成都普勒效應而造成短暫移頻所造成的呢?會不會跟機子的接收靈敏度及解析能力也有關呢?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-10-23 11:58
megumili 發表於 2012-10-23 11:54
天線的晃動及車子的移動,會不會造成都普勒效應而造成短暫移頻所造成的呢?會不會跟機子的接收靈敏度及解 ...

你說的都有可能. 但還是需實地去看才知!!
作者: ggyy    時間: 2012-10-23 18:31
地形 有關係
而且樓上樓下在市區也會有差別這是正常的

作者: 889    時間: 2012-10-24 07:21
市區有錢人建物高.信號阻礙正常的..
作者: BM4JJJ    時間: 2012-10-24 10:43
在市區行駛這是正常的 如同上面保哥及889所言

有時在市區平面行駛 會收到一堆諧波 換個方向或是過幾百公尺又正常

作者: Kamiyu    時間: 2012-10-24 20:50
真是傷腦筋呢,改用樓上的搜尋不知道會不會好一點
不過計程車司機他們應該都是用樓下的吧?
作者: 阿熠    時間: 2012-10-24 22:26
手趴機接收度在市區多少都會比較不好
小弟因工作都在市區有時都會用手趴機
大樓多的話過2條街就會斷斷續續
真的很在意的話換台車機
作者: Kamiyu    時間: 2012-10-25 11:48
阿熠 發表於 2012-10-24 22:26
手趴機接收度在市區多少都會比較不好
小弟因工作都在市區有時都會用手趴機
大樓多的話過2條街就會 ...

換車機不是只有打得比較遠而已嗎?收訊也會變好?
作者: BM2KVD    時間: 2012-10-25 12:35
如果是接收小黃頻道那就要看他們有沒有使用中際台因為有沒有設置收發會差很多....
就跟警用頻道意思一樣....

作者: 阿熠    時間: 2012-10-25 23:29
Kamiyu 發表於 2012-10-25 11:48
換車機不是只有打得比較遠而已嗎?收訊也會變好?

小弟我自己測試過
自家到停車場距離大約800-1000公尺
中間有5樓房子.高架.停車場旁4樓房子
大約在一半距離手機會斷斷續續
不用到停車場就呼叫不到朋友
到停車場車機一開馬上聽到朋友亂叫聲

測試過程一路都會聊天
裝備: 車子KENWOOD TM-V71   手機HORA F-20V/U 2隻
作者: Kamiyu    時間: 2012-10-26 09:19
阿熠 發表於 2012-10-25 23:29
小弟我自己測試過
自家到停車場距離大約800-1000公尺
中間有5樓房子.高架.停車場旁4樓房子

嗯嗯,但我的意思是說,一樣接上車子天線
手機的收訊跟車機的收訊會有差嗎?
作者: richard10035    時間: 2012-10-27 13:16
天時地利人和阿
作者: 阿熠    時間: 2012-10-27 23:35
Kamiyu 發表於 2012-10-26 09:19
嗯嗯,但我的意思是說,一樣接上車子天線
手機的收訊跟車機的收訊會有差嗎? ...

接收靈敏度都會差一點
小弟車機未買以前就是用手機加車子天線
加車子天線會好一點點(大約多100公尺)
就開始斷斷續續
比較下來車機接收度會比手機好
手機的諧波比車機大...斷斷續續
訊號線...天線...駐波比都會有差
(濾波的功效)車機會比手機好一點
(進口手機濾波的功效不一定比台製車機差)
天時地利人和...都會有差
重要是看個人真正的需求
像我朋友他說手機攜帶方便..國道加簡聽

作者: Kamiyu    時間: 2012-10-29 09:46
阿熠 發表於 2012-10-27 23:35
接收靈敏度都會差一點
小弟車機未買以前就是用手機加車子天線
加車子天線會好一點點(大約多100公尺)

嗯,一堆專有名詞還不太熟悉
不過聽起來大概就是花多一點錢買進口手機,效果也會不錯
謝謝唷~
作者: 庭阿    時間: 2012-11-4 22:54
請問一下國道上也是沙沙聲不斷且訊號有雜音,使用車機加上大紅點在到天線.量駐波也都在1.15左右,怎會這樣呢?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3